Главная » Для дома и офиса » Электронная система оповещения персонала при чрезвычайной ситуации

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторов...
    Предлагаемая схема может использоваться для зарядки пальчиковых аккумуляторов самой различной емкости. Несмотря на свою простоту, устройство автоматически поддерживает ток заряда, что обеспечивает
  • Двухламповый походный приемник...
    Приемник (фиг. 19) собран по двухкаскад-ной схеме на лампах Л1 типа 2К2М (Усилитель высокой частоты) и Л2 типа СО-244 (сеточный детектор с обратной связью). Он предназначен для приема на телефонны...
  • Измерение параметров усилителя ЗЧ...
    Для измерения чувствительности, выходной мощности и коэффициента гармоник усилителя 34 нужны осциллограф, вольтметр переменного тока, звуковой генератор (ЗГ) и эквивалент нагрузки исследуемого
  • Радиопередатчик с кварцевой стабилизацией диапазона 140-150 МГц...
    Радиопередатчик работает в диапазоне частот 140-150 Мгц с узкополосной частотной модуляцией.
  • Характериограф для транзисторов...
    С помощью предыдущей приставки можно лишь проверить работоспособность транзисторов. Но порою подобных сведений бывает недостаточно для решения об использовании того или иного транзистора в
  • Авометр Ц 4342-М1...
    Принципиальные схемы отечественной радиоаппаратуры.
  • Схема ТА К-701...
    Схема телефонного аппарата К-701 В США напряжение станционной батареи составляет 48-50 В. а сопротивление моста питания АЛ 2х200 Ом. Поэтому использование американских ТА тех лет производства в на...

Для дома и офиса

Электронная система оповещения персонала при чрезвычайной ситуации

Во многих учреждениях сейчас установлены автоматические системы пожарной сигнализации. Это обусловлено требованиями сегодняшнего дня. Безопасность людей - высший приоритет. Однако, для проведения тренировок, которые являются важнейшей частью безопасности, эти системы не подходят.

Ниже представлено практическое решение создания недорогого и несложного устройства, которое может быть полезно при проведении в учреждении тренировок по пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям. Также в силу своей гибкости оно может полезно и при возникновении ЧС.

Электронная система оповещения персонала при чрезвычайной ситуации

Для увеличения кликни по рисунку.

Особенность конструкции в отсутствии мощного блока питания, который необходим для работы подобных схем. Его роль с успехом выполняет обычный аккумулятор, который круглосуточно заряжается от слаботочного блока питания. Его емкости вполне хватает для работы в течении 10-15 минут, больше на практике не проверялось за ненадобностью. (Аккумулятор использовался кислотно-свинцовый, на 28 а/ч, можно применить любой автомобильный). 

Основа схемы - мощный усилитель НЧ на микросхеме TDA7384a. Напряжения питания этой микросхемы равно 14 вольтам. Нам это нужно для бесперебойной работы устройства от аккумуляторной батареи.

Выходы 7-19 микросхемы подключаются к громкоговорителям 2-4 ом. Выход 21-23 через трансформатор b контакты реле Р1 запитывает радиотрансляционную линию. Аккумуляторная батарея постоянно подзаряжается через резистор R4. Напряжение на ней контролируется микроамперметром А. Источник питания рассчитан на ток до 1 ампера. При работе нужный ток обеспечивает аккумулятор.

Схема электронной сирены не приводится, поскольку многократно описана в радиолюбительской литературе.

Кнопка "Микрофон" и тумблер "Сирена" подключены таким образом, что при включении тумблера в линии появляется сигнал сирены и если в этот момент нажать и удерживать кнопку "Микрофон" звук сирены прекращается и можно передать речевое сообщение. Соответственно, при отпускании кнопки сирена звучит вновь. При отдельно нажатой и удерживаемой кнопке "Микрофон" передается речевое сообщение.

Кнопка тревога была установлена вне помещения охраны и давала возможность подать тревожный сигнал в случае отсутствия дежурного охранника. Само же устройство находится в кабинете дежурного охранника.

Обслуживание устройства заключается в периодической проверке работоспособности и своевременной замене аккумуляторной батареи. Делается это так: при включении сигнала сирены стрелка микроамперметра А не должна падать более чем на 10-15 процентов.

В.Рогов

 sgu.rar [31,35 Kb] (cкачиваний: 216)

1 написал: admin

Группа: Администраторы
Регистрация: 17.07.2009
Тут спрашивают почему на схеме не видно номиналы деталей?

admin,
Придется выложить более крупную схему
Публикаций: 366 | Комментариев: 14