Главная » Справочники » Что необходимо знать о работе трехфазного электродвигателя в однофазной сети

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 4) - Одновибраторы...
    На прошлом занятии вы познакомились с мультивибратором на логических элементах, устройством, которое вырабатывает прямоугольные импульсы, следующие друг за другом с определенной частотой. Кроме
  • FM передатчик своими руками...
    В статье рассмотрена схема маломощного FM передатчика. У вас есть возможность сделать этот FM передатчик своими руками. При питании от источника 9 В радиус действия около 45 метров, а
  • Простые УНЧ для компьютера...
    Автором предложены два несложных двухполосных стереофонических УМЗЧ с общим низкочастотным каналом, которые работают с персональным компьютером в системе мультимедиа. Эти же усилители можно применить
  • Простой электротермометр...
    Схема неуравновешенного моста, в одно из плеч которого включено термосопротивление, позволяет осуществлять дистанционное измерение температуры жидкостей или газов в интервале от 0 до 100° С с
  • Беспроводное электричество преодолело метровый барьер...
    Беспроводная передача энергии сегодня не удивляет: у обладателей Palm Pre есть возможность пользоваться аксессуаром Touchstone, беспроводную зарядку имеют электрические зубные щетки. Но все подобные
  • Каскодный преобразователь частоты кв приемника...
    На рис. 55 приведена принципиальная схема преобразователя частоты коротковолнового приемника , выполненного по каскодной схеме общий эмиттер общая база. В этом преобразователе входной сигнал посту...
  • Импортные микросхемы серии LA...
    Мануалы в формате PDF.

Справочники

Что необходимо знать о работе трехфазного электродвигателя в однофазной сети

В ремонтной и любительской практике очень часто возникает необходимость в использовании трехфазных электродвигателей для силового привода (станки, наждаки и другие устройства). Однако для их питания совсем не обязательно наличие трехфазной сети. Наиболее эффективный способ пуска электродвигателя - это подключение третьей обмотки через фазосдвигающий конденсатор.

       В ремонтной и любительской практике очень часто возникает необходимость в использовании трехфазных электродвигателей для силового привода (станки, наждаки и другие устройства). Однако для их питания совсем не обязательно наличие трехфазной сети. Наиболее эффективный способ пуска электродвигателя - это подключение третьей обмотки через фазосдвигающий конденсатор.

       Чтобы двигатель с конденсаторным пуском работал нормально, емкость конденсатора должна меняться в зависимости от числа оборотов. Поскольку это условие трудно выполнимо, на практике управляют двигателем двухступенчато. Включают двигатель с расчетной (пусковой) емкостью конденсатора, а после его разгона пусковой конденсатор отключают, оставляя рабочий (рис. 13). Пусковой конденсатор отключают вручную переключателем В2.

       Рабочая емкость конденсатора (в микрофарадах) для трехфазного двигателя определяется по формуле

если обмотки соединены по схеме “звезда” (рис. 13, а), или

если обмотки соединены по схеме “треугольник” (рис. 13,6). При известной мощности электродвигателя ток (в амперах) можно определить из выражения:

где Р - мощность двигателя, указанная в паспорте (на щитке), Вт; U - напряжение сети, В; соs φ - коэффициент мощности; η - КПД.

       Конденсатор пусковой Сп должен быть в 1,5 - 2 раза больше рабочего Ср.

       Рабочее напряжение конденсаторов должно быть в 1,5 раза больше напряжения сети, а конденсатор обязательно бумажным, например типа МБГО, МБГП и др.

       Для электродвигателя с конденсаторным пуском существует очень простая схема реверсирования. При переключении переключателя В1 (см. рис. 13) двигатель меняет направление вращения.

Эксплуатация двигателей с конденсаторным пуском имеет некоторые особенности. При работе электродвигателя вхолостую по обмотке, питаемой через конденсатор, протекает ток на 20 - 40% больше номинального. Поэтому при работе двигателя с недогрузкой нужно соответственно уменьшить рабочую емкость.

       При перегрузке двигатель может остановиться, тогда для его запуска необходимо снова включить пусковой конденсатор.

       Необходимо знать, что при таком включении мощность, развиваемая электродвигателем, составляет 50% от номинального значения.

       Вселивсе ли трехфазные двигателимогут бытьвключеныводнофазнуюсеть?

       В однофазную сеть могут быть включены любые трехфазные электродвигатели. Но одни из них в однофазной сети работают плохо, например двигатели с двойной клеткой короткозамкнутого ротора серии МА, а другие, при правильном выборе схемы включения и параметров конденсаторов, - хорошо (асинхронные электродвигатели серий А, АО, А02, Д, АОЛ, АПН, УАД).

       Мощность используемых электродвигателей ограничивается величиной допустимых токов питающей сети.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

В.Г. Бастанов. 300 практических советов 1986