Главная » Усилители » Принцип работы двухтактного трансформаторного усилителя мощности

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Зарубежные транзисторы широкого применения...
    Этот справочник предназначен для широкого круга радиолюбителей. Он ставит своей целью познакомить читателей лишь с основными параметрами ряда зарубежных транзисторов широкого применения. Автор:
  • Под покровом ночи...
    МНОГО ЛЕТ НАЗАД на восточном побережье Средиземного моря стоял знаменитый город Милет. От Гибралтара до Инда в течение столетий славился он своей цветущей торговлей. Но торговое могущество Милета
  • Передатчик-радиомикрофон 66..74 МГц. Дальность - 25м...
    Предлагаемый вниманию читателей радиомикрофон представляет собой миниатюрный передатчик, работающий в диапазоне ультракоротких волн 65,8...74 МГц. С его помощью можно воспроизводить любые звуковые
  • Радиомаяк для грибника...
    Предлагаемое устройство будет полезно при выезде на природу — маяк поможет отыскать автомобиль в глухом лесу, а если необходимо, то и подать сигнал тревоги, который можно принять на обычный FM
  • Схема телефонного аппарата TAp01Lx...
    Принципиальная схема телефонного аппарата TAp01Lx Последнее обновление: 13 фев 2002 года....
  • Приемник на лампах 6Ж7 и 6П9...
    Приемник рассчитан на прием радиостанций, работающих в диапазонах длинных и средних волн. Применение в его выходном каскаде лампы 6П9 позволяет получить громкий прием местных и мощных дальних
  • Двухламповый регенеративный приемник на стержневых лампах...
    Этот приемник собран по схеме 0-V-1 с положительной обратной связью и рассчитан на прием радиостанций диапазонов длинных (2 000—730 м) и средних (580—200 м) волн.

Усилители, Радио-начинающим

Принцип работы двухтактного трансформаторного усилителя мощности

В выходных каскадах, являющихся усилителями мощности, не редко используются маломощные транзисторы, как и в каскадах усиления напряжения. Такие каскады называют двухтактными усилителями мощности. В большинстве конструкций (Фотосхема) бытовой малогабаритной техники отечественного и импортного производства использовались трансформаторы. О принципе работы усилителя расскажем на примере упрощенной схемы двухтактного трансформаторного каскада усиления мощности.

В выходных каскадах, являющихся усилителями мощности, не редко используются маломощные транзисторы, как и в каскадах усиления напряжения. Такие каскады называют двухтактными усилителями мощности. В большинстве конструкций (Фотосхема) бытовой малогабаритной техники отечественного и импортного производства использовались трансформаторы. О принципе работы усилителя расскажем на примере упрощенной схемы двухтактного трансформаторного каскада усиления мощности. (Фото-1)
Трансформатор Т1 промежуточный, связывающий предварительный каскад с входом усилителя мощности, а трансформатор Т2 - выходной. (Фото-1)Транзисторы V1 и V2 включены по схеме с общим эммитером. (Фото-2)Они, как и средний вывод вторичной обмотки промежуточного трансформатора, соединены с общим выводом источника питания. Отрицательное напряжение питания на коллекторы транзисторов подается через первичную обмотку выходного трансформатора Т2. (Фото-3)Каждый транзистор и относящиеся к нему секции вторичной обмотки межкаскадного трансформатора и первичной обмотки выходного трансформатора представляют обычный однотактный усилитель. Вместе же они образуют двухтактный усилитель мощности. (Фото-4)
Принцип работы. Сигнал с предварительного каскада подается на базы обоих транзисторов так, что напряжения на них изменяются в любой момент времени в противоположных направлениях, т.е. в противофазе. Транзисторы работают поочередно, на два такта за каждый период подводимого к ним напряжения. Когда на базе транзистора V1 (Фото-5)отрицательная полуволна, он открывается и через секцию первичной обмотки выходного трансформатора идет ток только этого транзистора (график б). (Фото-6) В это время транзистор V2 закрыт, так как на его, базе положительная полуволна напряжения. В следующий полупериод, наоборот, положительная полуволна будет на базе транзистора V1, а отрицательная - на базе транзистора V2. Теперь открывается транзистор V2 и через другую секцию первичной обмотки выходного трансформатора идет ток его коллектора (график в), (Фото-7) а транзистор V1, закрывается. И так при каждом периоде звуковых колебаний, подводимых к усилителю. В обмотке трансформатора коллекторные токи обоих транзисторов суммируются (график г), (Фото-8)в результате на выходе усилителя получаются более мощные электрические колебания звуковой частоты, чем в обычном однотактном усилителе.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

http://www.chipdip.ru/video/id000286573/