Главная » Усилители » Измерение параметров усилителя ЗЧ

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Простейшие приемные антенны...
    Физика радиоприемной антенны. Приемная антенна служит для приема электромагнитных волн, излучаемых передающей радиостанцией, и для подачи переменного напряжения принятого сигнала на вход приемника.
  • Простая самодельная рация...
    Схема простой самодельной радиостанции состоит из ВЧ генератора и ЗЧ-усилителя. Обе части работают как на прием, так и на передачу. Приемник – сверх регенеративный детектор. Сигнал снимается с
  • Усилитель низкой частоты сельского радиолюбителя...
    Усилитель собран на широко распространенных деталях, которые сельский радиолюбитель сможет приобрести в магазинах или на рынках. Выходная мощность усилителя может быть от 1 до 8 Вт — это зависит от
  • Новое в электроакустике — забытое старое...
    Нередко на страницах зарубежных радиолюбительских журналов появляются сенсационные сообщения о том, что тот или иной прибор, приемник или акустический агрегат представляет собой последнее достижен...
  • Измеритель емкости конденсаторов с линейной шкалой...
    Измеритель включает в себя задающий релаксационный генератор на транзисторах Т1 и Т2, частота которого зависит от емкостей конденсаторов С1С6, соединенных с переключателем В1а, усилитель напряжени...
  • Приемник и передатчик на диапазон 144 мгц...
    Здесь приводится описание схем двух трактов, - приемного и передающего, работающих на согласованных частотах 144,6 МГц. Схема приемника на рисунке 1. Она построена на основе микросхемы МС3362, в

Измерение параметров усилителя ЗЧ

Для измерения чувствительности, выходной мощности и коэффициента гармоник усилителя 34 нужны осциллограф, вольтметр переменного тока, звуковой генератор (ЗГ) и эквивалент нагрузки исследуемого усилителя.

Последний представляет собой проволочный резистор, сопротивление которого равно полному сопротивлению звуковой катушки динамической головки (или громкоговорителя) усилителя. Его мощность рассеяния должна быть не меньше мощности динамической головки (если в громкоговорителе усилителя несколько головок, то их общей мощности).

Измерителей коэффициента гармоник обычно нет в радиотехнических кружках школ и внешкольных учреждений. Поэтому искажения, вносимые усилителем в сигнал, оценивают по упрощенной методике, используя для этого любой низкочастотный осциллограф. В этом случае измерения начинают со снятия амплитудной характеристики усилителя — зависимости выходного напряжения Uвых усиливаемого сигнала частотой 1000 Гц от входного напряжения UВХ при постоянной нагрузке RH, равной сопротивлению ее эквивалента R9.
Схема соединения измерительных приборов с усилителем, амплитудную характеристику которого надо снять, приведена на рис. 104, а. Усилитель и звуковой генератор должны питаться от отдельных источников. К выходу усилителя вместо динамической головки (или громкоговорителя) подключают эквивалент нагрузки Rэ, а к нему _ вход «Y» осциллографа. Регулятор громкости устанавливают на максимум и подают на вход усилителя от звукового генератора сигнал частотой 1000 Гц напряжением 30...40 мВ. Развертку горизонтального отклонения луча осциллографа устанавливают такой, чтобы на его экране хорошо просматривалось изображение одного колебания. Измерив входное напряжение UBX, вольтметр переменного тока PU переключают на эквивалент нагрузки Rэ и измеряют выходное напряжение усилителя Uвых. Результаты измерений фиксируют (см. табл. 4).

Измерение параметров усилителя ЗЧ

Рис. 104. Схема измерения основных параметров усилителя ЗЧ

Измерение параметров усилителя ЗЧ

Не изменяя частоту сигнала ЗГ, увеличивают ступенями через каждые 10 мВ его напряжение, заносят в таблицу результаты измерений. Входное напряжение увеличивают до тех пор, пока на экране не появится заметное на глаз срезание «верхушек» синусоиды (рис. 104, б). Это явление происходит из-за симметричного ограничения напряжения выходного сигнала и сопровождается увеличением коэффициента гармоник усилителя примерно до 10%. Оно означает, что выходная мощность достигла максимальной Рмакс. После этого входной сигнал ЗГ уменьшают до пропадания заметных на глаз искажений синусоиды и считают, что при этом усилитель отдает нагрузке номинальную выходную мощность Pном. Выходные напряжения на эквиваленте нагрузки, соответствующие максимальной Рмах и номинальной Рном выходным мощностям, в таблице следует выделить.

Измерение параметров усилителя ЗЧ

Рис. 105. Построение амплитудной характеристики усилителя 3Ч

Далее по результатам измерений, занесенным в таблицу, строят амплитудную характеристику усилителя (рис. 105). До точки а она прямолинейна, а затем начинает отклоняться вниз, что говорит о нарушении пропорциональности между входным и выходным напряжениями усилителя и появлении искажений усиливаемого сигнала. Теперь, пользуясь формулой Рвых = Uвых2/RH, можно подсчитать выходную мощность усилителя для различных значений Uвых. На рис. 105 параллельно оси UBUX слева помещена вторая вертикальная ось Рвых, на которой отмечены расчетные выходные мощности усилителя в ваттах.

Измерение параметров усилителя ЗЧ

Рис. 106. Схема измерения коэффициента гармоник

Точка а на графике, с которой начинается перегиб амплитудной характеристики, обычно соответствует номинальной выходной мощности усилителя.

По амплитудной характеристике можно определить и численное значение чувствительности усилителя — оно соответствует значению UBX при Рном.

Численное значение коэффициента гармоник Кг усилителя ЗЧ можно измерить с помощью заградительного фильтра L1C1C2 (рис. 106), настроенного на основную частоту 1000 Гц, который включают между выходом усилителя, нагруженного на эквивалент нагрузки R9, и вольтметром переменного тока PU. Катушку L1 этого фильтра, содержащую 290 витков провода ПЭВ-2, наматывают на ферритовом кольце 2000НМ типоразмера К20х12х6 с помощью челнока. Конденсаторы С1 и С2 фильтра типа МБМ или КБ.

Сначала переключатель S устанавливают в положение 1, соответствующее отключенному фильтру, и вольтметром PU измеряют напряжение Uвых. Допустим, UВЬ1Х равно 3 В (3000 мВ). Затем, переведя переключатель S в положение 2, включают заградительный фильтр и измеряют напряжение гармоник Uг. Предположим, что это напряжение будет 70 мВ. Коэффициент гармоник Кг подсчитывают по приведенной ранее приближенной формуле:

Измерение параметров усилителя ЗЧ

По такой методике можно с достаточной точностью измерить чувствительность, выходную мощность и коэффициент гармоник практически любого усилителя ЗЧ. Для стереофонического усилителя параметры каждого канала измеряют раздельно, сравнивают и, если надо, выравнивают соответствующим подбором деталей и режимов работы транзисторов.