Главная » Для дома и офиса » Электронная система оповещения персонала при чрезвычайной ситуации

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Практическая схемотехника. 450 полезных схем радиолюбителям. Книга 1...
    Сборник схем, сгруппированных по основным направлениям современной радиоэлектроники, предназначен для ознакомления начинающих и подготовленных радиолюбителей с основами создания узлов и аналогов
  • Простой омметр...
    Более десяти лет назад в журнале "Радио" была опубликована схема весьма простого омметра (см. рисунок), которым можно измерять сопротивление различных деталей в диапазоне от нескольких омов до двух
  • Зарядный элемент для одноэлементных литий-ионных батарей...
    Фирма Torex представляет серию XC6802 линейных зарядных элементов для одноэлементных литий-ионных батарей.
  • Элетап Микро 4 (часть 1)...
    Схема телефонного аппарата Электроника Элетап-микро часть 1...
  • Коротковолновые преселекторы...
    Преселекторами называют устройства, включаемые на входе приемника для улучшения его избирательности по всем каналам: соседним, зеркальным и перекрестным. Этим преселекторы отличаются от рассмотрен...
  • Два приятеля...
    НА ТИХОЙ лондонской улице еще никогда не наблюдалось такого оживления и такого большого стечения народа, как это было 31 мая 1729 года. Первыми у особняка почтенного ученого, члена Королевского
  • Припои и флюсы...
    Чтобы паять, недостаточно только паяльника. Здесь я расскажу, чем ещё необходимо затариться, прежде чем начинать работу.

Для дома и офиса

Электронная система оповещения персонала при чрезвычайной ситуации

Во многих учреждениях сейчас установлены автоматические системы пожарной сигнализации. Это обусловлено требованиями сегодняшнего дня. Безопасность людей - высший приоритет. Однако, для проведения тренировок, которые являются важнейшей частью безопасности, эти системы не подходят.

Ниже представлено практическое решение создания недорогого и несложного устройства, которое может быть полезно при проведении в учреждении тренировок по пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям. Также в силу своей гибкости оно может полезно и при возникновении ЧС.

Электронная система оповещения персонала при чрезвычайной ситуации

Для увеличения кликни по рисунку.

Особенность конструкции в отсутствии мощного блока питания, который необходим для работы подобных схем. Его роль с успехом выполняет обычный аккумулятор, который круглосуточно заряжается от слаботочного блока питания. Его емкости вполне хватает для работы в течении 10-15 минут, больше на практике не проверялось за ненадобностью. (Аккумулятор использовался кислотно-свинцовый, на 28 а/ч, можно применить любой автомобильный). 

Основа схемы - мощный усилитель НЧ на микросхеме TDA7384a. Напряжения питания этой микросхемы равно 14 вольтам. Нам это нужно для бесперебойной работы устройства от аккумуляторной батареи.

Выходы 7-19 микросхемы подключаются к громкоговорителям 2-4 ом. Выход 21-23 через трансформатор b контакты реле Р1 запитывает радиотрансляционную линию. Аккумуляторная батарея постоянно подзаряжается через резистор R4. Напряжение на ней контролируется микроамперметром А. Источник питания рассчитан на ток до 1 ампера. При работе нужный ток обеспечивает аккумулятор.

Схема электронной сирены не приводится, поскольку многократно описана в радиолюбительской литературе.

Кнопка "Микрофон" и тумблер "Сирена" подключены таким образом, что при включении тумблера в линии появляется сигнал сирены и если в этот момент нажать и удерживать кнопку "Микрофон" звук сирены прекращается и можно передать речевое сообщение. Соответственно, при отпускании кнопки сирена звучит вновь. При отдельно нажатой и удерживаемой кнопке "Микрофон" передается речевое сообщение.

Кнопка тревога была установлена вне помещения охраны и давала возможность подать тревожный сигнал в случае отсутствия дежурного охранника. Само же устройство находится в кабинете дежурного охранника.

Обслуживание устройства заключается в периодической проверке работоспособности и своевременной замене аккумуляторной батареи. Делается это так: при включении сигнала сирены стрелка микроамперметра А не должна падать более чем на 10-15 процентов.

В.Рогов

 sgu.rar [31,35 Kb] (cкачиваний: 217)

1 написал: admin

Группа: Администраторы
Регистрация: 17.07.2009
Тут спрашивают почему на схеме не видно номиналы деталей?

admin,
Придется выложить более крупную схему
Публикаций: 366 | Комментариев: 14