Главная » Для дома и офиса » Простая часовая станция для дачи

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Схема ТА "Русь 18"...
    Схема телефонного аппарата Русь 18 Равелла...
  • Весть об опытах Клейста и Мушенбрека облетела все академии наук...
  • Изготовление предохранителя из проволоки на любой ток...
      Наибольшее распространение получили плавкие предохранители. Они дешевы и просты в изготовлении и в случае короткого замыкания в сети обеспечивает защиту проводки от возгорания.
  • VEF TA-32...
    Телефонный аппарат VEF TA-32 (TA-11430ИН)...
  • «Соревнования «охота на лис»...
    Тридцать лет назад, в 1973 году издательством ДОСААФ была выпущена книга Анатолия Ивановича Гречихина «Соревнования «охота на лис». Книга эта не потеряла свою актуальность и в
  • Компас — индикатор обрыва...
  • Четырехламповый супергетеродин-радиола...
    Приемник работает на лампах 6А7 (преобразователь), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 30П1С (выходной каскад) и имеет плавную н...

Для дома и офиса

Простая часовая станция для дачи

У многих радиолюбителей наверняка сохранились широко распространенные ранее часы с шаговым механизмом. Не торопитесь их выбрасывать, они могут еще поработать. Эту конструкцию я разработал и собрал для своего друга специально для дачи. В самом деле, оказалось очень удобно. Циферблат часов большой, виден со всего участка, и будучи укреплен на стене садового домика всегда информирует о времени. Ведь кто занимается огородом не берет с собой сотовый телефон и часы, руки в земле... После этого его дом соседи прозвали "дом под часами".

Простая часовая станция для дачи

Для увеличения кликни по рисунку

Схема конструкции предельно проста и состоит из стандартного генератора минутных импульсов собранного на микросхемах DD1, DD2 и мостового усилителя напряжения на транзисторах Т1-Т6.

Длительность пускового импульса равна 1,5-2 секунды и определяется емкостью конденсаторов С1 и С2.

Перевод стрелок осуществляется вручную для упрощения конструкции. Выходные транзисторы можно заменить на более мощные из серии КТ814-817. В этом случае устройство может управлять несколькими часовыми механизмами. Для более надежной работы рекомендуется включить в коллекторные цепи транзисторов Т1 и Т2 резисторы 500 ом.

Остается добавить, что часовая станция проработала без сбоев более пяти лет.

В.Рогов