Главная » Радиолюбительская хрестоматия » Телефонные трубки

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Простая одноканальная «СИ-БИ» радиостанция...
    Сейчас интерес к технике связи на СВ-диапазоне существенно ослаб по сравнению с 1990-ми годами. У всех есть сотовые телефоны, а для ближней радиосвязи можно приобрести карманную УКВ-радиостанцию, не
  • Таблица расчета сопротивления двух параллельно соединенных резисторов...
    Таблица позволяет быстро, не прибегая к расчетам, определить сопротивление двух параллельно соединяемых резисторов известных номиналов или составить необходимое сопротивление из двух резисторов
  • Радиостанция «Москит-РМ-1»...
    Эта одноканальная радиостанция (рис. 1) работает в диапазоне 27 МГц с частотной модуляцией. Приемный тракт построен на основе многофункциональной микросхемы К174ХА26, изначально предназначенной для
  • Схема радиостанции "уоки-токи"...
    В последнее время появились в продаже "игрушечные" радиостанции, производимые в КНР - так называемые "уоки-токи". Они отличаются простотой и сравнительно неплохими характеристиками.
  • Переключатель одной гирлянды на тринисторе ку202...
    — нетрудно догадаться, что такой автомат предназначен для управления гирляндами ламп, развешанных на новогодней елке. Если сравнительно недавно в переключателях гирлянд устанавливали электромагнитные
  • Изобретение телефона...
    14 февраля 1876 г. Александр Грэхем Белл (1847-1922), профессор физиологии органов речи Бостонского университета, запатентовал в США свое изобретение - телефон.
  • Голубые убийцы...

Радиолюбительская хрестоматия

Телефонные трубки

Для слушания радиопередач используются две телефонные трубки, скрепленные между собой металлической дужкой— оголовьем (фиг. 3). Катушки трубок соединяются последовательно гибким изолированным проводом (шнуром), снабженным штепсельными штырьками для включения трубок в гнезда радиоприемника.

Радиолюбители такие телефоны иногда называют наушниками.
Телефонные трубки

Пьезоэлектрические телефоны. Кроме электромагнитных телефонов, для радиоприемников широко применяются еще и пьезоэлектрические. Основной частью такого телефона является пьезоэлектрический элемент (пьезоэлемент). Устройство его показано на фиг. 4. Две квадратные пластинки Сг и С2 вырезанные из кристаллов сегнеговой соли, плотно склеены. Между ними проложен листочек фольги Ф1 (тонкая металлическая пластинка). На наружные поверхности пластинок также наклеены листочки фольги Ф2 и Ф3. Последние соединены между собой. Если к выводам от внутреннего (В1) и внешних (В2 и 53) листочков приложить разноименные электрические потенциалы (т. е. присоединить их к полюсам какого-либо источника постоянного напряжения), то под действием электрических сил, создаваемых этими потенциалами, пьезоэлемент изгибается. При одной полярности подключения к источнику напряжения противоположные углы пластинок изгибаются в одну сторону, при другой полярности — в другую. Если же к пьезоэлементу подвести переменное напряжение н. ч., то в течение каждого периода напряжения пьезоэлемент будет изгибаться раз в одну сторону и раз в другую, т. е. под действием переменного электрического напряжения в пьезоэлементе возникают механические колебания.
Телефонные трубки

Три угла пьезоэлемента (А, Б и В на фиг. 5) жестко скреплены с корпусом телефона, а его четвертый угол (Г) прикреплен к центру алюминиевой мембраны конической формы. Под действием переменного напряжения и. ч., подведенного к пьезоэлементу, его свободный угол колеблется, передает колебания мембране и она воспроизводит звук.
Телефонные трубки

Пьезоэлектрические телефоны по внешнему виду подобны электромагнитным. Пьезоэлементы телефонов соединяются параллельно.

Пьезоэлектрические телефоны менее надежны в работе, чем электромагнитные. Это объясняется тем, что пьезоэлемент портится от действия влаги и повышенной температуры. Поэтому пьезоэлектрические телефоны нужно держать «всегда в сухом месте и беречь от нагрева.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

В. Н. Догадин, Р. М. Малинин.