Главная » Справочники » Что необходимо знать о работе трехфазного электродвигателя в однофазной сети

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Усилитель мощности УКВ радиостанции...
    Двухкаскадный Усилитель (рис. 1) предназначен для работы с радиостанцией в диапазоне частот 144... 146 Мгц. Его выходная мощность до 100 Вт при мощности возбуждения до 10 Вт.
  • На пороге новой эры...
    В те дни в Париж съезжались не только делегаты Первого международного конгресса электриков. Многие, и в том числе политические эмигранты, студенты, Молодые инженеры, и ученые, собрав последние
  • Как сделать самодельныйрадио жучок...
    Маленький радиопередатчик с питанием от батареи для электронных часов, Схема радиопередатчика есть на рисунке 1. В устройстве есть минимум необходимых деталей и есть питание от батарейки для
  • Простые передатчики - "Шарманки"...
    Схемы генераторов, приведенные в статье, не предназначены для работы в средневолновом участке радиовещательного диапазона.
  • Шестиламповый супергетеродин РЛ-6...
    Приемник имеет три диапазона (длинные, средние и короткие волны) и рассчитан на высококачественный прием дальних и местных радиовещательных станций. Для этого в приемнике применяется отдельный гет...
  • Элетап Микро 4 (часть 1)...
    Схема телефонного аппарата Электроника Элетап-микро часть 1...
  • Принцип супергетеродинного приема...
    В отличие от приемников прямою усиления, в которых усиление сигналов до детектора производится на частоте принимаемой радиостанции, в супергетеродине частота колебаний каждого принимаемою сигнала

Справочники

Что необходимо знать о работе трехфазного электродвигателя в однофазной сети

В ремонтной и любительской практике очень часто возникает необходимость в использовании трехфазных электродвигателей для силового привода (станки, наждаки и другие устройства). Однако для их питания совсем не обязательно наличие трехфазной сети. Наиболее эффективный способ пуска электродвигателя - это подключение третьей обмотки через фазосдвигающий конденсатор.

       В ремонтной и любительской практике очень часто возникает необходимость в использовании трехфазных электродвигателей для силового привода (станки, наждаки и другие устройства). Однако для их питания совсем не обязательно наличие трехфазной сети. Наиболее эффективный способ пуска электродвигателя - это подключение третьей обмотки через фазосдвигающий конденсатор.

       Чтобы двигатель с конденсаторным пуском работал нормально, емкость конденсатора должна меняться в зависимости от числа оборотов. Поскольку это условие трудно выполнимо, на практике управляют двигателем двухступенчато. Включают двигатель с расчетной (пусковой) емкостью конденсатора, а после его разгона пусковой конденсатор отключают, оставляя рабочий (рис. 13). Пусковой конденсатор отключают вручную переключателем В2.

       Рабочая емкость конденсатора (в микрофарадах) для трехфазного двигателя определяется по формуле

если обмотки соединены по схеме “звезда” (рис. 13, а), или

если обмотки соединены по схеме “треугольник” (рис. 13,6). При известной мощности электродвигателя ток (в амперах) можно определить из выражения:

где Р - мощность двигателя, указанная в паспорте (на щитке), Вт; U - напряжение сети, В; соs φ - коэффициент мощности; η - КПД.

       Конденсатор пусковой Сп должен быть в 1,5 - 2 раза больше рабочего Ср.

       Рабочее напряжение конденсаторов должно быть в 1,5 раза больше напряжения сети, а конденсатор обязательно бумажным, например типа МБГО, МБГП и др.

       Для электродвигателя с конденсаторным пуском существует очень простая схема реверсирования. При переключении переключателя В1 (см. рис. 13) двигатель меняет направление вращения.

Эксплуатация двигателей с конденсаторным пуском имеет некоторые особенности. При работе электродвигателя вхолостую по обмотке, питаемой через конденсатор, протекает ток на 20 - 40% больше номинального. Поэтому при работе двигателя с недогрузкой нужно соответственно уменьшить рабочую емкость.

       При перегрузке двигатель может остановиться, тогда для его запуска необходимо снова включить пусковой конденсатор.

       Необходимо знать, что при таком включении мощность, развиваемая электродвигателем, составляет 50% от номинального значения.

       Вселивсе ли трехфазные двигателимогут бытьвключеныводнофазнуюсеть?

       В однофазную сеть могут быть включены любые трехфазные электродвигатели. Но одни из них в однофазной сети работают плохо, например двигатели с двойной клеткой короткозамкнутого ротора серии МА, а другие, при правильном выборе схемы включения и параметров конденсаторов, - хорошо (асинхронные электродвигатели серий А, АО, А02, Д, АОЛ, АПН, УАД).

       Мощность используемых электродвигателей ограничивается величиной допустимых токов питающей сети.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

В.Г. Бастанов. 300 практических советов 1986