Главная » Усилители » Простой бестрансформаторный усилитель НЧ

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Случайная публикация

  • Карманный коротковолновый супергетеродин...
    Коротковолновый приемник на пяти транзисторах, принципиальная схема которого приведена на рис. 3, предназначен для работы в диапазоне 25—50 м.
  • Комнатные и уличные телевизионные антенны...
    Условия распространения радиоволн в помещении существенно отличаются от их распространения в свободном пространстве. Интерференционный характер электромагнитного поля внутри помещений (за счет
  • Схема телефонного аппарата VEF TA-255...
    Схема телефонного аппарата VEF TA-255...
  • Шестиламповая радиола РЛ-5...
    Приемник оформлен в одном ящике с устройством для проигрывания граммпластинок, размещенным в нижней части ящика. Внешний вид радиолы показан на фиг. 193. В схеме приемника (фиг. 194) использованы...
  • Радиостанция на 27 МГц с низкой ПЧ...
    Радиостанция предназначена для личной радиосвязи в диапазоне частот 26965—27280 кГц. Она легко повторяема и практически не требует регулировки при правильном ее монтаже и исправных комплектующих
  • В знак высшего почета...
    Зал, предназначенный для заседаний Первого всемирного конгресса электриков, занимал северо-восточный угол верхнего этажа великолепного Елисейского дворца.
  • Акустическая система «четверка резвых»...
    В широком кругу радиолюбителей существует мнение, что хорошие акустические характеристики можно получить лишь при использовании самых высококачественных динамических головок с малой резонансной ча...

Усилители

Простой бестрансформаторный усилитель НЧ

Принципиальная схема простого бестрансформатор­ного усилителя НЧ приведена на рис. 7. Выходная мощ­ность этого усилите­ля при напряжении источника питания 9 в и напряжении звуковой частоты на входе 20—25 мв со­ставляет           около 150 мвт.

В усилителе применен высокока­чественный громко­говоритель типа 0,5 ГД-14 с сопротивле­нием звуковой ка­тушки 28 ом. Ток, потребляемый уси­лителем в режиме молчания,— 7 ма, при максимальной неискаженной вы­ходной мощности — не более 30 ма.

Диод Д1 служит для термостабилизации транзисторов выходного каскада. При эксплуатации усилителя при комнатной температуре диод можно заменить резистором с сопротивлением 60—65 ом.

Налаживание усилителя сводится к подбору сопро­тивления резистора Яг, при котором коллекторный ток транзистора Т должен составлять 0,7—0,8 ма, и подбо­ру сопротивления резистора Яь, при котором напряже­ние между точкой соединения эмиттеров транзисторов Т3—Т4 и плюсом источника питания должно быть равно половине напряжения батареи, то есть 4,5 в. Обычно в зависимости от коэффициента В применяемых транзи­сторов сопротивление резистора Rs колеблется в пре­делах 20—40 ком. Конденсатор С2 служит для коррекции частотной характеристики усилителя (он подбирается в процессе налаживания).

Транзисторы выходного каскада (Г3—Г4) должны иметь близкие значения параметров В и /Ко (с разницей не более 15—20%).

Описанный усилитель может быть использован в лю­бом транзисторном приемнике. При необходимости в нем можно применить малогабаритный громкоговоритель типа 0.2ГД-1 с сопротивлением звуковой катушки 28 ом.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 9 раз)

Ключевые теги: усилитель, сопротивление, транзистор