Главная » Радио-начинающим » Таблица расчета сопротивления двух параллельно соединенных резисторов

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Схема ТА "Русь 18"...
    Схема телефонного аппарата Русь 18 Равелла...
  • Краткий справочник по микросхемам TDA...
    В настоящее время стала доступна широкая номенклатура импортных интегральных усилителей низкой частоты. Их достоинствами являются удовлетворительные электрические параметры, возможность выбора
  • Простейшая измерительная лаборатория...
    Прежде чем установить детали в конструкцию, проверьте их, убедитесь в соответствии их номиналов требуемым параметрам. Это первый и, пожалуй, один из наиболее ответственных этапов конструирования. А
  • ТА-611Д...
    Телефонный аппарат ТА-611Д Последнее обновление: 12 фев 2002 года....
  • Антенна "Lazy Delta" ("ленивая дельта")...
    В "Радиоежегоднике" 1985 года была опубликована антенна немного странным названием. Она изображена обычным равнобедренным треугольником с периметром 41,4 м. и, очевидно, поэтому не привлекла к себе
  • ТА-1146 Спектр...
    Телефонный аппарат ТА 1146 Спектр...
  • Латинский и греческий алфавиты...
    Латинский алфавит

Радио-начинающим, Справочники

Таблица расчета сопротивления двух параллельно соединенных резисторов

Таблица позволяет быстро, не прибегая к расчетам, определить сопротивление двух параллельно соединяемых резисторов известных номиналов или составить необходимое сопротивление из двух резисторов подходящих номиналов.

В крайних верхнем и правом рядах таблицы указаны числа, соответствующие стандартному ряду номинальных сопротивлений резисторов, выпускаемых промышленностью. Сопротивление двух параллельно соединяемых резисторов находят на пересечении соответствующих горизонтального, и вертикального рядов. Например, если необходим резистор сопротивлением 17 кОм, то его можно составить из резисторов сопротивлением 75 и 22 кОм или 47 и 27 кОм; резистор сопротивлением 9,5 кОм — из резисторов сопротивлением 13 и 36 кОм или 11 и 68 кОм.

Если необходимо получить сопротивление на порядок ниже или выше указанных в таблице, числа в верхнем и правом рядах также следует делить или умножать на 10. Так, при необходимости иметь резистор сопротивлением 1,4 кОм параллельно соединяют резисторы сопротивлением 2 и 4,7 кОм (числа 20 и 47) или 2,2 и 3,9 кОм (числа 22 и 39); если сопротивление должно быть 140 кОм, то соединяют параллельно резисторы сопротивлением 200 и 470 кОм (числа те же—20 и 47) или 2 20 и 390 кОм.

Таблица верна и для определения результирующей емкости двух последовательно соединяемых конденсаторов. Например, если необходимо получить емкость 158 пФ, то потребуются конденсаторы емкостью 200 и 750 пФ (числа 20 и 75) или 220 и 560 пФ (числа 22 и 56) и т. д.

Таблица расчета сопротивления двух параллельно соединенных резисторов

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 15 раз)