Главная » Усилители » Десятиваттный усилитель НЧ

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Случайная публикация

  • Радиоприемник детекторный...
    Как правило, практическое знакомство начинающего радиолюбителя с удивительным миром электроники начинается именно с детекторного радиоприемника. Это самая простая конструкция, не требующая ни
  • Радиола «Ригонда-102»...
    Ригонда-102» — новая модель монофонической сетевой радиолы I класса «Ригонда-моно». По сравнению с прежней радиолой она обеспечивает более уверенный прием радиовещательных станций и лучшее качество
  • Знакомство с радиодеталями...
    Какие только детали не понадобятся для изготовления предлагаемых конструкций! Здесь и резисторы, и транзисторы, и конденсаторы, и диоды, и выключатели... Из многообразия радиодеталей надо уметь
  • Схема телефонного аппарата ТА-5114...
    Схема телефонного аппарата ТА-5114...
  • Антенны для приемников и передатчиков...
    Для того, чтобы приемник принимал сигналы от радиостанции с наибольшей громкостью и наименьшими помехами, необходимо иметь хорошую антенну. Антенна преобразует электромагнитные волны в ток высокой
  • Схема ТА "Aster-70"...
    Схема телефонного аппарата Aster-70...
  • Схема телефонного аппарата ТАр-0111...
    Схема телефонного аппарата ТАр-0111...

Усилители

Десятиваттный усилитель НЧ

На рис. 10 приведена принципиальная схема усили­теля мощности НЧ на шести транзисторах. Входное со­противление усилителя составляет 20—30 ком, чувствительность около 10—20 мв.

Такой усилитель может быть использован в качестве местного радиоузла, обслуживаю­щего 20—30 точек, потребляющих мощность 0,25—0,5 ватт каждая, либо мощный громкоговоритель типа Р-10. Уси­литель питается от автомобильного аккумулятора напря­жением 12 в.

Трансформатор Tp1 выполнен на сердечнике из транс­форматорной стали Ш10 X10. Первичная обмотка содержит 3000 витков провода ПЭВ 0,12, а вторичная — 2X500 витков провода ПЭВ 0,2.

Рис. 10. Схема десятиваттного усилителя НЧ-

Сердечник трансформатора Тр2 такой же, но его первичная обмотка содержит две секции по 800 витков провода ПЭВ 6,15 в каждой. Вторичная обмотка состоит из двух секций по 100 витков провода ПЭВ 0,35.

Выходной трансформатор Тр3 собран на сердечнике из трансформаторной стали Ш12Х24 или любом другом сердечнике с площадью сечения магнитопровода 3— 4 см2. Первичная обмотка состоит из двух секций по 120 витков провода ПЭЛ 0,6. Вторичная обмотка рассчи­тана на подключение нагрузки с различным сопротивле­нием. Секция 1—2 содержит 100 витков провода ПЭЛ 0,65; секция 2—3— 140 витков провода ПЭЛ 0,35.

Налаживание усилителя заключается в установке ре­жима транзистора подбором сопротивления резисто­ра R2, транзисторов Т3 и Т4 — подбором сопротивления резистора R9, а также в подборе оптимальных сопротив­лений резисторов и R12 в цепи обратной связи.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 6 раз)

Ключевые теги: виток, провод, обмотка