Главная » Справочники » Что необходимо знать о работе трехфазного электродвигателя в однофазной сети

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Случайная публикация

  • Двухламповый приемник-радиоточка...
    Приемник собран по рефлексной схеме на лампах 30П1С (Усилитель высокой и низкой частоты) и 6Ж7 (детектор) и рассчитан на прием главным образом местных радиостанций. Принципиальная схема приемника...
  • Держатели предохранителей...
    Они предназначены для установки трубчатых предохранителей, работающих в различных электрических цепях постоянного и переменного токов. Промышленность выпускает следующие типы этих изделий: ДПК1,
  • Увлечения ботаника...
    Родные двойную ошибку, когда определили Шарля Дюфе на военную службу. Во-первых, у Шарля не было к этому никакой склонности, а во-вторых, он обладал слабым здоровьем. Отец, дед и все предки его
  • Электронные телефонные аппараты...
    Название: Электронные телефонные аппараты Автор: Котенко Л. Я., Бревда А. М. Издательство: Наука и техника Год: 2001 Страниц: 194 Формат: DJVU Размер: 4,79 МБ ISBN: 5-94387-036-9 Качество: Хорошее
  • Двухламповый приемопередатчик на 144—146 мгц...
    Приемопередатчик содержит две радиолампы батарейной или сетевой серии. Если приемопередатчик с питанием от батарей, то применяют две лампы типа триод: радиолампы 2G3A и 2С14Б. Для сетевого варианта
  • Зарубежные аналоги микросхем К176, К561, КР1561...
    -
  • Измерение параметров полевых транзисторов...
    Прибор для проверки основных параметров маломощных полевых транзисторов выполнен на основе недорогих цифровых мультиметров, возможно, даже с неисправными переключателями пределов измерения. Это

Справочники

Что необходимо знать о работе трехфазного электродвигателя в однофазной сети

В ремонтной и любительской практике очень часто возникает необходимость в использовании трехфазных электродвигателей для силового привода (станки, наждаки и другие устройства). Однако для их питания совсем не обязательно наличие трехфазной сети. Наиболее эффективный способ пуска электродвигателя - это подключение третьей обмотки через фазосдвигающий конденсатор.

       В ремонтной и любительской практике очень часто возникает необходимость в использовании трехфазных электродвигателей для силового привода (станки, наждаки и другие устройства). Однако для их питания совсем не обязательно наличие трехфазной сети. Наиболее эффективный способ пуска электродвигателя - это подключение третьей обмотки через фазосдвигающий конденсатор.

       Чтобы двигатель с конденсаторным пуском работал нормально, емкость конденсатора должна меняться в зависимости от числа оборотов. Поскольку это условие трудно выполнимо, на практике управляют двигателем двухступенчато. Включают двигатель с расчетной (пусковой) емкостью конденсатора, а после его разгона пусковой конденсатор отключают, оставляя рабочий (рис. 13). Пусковой конденсатор отключают вручную переключателем В2.

       Рабочая емкость конденсатора (в микрофарадах) для трехфазного двигателя определяется по формуле

если обмотки соединены по схеме “звезда” (рис. 13, а), или

если обмотки соединены по схеме “треугольник” (рис. 13,6). При известной мощности электродвигателя ток (в амперах) можно определить из выражения:

где Р - мощность двигателя, указанная в паспорте (на щитке), Вт; U - напряжение сети, В; соs φ - коэффициент мощности; η - КПД.

       Конденсатор пусковой Сп должен быть в 1,5 - 2 раза больше рабочего Ср.

       Рабочее напряжение конденсаторов должно быть в 1,5 раза больше напряжения сети, а конденсатор обязательно бумажным, например типа МБГО, МБГП и др.

       Для электродвигателя с конденсаторным пуском существует очень простая схема реверсирования. При переключении переключателя В1 (см. рис. 13) двигатель меняет направление вращения.

Эксплуатация двигателей с конденсаторным пуском имеет некоторые особенности. При работе электродвигателя вхолостую по обмотке, питаемой через конденсатор, протекает ток на 20 - 40% больше номинального. Поэтому при работе двигателя с недогрузкой нужно соответственно уменьшить рабочую емкость.

       При перегрузке двигатель может остановиться, тогда для его запуска необходимо снова включить пусковой конденсатор.

       Необходимо знать, что при таком включении мощность, развиваемая электродвигателем, составляет 50% от номинального значения.

       Вселивсе ли трехфазные двигателимогут бытьвключеныводнофазнуюсеть?

       В однофазную сеть могут быть включены любые трехфазные электродвигатели. Но одни из них в однофазной сети работают плохо, например двигатели с двойной клеткой короткозамкнутого ротора серии МА, а другие, при правильном выборе схемы включения и параметров конденсаторов, - хорошо (асинхронные электродвигатели серий А, АО, А02, Д, АОЛ, АПН, УАД).

       Мощность используемых электродвигателей ограничивается величиной допустимых токов питающей сети.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

В.Г. Бастанов. 300 практических советов 1986