Главная » Антенно-фидерные устройства » Электросеть в качестве антенны

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • «А316» вместо батарейки «Крона»...
    Хочу представить вниманию радиолюбителей схему преобразователя напряжения (рис. 1), который в пульте дистанционного управления телевизором позволяет заменить батарейку "Крона" обыкновенной круглой
  • Разветвители телевизионных сигналов (крабы)...
    Разветвители этого типа могут применяться при использовании нескольких антенн с одним кабелем, а также при наличии раздельных антенных входов MB и ДМВ в телевизоре.
  • Micro-Cap V...
    Анализатор радиосхем. Отложите паяльник, смоделируйте прежде вашу схему на компьютере, это поможет без ошибок собрать рабочую конструкцию.
  • Школьное р/хулиганство ("шарманка" 160м)...
    Данное устройство подключается к ламповому приёмнику любой модели, даже с двухтактным выходом, модуляция амплитудная.
  • Передатчик на двух Г-807...
    Мощность передатчика можно регулировать путем изменения режима работ ламп Г-807 и величины подводимого напряжения. Дальность действия его во многом будет зависеть от удачно выбранной антенны и
  • Простые генераторы-пробники для обнаружения неисправностей в радиоаппаратуре...
    В ремонтной и любительской практике для быстрой проверки исправности высокочастотных, низкочастотных радиотехнических цепей и дли обнаружения неисправностей в телевизорах, радиоприемниках н другой
  • Радиопередатчик с AM в диапазоне частот 27 - 28Мгц...
    Передатчик работает в диапазоне 27 - 28 Мгц с амплитудной модуляцией. Состоит он из генератора, собранного на транзисторе VT2 типа КТ 315, и однокаскадного усилителя звуковой частоты на транзисторе

Антенно-фидерные устройства

Электросеть в качестве антенны

В качестве антенны можно использовать провода электросети, если напряжение в ней не превышает 220 в.

Для этого гнездо «Антенна» приемника соединяют с одним из проводов электросети через слюдяной конденсатор емкостью 330—1 000 пф на рабочее напряжение не менее 500 в (рис. 6-2). Последний практически не пропускает переменного тока с частотой сети, а токи ВЧ, возникающие в проводах электросети под воздействием радиоволн, свободно проходят через него в радиоприемник.

Для предохранения радиоприемника от повреждения при случайном пробое конденсатора последовательно с ним нужно включить плавкий предохранитель на ток не более 0,25 а. В какое из гнезд штепсельной розетки следует включать конденсатор, нужно установить опытным путем, так как от этого иногда зависит громкость приема.
Электросеть в качестве антенны
Рис. 6-2. Использование электросети в качестве антенны.