Главная » Усилители » Одноваттный усилитель НЧ

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Случайная публикация

  • Тиристор вместо ЛАТРа...
    В ремонтной и любительской практике широко используется ЛАТР (лабораторный автотрансформатор регулируемый). При отсутствии ЛАТРа его можно заменить тиристорным регулятором напряжения,
  • От Попова - до наших дней...
  • PFE1000F - модули преобразования AC/DC мощностью 1000 Вт от TDK-Lambda...
    Компания TDK-Lambda расширила семейство AC/DC-преобразователей PFE модулем PFE1000F. Как и предыдущие модели серии PFE, он содержит активный корректор коэффициента мощности и преобразователь,
  • Пайка для начинающих...
    В этой статье приводятся рекомендации по выбору оборудования и материалов для качественной пайки, а также некоторые общие советы.
  • Стабилизированный выпрямитель с плавной регулировкой напряжения...
    С помощью описанного ниже выпрямителя можно налаживать различные радиолюбительские конструкции, а также заряжать аккумуляторы, испытывать маломощные электродвигатели и реле.
  • ТА-1165 "Стелла"...
    Телефонный аппарат ТА-1165 Стелла...
  • Любопытное из истории электричества...
    Вплоть до начала XVII века знания об электричестве ограничивались размышлениями античных философов, которые в своё время заметили, что потертый об шерсть янтарь имеет свойство притягивать маленькие

Усилители

Одноваттный усилитель НЧ

На рис. 9 приведена принципиальная схема усилителя НЧ на четырех транзисторах с максимальной выходной мощностью 1,2—1,5 вт при сопротивлении нагрузки 5 ом.

Чувствительность, соответствующая номинальной мощ­ности 1 вт, составляет 50 мв. В качестве источника пита­ния используются шесть последовательно соединенных батарей типа «Сатурн». Выходной каскад собран по двух­тактной схеме и работает в классе АВ. Ток покоя каждо­го из двух выходных транзисторов Т3 и Т4 составляет 10—15 ма. При максимальной мощности усилитель по­требляет ток около 250 ма.

Трансформатор Тр1 собран на сердечнике из транс­форматорной стали Ш8Х8 или Ш10х10. Его первичная обмотка содержит 2000 витков провода ПЭЛ 0,12, а вторичная — две секции по 125 витков провода ПЭЛ 0,15.

Рис. 9. Схема одноваттного усилителя НЧ

Трансформатор Тр2 выполнен на сердечнике из транс­форматорной стали Ш10Х10 или Ш12Х12. Его первич­ная обмотка содержит две секции по 300 витков провода ПЭЛ 0,3—0,35. Вторичная обмотка имеет 130 витков провода ПЭЛ 0,6.

Налаживание усилителя сводится к проверке режи­мов работы транзисторов. Установка режима работы транзисторов Т3 и Т4 производится подбором величины резистора Следует обратить внимание на правиль­ность подключения цепи обратной связи, так как при не­правильном подключении концов вторичной обмотки вы­ходного трансформатора обратная связь вместо отрица­тельной может оказаться положительной, что приведет к самовозбуждению усилителя.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 8 раз)

Ключевые теги: усилитель, виток, обмотка