Главная » Усилители » Высоковольтный усилитель для радиоузла

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Усилитель ЗЧ с полевым транзистором на входе...
    Основные характеристики этого усилителя, служащего для воспроизведения монофонической грамзаписи(Разработан Ю. Богдановым и Н. Хухтиковым г. Загорск Моск. области): номинальная выходная мощность 2 Вт
  • Схема ТА "Спектр-101" часть2...
    Схема телефонного аппарата Спектр-101 часть 2...
  • Измерение параметров усилителя ЗЧ...
    Для измерения чувствительности, выходной мощности и коэффициента гармоник усилителя 34 нужны осциллограф, вольтметр переменного тока, звуковой генератор (ЗГ) и эквивалент нагрузки исследуемого
  • Вольтметр на лампе 6Е5С...
  • Электросеть в качестве антенны...
    В качестве антенны можно использовать провода электросети, если напряжение в ней не превышает 220 в.
  • Усилитель НЧ на 1,2 вт...
    В различных конструкциях радиолюбителей Западной Европы широко применяется относительно простой трехкаскадный усилитель НЧ. Принципиальная схема одного из вариантов такого усилителя показана на ри...
  • Передатчик-радиомикрофон 66..74 МГц. Дальность - 25м...
    Предлагаемый вниманию читателей радиомикрофон представляет собой миниатюрный передатчик, работающий в диапазоне ультракоротких волн 65,8...74 МГц. С его помощью можно воспроизводить любые звуковые

Усилители, Радиоузлы

Высоковольтный усилитель для радиоузла

Еще недавно казалось, что современная техника достигла невероятных высот, и нет никакой нужды собирать реально нужные конструкции - все можно купить и очень недорого.

Но рынок, особенно наш отечественный обладает определенной спецификой. Особенность его в том, что при обилии предложения невозможно найти самых простых изделий, которые необходимы. И вот снова я иду в "закрома", где много лет уже пылятся не выброшенные из жадности радиодетали. В дополнение к КТ815 мы сегодня достанем неисправный блок питания от старенького "писишки" (кстати, очень хорошие от них провода для нашего монтажа и не только).

Вся "фишка" нашего усилителя заключается в повышении питающего напряжения до 90 вольт.

Собирать мы будем проверенную многими годами работы схему простого высоковольтного усилителя НЧ для радиоузла. Она изображена на рис. 1. Для защиты выходного каскада от короткого замыкания в линии можно установить балластный резистор 10-15 ом и мощностью 2 вт.

Высоковольтный усилитель для радиоузла

Рис. 1.

Проводное радиовещание находится сейчас в разрухе и обусловлено это прежде всего нерентабельностью прокладки линии, да и популярность его прямо скажем не высока. Однако, в некоторых случаях оно еще вполне может послужить людям.

Основные задачи, которые ставились при сборке - мощность не менее 20 вт, выходное напряжение - 36 вольт, необходимое для нормальной работы радиоточек и колокола. Сопротивление нагрузки непостоянное, в линии находится примерно 120 радиоточек.

Особенностью конструкции является отсутствие напряжения смещения на базах транзисторов Т2 и Т3. Это необходимо для уменьшения коллекторного тока оконечных транзисторов. Практика показала, что токи утечки этих транзисторов при напряжении 90 в. позволяют работать без заметных искажений типа "ступенька". Тем более уровень громкости в усилителе для радиоузла практически всегда высокий.

Также емкость разделительного конденсатора С1 выбрана всего 100мкф. Казалось бы, очень мало. Но как показывает практика, для питания радиоточек низкие частоты (а также и высокие) не только не нужны, а просто вредны. Они нагружают радиоточки невоспроизводимыми их динамиками низкими частотами и увеличивают при этом нагрузку усилителя. Это еще одна фишка нашего усилителя. Ну а с высокими мы боремся простейшим регулятором тембра высоких частот.

Простейший регулятор высоких частот схема
Простейший регулятор высоких частот

Настройка.

Настройка усилителя сводится к подбору резистора R3 до получения напряжения, равного половине напряжения питания на коллекторе транзистора Т5.

Детали конструкции.

Усилитель не содержит дефицитных деталей. Транзисторы Т1 и Т2 - КТ817Г или подобные на напряжение 120 в. Т3 - КТ816. Выходные транзисторы Т4, Т5 были взяты от компьютерного блока питания и рассчитаны на 400 в.   Подойдут и другие, мощностью от 60 вт. Трансформатор использовался заводской сборки напряжение на вторичной обмотке = 72 в. Выходные транзисторы установлены на радиаторы размером 10х10 см. У автора также применяется кулер с воздушным охлаждением, который включается одним тумблером совместно с колоколом, когда нагрузка на усилитель возрастает.

Конструктивно усилитель собран в металлическом корпусе от компьютерного блока питания, за исключением трансформатора. Штатный кулер использован для охлаждения радиаторов выходных транзисторов.

Весь радиоузел собран в корпусе от PC, ниже приводится его внешний вид.

Высоковольтный усилитель для радиоузла

Подобная конструкция оконечного каскада работает несколько лет в реальных условиях и показала стабильные результаты.

В. Рогов

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 15 раз)

Ключевые теги: радиоузел, усилитель