Главная » Радиопередатчики » Малогабаритная радиостанция на диапазон 27 мгц с дальностью до 2 км

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Гетеродинный измеритель резонанса...
    Гетеродинный измеритель резонанса (ГИР)—универсальный прибор. Им настраивают высокочастотные каскады приемников, довольно точно замеряют частоту настройки колебательного контура Причем контур
  • Портативная радиостанция на 28 МГЦ...
    За основу этого миниатюрного трансивера взята схема приемопередающего устройства, описание которого опубликовано в "РЛ" N2 /92 г. Отличается он от прежней конструкции тем, что частота задающего
  • Супергетеродин РЛ-9...
    Приемник собран на лампах Л1 типа СО-242 (преобразователь), Л2 типа 2К2М (Усилитель промежуточной частоты), Л5 типа 2К2М (детектор) и Л4 типа 2К2М (выходной каскад) и рассчитан на прием радиовещат...
  • ТА-1138...
    Телефонный аппарат ТА-1138...
  • Простая портативная АМ радиостанция...
    Тип модуляции - AM Чувствительность приемника (сигнал/шум 3:1) - не хуже 1 мкВ Избирательность по соседнему каналу (с ЭМФ-6-465) - 56 дБ Избирательность по соседнему каналу (с
  • Двухламповый сельский приемник...
    Приемник работает в диапазоне длинных и средних волн и обеспечивает прием мощных или ближних радиостанций на громкоговоритель «Рекорд» или небольшой электродинамический громкоговоритель.
  • Трехламповый супергетеродин с лампой 6П9...
    Приемник собран на лампах 6А7 (преобразователь), 6Б8С (Усилитель промежуточной частоты и диодный детектор) и 6П9 (Усилитель низкой частоты). Использование лампы 6П9 позволяет обойтись без каскада...

Радиопередатчики

Малогабаритная радиостанция на диапазон 27 мгц с дальностью до 2 км

Радиостанция предназначена для оперативной связи с использованием одного частотного канала в диапазоне 27 мгц с амплитудной модуляцией. При этом дальность связи с аналогичной составляет в городе в пределах 500м, на открытом пространстве до 2 км.

Приёмный тракт радиостанции имеет реальную чувствительность не хуже 1 мкв/м, мощность передатчика 100 мвт. Избирательность по соседнему каналу при расстройке на 10 кгц не менее 40 дб, по зеркальному каналу - 18 дб. Ток потребления приёмником в дежурном режиме 18 мА, ток потребления при передаче не более 100 мА. Напряжение питания 4,5 В, работоспособность сохраняется при разрядке до 3,5 В. Для питания используются три элемента А332.

Принципиальная схема изображена на рисунке. Приёмный и передающий тракты имеют один общий УЗЧ, который в режим» передачи работает в качестве модуляционного, а при приёме он работает на горомкоговоритель.

Переключатель режимов S1 показан в режиме передачи. В этом случае напряжение питания через его секцию S1.2 поступает на передатчик на транзисторах VT2 и VT4. Задающий генератор выполнен на VT4. Частота стабилизирована резонатором Р2. Напряжение несущей выделяется на контуре L4 С12 и через С9 поступает на базу VT2, работающего в усилителе мощности. Одновременно на базу VT2 через делитель напряжения R5 поступает звуковой сигнал модуляции Таким образом происходит базовая модуляция в оконечном каскаде. Сигнал от электретного микрофона M1 через секцию переключателя S 1.3 поступает на вход усилителя звуковой частота многофункциональной микросхемы А1. Которая содержит полный тракт AM приёмника третьей группы сложности. С выхода её УЗЧ усиленное по напряжению напряжение ЗЧ через секцию переключателя S1.4 поступает в базовую цепь VT2. Дроссель L5 служит для исключения проникания ВЧ напряжения в УЗЧ и закорачивания ВЧ сигнала большой емкостью УМЗЧ. В результате рабочая точка, а следовательно и усиление выходного каскада передатчика изменяется в такт с изменением акустического сигнала, поступающего в микрофон. Изменяя положение движка R5 можно менять глубину модуляции. С выхода передатчика ВЧ сигнал поступает на "П" контур на C1L2C3, и далее на удлиняющую катушку L1. В качестве антенны используется телескопическая длиной 1 м.

При приёме S1 в противоположном состоянии. Сигнал от антенны поступает на УВЧ на VT1 в коллекторной цепи которого включен контур C6L3 настроенный на частоту сигнала. Преобразователь выполнен на VT3 по схеме с совмещённым гетеродином, его частота стабилизируется резонатором Р1. Напряжение ПЧ выделяется из комплекса напряжений на коллекторе VT3 фильтром Q1 и поступает на УПЧ микросхемы А1, которая включена по упрощённой схеме. Из комплекса узлов микросхемы используются только УПЧ, АМ-детектор и УЗЧ.

Напряжение ЗЧ после детектирования выделяется на резисторе R17, и через конденсатор С21 поступает на регулятор громкости R16 и с него через контактную группу S1.3 на вход усилителя мощности ЗЧ микросхемы. Выходной сигнал через конденсатор С23 и секцию переключателя S1.4 поступает на громкоговоритель В1.

В режиме приёма S1.2 отключает питание от передатчика и подаёт его на УВЧ и преобразователь,

Контурные катушки намотаны на каркасах из пластмассы от KB контуров переносных приёмников или контуров блоков цветности и радиоканала телевизоров 3УСЦТ. Они имеют сердечники из феррита 100НН или 400НН. Данные для 100НН: L1 - 18 витков, L2 - 8 витков, L3 - 12 витков, L4 - 9 витков провода ПЭЛШО 0,31. Все дросселя включая катушку L5 фабричные - ДМ-04 на 30 мкгн.

Все элементы могут быть любого типа, в зависимости от возможности радиолюбителя и требованиям к габаритам. Важно только использовать в контурах конденсаторы типа КСО или КТ, к остальным определённых требований нет.

Настройку следует начать с режима «передача», покаскадно. Сначала настраивают генератор на VT4 настройкой контура L4C12, при этом питание от выходного каскада нужно отключить. Затем следует выходной каскад, в исходном положении движок R5 устанавливают в нижнее по схеме положение и подключив к VT2 питание, и к выходу антенну настраивают L2 и L1 по максимальному неискаженному излучению, которое можно контролировать простым индикатором напряженности поля или осциллографом с ВЧ катушкой на входе. Затем подстройкой R5 устанавливают нужный режим модуляции, при котором минимальны искажения при приёме на приёмник второй радиостанции.

Настройка приёмника сводится к установке режимов и настройке контуре L3C6 на частоту принимаемого какала.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

Ключевые теги: напряжение, контур