Главная » Для дома и офиса » Простая часовая станция для дачи

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Случайная публикация

  • Хвосты комет...
    Свет— это род электромагнитных волн» — такой вывод сделал Максвелл, когда он математически разработал учение Фарадея об электромагнитном поле. Опыты Герца блестяще подтвердили это. Физики всех стран
  • Карманный супергетеродин...
    Однодиапазонный супергетеродин, принципиальная схема которого приведена на рис. 2, предназначен для приема сигналов радиостанций, работающих на средних волнах (200—550 м).
  • Ламповый усилитель для радиоузла с питанием от сети переменного тока...
    Усилитель с питанием от сети переменного тока имеет следующие ступени: микрофонную, предварительного уси­ления, оредоконечную и оконечную. Он может работать от радиоприемника, звукоснимателя и
  • Простейшая СДУ...
    На рисунке показана схема простейшей светодинамической установки, которую можно собрать за несколько минут. Схема примитивная и её работа ни чем не удивляет. Но главное (и единственное) достоинство
  • Спектр 207...
    Телефонный аппарат Спектр 207...
  • Акустическая система «четверка резвых»...
    В широком кругу радиолюбителей существует мнение, что хорошие акустические характеристики можно получить лишь при использовании самых высококачественных динамических головок с малой резонансной ча...
  • Усилитель ЗЧ мощностью 2 Вт...
    Усилитель ЗЧ мощностью 2 Вт обладает чувствительностью, достаточной для работы с пьезоэлектрическим звукоснимателем ЭПУ (электропроигрывающее устройство).

Для дома и офиса

Простая часовая станция для дачи

У многих радиолюбителей наверняка сохранились широко распространенные ранее часы с шаговым механизмом. Не торопитесь их выбрасывать, они могут еще поработать. Эту конструкцию я разработал и собрал для своего друга специально для дачи. В самом деле, оказалось очень удобно. Циферблат часов большой, виден со всего участка, и будучи укреплен на стене садового домика всегда информирует о времени. Ведь кто занимается огородом не берет с собой сотовый телефон и часы, руки в земле... После этого его дом соседи прозвали "дом под часами".

Простая часовая станция для дачи

Для увеличения кликни по рисунку

Схема конструкции предельно проста и состоит из стандартного генератора минутных импульсов собранного на микросхемах DD1, DD2 и мостового усилителя напряжения на транзисторах Т1-Т6.

Длительность пускового импульса равна 1,5-2 секунды и определяется емкостью конденсаторов С1 и С2.

Перевод стрелок осуществляется вручную для упрощения конструкции. Выходные транзисторы можно заменить на более мощные из серии КТ814-817. В этом случае устройство может управлять несколькими часовыми механизмами. Для более надежной работы рекомендуется включить в коллекторные цепи транзисторов Т1 и Т2 резисторы 500 ом.

Остается добавить, что часовая станция проработала без сбоев более пяти лет.

В.Рогов