Главная » Усилители » Саб с усилителем на TDA1562Q

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Таймер на транзисторах...
    Как и реле времени, используемое в фотографии, таймер предназначен для отсчета заданной выдержки. Но в отличие от реле времени, таймер в большинстве случаев, во-первых, рассчитан на значительно
  • Самодельная спутниковая тарелка 0.6 м....
    Дома у меня давно валялся конвертер с круговой поляризацией еще с тех времен, когда просмотр НТВ+ для меня был бесплатным:-). Поскольку покупать тарелку еще одну не хотелось, а была тарелка 60см и
  • Таймер на микросхеме К176ЛА7...
    В нем использована всего одна микросхема, транзистор и несколько других деталей. Длительность выдержки таймера устанавливают в пределах от 1 до 90 мин переключателями SA1 и SA2. Таймер состоит из
  • Светодиодные модули для светильников в потолки типа «Армстронг»...
    Компания Аргос представила светодиодные линейки и модули для отвёрточной сборки светильников в потолки типа «Армстронг», которые специально разработаны для использования с источниками
  • Простой бестрансформаторный усилитель НЧ...
    Принципиальная схема простого бестрансформатор­ного усилителя НЧ приведена на рис. 7. Выходная мощ­ность этого усилите­ля при напряжении источника питания 9 в и напряжении звуковой
  • Четырехламповый сельский супергетеродин...
    Приемник рассчитан на диапазоны 730 2 000 и 200545 м. Он работает на лампах 2К2М или 2Ж2М. Вместо детекторной лампы в приемнике используется германиевый диод или купроксный детектор. В приемнике п...
  • VEF RITA-201...
    Телефонный аппарат VEF Rita-201, Guanta-202, Inta-203...

Усилители

Саб с усилителем на TDA1562Q

Мой сабвуфер на двух 30ГДН-8 на TDA1562Q. Схема усилителя на TDA1562Q Это 50 ватт на 4 Ом при 12 В или 70 ватт на 4 Ом при 14 В.

Ну естественно, оба динамика я достал из советских 50АС-106. Хоть они и идентичны, хоть и достаны из одного комплекта акустической системы, а немного разные. Мои замеры резонансной частоты у каждого динамика дали разницу на 10 Гц. У одного Fs~40Гц, а у другого Fs~50Гц. На ощупь подвес одного динамика в два раза жестче другого. Но я закрыл глаза на эту проблему. Всё же очень хотелось собрать сабвуфер на двух динамиках, и в расчётах я опирался только на паспортные данные.

Начал сборку с усилителя. Решил, что TDA1562Q подойдёт.

Схема усилителя на TDA1562Q

Это 50 ватт на 4 Ом при 12 В или 70 ватт на 4 Ом при 14 В.

В питании я вставил дроссель от сломанной магнитолы, а также её диод от ошибочного подключения питания и вставку на 10А. Питание TDA1562Q не отключается, только MUTE. Светодиод (8-ая ножка) на перегрузке что-то иногда мигает на полной громкости, но со звуком ничего страшного не происходит. В общем, серьёзная микросхема TDA1562Q, но дорогая!

Внутренности

Корпус

Описание

Я не использовал ни фильтров, ни среза, потому что в современных магнитолах уже есть выход на саб со сдвигами и ФНЧ. Радиатор более 200 см2. Нагревается не сильно, рука терпит. TDA1562 работает без напряга. На выходе 20 вольт снимается.

Сборка самого ящика у меня не составила особого труда. Программа Speackershop дала ящик в 55 литров и настройкой фазоинвертора на 30 Гц. Я взял три трубы D=4,5 см и L=25 см. Три для уменьшения «хлюпанья» воздуха, ведь всё таки динамика два.

Ящик

Отделка карпетом. И родные решетки от 50АС-160.

Сабвуфер готов

Испытания проводил в ВАЗ-2109. Фотографий нет. Звучит и конечно же трясёт. Владелец машины сначала удивился, что мощность всего 70 ватт. А по истечении 2-х часов прослушивания повернулось зеркало заднего вида, и постоянно открывался бардачок. В общем, даже среди гремящих отголосков деталей кузова эффект приятный. Конечно же звук басов за пределы салона не выходит.

Я добавил конденсатор на 82000 мкФ. Фото:

d0bad0bed0bdd0b4d191d180

P.S. я запутался в вопросе, сколько же приходится мощности на каждый динамик?

Автор frenky-sound. http://спаять.рф/unch-i-zvukotekhnika/sab-s-usilitelem-na-tda1562q.html

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

Ключевые теги: сабвуфер