Главная » Усилители » Высоковольтный усилитель для радиоузла

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Активатор воды для рассады...
    Казалось бы, нет ничего привычнее, чем вода, — и все же нет ничего более загадочного, чем она. Вспомним: от родника до океана — формы ее существования в жидком состоянии; струйка пара из
  • Простые генераторы-пробники для обнаружения неисправностей в радиоаппаратуре...
    В ремонтной и любительской практике для быстрой проверки исправности высокочастотных, низкочастотных радиотехнических цепей и дли обнаружения неисправностей в телевизорах, радиоприемниках н другой
  • Легендарная "ШАРМАНКА"...
    Схемы генераторов, приведенные в статье, не предназначены для работы в средневолновом участке радиовещательного диапазона. Схемы могут быть применены в аппаратуре любительского диапазона 1,9 МГц,
  • Новое в электроакустике — забытое старое...
    Нередко на страницах зарубежных радиолюбительских журналов появляются сенсационные сообщения о том, что тот или иной прибор, приемник или акустический агрегат представляет собой последнее достижен...
  • Шестиламповый супергетеродин РЛ-10...
    Данный приемник по схеме и конструкции является дальнейшим усовершенствованием приемника РЛ-1 (стр. 74). В отличие от последнего он имеет апериодический каскад усиления высокой частоты и оптически...
  • Приемник и передатчик на диапазон 144 мгц...
    Здесь приводится описание схем двух трактов, - приемного и передающего, работающих на согласованных частотах 144,6 МГц. Схема приемника на рисунке 1. Она построена на основе микросхемы МС3362, в
  • Ламповый усилитель для радиоузла с питанием от батарей...
    При постройке усилителя с питанием от гальванических батарей или аккумуляторов главное внимание необходимо обратить на выбор класса усиления в оконечной ступени и подбор ламп в усилителе, чтобы

Усилители, Радиоузлы

Высоковольтный усилитель для радиоузла

Еще недавно казалось, что современная техника достигла невероятных высот, и нет никакой нужды собирать реально нужные конструкции - все можно купить и очень недорого.

Но рынок, особенно наш отечественный обладает определенной спецификой. Особенность его в том, что при обилии предложения невозможно найти самых простых изделий, которые необходимы. И вот снова я иду в "закрома", где много лет уже пылятся не выброшенные из жадности радиодетали. В дополнение к КТ815 мы сегодня достанем неисправный блок питания от старенького "писишки" (кстати, очень хорошие от них провода для нашего монтажа и не только).

Вся "фишка" нашего усилителя заключается в повышении питающего напряжения до 90 вольт.

Собирать мы будем проверенную многими годами работы схему простого высоковольтного усилителя НЧ для радиоузла. Она изображена на рис. 1. Для защиты выходного каскада от короткого замыкания в линии можно установить балластный резистор 10-15 ом и мощностью 2 вт.

Высоковольтный усилитель для радиоузла

Рис. 1.

Проводное радиовещание находится сейчас в разрухе и обусловлено это прежде всего нерентабельностью прокладки линии, да и популярность его прямо скажем не высока. Однако, в некоторых случаях оно еще вполне может послужить людям.

Основные задачи, которые ставились при сборке - мощность не менее 20 вт, выходное напряжение - 36 вольт, необходимое для нормальной работы радиоточек и колокола. Сопротивление нагрузки непостоянное, в линии находится примерно 120 радиоточек.

Особенностью конструкции является отсутствие напряжения смещения на базах транзисторов Т2 и Т3. Это необходимо для уменьшения коллекторного тока оконечных транзисторов. Практика показала, что токи утечки этих транзисторов при напряжении 90 в. позволяют работать без заметных искажений типа "ступенька". Тем более уровень громкости в усилителе для радиоузла практически всегда высокий.

Также емкость разделительного конденсатора С1 выбрана всего 100мкф. Казалось бы, очень мало. Но как показывает практика, для питания радиоточек низкие частоты (а также и высокие) не только не нужны, а просто вредны. Они нагружают радиоточки невоспроизводимыми их динамиками низкими частотами и увеличивают при этом нагрузку усилителя. Это еще одна фишка нашего усилителя. Ну а с высокими мы боремся простейшим регулятором тембра высоких частот.

Простейший регулятор высоких частот схема
Простейший регулятор высоких частот

Настройка.

Настройка усилителя сводится к подбору резистора R3 до получения напряжения, равного половине напряжения питания на коллекторе транзистора Т5.

Детали конструкции.

Усилитель не содержит дефицитных деталей. Транзисторы Т1 и Т2 - КТ817Г или подобные на напряжение 120 в. Т3 - КТ816. Выходные транзисторы Т4, Т5 были взяты от компьютерного блока питания и рассчитаны на 400 в.   Подойдут и другие, мощностью от 60 вт. Трансформатор использовался заводской сборки напряжение на вторичной обмотке = 72 в. Выходные транзисторы установлены на радиаторы размером 10х10 см. У автора также применяется кулер с воздушным охлаждением, который включается одним тумблером совместно с колоколом, когда нагрузка на усилитель возрастает.

Конструктивно усилитель собран в металлическом корпусе от компьютерного блока питания, за исключением трансформатора. Штатный кулер использован для охлаждения радиаторов выходных транзисторов.

Весь радиоузел собран в корпусе от PC, ниже приводится его внешний вид.

Высоковольтный усилитель для радиоузла

Подобная конструкция оконечного каскада работает несколько лет в реальных условиях и показала стабильные результаты.

В. Рогов

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 12 раз)

Ключевые теги: радиоузел, усилитель