Главная » Радио-начинающим » Таблица расчета сопротивления двух параллельно соединенных резисторов

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Голубые убийцы...
  • «Громкая» и «тихая» электроакустика...
    Травмирующая музыка. Характерной особенностью современных электроакустических установок является непрерывное наращивание максимальной выходной мощности усилителей НЧ и соответственное увеличение н...
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 1) - Логические элементы...
    Цифровая микросхема, да и микросхема вообще, это миниатюрный электронный прибор, содержащий в себе кремниевый кристалл, в котором, особым способом, на заводе изготовителе введены примеси. В
  • Схема управления светом с пульта ДУ...
    Данная схема позволяет управлять светом с пульта ду на расстоянии до 5 метров (включать и выключать нагрузку).
  • Стереоусилитель на лампах 6П3С...
    Усилитель предназначен для высококачественного воспроизведения стереофонических передач. Номинальная выходная мощность 2X10 Вт при коэффициенте нелинейных искажений 0,3%, максимальная — 2X15 Вт.
  • Любопытное из истории электричества...
    Вплоть до начала XVII века знания об электричестве ограничивались размышлениями античных философов, которые в своё время заметили, что потертый об шерсть янтарь имеет свойство притягивать маленькие
  • Контакт 204...
    Принципиальная схема телефонного аппарата Контакт-204...

Радио-начинающим, Справочники

Таблица расчета сопротивления двух параллельно соединенных резисторов

Таблица позволяет быстро, не прибегая к расчетам, определить сопротивление двух параллельно соединяемых резисторов известных номиналов или составить необходимое сопротивление из двух резисторов подходящих номиналов.

В крайних верхнем и правом рядах таблицы указаны числа, соответствующие стандартному ряду номинальных сопротивлений резисторов, выпускаемых промышленностью. Сопротивление двух параллельно соединяемых резисторов находят на пересечении соответствующих горизонтального, и вертикального рядов. Например, если необходим резистор сопротивлением 17 кОм, то его можно составить из резисторов сопротивлением 75 и 22 кОм или 47 и 27 кОм; резистор сопротивлением 9,5 кОм — из резисторов сопротивлением 13 и 36 кОм или 11 и 68 кОм.

Если необходимо получить сопротивление на порядок ниже или выше указанных в таблице, числа в верхнем и правом рядах также следует делить или умножать на 10. Так, при необходимости иметь резистор сопротивлением 1,4 кОм параллельно соединяют резисторы сопротивлением 2 и 4,7 кОм (числа 20 и 47) или 2,2 и 3,9 кОм (числа 22 и 39); если сопротивление должно быть 140 кОм, то соединяют параллельно резисторы сопротивлением 200 и 470 кОм (числа те же—20 и 47) или 2 20 и 390 кОм.

Таблица верна и для определения результирующей емкости двух последовательно соединяемых конденсаторов. Например, если необходимо получить емкость 158 пФ, то потребуются конденсаторы емкостью 200 и 750 пФ (числа 20 и 75) или 220 и 560 пФ (числа 22 и 56) и т. д.

Таблица расчета сопротивления двух параллельно соединенных резисторов

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 12 раз)