Главная » Радиопередатчики » Простой передатчик из автомобильного FM трансмиттера

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Основное звено...
    16 мая 1891 года в бывшем вольном городе Франкфурте, живописно раскинувшемся на правом берегу Майна, открылась новая Международная электротехническая выставка. На ней подводился итог работам
  • Каскодный преобразователь частоты кв приемника...
    На рис. 55 приведена принципиальная схема преобразователя частоты коротковолнового приемника , выполненного по каскодной схеме общий эмиттер общая база. В этом преобразователе входной сигнал посту...
  • ЧМ радиостанция на 28 мгц...
    Предлагаемая вниманию читателей носимая ЧМ радиостанция предназначена для работы телефоном на частоте 29600 кГц (именно эта частота рекомендована IARU для симплексной, NBFM связи - см. "КВ журнал",
  • Карманный коротковолновый супергетеродин...
    Коротковолновый приемник на пяти транзисторах, принципиальная схема которого приведена на рис. 3, предназначен для работы в диапазоне 25—50 м.
  • Схема ТА "Спектр 305, 309, 311"...
    Принципиальная схема ТА Спектр-305, 309, 311 ТА Спектр-309,311 имеют автоматический режим ступенчатого нарастания уровня громкости, а Спектр 311 электретный микрофон....
  • Устройство для прямой связи двух абонентов с автовызовом...
    Различные варианты соединения двух телефонных аппаратов неоднократно публиковались в радиолюбительской литературе. Я много лет пользуюсь усовершенствованной и максимально упрощенной мною
  • Ньютон электричества...
    Академик Доминик Араго уже около часа прохаживался по тенистым аллеям парка Елисейских Полей и с наслаждением вдыхал свежий воздух. «Однако он очень запаздывает», думал Араго. Араго

Радиопередатчики

Простой передатчик из автомобильного FM трансмиттера

Предлагаемый передатчик, схему которого вы видите ниже, питается от 12 В, имеет небольшие размеры, работает в стереофоническом варианте. На вход усилителя мощности подается всего 9-12 мВт и этого достаточно, чтобы раскачать его до 1,3...1,7 Вт. В данном случае мне не пришлось собирать модулятор и ЧМ генератор, меня вполне устроил автомобильный FM transmitter, работающий от прикуривателя. Его выходная мощность как раз в нужных пределах. Поскольку в этих трансмиттерах слабое место - это стабилизатор напряжения, выполненный на 5-вольтовой кренке, пришлось понизить напряжение до 9 В, дополнив схему еще одним стабилизатором.

В сети довольно много схем FM передатчиков, но большинство из них микромощные (100-300 мВт).
На современной элементной базе легко собрать усилитель мощности минимальных габаритов и на довольно приличные мощности...

Предлагаемый передатчик, схему которого вы видите ниже, питается от 12 В, имеет небольшие размеры, работает в стереофоническом варианте. На вход усилителя мощности подается всего 9-12 мВт и этого достаточно, чтобы раскачать его до 1,3...1,7 Вт. В данном случае мне не пришлось собирать модулятор и ЧМ генератор, меня вполне устроил автомобильный FM transmitter, работающий от прикуривателя. Его выходная мощность как раз в нужных пределах. Поскольку в этих трансмиттерах слабое место - это стабилизатор напряжения, выполненный на 5-вольтовой кренке, пришлось понизить напряжение до 9 В, дополнив схему еще одним стабилизатором.
Теперь подробнее о самом усилителе мощности. Собран он на двух транзисторах типа BFG-591 (VT1 можно заменить на BFG-135), как было сказано выше, запитан он от напряжения 12 В. Правильно собранный передатчик начинает работать сразу, остается только подстроить подстроечные конденсаторы (их емкость при приведенных данных катушек в пределах 22-30 пФ, конденсатор C12, при необходимости, можно из схемы исключить).
Полоса усиления УМ в довольно широких пределах, так что он вполне годится не только для усиления сигналов в FM диапазоне, но и практически на всех телевизионных каналах метровых волн, правда, при этом его выходная мощность упадет до 0,7...0,9 Вт при том же входном уровне (90-120 мВт).

Перечень деталей, необходимых для сборки усилителя:
Конденсаторы:
С1, С4, С5, С7, С9, С10 - 3300 пФ
С2, С6, С11, С12 - 6-30 пФ
С3, С8 - 100-200 мкФ
Резисторы:
R1, R5 - 270 Ом
R2, R6 - 1,5 кОм
R3, R7 - 2,2 кОм
R4 - 100 Ом (0,5 Вт)
R8 - 51 Ом (0,5 Вт)
Транзисторы: VT1-VT2 - BFG-591
(VT1 можно заменить на BFG-135)

Катушки L1, L3, L5 - по 5 витков провода ПЭЛ-2 диаметром 1,0 мм, на оправке диаметром 5,5 мм
L2, L4 - содержат по 7 витков того же провода, на оправке того же диаметра. (все катушки намотаны виток к витку)

Собран усилитель на SMD деталях на односторонне фольгированном стеклотекстолите. Все катушки и подстроечные конденсаторы установлены с одной стороны платы, а весь остальной монтаж деталей со стороны "печати".
Хоть этот усилитель, собранный в SMD исполнении, не склонен к самовозбуждению, на всякий случай каскады я разделил экранирующими перегородками. Катушки L2-L3 и L4-L5 расположены перпендикулярно друг другу.

На выходе передатчика не мешало бы поставить П-контур, настроенный в нужном диапазоне частот, хотя можно использовать усилитель и без него.

PS. Данный усилитель испытывался с модуляторами для кабельного телевидения и показал неплохие результаты при передаче ТВ сигнала в эфир.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 18 раз)

http://radio-device.ru/radio.php?p=prostoy_peredatchik_iz_car_fm_transmittera