Главная » Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ » Новогодняя гирлянда

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • G3VM – серия твердотельных MOSFET-реле от Omron...
    В твердотельных MOSFET-реле от Omron объединены достижения нескольких технологий – производства светодиодов, фотодиодных ячеек и МОП-транзисторов. Результатом этого стало уменьшение размеров
  • Шарманка на 6ПЗС и 6П14П...
    На рис.15 показана схема еще одного АМ передатчика-“шарманки”.
  • Трехламповый приемник для местного приема...
    Принципиальная схема приемника дана на фиг. 149. Оконечный каскад приемника охвачен частотно-зависимой отрицательной обратной связью. Напряжение обратной связи подается из анодной цепи этого каска...
  • Радиомикрофон ЧМ 65...108 MHz...
    Этот передатчик при скромных габаритах позволяет передавать информацию на расстояние до 300 метров. Прием сигнала может вестись на любой приемник УКВ ЧМ диапазона. Для питания подходит любой источник
  • Из Мисбаха в Мюнхен...
    Полгода, протекшие со дня возвращения Оскара Миллера в его родной Мюнхен, прошли для него очень быстро. Это время было посвящено им созданию в Мюнхене электротехнической выставки.
  • Измерение параметров усилителя ЗЧ...
    Для измерения чувствительности, выходной мощности и коэффициента гармоник усилителя 34 нужны осциллограф, вольтметр переменного тока, звуковой генератор (ЗГ) и эквивалент нагрузки исследуемого
  • FM передатчик своими руками...
    В статье рассмотрена схема маломощного FM передатчика. У вас есть возможность сделать этот FM передатчик своими руками. При питании от источника 9 В радиус действия около 45 метров, а

Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ

Новогодняя гирлянда

Большинство автоматов световых эффектов рассчитаны на подключение трех, четырех и более гирлянд. Те же радиолюбители, в чьем распоряжении всего одна гирлянда вынуждены довольствоваться простым прерывателем, что быстро надоедает.

Большинство автоматов световых эффектов рассчитаны на подключение трех, четырех и более гирлянд. Те же радиолюбители, в чьем распоряжении всего одна гирлянда вынуждены довольствоваться простым прерывателем, что быстро надоедает.<!--more-->

Но даже с одной гирляндой можно получить интересный световой эффект, когда гирлянда либо резко гаснет и плавно зажигается, либо резко вспыхивает и плавно гаснет.

Принципиальная схема такого устройства показана на рисунке. Схема очень проста и доступна для повторения даже начинающими радиолюбителями. В её основе лежит генератор прямоугольных импульсов на микросхеме D1. Он вырабатывает импульсы с частотой, близкой к удвоенной частоте сети (95-105 Гц). Их частота выбирается переменным резистором R3. Дифференцирующая цепочка С5 R4 формирует короткие импульсы, открывающие транзистор VT1, на котором собран узел импульсного управления симистором. Между импульсами, отпирающими симистор, и началом полупериода сетевого напряжения возникает нарастающий фазовый сдвиг, знак которого и скорость нарастания зависят от частоты генератора. Процесс, происходящий при этом, можно сравнить с фазоимпульсным регулированием мощности. Если частота генератора меньше 100 Гц гирлянда плавно гаснет и резко вспыхивает, при частоте более 100 Гц гирлянда плавно зажигается и резко гаснет.

Как правило, собранное без ошибок устройство начинает работать сразу, однако иногда требуется подобрать номинал резистора R2 для получения на выходе генератора частоты 100 Гц при среднем положении движка переменного резистора R3.

При изготовлении, налаживании и эксплуатации устройства следует помнить о том, что все элементы конструкции находятся под потенциалом сети. Поэтому следует применить необходимые меры по исключению случайного касания токоведущих частей устройства.

Уваров А. С.