Главная » Радио-начинающим » Трансформатор блока питания

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Простой настольный намоточный станок...
    Отсутствие нужного трансформатора заставило подумать над созданием намоточного станка. Конечно, можно было заказать трансформатор на заводе или намотать самому с помощь оборудования друзей, но кто же
  • Придворный врач...
    СУЕТЛИВЫЙ ДЕНЬ придворной жизни давно закончился. Во дворце английской королевы Елизаветы уже были погашены огни. Все спали. Но в королевской библиотеке, несмотря на поздний час, сидел пожилой
  • «Наедине с природой»...
    С новым годом, Александр Степанович! с Новым годом! — наперебой выкрикивали учащиеся Кронштадтского морского технического училища, тесным кольцом окружив в коридоре своего любимого педагога А.
  • Одноламповый приемник с питанием от батарей...
    Для изготовления этого приемника потребуются: радиолампа типа 1Ж18Б, 1Ж24Б или 1Ж29Б, конденсаторы емкостью по 1 000 пф, резистор сопротивлением 1 Мом, высокоомные головные телефоны и обмоточный
  • Ньютон электричества...
    Академик Доминик Араго уже около часа прохаживался по тенистым аллеям парка Елисейских Полей и с наслаждением вдыхал свежий воздух. «Однако он очень запаздывает», думал Араго. Араго
  • Радиомикрофон большой мощности...
  • JBL Speakershop. Программное обеспечение для расчета сабвуферов и акустических систем...
    JBL Speakershop включает в себя две независимые программы: Enclosure Module и Crossover Module. Enclosure Module предназначен для определения необходимого объема и размеров корпусов низкочастотных

Радио-начинающим, Источники питания

Трансформатор блока питания

После того как сделан расчет выпрямителя, кружковцы приступают к подбору подходящего магнитопровода, изготовлению каркаса и намотке сетевого трансформатора.

Для многих конструкций можно использовать магнитопроводы с каркасами выходных трансформаторов ламповых приемников устаревших моделей, телевизоров. Если площадь сечения сердечника магнитопровода окажется больше расчетной, надо заново пересчитать только число витков обмоток трансформатора. Кроме того, необходимо проверить, уместятся ли будущие обмотки с каркасом в окне имеющегося магнитопровода. Упрощенно это можно определить, умножив расчетную мощность трансформатора на коэффициент 50, — полученное значение характеризует выраженную в квадратных миллиметрах площадь окна магнитопровода.
Провод укладывают на каркас виток к витку, делая между рядами и обмотками прокладки из конденсаторной бумаги. Первой наматывают первичную, т. е. сетевую обмотку, а поверх нее — вторичную. Пластины магнитопровода собирают вперекрышку — без воздушного зазора между пачками.

Кроме самодельных трансформаторов для сетевых блоков питания транзисторной аппаратуры, конструируемой кружковцами, могут быть использованы без каких-либо переделок унифицированные выходные трансформаторы кадровой развертки (ТВК) телевизоров. Основные данные четырех таких трансформаторов приведены в табл. 7 приложения. Каждый из них имеет обмотку I, которая в блоке питания используется как первичная (сетевая), а обмотка II — как вторичная (понижающая). Обмотки III трансформаторов ТВК-110ЛМ, ТВК-110Л1 и ТВК-110Л2, намотанные таким же проводом, как и обмотки I, в блоке питания не используются.

Ключевые теги: Борисов, радиокружок, трансформатор, блоки питания