Главная » Радиопередатчики » Малогабаритная радиостанция на диапазон 27 мгц с дальностью до 2 км

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Двухламповый карманный приемник...
    Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 36. Он собран на двух пальчиковых лампах типа 1К1П Л1 апериодический Усилитель высокой частоты и Л2 сеточный детектор с постоянной обратной связью)...
  • Простой осциллоскоп...
    Осциллоскоп необходим радиолюбителю для настройки усилителей низкой и промежуточной частот, при проверке частотной характеристики, при наладке магнитофона, низкочастотной части, настройки развертки
  • Простой супергетеродин с отдельным гетеродином...
    Приемник, принципиальная схема которого приведена на рис. 4, предназначен для приема сигналов местных и отдаленных радиостанций в диапазоне средних волн (187—550 м).
  • Радиоприемник детекторный...
    Как правило, практическое знакомство начинающего радиолюбителя с удивительным миром электроники начинается именно с детекторного радиоприемника. Это самая простая конструкция, не требующая ни
  • Десятиваттный усилитель НЧ...
    На рис. 10 приведена принципиальная схема усили­теля мощности НЧ на шести транзисторах. Входное со­противление усилителя составляет 20—30 ком, чувствительность около 10—20 мв.
  • Схема оединений ТА "Спектр-001"...
    Спектр-001...
  • Автомобильное охранное устройство на одной микросхеме...
    Охранное устройство сочетает в себе акустическую сигнализацию, срабатывающую от замыкания контактных датчиков и включения зажигания и блокиратор двигателя, препятствующий запуску. Устройство

Радиопередатчики

Малогабаритная радиостанция на диапазон 27 мгц с дальностью до 2 км

Радиостанция предназначена для оперативной связи с использованием одного частотного канала в диапазоне 27 мгц с амплитудной модуляцией. При этом дальность связи с аналогичной составляет в городе в пределах 500м, на открытом пространстве до 2 км.

Приёмный тракт радиостанции имеет реальную чувствительность не хуже 1 мкв/м, мощность передатчика 100 мвт. Избирательность по соседнему каналу при расстройке на 10 кгц не менее 40 дб, по зеркальному каналу - 18 дб. Ток потребления приёмником в дежурном режиме 18 мА, ток потребления при передаче не более 100 мА. Напряжение питания 4,5 В, работоспособность сохраняется при разрядке до 3,5 В. Для питания используются три элемента А332.

Принципиальная схема изображена на рисунке. Приёмный и передающий тракты имеют один общий УЗЧ, который в режим» передачи работает в качестве модуляционного, а при приёме он работает на горомкоговоритель.

Переключатель режимов S1 показан в режиме передачи. В этом случае напряжение питания через его секцию S1.2 поступает на передатчик на транзисторах VT2 и VT4. Задающий генератор выполнен на VT4. Частота стабилизирована резонатором Р2. Напряжение несущей выделяется на контуре L4 С12 и через С9 поступает на базу VT2, работающего в усилителе мощности. Одновременно на базу VT2 через делитель напряжения R5 поступает звуковой сигнал модуляции Таким образом происходит базовая модуляция в оконечном каскаде. Сигнал от электретного микрофона M1 через секцию переключателя S 1.3 поступает на вход усилителя звуковой частота многофункциональной микросхемы А1. Которая содержит полный тракт AM приёмника третьей группы сложности. С выхода её УЗЧ усиленное по напряжению напряжение ЗЧ через секцию переключателя S1.4 поступает в базовую цепь VT2. Дроссель L5 служит для исключения проникания ВЧ напряжения в УЗЧ и закорачивания ВЧ сигнала большой емкостью УМЗЧ. В результате рабочая точка, а следовательно и усиление выходного каскада передатчика изменяется в такт с изменением акустического сигнала, поступающего в микрофон. Изменяя положение движка R5 можно менять глубину модуляции. С выхода передатчика ВЧ сигнал поступает на "П" контур на C1L2C3, и далее на удлиняющую катушку L1. В качестве антенны используется телескопическая длиной 1 м.

При приёме S1 в противоположном состоянии. Сигнал от антенны поступает на УВЧ на VT1 в коллекторной цепи которого включен контур C6L3 настроенный на частоту сигнала. Преобразователь выполнен на VT3 по схеме с совмещённым гетеродином, его частота стабилизируется резонатором Р1. Напряжение ПЧ выделяется из комплекса напряжений на коллекторе VT3 фильтром Q1 и поступает на УПЧ микросхемы А1, которая включена по упрощённой схеме. Из комплекса узлов микросхемы используются только УПЧ, АМ-детектор и УЗЧ.

Напряжение ЗЧ после детектирования выделяется на резисторе R17, и через конденсатор С21 поступает на регулятор громкости R16 и с него через контактную группу S1.3 на вход усилителя мощности ЗЧ микросхемы. Выходной сигнал через конденсатор С23 и секцию переключателя S1.4 поступает на громкоговоритель В1.

В режиме приёма S1.2 отключает питание от передатчика и подаёт его на УВЧ и преобразователь,

Контурные катушки намотаны на каркасах из пластмассы от KB контуров переносных приёмников или контуров блоков цветности и радиоканала телевизоров 3УСЦТ. Они имеют сердечники из феррита 100НН или 400НН. Данные для 100НН: L1 - 18 витков, L2 - 8 витков, L3 - 12 витков, L4 - 9 витков провода ПЭЛШО 0,31. Все дросселя включая катушку L5 фабричные - ДМ-04 на 30 мкгн.

Все элементы могут быть любого типа, в зависимости от возможности радиолюбителя и требованиям к габаритам. Важно только использовать в контурах конденсаторы типа КСО или КТ, к остальным определённых требований нет.

Настройку следует начать с режима «передача», покаскадно. Сначала настраивают генератор на VT4 настройкой контура L4C12, при этом питание от выходного каскада нужно отключить. Затем следует выходной каскад, в исходном положении движок R5 устанавливают в нижнее по схеме положение и подключив к VT2 питание, и к выходу антенну настраивают L2 и L1 по максимальному неискаженному излучению, которое можно контролировать простым индикатором напряженности поля или осциллографом с ВЧ катушкой на входе. Затем подстройкой R5 устанавливают нужный режим модуляции, при котором минимальны искажения при приёме на приёмник второй радиостанции.

Настройка приёмника сводится к установке режимов и настройке контуре L3C6 на частоту принимаемого какала.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

Ключевые теги: напряжение, контур