Главная » Для дома и офиса » Электронная система оповещения персонала при чрезвычайной ситуации

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Схема управления светом с пульта ДУ...
    Данная схема позволяет управлять светом с пульта ду на расстоянии до 5 метров (включать и выключать нагрузку).
  • Радиочастотный искатель подслушивающих устройств...
    Сегодня всё чаще можно столкнуться с применением в различных целях радиомикрофонов и телефонных радиопрослушивающих устройств. Иногда необходима уверенность в том, что разговор в квартире или офисе
  • Приемник для радиоузла с питанием от батарей...
    Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 15. Приемник собран по схеме 1-V-0 на лампах 2К2М и 2Ж2М. Настройка — фиксированная на три радиостанции. Чтобы избавиться от самовозбуждения приемника
  • Трехламповый приемник сельского радиолюбителя...
    Приемник собран по приведенной на фиг. 44 схеме на лампах 2К2М или 2Ж2М. Он обеспечивает прием на громкоговоритель радиостанций, работающих в диапазонах средних и длинных волн. Приемник может рабо...
  • Настройка радиопередатчиков...
    Предварительную настройку передатчика производят на деревянном столе, с которого удалены все металлические предметы. При этом все сердечники вывинчивают из ВЧ катушек и подключают вместо микрофона НЧ
  • ТА-1131 Лана...
    Схема телефонного аппарата ТА-1131 Лана...
  • Одноламповый трехкаскадный приемник...
    Приемник рассчитан на прием трех радиостанций в диапазоне длинных и средних волн. В нем применена лампа 6Б8С, пентодная часть которой используется одновременно для усиления высокой и низкой частот...

Для дома и офиса

Электронная система оповещения персонала при чрезвычайной ситуации

Во многих учреждениях сейчас установлены автоматические системы пожарной сигнализации. Это обусловлено требованиями сегодняшнего дня. Безопасность людей - высший приоритет. Однако, для проведения тренировок, которые являются важнейшей частью безопасности, эти системы не подходят.

Ниже представлено практическое решение создания недорогого и несложного устройства, которое может быть полезно при проведении в учреждении тренировок по пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям. Также в силу своей гибкости оно может полезно и при возникновении ЧС.

Электронная система оповещения персонала при чрезвычайной ситуации

Для увеличения кликни по рисунку.

Особенность конструкции в отсутствии мощного блока питания, который необходим для работы подобных схем. Его роль с успехом выполняет обычный аккумулятор, который круглосуточно заряжается от слаботочного блока питания. Его емкости вполне хватает для работы в течении 10-15 минут, больше на практике не проверялось за ненадобностью. (Аккумулятор использовался кислотно-свинцовый, на 28 а/ч, можно применить любой автомобильный). 

Основа схемы - мощный усилитель НЧ на микросхеме TDA7384a. Напряжения питания этой микросхемы равно 14 вольтам. Нам это нужно для бесперебойной работы устройства от аккумуляторной батареи.

Выходы 7-19 микросхемы подключаются к громкоговорителям 2-4 ом. Выход 21-23 через трансформатор b контакты реле Р1 запитывает радиотрансляционную линию. Аккумуляторная батарея постоянно подзаряжается через резистор R4. Напряжение на ней контролируется микроамперметром А. Источник питания рассчитан на ток до 1 ампера. При работе нужный ток обеспечивает аккумулятор.

Схема электронной сирены не приводится, поскольку многократно описана в радиолюбительской литературе.

Кнопка "Микрофон" и тумблер "Сирена" подключены таким образом, что при включении тумблера в линии появляется сигнал сирены и если в этот момент нажать и удерживать кнопку "Микрофон" звук сирены прекращается и можно передать речевое сообщение. Соответственно, при отпускании кнопки сирена звучит вновь. При отдельно нажатой и удерживаемой кнопке "Микрофон" передается речевое сообщение.

Кнопка тревога была установлена вне помещения охраны и давала возможность подать тревожный сигнал в случае отсутствия дежурного охранника. Само же устройство находится в кабинете дежурного охранника.

Обслуживание устройства заключается в периодической проверке работоспособности и своевременной замене аккумуляторной батареи. Делается это так: при включении сигнала сирены стрелка микроамперметра А не должна падать более чем на 10-15 процентов.

В.Рогов

 sgu.rar [31,35 Kb] (cкачиваний: 193)

1 написал: admin

Группа: Администраторы
Регистрация: 17.07.2009
Тут спрашивают почему на схеме не видно номиналы деталей?

admin,
Придется выложить более крупную схему
Публикаций: 366 | Комментариев: 14