Главная » Усилители » Простой ламповый усилитель на 10 Вт на 6Н2П+6П14П

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Новые однофазные диодные мосты от Vishay...
    Компания Vishay Intertechnology выпустила новые однофазные диодные мосты на 1 А с обратным напряжением до 1000 В в корпусе MBLS.
  • Одноламповая радиола...
    Принципиальная схема радиолы дана на фиг. 100. Во время приема радиостанций лампа 6П9 работает в режиме сеточного детектирования. К ее управляющей сетке при помощи кнопочного переключателя К1, К2...
  • Два приятеля...
    НА ТИХОЙ лондонской улице еще никогда не наблюдалось такого оживления и такого большого стечения народа, как это было 31 мая 1729 года. Первыми у особняка почтенного ученого, члена Королевского
  • Бесплатная программа для разработки антенн MMANA...
    Это четвертая версия (от 08.06.01) перевода MMANA.
  • Тиристор вместо ЛАТРа...
    В ремонтной и любительской практике широко используется ЛАТР (лабораторный автотрансформатор регулируемый). При отсутствии ЛАТРа его можно заменить тиристорным регулятором напряжения,
  • Трехламповый приемник прямого усиления...
    Принципиальная схема двухдиапазонного трехлампового приемника прямого усиления приведена на фиг. 28. Приемник имеет входное устройство, каскад усиления ВЧ, детекторный каскад с регулируемой обратной
  • 101 совет мастера Самоделкина...
    1. Если зенковать ручной дрелью отверстие под потайную головку винта в вязком листовом металле (медь, алюминий, мягкий дюралюминий) толщиной меньше трети диаметра сверла и при этом закрепить деталь

Усилители

Простой ламповый усилитель на 10 Вт на 6Н2П+6П14П

Схема данного усилителя позаимствована из описания старого электрофона. В усилителе использованы распространенные лампы: 6Н2П и 6П14П.

Схема данного усилителя позаимствована из описания старого электрофона. Посоветованная другом схема, тем не менее, была охарактеризована им как "схема простого и малошумящего усилителя". В дополнении к простоте конструкции (это был мой первый ламповый усилитель) на мой выбор повлияло еще и золотое правило, которого придерживаются многие конструкторы звуковоспроизводящей аппаратуры,: "Чем меньше деталей, тем меньше искажений".

   Итак, схема:

    В усилителе использованы распространенные лампы: 6Н2П и 6П14П. Конденсаторы C5 и C6 - на напряжение не менее 350 В. Конденсатор C4 - приблизительно на такое же напряжение (иначе будет с треском пробивать). Трансформатор Тр1 - на напряжение прибл. 250 В. Резистором R9 регулируется глубина обратной связи. В принципе, основные положения при монтаже усилителя такие же, как при создании других подобных устройств. Провода по возможности должны быть короткими, а идущие на корпус - сходиться в одной (!) точке.
   При правильном монтаже и исправных деталях усилитель начинает работать сразу. 
Если при включении усилителя в сеть, динамик начинает громко гудеть, следует поменять местами выводы 3 и 4 выходного трансформатора.
  Ну вот и все. Осталось сказать, что у меня дома работает стереоусилитель по этой схеме, подключенный к компьютеру. Данной мощности вполне хватает для озвучивания небольшой комнаты (или вы хотите, чтобы вибрировали стекла, а не ваши колонки?), а шум в перерывах между песен практически не слышен. Усилитель хорош при воспроизведении как современной, так и классической музыки. 

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 19 раз)