Главная » Для дома и офиса » Простая часовая станция для дачи

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • ТАН-76-4...
    Телефонный аппарат ТАН-76-4...
  • Трехламповый приемник для местного приема...
    Принципиальная схема приемника дана на фиг. 149. Оконечный каскад приемника охвачен частотно-зависимой отрицательной обратной связью. Напряжение обратной связи подается из анодной цепи этого каска...
  • Электрохимическое окрашивание металлов...
    При электрохимическом способе окрашивания черных и цветных металлов на их поверхности методом электролиза создают различные по окраске оксидные пленки, обладающие высокими защитными свойствами.
  • Светодинамическая установка...
    За последние 5-10 лет ни в одном из популярных радиолюбительских изданий нет ни одного описания простой, пусть даже примитивной, светодинамической установки. Желая восполнить этот пробел, предлагаю
  • Радиоприемник "Муравей"...
    Приёмник собран на 3-х транзисторах по схеме прямого усиления 1-V-2.
  • Спектр 201...
    Телефонный аппарат Спектр 201, 202, 203...
  • Схемотехника детекторного радиоприёмника за 100 лет...
    Детекторный радиоприёмник классифицируется как радиоустройство, в котором принятые сигналы радиостанций не усиливаются, а лишь детектируются. Под процессом детектирования понимается преобразование

Для дома и офиса

Простая часовая станция для дачи

У многих радиолюбителей наверняка сохранились широко распространенные ранее часы с шаговым механизмом. Не торопитесь их выбрасывать, они могут еще поработать. Эту конструкцию я разработал и собрал для своего друга специально для дачи. В самом деле, оказалось очень удобно. Циферблат часов большой, виден со всего участка, и будучи укреплен на стене садового домика всегда информирует о времени. Ведь кто занимается огородом не берет с собой сотовый телефон и часы, руки в земле... После этого его дом соседи прозвали "дом под часами".

Простая часовая станция для дачи

Для увеличения кликни по рисунку

Схема конструкции предельно проста и состоит из стандартного генератора минутных импульсов собранного на микросхемах DD1, DD2 и мостового усилителя напряжения на транзисторах Т1-Т6.

Длительность пускового импульса равна 1,5-2 секунды и определяется емкостью конденсаторов С1 и С2.

Перевод стрелок осуществляется вручную для упрощения конструкции. Выходные транзисторы можно заменить на более мощные из серии КТ814-817. В этом случае устройство может управлять несколькими часовыми механизмами. Для более надежной работы рекомендуется включить в коллекторные цепи транзисторов Т1 и Т2 резисторы 500 ом.

Остается добавить, что часовая станция проработала без сбоев более пяти лет.

В.Рогов