Главная » Усилители » Усилитель НЧ повышенной мощности

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • JBL Speakershop. Программное обеспечение для расчета сабвуферов и акустических систем...
    JBL Speakershop включает в себя две независимые программы: Enclosure Module и Crossover Module. Enclosure Module предназначен для определения необходимого объема и размеров корпусов низкочастотных
  • Автоматический микшер...
    Работа значительно упростится, если применить автоматический микшер, структурная схема которого приведена на рис. М-19. Сигнал с микрофона, подключенного к гнезду XS1, подается на микрофонный
  • Справочник по устройству и ремонту телефонных аппаратов зарубежного и отечественного производства...
    Автор: Кизлюк А.И. Настоящий справочник содержит материал о принципе работы телефонных сетей и телефонных аппаратов (TA), рассмотрена работа узлов и элементов TA, приведены справочные данные,
  • Гибка органического стекла...
    Для гибки органического стекла удобно использовать нагретый паяльник с прямым стержнем. Перед работой стержень тщательно очищают от окалины, поскольку она может внедриться в материал в месте прогрева
  • От Попова - до наших дней...
  • Легендарная "ШАРМАНКА"...
    Схемы генераторов, приведенные в статье, не предназначены для работы в средневолновом участке радиовещательного диапазона. Схемы могут быть применены в аппаратуре любительского диапазона 1,9 МГц,
  • Генератор звуковой частоты...
    Этот прибор может быть использован для налаживания усилителей низкой частоты приемников, телевизоров, магнитофонов, для настройки аппаратуры радиоуправления моделями.

Усилители

Усилитель НЧ повышенной мощности

Усилитель, схема которого приведена на рис. 8, име­ет выходную мощность 175 мет при напряжении источ­ника питания 4,5 в, входном сигнале Uвх= 16 мв и сопро­тивлении нагрузки Rx = 10 ом.

При увеличении напряже­ния питания до 8,5—9 в и той же нагрузке выходная мощность усилителя возрастает до 500 мет. Если же со­противление нагрузки уменьшить до 6 ом, то выходная мощность усилителя при напряжении источника пита­ния 4,5 в составит 100 мет и при напряжении 9 в —око­ло 300 мвт.

Рис. 8. Схема усилителя НЧ повышенной мощности

Усилитель имеет четыре каскада. Первый и второй каскады предварительного усиления напряжения собраны по схеме с общим эмиттером. Они охвачены отрицательной обратной связью по току через резисторы R4 и R8 в цепи эмиттеров, не зашунтированных емкостью.

Стабилизация рабочего режима транзистора Т1 по постоянному току осуществляется с помощью параллель­ной обратной связи через сопротивление резистора R1. Для уменьшения нелинейных искажений в цепь эмиттера этого транзистора с выхода усилителя подается напря­жение обратной связи через сопротивление резистора R5. С коллектора транзистора Т2 на его базу через резистор R7 и конденсатор С4 осуществляется параллельная об­ратная связь по напряжению, уменьшающая усиление на высших частотах. Для. регулировки тембра в области высших частот емкость конденсатора необходимо уве­личить до 0,01 мкф, а вместо постоянного резистора R7 включить переменный сопротивлением 220 ком.

Второй каскад предварительного усиления (Т2), предоконечный (Т3, Т4) и оконечный (Т5, Т6) каскады имеют между собой гальваническую связь. Все эти каскады охвачены отрицательной обратной связью, которая по­дается на базу транзистора Т2 через цепочку R6, С8. Эта же цепь жестко стабилизирует рабочий режим'последних трех каскадов.

Выходной и предоконечный каскады усилителя соб­раны по схеме эмиттерного повторителя с дополнитель­ной симметрией. Связь между этими каскадами осуще­ствляется через повышающий автотрансформатор Др с коэффициентом трансформации 1 : 2,5. Он намотан на сердечнике из пермаллоя Ш3Х4 мм и содержит 1000 вит­ков провода ПЭВ 0,1 с отводом от 400 витка. В качестве Др можно применить и готовый согласующий трансфор­матор от карманного приемника, соединив его вторичную обмотку последовательно с первичной. Вывод от средней точки первичной обмотки соединяют с эмиттерами тран­зисторов Т3, Т4, а конец вторичной обмотки—с базой транзистора 7V.  При перепайке концов необходимо со­блюдать фазировку обмоток, иначе автотрансформатор не даст достаточного повышения напряжения НЧ.

Выходной каскад охвачен отрицательной обратной связью по напряжению через резистор Rn. Выход усили­теля бестрансформаторный.

Цепочка R2, С2, С7 предохраняет усилитель от само­возбуждения при частичном разряде источника питания.

На схеме указаны величины коллекторных токов в режиме молчания. Все примененные в усилителе тран­зисторы должны иметь коэффициент усиления В не менее 30.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 10 раз)

Ключевые теги: усилитель, каскад, связь, напряжение