Главная » Усилители » Одноваттный усилитель НЧ

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • ТА-1144...
    1144...
  • Двухламповый усилитель (2 Вт)...
    Усилитель низкой частоты, описание которого приведено ниже, предназначен для использования в электрофоне, т. е. устройстве, состоящем из электропроигрывателя, усилителя н громкоговорителя.
  • Трехканальная СВ-радиостанция с AM...
    Радиостанция с универсальным питанием, - при работе на прием она питается от источника напряжением 3V, потребляя минимальный ток. А при передаче необходим источник напряжением 6-15V, При этом
    Радиостанция работает на одной фиксированной частоте в диапазоне 27 МГц с амплитудной модуляцией. Дальность уверенной связи между двумя таким радиостанциями на открытой площадке составляет около 1000
  • ТА-1152...
    Схема телефонного аппарата ТА-1152...
  • ТАН-70-2...
    Телефонный аппарат ТАН-70-2...
  • Закон Ома, формула...
    Электрическое сопротивление определяет силу тока, текущего по цепи при заданном напряжении.

Усилители

Одноваттный усилитель НЧ

На рис. 9 приведена принципиальная схема усилителя НЧ на четырех транзисторах с максимальной выходной мощностью 1,2—1,5 вт при сопротивлении нагрузки 5 ом.

Чувствительность, соответствующая номинальной мощ­ности 1 вт, составляет 50 мв. В качестве источника пита­ния используются шесть последовательно соединенных батарей типа «Сатурн». Выходной каскад собран по двух­тактной схеме и работает в классе АВ. Ток покоя каждо­го из двух выходных транзисторов Т3 и Т4 составляет 10—15 ма. При максимальной мощности усилитель по­требляет ток около 250 ма.

Трансформатор Тр1 собран на сердечнике из транс­форматорной стали Ш8Х8 или Ш10х10. Его первичная обмотка содержит 2000 витков провода ПЭЛ 0,12, а вторичная — две секции по 125 витков провода ПЭЛ 0,15.

Рис. 9. Схема одноваттного усилителя НЧ

Трансформатор Тр2 выполнен на сердечнике из транс­форматорной стали Ш10Х10 или Ш12Х12. Его первич­ная обмотка содержит две секции по 300 витков провода ПЭЛ 0,3—0,35. Вторичная обмотка имеет 130 витков провода ПЭЛ 0,6.

Налаживание усилителя сводится к проверке режи­мов работы транзисторов. Установка режима работы транзисторов Т3 и Т4 производится подбором величины резистора Следует обратить внимание на правиль­ность подключения цепи обратной связи, так как при не­правильном подключении концов вторичной обмотки вы­ходного трансформатора обратная связь вместо отрица­тельной может оказаться положительной, что приведет к самовозбуждению усилителя.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 5 раз)

Ключевые теги: усилитель, виток, обмотка