Главная » Радио-начинающим » Как проверить транзистор прямо в схеме, не выпаивая его (схемы простых пробников)

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Двухламповый приемник с бестрансформаторным питанием...
    Приемник рассчитан на прием радиостанций в диапазоне средних и длинных волн (230—2 000 м). В нем применены лампы 6Ж8 (сеточный детектор) и 30П1С (выходная). Принципиальная схема приемника дана на...
  • Электроника в мире животных...
    В последние годы на страницах зарубежных радиолюбительских журналов стали появляться статьи с описаниями различных конструкций, которые предложены для защиты от вредных насекомых или использования...
  • Четырехламповый супергетеродин с бестрансформаторным питанием...
    Приемник собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 30П1С (выходной каскад) и рассчитан на прие...
  • Двухламповый приемник для местного приема...
    Приемник предназначен в основном для приема местных радиостанций в диапазонах средних (200—550 м) и длинных (750 — 2 000 м) волн. Он собран по схеме, приведенной на фиг. 42. Приемник может работат...
  • Усилитель ЗЧ для радио микрофонов на К140УД12...
    Данный усилитель низкой частоты предназначен для использования в носимой портативной радиостанции. Настройка усиления производится резистором на 360к в цепи обратной связи. При увеличении его
  • Светодинамическая установка...
    За последние 5-10 лет ни в одном из популярных радиолюбительских изданий нет ни одного описания простой, пусть даже примитивной, светодинамической установки. Желая восполнить этот пробел, предлагаю
  • Микрофонный усилитель для компьютера...
    Возможно, многие читатели сталкивались с необходимостью записи звука на компьютере, например, при озвучивании роликов, снятых на веб-камеру без встроенного микрофона. Использование китайских

Радио-начинающим, Измерения

Как проверить транзистор прямо в схеме, не выпаивая его (схемы простых пробников)

Каждый радиолюбитель знает, как порой бывает трудно отыскать в электронной аппаратуре неисправный транзистор, особенно когда нет измерительных приборов. Из схемы приходится выпаивать чуть ли не все транзисторы, пока не отыщется тот самый «виновник» поломки. А как удобно проверить транзистор прямо в схеме, не выпаивая его.

Вот тут-то и незаменим наш прибор. Он позволяет легко и быстро отыскивать неисправные транзисторы, не выпаивая их из схемы. Индикаторами служат лампы от карманного фонаря.

Пробник представляет собой блокинг-генератор, в котором испытуемый транзистор Т1 (рис. 1) является активным элементом. Если он исправен, блокинг-генератор вырабатывает импульсы, поступающие на тиристор Д1. В его анодную цепь включена лампа Л1. Управляющий импульс подается на тиристор Д1 в момент перехода испытуемого транзистора от открытого состояния к закрытому. Тогда, если у него пробит коллекторно-эмиттерный переход, не будет ложных включений Д1.

Как проверить транзистор прямо в схеме, не выпаивая его (схемы простых пробников)
Рис. 1. Принципиальная схема пробника для проверки транзисторов: R1 20 кОм, С1 20 мкФ, Д2 Д7А — Ж.

Как проверить транзистор прямо в схеме, не выпаивая его (схемы простых пробников)
Рис. 2. Принципиальная схема пробника для проверки пар транзисторов с гальванической связью: R1 5,1 кОм, R3 30 кОм, С1,С2 20 мкФ, Д2 Д7А — Ж.

Как проверить транзистор прямо в схеме, не выпаивая его (схемы простых пробников)
Рис. 3. Принципиальная схема универсального пробника для проверки транзисторов: R1 20 кОм, R2 5,1 кОм, R3 30 кОм, С1 20 мкФ, Д2 Д7А — Ж.

Возможность проверять одновременно два транзистора, связанных между собой гальванически (рис. 2), расширяет область применения пробника. В этом случав для получения генераторного режима вводят положительную обратную связь через дополнительный конденсатор С2.
На рисунке 3 представлена универсальная схема, объединяющая в себе обе функции. На крышке корпуса прибора устанавливают две лампы, выключатель питания, гнезда для подключения щупов, переключатель типа проводимости транзисторов (п-р-п или р-п-р). Трансформатор Тр1 намотан на сердечнике 1116,4 X 6 мм (от карманного радиоприемника). Обмотка I содержит 400, а обмотки II и III — по 200 витков провода ПЭВ-2 0,12. Индикаторные лампы Л1, Л2 К6-60 (КМ-1) или МНЗ,5-0,14, В1 — галетный переключатель ПГГЗП4Н, В2 — тумблер ТП1-2, Д1 — тиристор Д235А или КУ201, конденсаторы — К50-6, резисторы — МЛТ-0,5. Питается пробник от батареи 3336Л (КБС-Л-0,5).

К прибору подключают заведомо исправный транзистор и проверяют, есть ли генерация. Для этого к одной из обмоток трансформатора Тр1 подсоединяют осциллограф или телефон. Если генерации нет, выводы обмоток II или III необходимо поменять местами.

Лампа Л1 должна загораться при размыкании щупов «К» и «Э». Если же она загорается при замыкании этих щупов, нужно поменять местами выводы одной из обмоток трансформатора Тр1.
Чем меньше сопротивление резисторов R1 и R2, тем больший ток потребляет прибор от источника питания и тем мощнее транзисторы можно проверять.

При работе с прибором к выводам испытуемого транзистора подключают щупы «Э», «К» и «Б». Переключатель В1 устанавливают в положение «п-р-п» или «р-п-р» и включают питание. Когда горит лампа Л1, испытуемый транзистор годен. Если же загорается лампа Л2, необходимо убедиться, не включен ли испытуемый транзистор по схеме с гальванической связью (см. рис. 2), если нет, значит пробит его коллекторно-эмиттерный переход. В противном случае нужно еще подключить и щупы «КБ» и «Б2». Теперь горящая лампа Л1 указывает, что оба транзистора годные. Но если она не горит, то один из транзисторов надо выпаять и проверить каждый отдельно.

Когда обе пампы не горят, это указывает, что транзистор вышел из строя.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 9 раз)

А. РУБАНОВ,
г. Ставрополь
МК 03-1977