Главная » Усилители » Простой бестрансформаторный усилитель НЧ

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Наружная антенна для портативного приемника...
    Чтобы повысить чувствительность малогабаритного транзисторного приемника, нужно к нему подключить наружную антенну – это известно каждому. Если же на приемнике нет антенного гнезда, нужно
  • Усилитель НЧ на 50 вт...
    В статье приведена принципиальная схема двухтактного выходного каскада. Присоединив его вход параллельно динамической головке усилителя НЧ мощностью 1—2 Вт, можно получить выходную мощность до
  • Радиостанция "Колибри" на любительский диапазон 28 МГц...
    Вниманию читателей предлагается краткое описание радиостанции "Колибри", выполненной на основе элементов поверхностного монтажа. Ее можно изготовить самостоятельно, используя обычные
  • Counter - Цифровой частотомер на ПК...
    Лицензия -  бесплатна.
  • Помехоподавляющий сетевой фильтр...
    Предлагаемый сетевой фильтр собран из доступных деталей и не нуждается в налаживании. Взяться за его самостоятельное изготовление автора побудило резкое ухудшение качества изображения на экране
  • Простой двухтактный усилитель на лампах 6П14П...
    Выходная мощность усилителя равна 6 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 5%. Чувствительность усилителя 200 мв. Усилитель рассчитан на воспроизведение полосы частот от 20 до 10 000 гц и
  • Пайка алюминия...
    Трудность пайки алюминия заключается в том, что на его поверхности при нагреве образуется прочная пленка окисла. Эту пленку удаляют химическим или механическим способами.

Усилители

Простой бестрансформаторный усилитель НЧ

Принципиальная схема простого бестрансформатор­ного усилителя НЧ приведена на рис. 7. Выходная мощ­ность этого усилите­ля при напряжении источника питания 9 в и напряжении звуковой частоты на входе 20—25 мв со­ставляет           около 150 мвт.

В усилителе применен высокока­чественный громко­говоритель типа 0,5 ГД-14 с сопротивле­нием звуковой ка­тушки 28 ом. Ток, потребляемый уси­лителем в режиме молчания,— 7 ма, при максимальной неискаженной вы­ходной мощности — не более 30 ма.

Диод Д1 служит для термостабилизации транзисторов выходного каскада. При эксплуатации усилителя при комнатной температуре диод можно заменить резистором с сопротивлением 60—65 ом.

Налаживание усилителя сводится к подбору сопро­тивления резистора Яг, при котором коллекторный ток транзистора Т должен составлять 0,7—0,8 ма, и подбо­ру сопротивления резистора Яь, при котором напряже­ние между точкой соединения эмиттеров транзисторов Т3—Т4 и плюсом источника питания должно быть равно половине напряжения батареи, то есть 4,5 в. Обычно в зависимости от коэффициента В применяемых транзи­сторов сопротивление резистора Rs колеблется в пре­делах 20—40 ком. Конденсатор С2 служит для коррекции частотной характеристики усилителя (он подбирается в процессе налаживания).

Транзисторы выходного каскада (Г3—Г4) должны иметь близкие значения параметров В и /Ко (с разницей не более 15—20%).

Описанный усилитель может быть использован в лю­бом транзисторном приемнике. При необходимости в нем можно применить малогабаритный громкоговоритель типа 0.2ГД-1 с сопротивлением звуковой катушки 28 ом.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 8 раз)

Ключевые теги: усилитель, сопротивление, транзистор