Главная » Антенно-фидерные устройства » Самодельная спутниковая тарелка 0.6 м.

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Кто придумал светодиод?...
    Лет 20 тому назад о светодиодах знали только радиоэлектронщики, теперь же про светодиодные лампы известно всем. Но кому сказать спасибо за такое серьёзнейшее изобретение? Оказывается вплоть до
  • Одноламповый двухкаскадный приемник...
    Одноламповый двухкаскадный (сеточный детектор и Усилитель низкой частоты) приемник на лампе 6Н7С обеспечивает прием местных станций в диапазонах длинных и средних волн на динамический громкоговори...
  • IR11672A – контроллер синхронного выпрямителя для AC-DC преобразователей...
    International Rectifier представил IR11672A SmartRectifier™ – новый драйвер MOSFET транзисторов, используемых в схемах синхронного выпрямления в энергоэффективных импульсных AC-DC преобразователях
  • Всех радиолюбителей поздравляем с Днем Радио!!!...
      День 7 мая вошел в историю мировой науки и техники как День рождения радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр
  • Коротковолновый вариант "Селги"...
    Большой популярностью за рубежом пользуются транзисторные приемники отечественного производства, такие, как «Сокол», «Селга», «Спидола», ВЭФ, «Орбита» и др. В общей сложности число отечественных
  • Четырехваттный усилитель на трансформаторах...
    Усилитель может быть применен в автомобильном приемнике при питании от стартерного аккумулятора, или в радиоприемниках, в том числе переносных, питающихся от аккумуляторов, батарей или от сети.
  • Прибор для определения короткозамкнутых витков в катушках...
    Назначение прибора. При изготовлении различных катушек и обмоток трансформаторов очень важно точно установить, что они исправны и пригодны для использования по назначению.

Антенно-фидерные устройства

Самодельная спутниковая тарелка 0.6 м.

Дома у меня давно валялся конвертер с круговой поляризацией еще с тех времен, когда просмотр НТВ+ для меня был бесплатным:-). Поскольку покупать тарелку еще одну не хотелось, а была тарелка 60см и опыт выклеивания стеклотканью, то решил попробовать сделать тарелку выклеиванием.

Дома у меня давно валялся конвертер с круговой поляризацией еще с тех времен, когда просмотр НТВ+ для меня был бесплатным:-). Поскольку покупать тарелку еще одну не хотелось, а была тарелка 60см и опыт выклеивания стеклотканью, то решил попробовать сделать тарелку выклеиванием. <!--more-->Для начала была демонтирована нормальная антенна, положил её посреди комнаты, подложил книжки чтобы не шаталась. Под диваном нашел старую занавеску зеленого цвета (прямо НТВ+:-)).

Закуплено было 800 гр эпоксидного клея.

Но просто ложить смазанные листы на тарелку нельзя, иначе так приклеится, что отодрать будет сложно. Поэтому всю антенну я выложил и на скотч приклеил небольшими кусочками разрезанные вдвое листы А4. Газету использовать нельзя. Через нее просочится эпоксидка. Да кстати и через альбомные листы у меня немного просочилась и отрывать мою самолепщину от антенны было очень сложно, а потом еще и антенну чистил. Хотя лучше было бы использовать полиэтиленовую пленку, нарезанную небольшими кусочками. Если положить большой лист, то неровности будут настолько большие, что ни о каком сигнале и речи идти не будет. Нужно стараться выкладывать максимально ровно по вогнутости антенны. Когда все будет выложено, можно нарезать занавеску (желательно из грубой ткани) по форме овала т.е. антенны.

Когда будет нарезано не менее 4-5 кусков, можно приступать к выклеиванию. Эпоксидный клей (очень советую!) размешивать прохладным и в количестве не больше 200гр. У меня был печальный опыт приготовления клея чуть выше комнатной температуры, так он сразу же стал комками, густой как кисель и ничего естественно не пропитывал. Первый кусок занавески ложится на тарелку и сверху намазывается эпоксидным клеем. Первый лист сложно намазать т.к. он постоянно прилипает, сдвигается. Здесь главный принцип - эпоксидки не жалеть! Намазано должно быть равномерно и на поверхности клей должен блестеть, а не впитаться и все. На один лист для тарелки 0.6м уходит около 100-200гр эпоксидки в зависимости от ткани, но можно и больше. Затем сверху ложится второй лист ткани и резглаживается, чтобы не было воздуха внутри и вздутий. Он так же щедро намазывается эпоксидкой и сверху еще один лист. За один подход желательно уложить как можно больше листов, в общем всего не менее 5. Сначала лучше положить слоя три. Затем сутки клей отвердевает. На следующий день нужно оторвать это склеенное чудо от тарелки. Здесь можно столкнуться с трудностью, если эпоксидка хоть немного просочилась, то оторвать будет сложно и на тарелке останутся следы. Когда будет оторвано, нужно положить обратно в тарелку. Далее можно ложить остальные листы ткани и как можно большее количество. Потом нужно уложить кулинарную фольгу на смазанную эпоксидной "скорлупу". Стараться приклеить фольгу абсолютно без сминаний не стоит, главное, если сомнется, то так разгладить, чтобы без вздутий было.

После высыхания можно извлечь из антенны эту "скорлупу". Если данное чудо ужасного вида не устраивает вас по жесткости, то можно приклеить еще несколько слоев ткани, но уже с выпуклой стороны. Я, чтобы не тратить эпоксидку и ткань выклеил шестиконечным крестом ребра жесткости. Нарезал ткани шириной примерно 1см и слоев восемь положил. Конечно жесткость такой тарелки уступает железной, но если настраиваться на мощные спутники (НТВ+, HotBird, Экспресс АМ22), то её вполне хватит. Для держания конвертора я использовал водопроводную пластиковую трубу 16мм. Чтобы не шаталась согнул крючком и прикрепил в трех точках на саморезы. Нужно следить, чтобы при сильном затягивании саморезов не повело зеркало антенны. Расстояние до конвертора от антенны выставлял на глаз как в нормальной антенне.

Первые же испытания показали, что уровень сигнала в самодельной антенне оказался процентов на 15-20 ниже чем на нормальной, т.е. около 60% с НТВ+, при том, что если измерять по фольге, то у меня не 60см, а 56см. Это превзошло все ожидания, ведь я думал, что если и добьюсь сигнала, то не больше 30%. Когда попробовал навести на HotBird, то оказалось, что здесь сигнал оказывается намного ниже. Доходит до 40%, но этого хватает, чтобы нормально показывали все каналы. Кронштейна не придумал и просто прибил антенну к дереву гвоздями с очень большими шляпками, предварительно примерно настроив на спутник, а затем точную подстройку осуществлял изменяя положение конвертора. Когда прибивал, лопнула тарелка посередине, поскольку материал получился хрупкий. Эту антенну следует покрыть тонким слоем краски из баллончика, потому что при ярком летнем солнце, могут солнечные лучи сфокусироваться и расплавить конвертор. И установить её подальше, чтобы люди не смеялись:-).