Главная » Радио-начинающим » Таблица расчета сопротивления двух параллельно соединенных резисторов

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Припои и флюсы...
    Чтобы паять, недостаточно только паяльника. Здесь я расскажу, чем ещё необходимо затариться, прежде чем начинать работу.
  • Простейшие приемные антенны...
    Физика радиоприемной антенны. Приемная антенна служит для приема электромагнитных волн, излучаемых передающей радиостанцией, и для подачи переменного напряжения принятого сигнала на вход приемника.
  • Простой радиопередатчик диапазона 88-108 МГц...
    Радиопередатчик, схема которого показала на рисунке, отличается малым энергопотреблением и миниатюрными габаритами при дальности действия 100 м в условиях прямой видимости.
  • Одноламповый приемник с селеновым выпрямителем...
    Приемник собран на лампе 6Н7С и рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих в диапазонах средних (200—600 м) и длинных (700—2 000 м) волн. Принципиальная схема приемника дана на фиг. 1...
  • Голос издалека...
    Грэхем Белл родился в шотландском городе Эдинбурге в 1847 году. Много лет он был учителем в школах для глухонемых. Его отец был известен в Шотландии как изобретатель особой системы обучения
  • Создание электронных систем, воспринимающих и различающих звуковые сигналы...
    Создание электронных систем, воспринимающих и различающих звуковые сигналы, имеет исключительное практическое значение. Звук — наиболее быстрый инструмент выдачи командных, регулирующих и управляющих
  • Передовые радиокружки...
    Село Тетлега, Чугуевского района, Харьковской области. Здесь в семилетней школе работает радиокружок, которым руководит преподаватель физики Иван Васильевич Колпащиков.

Радио-начинающим, Справочники

Таблица расчета сопротивления двух параллельно соединенных резисторов

Таблица позволяет быстро, не прибегая к расчетам, определить сопротивление двух параллельно соединяемых резисторов известных номиналов или составить необходимое сопротивление из двух резисторов подходящих номиналов.

В крайних верхнем и правом рядах таблицы указаны числа, соответствующие стандартному ряду номинальных сопротивлений резисторов, выпускаемых промышленностью. Сопротивление двух параллельно соединяемых резисторов находят на пересечении соответствующих горизонтального, и вертикального рядов. Например, если необходим резистор сопротивлением 17 кОм, то его можно составить из резисторов сопротивлением 75 и 22 кОм или 47 и 27 кОм; резистор сопротивлением 9,5 кОм — из резисторов сопротивлением 13 и 36 кОм или 11 и 68 кОм.

Если необходимо получить сопротивление на порядок ниже или выше указанных в таблице, числа в верхнем и правом рядах также следует делить или умножать на 10. Так, при необходимости иметь резистор сопротивлением 1,4 кОм параллельно соединяют резисторы сопротивлением 2 и 4,7 кОм (числа 20 и 47) или 2,2 и 3,9 кОм (числа 22 и 39); если сопротивление должно быть 140 кОм, то соединяют параллельно резисторы сопротивлением 200 и 470 кОм (числа те же—20 и 47) или 2 20 и 390 кОм.

Таблица верна и для определения результирующей емкости двух последовательно соединяемых конденсаторов. Например, если необходимо получить емкость 158 пФ, то потребуются конденсаторы емкостью 200 и 750 пФ (числа 20 и 75) или 220 и 560 пФ (числа 22 и 56) и т. д.

Таблица расчета сопротивления двух параллельно соединенных резисторов

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 13 раз)