Главная » Для дома и офиса » Простая часовая станция для дачи

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Случайная публикация

  • Простой приемник...
    Приемник собран по схеме прямого усиления на пяти транзисторах (рис. 1) и рассчитан на громкоговорящий прием сигналов радиовещательных станций длинновол­нового и средневолнового диапазонов
  • Автомобильный усилитель слабого сигнала GSM 900 МГц...
    GSM-усилитель слабого сигнала CG30 предназначен для работы в стандарте сотовой связи 900 МГц и может использоваться для работы как в автомобилях, так и на стационарных объектах. Даже при большом
  • ТА-11434 "VEF TA-12"...
    Телефонный аппарат ТА-11434 VEF TA-12 плата П9...
  • Двухламповый экономичный приемник на пальчиковых лампах...
    В приемнике используются пальчиковые лампы 1К1П (детектор) и 2П (Усилитель низкой частоты). Приемник позволяет при нимать на электродинамический громкоговоритель местные и мощные иногородние радио...
  • Четырехламповая радиола...
    Радиола предназначена для приема четырех радиостанций в длинноволновом и средневолновом диапазонах (1 734, 1 141, 547 и 344 м) и воспроизведения граммзаписи. Для простоты настройки в ней применен...
  • Увлечения ботаника...
    Родные двойную ошибку, когда определили Шарля Дюфе на военную службу. Во-первых, у Шарля не было к этому никакой склонности, а во-вторых, он обладал слабым здоровьем. Отец, дед и все предки его
  • Однотактный ламповый усилитель для головных телефонов...
    Усилитель собран на двух лампах 6ФЗП - по одной на каждый канал; это комбинированная лампа, состоящая из входного триода и выходного пентода - в свое время она использовалась в радиолах и

Для дома и офиса

Простая часовая станция для дачи

У многих радиолюбителей наверняка сохранились широко распространенные ранее часы с шаговым механизмом. Не торопитесь их выбрасывать, они могут еще поработать. Эту конструкцию я разработал и собрал для своего друга специально для дачи. В самом деле, оказалось очень удобно. Циферблат часов большой, виден со всего участка, и будучи укреплен на стене садового домика всегда информирует о времени. Ведь кто занимается огородом не берет с собой сотовый телефон и часы, руки в земле... После этого его дом соседи прозвали "дом под часами".

Простая часовая станция для дачи

Для увеличения кликни по рисунку

Схема конструкции предельно проста и состоит из стандартного генератора минутных импульсов собранного на микросхемах DD1, DD2 и мостового усилителя напряжения на транзисторах Т1-Т6.

Длительность пускового импульса равна 1,5-2 секунды и определяется емкостью конденсаторов С1 и С2.

Перевод стрелок осуществляется вручную для упрощения конструкции. Выходные транзисторы можно заменить на более мощные из серии КТ814-817. В этом случае устройство может управлять несколькими часовыми механизмами. Для более надежной работы рекомендуется включить в коллекторные цепи транзисторов Т1 и Т2 резисторы 500 ом.

Остается добавить, что часовая станция проработала без сбоев более пяти лет.

В.Рогов