Главная » Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ » Новогодняя гирлянда

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

  • Электронный коммутатор...
    Можно ли на экране осциллографа наблюдать одновременно два сигнала, скажем, подаваемый на вход усилителя звуковой частоты и поступающий на динамическую головку? Нетрудно догадаться, что осуществить
  • Простой цифровой термометр на КР572ПВ5...
    Датчиком температуры описываемого прибора служит кремниевый диод. Температурный коэффициент напряжения (ТКН) для кремниевых диодов практически постоянен в диапазоне -60...+100°. Главным отличием
  • Простые генераторы-пробники для обнаружения неисправностей в радиоаппаратуре...
    В ремонтной и любительской практике для быстрой проверки исправности высокочастотных, низкочастотных радиотехнических цепей и дли обнаружения неисправностей в телевизорах, радиоприемниках н другой
  • «Третья рука» радиоконструктора...
    Непросто спаять концы двух проводников или выводы деталей. Поможет приспособление из деревянного кубика и двух таких же бельевых прищепок, прикрепленных к кубику шурупами. Теперь проводники или
  • PFE1000F - модули преобразования AC/DC мощностью 1000 Вт от TDK-Lambda...
    Компания TDK-Lambda расширила семейство AC/DC-преобразователей PFE модулем PFE1000F. Как и предыдущие модели серии PFE, он содержит активный корректор коэффициента мощности и преобразователь,
  • Телта-314...
    Телефонный аппарат Телта-314...

Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ

Новогодняя гирлянда

Большинство автоматов световых эффектов рассчитаны на подключение трех, четырех и более гирлянд. Те же радиолюбители, в чьем распоряжении всего одна гирлянда вынуждены довольствоваться простым прерывателем, что быстро надоедает.

Большинство автоматов световых эффектов рассчитаны на подключение трех, четырех и более гирлянд. Те же радиолюбители, в чьем распоряжении всего одна гирлянда вынуждены довольствоваться простым прерывателем, что быстро надоедает.<!--more-->

Но даже с одной гирляндой можно получить интересный световой эффект, когда гирлянда либо резко гаснет и плавно зажигается, либо резко вспыхивает и плавно гаснет.

Принципиальная схема такого устройства показана на рисунке. Схема очень проста и доступна для повторения даже начинающими радиолюбителями. В её основе лежит генератор прямоугольных импульсов на микросхеме D1. Он вырабатывает импульсы с частотой, близкой к удвоенной частоте сети (95-105 Гц). Их частота выбирается переменным резистором R3. Дифференцирующая цепочка С5 R4 формирует короткие импульсы, открывающие транзистор VT1, на котором собран узел импульсного управления симистором. Между импульсами, отпирающими симистор, и началом полупериода сетевого напряжения возникает нарастающий фазовый сдвиг, знак которого и скорость нарастания зависят от частоты генератора. Процесс, происходящий при этом, можно сравнить с фазоимпульсным регулированием мощности. Если частота генератора меньше 100 Гц гирлянда плавно гаснет и резко вспыхивает, при частоте более 100 Гц гирлянда плавно зажигается и резко гаснет.

Как правило, собранное без ошибок устройство начинает работать сразу, однако иногда требуется подобрать номинал резистора R2 для получения на выходе генератора частоты 100 Гц при среднем положении движка переменного резистора R3.

При изготовлении, налаживании и эксплуатации устройства следует помнить о том, что все элементы конструкции находятся под потенциалом сети. Поэтому следует применить необходимые меры по исключению случайного касания токоведущих частей устройства.

Уваров А. С.