Главная » Усилители » Простой бестрансформаторный усилитель НЧ

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Генератор сигналов для настройки усилителей...
    Для настройки усилителей высокой и промежуточной частоты, применяемых, например, в супергетеродинном приемнике, потребуется высокочастотный генератор. Схема одного из таких генераторов показана на
  • Победители пространства...
    Возможность быстрого осуществления связи между дальними пунктами была всегда предметом мечтания людей. Нечего и говорить о том, как сильно всегда нуждались в средствах быстрой связи для военных
  • Микрофонный усилитель для компьютера...
    Возможно, многие читатели сталкивались с необходимостью записи звука на компьютере, например, при озвучивании роликов, снятых на веб-камеру без встроенного микрофона. Использование китайских
  • Новый сайт компании SEMIKRON – простой и быстрый доступ к данным...
    Компания SEMIKRON полностью обновила свой сайт. Теперь, зайдя на www.semikron.com, вы получаете кратчайший доступ к технической информации, базе данных продукции компании, новостям и последним
  • Элетон201...
    Схема телефонного аппарата Элетон-201...
  • Схема ТА "Спектр 305, 309, 311"...
    Принципиальная схема ТА Спектр-305, 309, 311 ТА Спектр-309,311 имеют автоматический режим ступенчатого нарастания уровня громкости, а Спектр 311 электретный микрофон....
  • Самодельные измерительные приборы. Авометр...
    Авометром, схема которого показана па рис. 21, можно измерять: постоянные токи от 10 до 600 ма; постоянные напряжения от 15 до 600 в; переменные напряжения от 15 до 600 в; сопротивления от 10 ом до 2

Усилители

Простой бестрансформаторный усилитель НЧ

Принципиальная схема простого бестрансформатор­ного усилителя НЧ приведена на рис. 7. Выходная мощ­ность этого усилите­ля при напряжении источника питания 9 в и напряжении звуковой частоты на входе 20—25 мв со­ставляет           около 150 мвт.

В усилителе применен высокока­чественный громко­говоритель типа 0,5 ГД-14 с сопротивле­нием звуковой ка­тушки 28 ом. Ток, потребляемый уси­лителем в режиме молчания,— 7 ма, при максимальной неискаженной вы­ходной мощности — не более 30 ма.

Диод Д1 служит для термостабилизации транзисторов выходного каскада. При эксплуатации усилителя при комнатной температуре диод можно заменить резистором с сопротивлением 60—65 ом.

Налаживание усилителя сводится к подбору сопро­тивления резистора Яг, при котором коллекторный ток транзистора Т должен составлять 0,7—0,8 ма, и подбо­ру сопротивления резистора Яь, при котором напряже­ние между точкой соединения эмиттеров транзисторов Т3—Т4 и плюсом источника питания должно быть равно половине напряжения батареи, то есть 4,5 в. Обычно в зависимости от коэффициента В применяемых транзи­сторов сопротивление резистора Rs колеблется в пре­делах 20—40 ком. Конденсатор С2 служит для коррекции частотной характеристики усилителя (он подбирается в процессе налаживания).

Транзисторы выходного каскада (Г3—Г4) должны иметь близкие значения параметров В и /Ко (с разницей не более 15—20%).

Описанный усилитель может быть использован в лю­бом транзисторном приемнике. При необходимости в нем можно применить малогабаритный громкоговоритель типа 0.2ГД-1 с сопротивлением звуковой катушки 28 ом.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 6 раз)

Ключевые теги: усилитель, сопротивление, транзистор