Главная » Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ » Акустическая система «четверка резвых»

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Случайная публикация

  • Занимательная радиотехника. Проходит ли ток через конденсатор?...
    Проходит электрический ток через конденсатор или не проходит? Повседневный радиолюбительский опыт убедительно говорит, что постоянный ток не проходит, а переменный проходит.
  • Малогабаритный передатчик...
    Выпускаемые нашей промышленностью полупроводниковые триоды успешно могут быть использованы в генераторах для сверхминиатюрных передатчиков-передвижек.
  • Элетап Микро 4 (часть 1)...
    Схема телефонного аппарата Электроника Элетап-микро часть 1...
  • Таймер на микросхеме К176ЛА7...
    В нем использована всего одна микросхема, транзистор и несколько других деталей. Длительность выдержки таймера устанавливают в пределах от 1 до 90 мин переключателями SA1 и SA2. Таймер состоит из
  • Предвестник гроз...
    Чем больше Александр Степанович вдумывался в значение открытий Герца, тем более он склонялся к мысли, что великий физик заблуждался. «Электрические лучи могут быть средством связи!»
  • Эфирная радиоточка на двух транзисторах...
    Этот приемник-радиоточка представляет собой детекторный приемник с усилителем низкой частоты на транзисторах п-р-п и р-п-р типов.
  • «Третья рука» радиоконструктора...
    Непросто спаять концы двух проводников или выводы деталей. Поможет приспособление из деревянного кубика и двух таких же бельевых прищепок, прикрепленных к кубику шурупами. Теперь проводники или

Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ

Акустическая система «четверка резвых»

В широком кругу радиолюбителей существует мнение, что хорошие акустические характеристики можно получить лишь при использовании самых высококачественных динамических головок с малой резонансной ча...

В широком кругу радиолюбителей существует мнение, что хорошие акустические характеристики можно получить лишь при использовании самых высококачественных динамических головок с малой резонансной частотой, но оказывается, что хорошее воспроизведение низших час тот и высокую звуковую отдачу можно получить также, пользуясь относительно узкополосными и недорогими динамическими головками широкого применения, если их соответствующим образом оформить.

Акустическая система «четверка резвых»

На рис. 17 приведен эскиз акустической установки, сделанной одним американским радиолюбителем и названной им «четверка резвых».

Название это имеет свой смысл. Четверка — количество однотипных недорогих динамических головок, примененных в установке, резвые — так американские радиолюбители называют среднечастотные динамические головки. С помощью четырех среднечастотных головок конструктор добился хорошего воспроизведения даже относительно низких частот. В одной акустической установке он применил сразу несколько известных ранее способов повышения отдачи на низших частотах. Во-первых, корпус установки имеет вид трехгранной призмы, что способствует подъему самых низших частот дополнительно на 6—8 дБ. Во-вторых, все четыре однотипные головки размещены в одной плоскости и на достаточно близком расстоянии друг от друга. В результате этого на частотах ниже 2—3 кГц наблюдается постепенное повышение отдачи, так как однотипные и синфазно включенные головки действуют на этих частотах как одна головка большого диаметра. Природа этого явления хорошо описана в отечественной литературе [5, 6].

Корпус акустической установки по эскизу, приведенному на рис. 17, делают из фанеры толщиной 10 мм. При указанных на рисунке размерах лучше всего использовать динамические головки типа 4ГД-8Е. Достоинство этих головок, предназначенных для воспроизведения полосы частот от 125 Гц до 7,5 кГц, состоит в том, что они обеспечивают громкость звучания в среднем в 2,5 раза больше, чем стандартные динамические головки типов 4ГД-7 и 4ГД-28 при той же подводимой электрической мощности. При последовательном соединении четырех головок типа 4ГД8-Е номинальная мощность акустической установки составляет 16 Вт, сопротивление 16 Ом, а полоса пропускаемых частот расширяется от 50 Гц до 8 кГц. Кроме того, наблюдается заметный дополнительный подъем средних частот в полосе 300 Гц — 3 кГц (на 6 дБ), обусловленный взаимным влиянием динамических головок и треугольной формой корпуса.

Система «реактивный поток». В начале 70-х годов среди радиолюбителей стали распространяться акустические системы для стереофонических установок, которые носили громкое название «реактивный поток». При относительно небольших габаритах (лицевая панель 170X430 мм, глубина 270 мм) и использовании в каждой акустической системе всего одной динамической головки мощностью 15 Вт удалось получить полосу пропускания от 40 Гц до 18 кГц. Масса установки составляла только 4 кг. Эту систему можно легко повторить.

Как явствует из кратного описания системы, опубликованного в Японии, ее «секрет» заключается в многоколейном акустическом лабиринте, идущем от задней стороны диффузора головки зигзагами в сторону задней стенки установки. Выход лабиринта сделан не внизу или сбоку корпуса, как обычно, а назад, подобно тому, как направлено сопло реактивного самолета. Отсюда, видимо, и название установки.

Согласно [5] резонансная частота лабиринта в килогерцах может быть определена по формуле F = 0,16IL, где L — общая длина лабиринта, м.

Акустическая система «четверка резвых»

Как можно видеть из рассмотрения внешнего (рис. 18, а) и внутреннего (рис. 18,6) видов системы, общая длина лабиринта составляет около 1,3 м. Это значит, что собственная резонансная частота лабиринта составляет примерно 120 Гц. Если учитывать относительно большое расстояние между передним отверстием громкоговорителя и выходом лабиринта, влияние обратного излучения будет способствовать повышению отдачи на частотах ниже резонансной.

При самостоятельном изготовлении подобной акустической системы рекомендуется использовать среднечастотные динамические головки, обладающие небольшими размерами и высокой отдачей. К ним относятся 4ГД-8Е, 4ГД-36. При изготовлении системы следует обратить внимание на жесткость всех соединений корпуса и лабиринта, а также принять меры, устраняющие появление резонансов внутри лабиринта, для чего выложить его стенки звукопоглощающим материалом (поролоном или войлоком).

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 12 раз)

Ключевые теги: акустический, стереофонический, мощность