Главная » Усилители » Одноваттный усилитель НЧ

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Простейший детекторный приемник...
    Наибольший познавательный интерес у начинающих радиолюбителей вызывает приемник, который по ходу беседы можно собрать буквально за несколько минут, послушать, как он работает, и тут же провести с ним
  • Ламповый усилитель на 6Ф3П...
    (ПРОСТАЯ схема; качественный звук; 1,2 Вт)
  • ТАН-76-1...
    Телефонный аппарат ТАН-76-1...
  • Светодиодный модуль для уличного и промышленного освещения...
    Компэл представляет светодиодный модуль AL-188×56-12XTEAWT-G50 оптимальный для использования в уличном и промышленном освещении. Модуль представляет собой прямоугольную алюминиевую печатную
  • VEF TA-32...
    Телефонный аппарат VEF TA-32 (TA-11430ИН)...
  • Аналоговая система радиоуправления...
    Для управления судомоделями на расстоянии до 150-200 метров обычно используются несложные аналоговые системы, построенные на принципе частотного кодирования команд. Передатчик такой системы строится
  • Преобразование частоты в супергетеродине...
    Преобразование частоты в супергетеродине осуществляется в преобразовательном каскаде. Для получения неискаженного приема этот каскад должен преобразовывать модулированное напряжение высокой частоты

Усилители

Одноваттный усилитель НЧ

На рис. 9 приведена принципиальная схема усилителя НЧ на четырех транзисторах с максимальной выходной мощностью 1,2—1,5 вт при сопротивлении нагрузки 5 ом.

Чувствительность, соответствующая номинальной мощ­ности 1 вт, составляет 50 мв. В качестве источника пита­ния используются шесть последовательно соединенных батарей типа «Сатурн». Выходной каскад собран по двух­тактной схеме и работает в классе АВ. Ток покоя каждо­го из двух выходных транзисторов Т3 и Т4 составляет 10—15 ма. При максимальной мощности усилитель по­требляет ток около 250 ма.

Трансформатор Тр1 собран на сердечнике из транс­форматорной стали Ш8Х8 или Ш10х10. Его первичная обмотка содержит 2000 витков провода ПЭЛ 0,12, а вторичная — две секции по 125 витков провода ПЭЛ 0,15.

Рис. 9. Схема одноваттного усилителя НЧ

Трансформатор Тр2 выполнен на сердечнике из транс­форматорной стали Ш10Х10 или Ш12Х12. Его первич­ная обмотка содержит две секции по 300 витков провода ПЭЛ 0,3—0,35. Вторичная обмотка имеет 130 витков провода ПЭЛ 0,6.

Налаживание усилителя сводится к проверке режи­мов работы транзисторов. Установка режима работы транзисторов Т3 и Т4 производится подбором величины резистора Следует обратить внимание на правиль­ность подключения цепи обратной связи, так как при не­правильном подключении концов вторичной обмотки вы­ходного трансформатора обратная связь вместо отрица­тельной может оказаться положительной, что приведет к самовозбуждению усилителя.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 5 раз)

Ключевые теги: усилитель, виток, обмотка