Главная » Радиосвязь » Каскодный преобразователь частоты кв приемника

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Всех радиолюбителей поздравляем с Днем Радио!!!...
      День 7 мая вошел в историю мировой науки и техники как День рождения радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр
  • Мини-АТС...
    Приведены сведения о том, как правильно выбрать автоматизированную телефонную станций для офиса, смонтировать и запрограммировать ее, о сопутствующем оборудовании, о проблемах со связью, возникающих
  • Разветвители телевизионных сигналов (крабы)...
    Разветвители этого типа могут применяться при использовании нескольких антенн с одним кабелем, а также при наличии раздельных антенных входов MB и ДМВ в телевизоре.
  • Забытое известие...
    ВЕСТЬ об открытии гальванического электричества проникла в 1801 году и в Петербург.
  • Параметры усилителей ЗЧ...
    Усилители ЗЧ, от которых в значительной степени зависит качество звуковоспроизведения, характеризуются многими параметрами. Наиболее важными из них, с практической точки зрения, считаются номинальная
  • Простая радиостанция В. Полякова...
    В.А.Поляков, г.Москва У этой радиостанции, созданной несколько лет назад известным радиолюбителем-конструктором Владимиром Тимофеевичем Поляковым (RA3AAE), типичная, увы, для многих хороших
  • Тестер светодиодов...
    Устройство, разработанное К.Янковски (Польша), является классическим примером использования операционного усилителя в роли высокоточного источника тока, управляемого напряжением (преобразователь

Радиосвязь

Каскодный преобразователь частоты кв приемника

На рис. 55 приведена принципиальная схема преобразователя частоты коротковолнового приемника , выполненного по каскодной схеме общий эмиттер общая база. В этом преобразователе входной сигнал посту...

На рис. 55 приведена принципиальная схема преобразователя частоты коротковолнового приемника, выполненного по каскодной схеме «общий эмиттер — общая база». В этом преобразователе входной сигнал поступает на базу транзистора Т1 выполняющего роль апериодического усилителя ВЧ. Усиленный сигнал с коллектора транзистора Т1 через конденсатор С3 подается на базу транзистора Т2, а напряжение гетеродина — на эмиттер этого транзистора через конденсатор C5. Таким образом, каскад на транзисторе Т2 является смесительным. Для устранения возможности самовозбуждения каскадов на промежуточной частоте между базой транзистора Т2 и общим проводом включен последовательный резонансный контур L1C4, настроенный на промежуточную частоту 465 кГц. Наличие каскада на транзисторе Т1 и контура L1C4 обеспечивает большое устойчивое усиление сигнала до смесителя, что улучшает работу последнего.

Каскодный преобразователь частоты KB приемника

Рис. 55.

Особенностью преобразователя частоты по схеме рис. 55 является также и то, что пьезокерамический фильтр ПЧ (ФП1), который обычно включают непосредственно на выходе коллекторной цепи транзистора смесителя, перенесен в цепь коллектора дополнительного транзистора Т3, включенного по схеме с общей базой. Сочетание транзисторов Т2 и Т3, которое показано на рис 55, известно под названием «каскодной схемы». Оно позволяет значительно уменьшить взаимное влияние входных и гетеродинных контуров между собой, а также повысить устойчивость усиления тракта промежуточной частоты.

В описанном выше преобразователе частоты могут быть использованы транзисторы КТ312 и КТ315 с любыми буквенными индексами. Пьезокерамнческий фильтр ФП1 типов ПФ1П-2 или ФП1П-011, ФП1П-013, ФП1П 015, ФП1П-017. Катушку L1 наматывают на двухсекционном пластмассовом каркасе, который помещают в броневой унифицированный сердечник из феррита марки 400НН (600НН). Эта катушка содержит 120 витков провода ПЭВ-1 0,12. Для того чтобы преобразователь работал в оптимальном режиме, напряжение гетеродина, подводимое к смесителю, должно быть равно 100—150 мВ.

Ключевые теги: гетеродин, преобразователь, контур