Главная » Радиолюбительская хрестоматия » День радио

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Микрорадиостанция на 27 Мгц, на м/с МС3361...
    В большинстве случаев при создании радиостанции стремятся увеличить радиус ее действия. Однако есть применения, где на первый план выходит не дальность связи, а удобство пользования ей. И в первую
  • «Никаких подробностей»...
    Главное свое внимание Попов обратил на усовершенствование приемника электромагнитных волн. Ему пришла в голову замечательная мысль ввести в цепь приемника вместо звонка телеграфный аппарат Морзе.
  • Намоточный станок...
    Станок прост по конструкции и имеет небольшие раз­меры. Станок предназначен для намотки контурных ка­тушек типа «Универсалы», а также катушек в броневых сердечниках на стандартных
  • Транзисторно-ламповый AM передатчик...
    В настоящее время широкое применение получили портативные KB и УКВ радиостанции. Для большей экономичности, уменьшения веса и габаритов в них широко используются транзисторы. При этом для более или
  • Наружная антенна для портативного приемника...
    Чтобы повысить чувствительность малогабаритного транзисторного приемника, нужно к нему подключить наружную антенну – это известно каждому. Если же на приемнике нет антенного гнезда, нужно
  • Радиостанция на 27 МГц с низкой ПЧ...
    Радиостанция предназначена для личной радиосвязи в диапазоне частот 26965—27280 кГц. Она легко повторяема и практически не требует регулировки при правильном ее монтаже и исправных комплектующих
  • Двухламповый приемник с фиксированной настройкой...
    Приемник рассчитан на прием четырех ра-диостанций в диапазоне от 200 до 2 000 м. 3 нем используются пальчиковые лампы 1К1П (сеточный детектор с обратной связью) и 2К2П (Усилитель низкой частоты)....

Радиолюбительская хрестоматия

День радио

День радио — это праздник социалистической науки и культуры, смотр наших достижений в развитии радиовещания, телевидения и радиофикации, радиотехники и радиолюбительства. В этот день советский народ чествует патриотов социалистической Родины, внедряющих радио в жизнь, смело прокладывающих новые пути в науке, отдающих все свои силы и знания строительству коммунистического общества.

День радиоКо Дню радио приурочиваются научные сессии Всесоюзного научно-технического общества радиотехники и электросвязи имени А. С. Попова, проводимые совместно с Всесоюзным советом по радиофизике и радиотехнике Академии наук СССР и другими организациями. На этих сессиях, собирающих ведущих ученых и инженеров, подводятся итоги года, обсуждаются актуальные технические проблемы и сосредоточивается внимание на нерешенных вопросах. Радиолюбительская общественность страны отмечает День радио многочисленными выставками радиолюбительского творчества» различными соревнованиями и вечерами.
«День радио» был установлен Советским правительством в постановлении от 2 мая 1945 г.

В постановлении правительства «Об ознаменовании 50-летия со дня изобретения радио А. С. Поповым говорилось: «Учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный День радио.

В установлении Дня радио отражается признание государственной важности радио как замечательного средства связи и могучего орудия коммунистического воспитания трудящихся. Установление Дня радио — это еще одно свидетельство огромного внимания и заботы партии и правительства о процветании нашей отечественной науки, о дальнейшем прогрессе советской радиотехники.
Этим же постановлением учреждались золотая медаль имени А. С. Попова и значок «Почетный радист».

Золотая медаль имени А. С. Попова присуждалась ежегодно (а теперь 1 раз в 3 года) в 1 экз. советским и зарубежным ученым за выдающиеся научные работы и изобретения в области радио.

За истекшие годы золотая медаль имени А. С. Попова присуждена: члену-корреспонденту АН СССР (Академии наук СССР) Валентину Петровичу Вологдину (за 1947 г.), академику Борису Алексеевичу Введенскому (1948 г.), члену-корреспонеденту АН СССР Александру Львовичу Минцу (1949 г.), академику Акселю Ивановичу Бергу (1950 г.), академику Михаилу Алексадровичу Леонтовичу (1951 г.), члену-корреспонденту АН СССР Александру Александровичу Пистолькорсу (1955 г.), а также доктору физико-математических наук Сергею Михайловичу Рытову и английскому ученому доктору Льюису Эссену, сотруднику Национальной физической лаборатории, по представлению Королевского общества (Английской академии наук) (1959 г.).

День радио-Значок «Почетный радист» учрежден для награждения лиц, способствовавших развитию радио своими достижениями в области науки, техники, производства и эксплуатации средств радио и организации радиовещания.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

Хрестоматия радиолюбителя В.А.Бурлянд, И.П. Жеребцов