Главная » Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ » Новогодняя гирлянда

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • О рабочем месте радиолюбителя...
    Принято считать, что комната радиолюбителя представляет собой склад всякого железного лома, а его рабочее место — нагромождение деталей, ламп, проводов и трансформаторной стали. Пора покончить с
  • "Элетап Микро 4" часть 2...
    Схема телефонного аппарата Электроника Элетап-микро 4 часть 2...
  • Схема ТАр751...
    Схема Блока TwB75 TA TAp751...
  • Простые испытатели тиристоров и кварцев...
    Простой испытатель тиристоров можно легко собрать из типовых радиоэлементов, имеющихся в мастерской и в обиходе радиолюбителя.
  • Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты...
    Приемник рассчитан на прием местных п мощных дальних радиостанций, работающих в диапазоне средних и длинных волн, и собран по рефлексной схеме на лампах 30П1С (Усилитель высокой и низкой частоты)...
  • Радиоприемник на двух транзисторах...
    Ваши познания и опыт в изготовлении приемников, несомненно, обогатились, и настала пора собрать более сложную самоделку — на двух транзисторах. Она ненамного сложнее предыдущей, но зато обладает
  • Ламповый l-V-0...
    Напомним: формула 1-V-0 является общей характеристикой приемника прямого усиления, содержащего один каскад усиления колебаний ВЧ и детекторный каскад. Каскадов усиления НЧ в таком приемнике нет,

Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ

Новогодняя гирлянда

Большинство автоматов световых эффектов рассчитаны на подключение трех, четырех и более гирлянд. Те же радиолюбители, в чьем распоряжении всего одна гирлянда вынуждены довольствоваться простым прерывателем, что быстро надоедает.

Большинство автоматов световых эффектов рассчитаны на подключение трех, четырех и более гирлянд. Те же радиолюбители, в чьем распоряжении всего одна гирлянда вынуждены довольствоваться простым прерывателем, что быстро надоедает.<!--more-->

Но даже с одной гирляндой можно получить интересный световой эффект, когда гирлянда либо резко гаснет и плавно зажигается, либо резко вспыхивает и плавно гаснет.

Принципиальная схема такого устройства показана на рисунке. Схема очень проста и доступна для повторения даже начинающими радиолюбителями. В её основе лежит генератор прямоугольных импульсов на микросхеме D1. Он вырабатывает импульсы с частотой, близкой к удвоенной частоте сети (95-105 Гц). Их частота выбирается переменным резистором R3. Дифференцирующая цепочка С5 R4 формирует короткие импульсы, открывающие транзистор VT1, на котором собран узел импульсного управления симистором. Между импульсами, отпирающими симистор, и началом полупериода сетевого напряжения возникает нарастающий фазовый сдвиг, знак которого и скорость нарастания зависят от частоты генератора. Процесс, происходящий при этом, можно сравнить с фазоимпульсным регулированием мощности. Если частота генератора меньше 100 Гц гирлянда плавно гаснет и резко вспыхивает, при частоте более 100 Гц гирлянда плавно зажигается и резко гаснет.

Как правило, собранное без ошибок устройство начинает работать сразу, однако иногда требуется подобрать номинал резистора R2 для получения на выходе генератора частоты 100 Гц при среднем положении движка переменного резистора R3.

При изготовлении, налаживании и эксплуатации устройства следует помнить о том, что все элементы конструкции находятся под потенциалом сети. Поэтому следует применить необходимые меры по исключению случайного касания токоведущих частей устройства.

Уваров А. С.