Главная » Радиосвязь » Каскодный преобразователь частоты кв приемника

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Калькулятор РЛ...
    Программа "Калькулятор" представляет собой электротехнический калькулятор, позволяющий рассчитывать параметры колебательных контуров, определять индуктивности обособленных проводников и катушек
  • Двухполупериодный выпрямитель на полупроводниковых диодах...
    Блок питания, в выпрямителе которого работают полупроводниковые плоскостные диоды, экономичнее кенотронного выпрямителя, так как не расходуется энергия электросети на питание накала кенотрона.
  • Держатели предохранителей...
    Они предназначены для установки трубчатых предохранителей, работающих в различных электрических цепях постоянного и переменного токов. Промышленность выпускает следующие типы этих изделий: ДПК1,
  • Самодельные измерительные приборы. Авометр...
    Авометром, схема которого показана па рис. 21, можно измерять: постоянные токи от 10 до 600 ма; постоянные напряжения от 15 до 600 в; переменные напряжения от 15 до 600 в; сопротивления от 10 ом до 2
  • Домофон из трехпрограмного абонентского громкоговорителя...
    Что такое домофон? Сейчас это знает каждый житель многоэтажного дома. Но так было не всегда. Когда раздавался стук в дверь хозяйка бежала к входной двери и кричала: "кто там?". В частном секторе
  • Батарейки... Чем они отличаются и какие бывают...
    Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с вопросом замены батарейки. В часах, в калькуляторе, фотоаппарате, фонарике, детской игрушке, и мало ли в чем еще. Чем же обычно руководствуетесь вы
  • Прибор для проверки стрелочных индикаторов...
    Назначение и характеристики прибора. С помощью этого малогабаритного прибора можно проверять, градуировать, настраивать и регулировать различные измерительные приборы.

Радиосвязь

Каскодный преобразователь частоты кв приемника

На рис. 55 приведена принципиальная схема преобразователя частоты коротковолнового приемника , выполненного по каскодной схеме общий эмиттер общая база. В этом преобразователе входной сигнал посту...

На рис. 55 приведена принципиальная схема преобразователя частоты коротковолнового приемника, выполненного по каскодной схеме «общий эмиттер — общая база». В этом преобразователе входной сигнал поступает на базу транзистора Т1 выполняющего роль апериодического усилителя ВЧ. Усиленный сигнал с коллектора транзистора Т1 через конденсатор С3 подается на базу транзистора Т2, а напряжение гетеродина — на эмиттер этого транзистора через конденсатор C5. Таким образом, каскад на транзисторе Т2 является смесительным. Для устранения возможности самовозбуждения каскадов на промежуточной частоте между базой транзистора Т2 и общим проводом включен последовательный резонансный контур L1C4, настроенный на промежуточную частоту 465 кГц. Наличие каскада на транзисторе Т1 и контура L1C4 обеспечивает большое устойчивое усиление сигнала до смесителя, что улучшает работу последнего.

Каскодный преобразователь частоты KB приемника

Рис. 55.

Особенностью преобразователя частоты по схеме рис. 55 является также и то, что пьезокерамический фильтр ПЧ (ФП1), который обычно включают непосредственно на выходе коллекторной цепи транзистора смесителя, перенесен в цепь коллектора дополнительного транзистора Т3, включенного по схеме с общей базой. Сочетание транзисторов Т2 и Т3, которое показано на рис 55, известно под названием «каскодной схемы». Оно позволяет значительно уменьшить взаимное влияние входных и гетеродинных контуров между собой, а также повысить устойчивость усиления тракта промежуточной частоты.

В описанном выше преобразователе частоты могут быть использованы транзисторы КТ312 и КТ315 с любыми буквенными индексами. Пьезокерамнческий фильтр ФП1 типов ПФ1П-2 или ФП1П-011, ФП1П-013, ФП1П 015, ФП1П-017. Катушку L1 наматывают на двухсекционном пластмассовом каркасе, который помещают в броневой унифицированный сердечник из феррита марки 400НН (600НН). Эта катушка содержит 120 витков провода ПЭВ-1 0,12. Для того чтобы преобразователь работал в оптимальном режиме, напряжение гетеродина, подводимое к смесителю, должно быть равно 100—150 мВ.

Ключевые теги: гетеродин, преобразователь, контур