Главная » Для дома и офиса » Электронная система оповещения персонала при чрезвычайной ситуации

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Случайная публикация

  • Использование метода сеткографии для изготовления печатных плат...
    Для изготовления небольшой партии печатных плат в ремонтных и любительских условиях можно использовать метод сеткографии. Основным материалом служит ровная и относительно редкая (прозрачная)
  • Простой передатчик из автомобильного FM трансмиттера...
    Предлагаемый передатчик, схему которого вы видите ниже, питается от 12 В, имеет небольшие размеры, работает в стереофоническом варианте. На вход усилителя мощности подается всего 9-12 мВт и этого
  • Простой ЧМ трансивер на 144 Мгц, на м/с TBA120S...
    После того, как разрешили использовать носимые и возимые УКВ радиостанции, интерес к конструированию УКВ ЧМ трансиверов заметно возрос. Одна из трудностей, с которой сталкивается радиолюбитель при
  • Схемы испытателей биполярных транзисторов...
    С практической точки зрения наиболее важными параметрами биполярного транзистора являются неуправляемый обратный ток его коллекторного р-п перехода IКБО и статический коэффициент передачи тока h21э.
  • Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту...
    Энергосберегающие люминесцентные лампы с винтовым цоколем стали популярны несколько лет назад , и уже успели стать популярными и найти своего потребителя. Несомненными плюсами этих ламп является
  • Двухламповый приемник на пальчиковых лампах...
    Приемник на пальчиковых лампах 1К1П (сеточный детектор с обратной связью) и 2П1П (Усилитель низкой частоты) рассчитан на диапазоны средних (200550 м) и длинных (7502 000 м) волн и позволяет слушат...
  • Стробоскоп...
    Направив на вращающуюся деталь, например, лопасти работающего вентилятора, луч света, вспыхивающий с определенной частотой, нетрудно «остановить» лопасти. Это произойдет, когда частота вспышек

Для дома и офиса

Электронная система оповещения персонала при чрезвычайной ситуации

Во многих учреждениях сейчас установлены автоматические системы пожарной сигнализации. Это обусловлено требованиями сегодняшнего дня. Безопасность людей - высший приоритет. Однако, для проведения тренировок, которые являются важнейшей частью безопасности, эти системы не подходят.

Ниже представлено практическое решение создания недорогого и несложного устройства, которое может быть полезно при проведении в учреждении тренировок по пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям. Также в силу своей гибкости оно может полезно и при возникновении ЧС.

Электронная система оповещения персонала при чрезвычайной ситуации

Для увеличения кликни по рисунку.

Особенность конструкции в отсутствии мощного блока питания, который необходим для работы подобных схем. Его роль с успехом выполняет обычный аккумулятор, который круглосуточно заряжается от слаботочного блока питания. Его емкости вполне хватает для работы в течении 10-15 минут, больше на практике не проверялось за ненадобностью. (Аккумулятор использовался кислотно-свинцовый, на 28 а/ч, можно применить любой автомобильный). 

Основа схемы - мощный усилитель НЧ на микросхеме TDA7384a. Напряжения питания этой микросхемы равно 14 вольтам. Нам это нужно для бесперебойной работы устройства от аккумуляторной батареи.

Выходы 7-19 микросхемы подключаются к громкоговорителям 2-4 ом. Выход 21-23 через трансформатор b контакты реле Р1 запитывает радиотрансляционную линию. Аккумуляторная батарея постоянно подзаряжается через резистор R4. Напряжение на ней контролируется микроамперметром А. Источник питания рассчитан на ток до 1 ампера. При работе нужный ток обеспечивает аккумулятор.

Схема электронной сирены не приводится, поскольку многократно описана в радиолюбительской литературе.

Кнопка "Микрофон" и тумблер "Сирена" подключены таким образом, что при включении тумблера в линии появляется сигнал сирены и если в этот момент нажать и удерживать кнопку "Микрофон" звук сирены прекращается и можно передать речевое сообщение. Соответственно, при отпускании кнопки сирена звучит вновь. При отдельно нажатой и удерживаемой кнопке "Микрофон" передается речевое сообщение.

Кнопка тревога была установлена вне помещения охраны и давала возможность подать тревожный сигнал в случае отсутствия дежурного охранника. Само же устройство находится в кабинете дежурного охранника.

Обслуживание устройства заключается в периодической проверке работоспособности и своевременной замене аккумуляторной батареи. Делается это так: при включении сигнала сирены стрелка микроамперметра А не должна падать более чем на 10-15 процентов.

В.Рогов

 sgu.rar [31,35 Kb] (cкачиваний: 248)

1 написал: admin

Группа: Администраторы
Регистрация: 17.07.2009
Тут спрашивают почему на схеме не видно номиналы деталей?

admin,
Придется выложить более крупную схему
Публикаций: 371 | Комментариев: 14