Главная » Усилители » Простой ламповый усилитель на 10 Вт на 6Н2П+6П14П

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Случайная публикация

  • Стереоусилитель на лампах 6П3С...
    Усилитель предназначен для высококачественного воспроизведения стереофонических передач. Номинальная выходная мощность 2X10 Вт при коэффициенте нелинейных искажений 0,3%, максимальная — 2X15 Вт.
  • Автоматический микшер...
    Работа значительно упростится, если применить автоматический микшер, структурная схема которого приведена на рис. М-19. Сигнал с микрофона, подключенного к гнезду XS1, подается на микрофонный
  • Простой усилитель НЧ на лампах...
    Усилитель колебаний низкой частоты (НЧ) есть в каждом приемнике, телевизоре, магнитофоне. Без него невозможны были бы воспроизведение грамзаписи, громкоговорящий прием программ радиовещательных
  • "Элетап Микро 4" часть 2...
    Схема телефонного аппарата Электроника Элетап-микро 4 часть 2...
  • Цифровые микросхемы – начинающим (занятие 11) - Простые электронные часы на К176ИЕ12...
    На этом занятии мы попытаемся сделать простые электронные часы, но сначала необходимо познакомиться с новой микросхемой — специализированной часовой микросхемой К176ИЕ12 (рисунок 1).
  • Переговорное устройство по сети 220 В...
    Применение такого рода устройств оправдывает себя при переговорах в пределах одного дома или соседних домов, т.к. применять радиостанцию на таких расстояниях нецелесообразно, а телефон нынче
  • Шаблон для формовки выводов...
    Прежде чем припаивать детали к шпилькам монтажной платы, их выводы формуют — изгибают под нужным углом. Делают это с помощью плоскогубцев, но лучше для этих целей использовать специальный шаблон. Его

Усилители

Простой ламповый усилитель на 10 Вт на 6Н2П+6П14П

Схема данного усилителя позаимствована из описания старого электрофона. В усилителе использованы распространенные лампы: 6Н2П и 6П14П.

Схема данного усилителя позаимствована из описания старого электрофона. Посоветованная другом схема, тем не менее, была охарактеризована им как "схема простого и малошумящего усилителя". В дополнении к простоте конструкции (это был мой первый ламповый усилитель) на мой выбор повлияло еще и золотое правило, которого придерживаются многие конструкторы звуковоспроизводящей аппаратуры,: "Чем меньше деталей, тем меньше искажений".

   Итак, схема:

    В усилителе использованы распространенные лампы: 6Н2П и 6П14П. Конденсаторы C5 и C6 - на напряжение не менее 350 В. Конденсатор C4 - приблизительно на такое же напряжение (иначе будет с треском пробивать). Трансформатор Тр1 - на напряжение прибл. 250 В. Резистором R9 регулируется глубина обратной связи. В принципе, основные положения при монтаже усилителя такие же, как при создании других подобных устройств. Провода по возможности должны быть короткими, а идущие на корпус - сходиться в одной (!) точке.
   При правильном монтаже и исправных деталях усилитель начинает работать сразу. 
Если при включении усилителя в сеть, динамик начинает громко гудеть, следует поменять местами выводы 3 и 4 выходного трансформатора.
  Ну вот и все. Осталось сказать, что у меня дома работает стереоусилитель по этой схеме, подключенный к компьютеру. Данной мощности вполне хватает для озвучивания небольшой комнаты (или вы хотите, чтобы вибрировали стекла, а не ваши колонки?), а шум в перерывах между песен практически не слышен. Усилитель хорош при воспроизведении как современной, так и классической музыки. 

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 65 раз)