Главная » Радио-начинающим » Таблица расчета сопротивления двух параллельно соединенных резисторов

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Пятиламповый приемник прямого усиления...
    Приемник содержит каскад усиления высокой частоты на лампе 6К7, диодный детектор и АРУ — на лампе 6Х6С и три каскада усиления низкой частоты — на лампах 6Ж7, 6С2С и 6П6С и рассчитан на прием трех...
  • Простая портативная АМ радиостанция...
    Тип модуляции - AM Чувствительность приемника (сигнал/шум 3:1) - не хуже 1 мкВ Избирательность по соседнему каналу (с ЭМФ-6-465) - 56 дБ Избирательность по соседнему каналу (с
  • Шарманка на 6П3C...
    На рис. приведена принципиальная схема еще одного средневолнового передатчика.
  • Контакт 204...
    Принципиальная схема телефонного аппарата Контакт-204...
  • О рабочем месте радиолюбителя...
    Принято считать, что комната радиолюбителя представляет собой склад всякого железного лома, а его рабочее место — нагромождение деталей, ламп, проводов и трансформаторной стали. Пора покончить с
  • Двухламповый сельский приемник...
    Приемник работает в диапазоне длинных и средних волн и обеспечивает прием мощных или ближних радиостанций на громкоговоритель «Рекорд» или небольшой электродинамический громкоговоритель.
  • Данные трансформаторов ТВК...
    Таблица 1

Радио-начинающим, Справочники

Таблица расчета сопротивления двух параллельно соединенных резисторов

Таблица позволяет быстро, не прибегая к расчетам, определить сопротивление двух параллельно соединяемых резисторов известных номиналов или составить необходимое сопротивление из двух резисторов подходящих номиналов.

В крайних верхнем и правом рядах таблицы указаны числа, соответствующие стандартному ряду номинальных сопротивлений резисторов, выпускаемых промышленностью. Сопротивление двух параллельно соединяемых резисторов находят на пересечении соответствующих горизонтального, и вертикального рядов. Например, если необходим резистор сопротивлением 17 кОм, то его можно составить из резисторов сопротивлением 75 и 22 кОм или 47 и 27 кОм; резистор сопротивлением 9,5 кОм — из резисторов сопротивлением 13 и 36 кОм или 11 и 68 кОм.

Если необходимо получить сопротивление на порядок ниже или выше указанных в таблице, числа в верхнем и правом рядах также следует делить или умножать на 10. Так, при необходимости иметь резистор сопротивлением 1,4 кОм параллельно соединяют резисторы сопротивлением 2 и 4,7 кОм (числа 20 и 47) или 2,2 и 3,9 кОм (числа 22 и 39); если сопротивление должно быть 140 кОм, то соединяют параллельно резисторы сопротивлением 200 и 470 кОм (числа те же—20 и 47) или 2 20 и 390 кОм.

Таблица верна и для определения результирующей емкости двух последовательно соединяемых конденсаторов. Например, если необходимо получить емкость 158 пФ, то потребуются конденсаторы емкостью 200 и 750 пФ (числа 20 и 75) или 220 и 560 пФ (числа 22 и 56) и т. д.

Таблица расчета сопротивления двух параллельно соединенных резисторов

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 15 раз)