Главная » Антенно-фидерные устройства » Электросеть в качестве антенны

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Случайная публикация

  • «Зеленый» источник питания серии GWS с регулируемым выходом от TDK-LAMBDA...
    Компания TDK-Lambda представила новую серию источников питания GWS. Выполняя требования директивы энергосбережения в источниках питания, в этой серии использованы инновационные методы проектирования.
  • День радио...
    День радио — это праздник социалистической науки и культуры, смотр наших достижений в развитии радиовещания, телевидения и радиофикации, радиотехники и радиолюбительства. В этот день советский народ
  • Усилители звуковой частоты...
    Усилитель колебаний звуковой частоты — неотъемлемая часть любого радиовещательного приемника (кроме детекторного), магнитофона, телевизора и многих других радиотехнических устройств.
  • Рефлексный приемник на трех транзисторах...
    Рефлексным называют радиоприемник, в котором все или часть каскадов используются одновременно как для усиления колебаний высокой частоты, или радиочастоты, так и для усиления колебаний низкой
  • Электросеть в качестве источника питания радиоаппаратуры...
    Для питания транзисторных приемников, усилителей и других радиотехнических устройств используют не только гальванические ' элементы и батареи, но и сетевые блоки питания.
  • Простой настольный намоточный станок...
    Отсутствие нужного трансформатора заставило подумать над созданием намоточного станка. Конечно, можно было заказать трансформатор на заводе или намотать самому с помощь оборудования друзей, но кто же
  • Вторая жизнь радиотелефона...
    Нередко на рыбалке, в лесу, да и во многих других ситуациях возникает необходимость связи.

Антенно-фидерные устройства

Электросеть в качестве антенны

В качестве антенны можно использовать провода электросети, если напряжение в ней не превышает 220 в.

Для этого гнездо «Антенна» приемника соединяют с одним из проводов электросети через слюдяной конденсатор емкостью 330—1 000 пф на рабочее напряжение не менее 500 в (рис. 6-2). Последний практически не пропускает переменного тока с частотой сети, а токи ВЧ, возникающие в проводах электросети под воздействием радиоволн, свободно проходят через него в радиоприемник.

Для предохранения радиоприемника от повреждения при случайном пробое конденсатора последовательно с ним нужно включить плавкий предохранитель на ток не более 0,25 а. В какое из гнезд штепсельной розетки следует включать конденсатор, нужно установить опытным путем, так как от этого иногда зависит громкость приема.
Электросеть в качестве антенны
Рис. 6-2. Использование электросети в качестве антенны.