Главная » Для дома и офиса » Электронная система оповещения персонала при чрезвычайной ситуации

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Случайная публикация

  • Карманный супергетеродин...
    Однодиапазонный супергетеродин, принципиальная схема которого приведена на рис. 2, предназначен для приема сигналов радиостанций, работающих на средних волнах (200—550 м).
  • 101 совет мастера Самоделкина...
    1. Если зенковать ручной дрелью отверстие под потайную головку винта в вязком листовом металле (медь, алюминий, мягкий дюралюминий) толщиной меньше трети диаметра сверла и при этом закрепить деталь
  • Схема ТА "Электронника Элетап-микро 3"...
    Телефонный аппарат Электронника Элетап-микро модель 3...
  • Передатчик на двух Г-807...
    Мощность передатчика можно регулировать путем изменения режима работ ламп Г-807 и величины подводимого напряжения. Дальность действия его во многом будет зависеть от удачно выбранной антенны и
  • Антенны из коаксиального кабеля...
    Коаксиальный кабель широко используется радиолюбителями для питания антенн, но можно построить и сами антенны из коаксиального кабеля. Для этого годятся короткие куски коаксиала длиной 2-5 метров,
  • Индикатор занятости телефонной линии...
           Когда  к  одной  телефонной  линии  подключено  несколько  телефонов,  которыми,  в свою  очередь,
  • Телефонный микропередатчик...
    Генератор микропередатчика выполнен на высокочастотном транзисторе VT1 (см. рис. 3) типа КТ361, между базой и эмиттером которого включен контур С1,L1. Катушка L2 служит для связи с линией, которая в

Для дома и офиса

Электронная система оповещения персонала при чрезвычайной ситуации

Во многих учреждениях сейчас установлены автоматические системы пожарной сигнализации. Это обусловлено требованиями сегодняшнего дня. Безопасность людей - высший приоритет. Однако, для проведения тренировок, которые являются важнейшей частью безопасности, эти системы не подходят.

Ниже представлено практическое решение создания недорогого и несложного устройства, которое может быть полезно при проведении в учреждении тренировок по пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям. Также в силу своей гибкости оно может полезно и при возникновении ЧС.

Электронная система оповещения персонала при чрезвычайной ситуации

Для увеличения кликни по рисунку.

Особенность конструкции в отсутствии мощного блока питания, который необходим для работы подобных схем. Его роль с успехом выполняет обычный аккумулятор, который круглосуточно заряжается от слаботочного блока питания. Его емкости вполне хватает для работы в течении 10-15 минут, больше на практике не проверялось за ненадобностью. (Аккумулятор использовался кислотно-свинцовый, на 28 а/ч, можно применить любой автомобильный). 

Основа схемы - мощный усилитель НЧ на микросхеме TDA7384a. Напряжения питания этой микросхемы равно 14 вольтам. Нам это нужно для бесперебойной работы устройства от аккумуляторной батареи.

Выходы 7-19 микросхемы подключаются к громкоговорителям 2-4 ом. Выход 21-23 через трансформатор b контакты реле Р1 запитывает радиотрансляционную линию. Аккумуляторная батарея постоянно подзаряжается через резистор R4. Напряжение на ней контролируется микроамперметром А. Источник питания рассчитан на ток до 1 ампера. При работе нужный ток обеспечивает аккумулятор.

Схема электронной сирены не приводится, поскольку многократно описана в радиолюбительской литературе.

Кнопка "Микрофон" и тумблер "Сирена" подключены таким образом, что при включении тумблера в линии появляется сигнал сирены и если в этот момент нажать и удерживать кнопку "Микрофон" звук сирены прекращается и можно передать речевое сообщение. Соответственно, при отпускании кнопки сирена звучит вновь. При отдельно нажатой и удерживаемой кнопке "Микрофон" передается речевое сообщение.

Кнопка тревога была установлена вне помещения охраны и давала возможность подать тревожный сигнал в случае отсутствия дежурного охранника. Само же устройство находится в кабинете дежурного охранника.

Обслуживание устройства заключается в периодической проверке работоспособности и своевременной замене аккумуляторной батареи. Делается это так: при включении сигнала сирены стрелка микроамперметра А не должна падать более чем на 10-15 процентов.

В.Рогов

 sgu.rar [31,35 Kb] (cкачиваний: 224)

1 написал: admin

Группа: Администраторы
Регистрация: 17.07.2009
Тут спрашивают почему на схеме не видно номиналы деталей?

admin,
Придется выложить более крупную схему
Публикаций: 368 | Комментариев: 14