Главная » Усилители » Высоковольтный усилитель для радиоузла

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Простой бестрансформаторный усилитель НЧ...
    Принципиальная схема простого бестрансформатор­ного усилителя НЧ приведена на рис. 7. Выходная мощ­ность этого усилите­ля при напряжении источника питания 9 в и напряжении звуковой
  • Глазами гениев...
    В номере газеты «La Justice» («Справедливость») Карл Маркс нашел маленькую, едва не ускользнувшую от него заметку. В ней было рассказано об опытах Марселя Депре по передаче
  • Универсальный корпус для электронных устройств...
    Многие радиолюбители, собирая и налаживая схему, как правило, подгоняют монтаж печатной платы и ее размеры под уже имеющийся корпус.
  • Электролитический способ изготовления печатных плат с металлизацией отверстий...
    На изоляционной плате размечают отверстия, которые зенкуют с обеих сторон. Поверхность пластины обрабатывают шкуркой (вначале крупной, а затем мелкой), чтобы она стала матовой. Затем пластину
  • Телефонный микропередатчик...
    Генератор микропередатчика выполнен на высокочастотном транзисторе VT1 (см. рис. 3) типа КТ361, между базой и эмиттером которого включен контур С1,L1. Катушка L2 служит для связи с линией, которая в
  • Усилитель ЗЧ на цифровой микросхеме...
    При разработке простого усилителя для стереотелефонов ТДС-22, который можно было бы установить, скажем, в самодельном плейере, малогабаритном УКВ-FM приёмнике, слуховом аппарате, автору удалось
  • Двухламповый карманный приемник...
    Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 36. Он собран на двух пальчиковых лампах типа 1К1П Л1 апериодический Усилитель высокой частоты и Л2 сеточный детектор с постоянной обратной связью)...

Усилители, Радиоузлы

Высоковольтный усилитель для радиоузла

Еще недавно казалось, что современная техника достигла невероятных высот, и нет никакой нужды собирать реально нужные конструкции - все можно купить и очень недорого.

Но рынок, особенно наш отечественный обладает определенной спецификой. Особенность его в том, что при обилии предложения невозможно найти самых простых изделий, которые необходимы. И вот снова я иду в "закрома", где много лет уже пылятся не выброшенные из жадности радиодетали. В дополнение к КТ815 мы сегодня достанем неисправный блок питания от старенького "писишки" (кстати, очень хорошие от них провода для нашего монтажа и не только).

Вся "фишка" нашего усилителя заключается в повышении питающего напряжения до 90 вольт.

Собирать мы будем проверенную многими годами работы схему простого высоковольтного усилителя НЧ для радиоузла. Она изображена на рис. 1. Для защиты выходного каскада от короткого замыкания в линии можно установить балластный резистор 10-15 ом и мощностью 2 вт.

Высоковольтный усилитель для радиоузла

Рис. 1.

Проводное радиовещание находится сейчас в разрухе и обусловлено это прежде всего нерентабельностью прокладки линии, да и популярность его прямо скажем не высока. Однако, в некоторых случаях оно еще вполне может послужить людям.

Основные задачи, которые ставились при сборке - мощность не менее 20 вт, выходное напряжение - 36 вольт, необходимое для нормальной работы радиоточек и колокола. Сопротивление нагрузки непостоянное, в линии находится примерно 120 радиоточек.

Особенностью конструкции является отсутствие напряжения смещения на базах транзисторов Т2 и Т3. Это необходимо для уменьшения коллекторного тока оконечных транзисторов. Практика показала, что токи утечки этих транзисторов при напряжении 90 в. позволяют работать без заметных искажений типа "ступенька". Тем более уровень громкости в усилителе для радиоузла практически всегда высокий.

Также емкость разделительного конденсатора С1 выбрана всего 100мкф. Казалось бы, очень мало. Но как показывает практика, для питания радиоточек низкие частоты (а также и высокие) не только не нужны, а просто вредны. Они нагружают радиоточки невоспроизводимыми их динамиками низкими частотами и увеличивают при этом нагрузку усилителя. Это еще одна фишка нашего усилителя. Ну а с высокими мы боремся простейшим регулятором тембра высоких частот.

Простейший регулятор высоких частот схема
Простейший регулятор высоких частот

Настройка.

Настройка усилителя сводится к подбору резистора R3 до получения напряжения, равного половине напряжения питания на коллекторе транзистора Т5.

Детали конструкции.

Усилитель не содержит дефицитных деталей. Транзисторы Т1 и Т2 - КТ817Г или подобные на напряжение 120 в. Т3 - КТ816. Выходные транзисторы Т4, Т5 были взяты от компьютерного блока питания и рассчитаны на 400 в.   Подойдут и другие, мощностью от 60 вт. Трансформатор использовался заводской сборки напряжение на вторичной обмотке = 72 в. Выходные транзисторы установлены на радиаторы размером 10х10 см. У автора также применяется кулер с воздушным охлаждением, который включается одним тумблером совместно с колоколом, когда нагрузка на усилитель возрастает.

Конструктивно усилитель собран в металлическом корпусе от компьютерного блока питания, за исключением трансформатора. Штатный кулер использован для охлаждения радиаторов выходных транзисторов.

Весь радиоузел собран в корпусе от PC, ниже приводится его внешний вид.

Высоковольтный усилитель для радиоузла

Подобная конструкция оконечного каскада работает несколько лет в реальных условиях и показала стабильные результаты.

В. Рогов

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 8 раз)

Ключевые теги: радиоузел, усилитель