Главная » Усилители » Усилитель НЧ повышенной мощности

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Преобразователи частоты и гетеродины...
    Зарубежные радиолюбительские приемники не отличаются особым разнообразием схемных решений. В этом отношении конструкции советских радиолюбителей, в особенности транзисторные супергетеродины, являю...
  • Микромощная радиостанция с включением голосом...
    Передатчик радиостанции Его принципиальная схема изображена на рис. 1. Задающий генератор выполнен на транзисторе VT5. Частота генерации fK (частота канала, в котором будет вестись радиообмен)
  • Простой одноламповый приемопередатчик с частотной модуляцией на 144-146 мгц...
    Схема приемопередатчика показана на рис. 28. Это трансиверная схема, то есть одни и те же детали применены в передатчике и приемнике. Радиостанцию можно сделать и на частоту 28—30 мгц.
  • Радиолюбительство в нашей стране...
    С началом развития советского радиовещания неразрывно связано и зарождение массового радиолюбительства в нашей стране. Оно было вызвано к жизни огромным интересом населения, особенно молодежи, к
  • Шестиламповый супергетеродин из заводских деталей...
    Приемник собран на лампах 6А7 (смеситель), 6ЖЗП (гетеродин), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Г2 (детектор, АРУ и предварительный каскад низкой частоты), 6П6С (выходной каскад) и 6Е5С (инди...
  • Micro-Cap V...
    Анализатор радиосхем. Отложите паяльник, смоделируйте прежде вашу схему на компьютере, это поможет без ошибок собрать рабочую конструкцию.
  • Малогабаритный приемник на трех транзисторах...
    Этот приемник содержит минимальное число резисторов и конденсаторов, Однако он удовлетворительно принимает радиовещательные станции диапазонов средних и длинных волн на расстоянии от них до 50—60 км.

Усилители

Усилитель НЧ повышенной мощности

Усилитель, схема которого приведена на рис. 8, име­ет выходную мощность 175 мет при напряжении источ­ника питания 4,5 в, входном сигнале Uвх= 16 мв и сопро­тивлении нагрузки Rx = 10 ом.

При увеличении напряже­ния питания до 8,5—9 в и той же нагрузке выходная мощность усилителя возрастает до 500 мет. Если же со­противление нагрузки уменьшить до 6 ом, то выходная мощность усилителя при напряжении источника пита­ния 4,5 в составит 100 мет и при напряжении 9 в —око­ло 300 мвт.

Рис. 8. Схема усилителя НЧ повышенной мощности

Усилитель имеет четыре каскада. Первый и второй каскады предварительного усиления напряжения собраны по схеме с общим эмиттером. Они охвачены отрицательной обратной связью по току через резисторы R4 и R8 в цепи эмиттеров, не зашунтированных емкостью.

Стабилизация рабочего режима транзистора Т1 по постоянному току осуществляется с помощью параллель­ной обратной связи через сопротивление резистора R1. Для уменьшения нелинейных искажений в цепь эмиттера этого транзистора с выхода усилителя подается напря­жение обратной связи через сопротивление резистора R5. С коллектора транзистора Т2 на его базу через резистор R7 и конденсатор С4 осуществляется параллельная об­ратная связь по напряжению, уменьшающая усиление на высших частотах. Для. регулировки тембра в области высших частот емкость конденсатора необходимо уве­личить до 0,01 мкф, а вместо постоянного резистора R7 включить переменный сопротивлением 220 ком.

Второй каскад предварительного усиления (Т2), предоконечный (Т3, Т4) и оконечный (Т5, Т6) каскады имеют между собой гальваническую связь. Все эти каскады охвачены отрицательной обратной связью, которая по­дается на базу транзистора Т2 через цепочку R6, С8. Эта же цепь жестко стабилизирует рабочий режим'последних трех каскадов.

Выходной и предоконечный каскады усилителя соб­раны по схеме эмиттерного повторителя с дополнитель­ной симметрией. Связь между этими каскадами осуще­ствляется через повышающий автотрансформатор Др с коэффициентом трансформации 1 : 2,5. Он намотан на сердечнике из пермаллоя Ш3Х4 мм и содержит 1000 вит­ков провода ПЭВ 0,1 с отводом от 400 витка. В качестве Др можно применить и готовый согласующий трансфор­матор от карманного приемника, соединив его вторичную обмотку последовательно с первичной. Вывод от средней точки первичной обмотки соединяют с эмиттерами тран­зисторов Т3, Т4, а конец вторичной обмотки—с базой транзистора 7V.  При перепайке концов необходимо со­блюдать фазировку обмоток, иначе автотрансформатор не даст достаточного повышения напряжения НЧ.

Выходной каскад охвачен отрицательной обратной связью по напряжению через резистор Rn. Выход усили­теля бестрансформаторный.

Цепочка R2, С2, С7 предохраняет усилитель от само­возбуждения при частичном разряде источника питания.

На схеме указаны величины коллекторных токов в режиме молчания. Все примененные в усилителе тран­зисторы должны иметь коэффициент усиления В не менее 30.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 8 раз)

Ключевые теги: усилитель, каскад, связь, напряжение