Главная » Для дома и офиса » Простая часовая станция для дачи

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Предвестник гроз...
    Чем больше Александр Степанович вдумывался в значение открытий Герца, тем более он склонялся к мысли, что великий физик заблуждался. «Электрические лучи могут быть средством связи!»
  • Гибка органического стекла...
    Для гибки органического стекла удобно использовать нагретый паяльник с прямым стержнем. Перед работой стержень тщательно очищают от окалины, поскольку она может внедриться в материал в месте прогрева
  • Ультралинейный усилитель НЧ класса А...
    Известен еще один способ снижения коэффициента гармоник усилителя до 0,05—0,1%, заключающийся в том, что оконечный каскад переводится в режим работы класса А при всех значениях входного сигнала.
  • Трехламповый усилитель (6 Вт)...
           Усилитель, принципиальная схема которого приведена на рис. 1, обеспечивает на выходе мощность порядка 6 Вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 5%. Он
  • В знак высшего почета...
    Зал, предназначенный для заседаний Первого всемирного конгресса электриков, занимал северо-восточный угол верхнего этажа великолепного Елисейского дворца.
  • Однотактный ламповый усилитель для головных телефонов...
    Усилитель собран на двух лампах 6ФЗП - по одной на каждый канал; это комбинированная лампа, состоящая из входного триода и выходного пентода - в свое время она использовалась в радиолах и

Для дома и офиса

Простая часовая станция для дачи

У многих радиолюбителей наверняка сохранились широко распространенные ранее часы с шаговым механизмом. Не торопитесь их выбрасывать, они могут еще поработать. Эту конструкцию я разработал и собрал для своего друга специально для дачи. В самом деле, оказалось очень удобно. Циферблат часов большой, виден со всего участка, и будучи укреплен на стене садового домика всегда информирует о времени. Ведь кто занимается огородом не берет с собой сотовый телефон и часы, руки в земле... После этого его дом соседи прозвали "дом под часами".

Простая часовая станция для дачи

Для увеличения кликни по рисунку

Схема конструкции предельно проста и состоит из стандартного генератора минутных импульсов собранного на микросхемах DD1, DD2 и мостового усилителя напряжения на транзисторах Т1-Т6.

Длительность пускового импульса равна 1,5-2 секунды и определяется емкостью конденсаторов С1 и С2.

Перевод стрелок осуществляется вручную для упрощения конструкции. Выходные транзисторы можно заменить на более мощные из серии КТ814-817. В этом случае устройство может управлять несколькими часовыми механизмами. Для более надежной работы рекомендуется включить в коллекторные цепи транзисторов Т1 и Т2 резисторы 500 ом.

Остается добавить, что часовая станция проработала без сбоев более пяти лет.

В.Рогов