Главная » Справочники » Что необходимо знать о влиянии электрического тока на организм человека

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Взгляд насквозь...
    Рентген собирался проверить наблюдения Пауля Ленарда над пронизыванием картона катодными лучами. С этой целью он сделал из тонкого черного картона ящик, которых можно было наглухо закрыть круксову
  • Мощный усилитель для радиоузла на транзисторах П4...
    Выходная мощность усилителя достигает 30 вт. Рабочая полоса частот 150 — 4000 гц. Коэффициент нелинейных искажений не более 8%. Номинальное напряжение входного сигнала 200 мв. Питание
  • Генераторы промежуточной и высокой частоты...
    Измерительные генераторы промежуточной и высокой частоты используются при налаживании и проверке тракта усиления ПЧ и ВЧ приемников прямого усиления и супергетеродинов, а также калибровки шкалы на...
  • Дуплексное радиопереговорное устройство до 5 километров...
    устройство, предназначено для организации двухсторонней дуплексной радиосвязи в условиях средне-пересеченной местности. Устройство может применяться при поведении строительно-монтажных работ,
  • Электроника в мире животных...
    В последние годы на страницах зарубежных радиолюбительских журналов стали появляться статьи с описаниями различных конструкций, которые предложены для защиты от вредных насекомых или использования...
  • Усилители звуковой частоты...
    Усилитель колебаний звуковой частоты — неотъемлемая часть любого радиовещательного приемника (кроме детекторного), магнитофона, телевизора и многих других радиотехнических устройств.
  • Усилитель ЗЧ для радио микрофонов на К140УД12...
    Данный усилитель низкой частоты предназначен для использования в носимой портативной радиостанции. Настройка усиления производится резистором на 360к в цепи обратной связи. При увеличении его

Справочники

Что необходимо знать о влиянии электрического тока на организм человека

Электрический ток, проходя через тело человека, может вызвать два вида поражений – электрический удар и электрическую травму.

Более опасен электрический удар, так как при нем поражается весь организм. Смерть наступает от паралича сердца или дыхания, а иногда от того и другого одновременно. Электрическими травмами называют поражение током внешних частей тела: ожоги, металлизация кожи и др. Поражения током носят, как правило, смешанный характер и зависят от величины и рода тока, протекающего через тело человека, продолжительности его воздействия, путей, по которым проходит ток, а также от физического и психического состояния человека в момент поражения.

Переменный ток промышленной частоты человек начинает ощущать при 0,6-15 мА. Ток 12-15 мА вызывает сильные боли в пальцах и кистях. Человек выдерживает такое состояние 5-10 секунд и может самостоятельно оторвать руки от электродов. Ток 20-25 мА вызывает очень сильную боль, руки парализуются, затрудняется дыхание, человек не может самостоятельно освободиться от электродов. При токе 50-80 мА наступает паралич дыхания, а при 90-100 мА – паралич сердца и смерть.

Менее чувствительно человеческое тело к постоянному току. Его воздействие ощущается при 12-15 мА вызывает сильные боли в пальцах и кистях. Постоянный ток 20-25 мА вызывает незначительное сокращение мышц рук. Только при 90-110 мА наступает паралич дыхания.

Самый опасный переменный ток частотой 50-60 Гц. С увеличением частоты токи начинают распространяться по поверхности кожи, вызывая сильные ожоги, но не приводят к электрическому удару.

Величина тока, проходящего через тело человека, зависит от сопротивления тела и приложенного напряжения. Наибольшее сопротивление току оказывает верхний роговой слой кожи, лишенный нервов и кровеносных сосудов. При сухой неповрежденной коже сопротивление человеческого тела электрическому току равно 40-100 кОм. Роговой слой имеет незначительную толщину (0,05-0,2 мм) и при напряжении 250 В мгновенно пробивается. Повреждение рогового слоя уменьшает сопротивление человеческого тела до 800-1000 Ом. Сопротивление уменьшается также с увеличением времени воздействия тока.

Поэтому очень важно быстро устранить соприкосновение пострадавшего с токоведущими частями. Исход поражения во многом зависит также от пути тока в теле человека. Наиболее опасные пути: руки-ноги, рука-рука, когда наибольшая часть тока проходит через сердце. На величину сопротивления, а следовательно, и на исход поражения электрическим током большое влияние оказывает физическое и психическое состояние человека. Повышенная потливость кожного покрова, переутомление, нервное возбуждение, опьянение приводят к резкому уменьшению сопротивления тела человека до 800-1000 Ом. Поэтому, даже сравнительно небольшие напряжения могут привести к поражению электрическим током.

Каждый работающий с электрорадиоаппаратурой должен помнить, что человеческий организм поражает не напряжение, а величина тока.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

В.Г. Бастанов "300 практических советов"