Главная » Усилители » Усилитель НЧ повышенной мощности

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Одноламповый приемник с питанием от батарей...
    Для изготовления этого приемника потребуются: радиолампа типа 1Ж18Б, 1Ж24Б или 1Ж29Б, конденсаторы емкостью по 1 000 пф, резистор сопротивлением 1 Мом, высокоомные головные телефоны и обмоточный
  • Двухламповый приемник-радиоточка...
    Приемник собран по рефлексной схеме на лампах 30П1С (Усилитель высокой и низкой частоты) и 6Ж7 (детектор) и рассчитан на прием главным образом местных радиостанций. Принципиальная схема приемника...
  • Портативная радиостанция на 27 МГц...
    Радиостанция предназначена для ведения одноканальной связи со второй такой же радиостанцией на небольших расстояниях. Ее можно отнести к классу беспроводных переговорных устройств, поскольку
  • Зарубежные транзисторы широкого применения...
    Этот справочник предназначен для широкого круга радиолюбителей. Он ставит своей целью познакомить читателей лишь с основными параметрами ряда зарубежных транзисторов широкого применения. Автор:
  • ТА-1131 Лана...
    Схема телефонного аппарата ТА-1131 Лана...
  • Доработка дешевых китайских Блоков питания ATX...
  • Простейший передатчик начинающего коротковолновика...
    Начинающему коротковолновику, не имеющему еще достаточного опыта в сборке, налаживании и эксплуатации сложных многокаскадных передающих устройств, необходимо начинать с постройки передатчика со

Усилители

Усилитель НЧ повышенной мощности

Усилитель, схема которого приведена на рис. 8, име­ет выходную мощность 175 мет при напряжении источ­ника питания 4,5 в, входном сигнале Uвх= 16 мв и сопро­тивлении нагрузки Rx = 10 ом.

При увеличении напряже­ния питания до 8,5—9 в и той же нагрузке выходная мощность усилителя возрастает до 500 мет. Если же со­противление нагрузки уменьшить до 6 ом, то выходная мощность усилителя при напряжении источника пита­ния 4,5 в составит 100 мет и при напряжении 9 в —око­ло 300 мвт.

Рис. 8. Схема усилителя НЧ повышенной мощности

Усилитель имеет четыре каскада. Первый и второй каскады предварительного усиления напряжения собраны по схеме с общим эмиттером. Они охвачены отрицательной обратной связью по току через резисторы R4 и R8 в цепи эмиттеров, не зашунтированных емкостью.

Стабилизация рабочего режима транзистора Т1 по постоянному току осуществляется с помощью параллель­ной обратной связи через сопротивление резистора R1. Для уменьшения нелинейных искажений в цепь эмиттера этого транзистора с выхода усилителя подается напря­жение обратной связи через сопротивление резистора R5. С коллектора транзистора Т2 на его базу через резистор R7 и конденсатор С4 осуществляется параллельная об­ратная связь по напряжению, уменьшающая усиление на высших частотах. Для. регулировки тембра в области высших частот емкость конденсатора необходимо уве­личить до 0,01 мкф, а вместо постоянного резистора R7 включить переменный сопротивлением 220 ком.

Второй каскад предварительного усиления (Т2), предоконечный (Т3, Т4) и оконечный (Т5, Т6) каскады имеют между собой гальваническую связь. Все эти каскады охвачены отрицательной обратной связью, которая по­дается на базу транзистора Т2 через цепочку R6, С8. Эта же цепь жестко стабилизирует рабочий режим'последних трех каскадов.

Выходной и предоконечный каскады усилителя соб­раны по схеме эмиттерного повторителя с дополнитель­ной симметрией. Связь между этими каскадами осуще­ствляется через повышающий автотрансформатор Др с коэффициентом трансформации 1 : 2,5. Он намотан на сердечнике из пермаллоя Ш3Х4 мм и содержит 1000 вит­ков провода ПЭВ 0,1 с отводом от 400 витка. В качестве Др можно применить и готовый согласующий трансфор­матор от карманного приемника, соединив его вторичную обмотку последовательно с первичной. Вывод от средней точки первичной обмотки соединяют с эмиттерами тран­зисторов Т3, Т4, а конец вторичной обмотки—с базой транзистора 7V.  При перепайке концов необходимо со­блюдать фазировку обмоток, иначе автотрансформатор не даст достаточного повышения напряжения НЧ.

Выходной каскад охвачен отрицательной обратной связью по напряжению через резистор Rn. Выход усили­теля бестрансформаторный.

Цепочка R2, С2, С7 предохраняет усилитель от само­возбуждения при частичном разряде источника питания.

На схеме указаны величины коллекторных токов в режиме молчания. Все примененные в усилителе тран­зисторы должны иметь коэффициент усиления В не менее 30.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 10 раз)

Ключевые теги: усилитель, каскад, связь, напряжение