Главная » Усилители » Усилитель ЗЧ на цифровой микросхеме

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Схема телефонного аппарата ТАМ-56...
    Принципиальная схема ТА ТАМ-56...
  • Схема ТА Телта-214...
    Принципиальная схема телефонного аппарата Телта-214...
  • История „Светоносной бутылки"...
    С тех пор как ученые увидели электрическую искру, многие из них задумывались над тем, как использовать электричество для целей освещения. Эта мысль овладела умами ученых и изобретателей особенно
  • Схема УКВ (FM) передатчика на двух лампах...
    Схема УКВ передатчика Колпица дана на рисунке, детали: переменные конденсаторы С1 и С2 емкостью 10 см. С3—1 000 см, Д-Д—дросселя высокой частоты по 30 витков из провода 0,2—0,25
  • Микромощная радиостанция диапазона 430 МГц...
    О применении специализированных микросхем ТХ5000 и RX5000 для построения системы радиопоиска домашних животных, их устройстве и основных параметрах, уже рассказывалось в журнале "Радио"
  • Антенна "Мини-квадрат"...
    Макс Блюмер (WA1MKP) предложил разработанную им антенну, занимающую минимум места. Антенна представляет собой петлю с периметром, равным длине волны.
  • Отвертка с «хитростями»...
    Если понадобится завернуть винт в труднодоступном для его удержания рукой или инструментом месте, запаситесь кусочком поливинилхлоридной трубки с внутренним диаметром, равным диаметру головни винта.

Усилители

Усилитель ЗЧ на цифровой микросхеме

При разработке простого усилителя для стереотелефонов ТДС-22, который можно было бы установить, скажем, в самодельном плейере, малогабаритном УКВ-FM приёмнике, слуховом аппарате, автору удалось собрать усилитель на широкораспространенной микросхеме 564ЛН2 (см. рисунок). Максимальный размах неискаженного сигнала на нагрузке предлагаемого усилителя без каких-либо схемотехнических ухищрений почти равен напряжению питания. Многие слушатели отмечали хорошее звучание даже при использовании стереотелефонов среднего качества. Вероятно, это связано с применением в оконечном каскаде однотактного усилителя мощности, работающего в классе А. Микросхему можно заменить на К561ЛН2.

Немного подробнее о конструкции. КМОП-инверторы DD1.1, DD1.2 и транзистор VT1 образуют чувствительный трёхкаскадный инвертирующий усилитель, охваченный через резистор R3 глубокой отрицательной обратной связью (ООС) по постоянному напряжению. Этот резистор смещает рабочую точку первого каскада, а за ним и остальных, на линейные участки передаточных характеристик. Также этот резистор образует ООС по переменному напряжению, приводящую к линеаризации АЧХ вплоть до 100 кГц [1].

Частотно-зависимая ООС (цепь R4C2) подбиралась субъективно, по верности звучания миниатюрных стереотелефонов ТДС-22 при прослушивании джазовых композиций и хорового пения с выхода высококачественного CD-проигрывателя.

Цепь VD1R2R5C3 обеспечивает экономичность усилителя, работающего в классе А с так называемой "плавающей рабочей точкой" [2]. Ток потребления при отсутствии сигнала составляет 2...3мА. Если фактор экономичности не является столь важным, эту цепочку можно исключить. Тогда ток станет равным 10...20 мА и не зависящим от громкости сигнала. Кстати, номинальное входное напряжение сигнала составляет 40 мВ. При желании это значение можно снизить до 10 мВ уменьшением сопротивления резистора R1 до 12 кОм, но при этом, как и в усилителях на обычных инвертирующих ОУ, несколько ухудшатся параметры.

АЧХ усилителя можно изменить подбором номиналов деталей цепочки R4C2

В оконечном каскаде допустимо установить транзистор серий ГТ108, ГТ109 с коэффициентом передачи тока базы не менее 50. Вместо телефонов усилитель допускает подключение динамической головки со звуковой катушкой сопротивлением 50 Ом - тогда музыкальные записи смогут слушать все окружающие.

При монтаже деталей необходимо придерживаться правил работы с микросхемами структуры КМОП для защиты их от пробоя статическим электричеством. Входы всех незадействованных инверторов следует соединить с одним из выводов источника питания.

Налаживание усилителя сводится к подбору резистора R2 до получения симметричного двустороннего ограничения сигнала на нагрузке при увеличении входного сигнала частотой 1 кГц свыше 50 мВ (эфф).

Усилитель устойчиво работает при напряжении питания 2...4,5В.

ЛИТЕРАТУРА
1. Воскобойников М. Цифровые микросхемы в устройствах НЧ. - Радио, 1981, № 7-8, с 37.
2. Муравин В. Слуховые аппараты: Сб.: "В помощь радиолюбителю", вып. 93, с. 42-59. - М., ДОСААФ, 1986.

А. ЛАДЫКА, г. Санкт-Петербург

РАДИО 2004 №7

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

Ключевые теги: усилитель, Цифровая техника