Главная » Усилители » Простой бестрансформаторный усилитель НЧ

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Схема телефонного аппарата ТА-600...
    Схема телефонного аппарата ТА600...
  • Электролитический способ изготовления печатных плат с металлизацией отверстий...
    На изоляционной плате размечают отверстия, которые зенкуют с обеих сторон. Поверхность пластины обрабатывают шкуркой (вначале крупной, а затем мелкой), чтобы она стала матовой. Затем пластину
  • Вольтметры постоянного и переменного тока...
    На рис. 86 приведена принципиальная схема простого транзисторного вольтметра постоянного тока с входным сопротивлением около 100 кОмВ и диапазоном измерений от 0 до 1000 В в семи поддиапазонах: 01...
  • Что подсказали рейнские волны...
    К сорока годам своей жизни Георг Ом (он родился 16 марта 1789 года) успел объехать много городов. Весь юго-запад — от Мюнхена до Кельна — был уже хорошо известен ему. Но Георг Ом не был
  • Радиоприемник рефлексный...
    Рефлексными называют приемники, в которых одни и те же каскады выполняют двойную функцию — усиливают как радиочастотный сигнал, так и колебания звуковой частоты. Благодаря подобному использованию
  • Мини-АТС...
    Приведены сведения о том, как правильно выбрать автоматизированную телефонную станций для офиса, смонтировать и запрограммировать ее, о сопутствующем оборудовании, о проблемах со связью, возникающих
  • Мобильная СВ-радиостанция до 15 км...
    Радиостанция предназначена для работы в автомобиле, катере в стационарных условиях. Для ее питания требуется источник постоянного тока напряжением 12—15 В с током не менее 1 А. Дальность связи

Усилители

Простой бестрансформаторный усилитель НЧ

Принципиальная схема простого бестрансформатор­ного усилителя НЧ приведена на рис. 7. Выходная мощ­ность этого усилите­ля при напряжении источника питания 9 в и напряжении звуковой частоты на входе 20—25 мв со­ставляет           около 150 мвт.

В усилителе применен высокока­чественный громко­говоритель типа 0,5 ГД-14 с сопротивле­нием звуковой ка­тушки 28 ом. Ток, потребляемый уси­лителем в режиме молчания,— 7 ма, при максимальной неискаженной вы­ходной мощности — не более 30 ма.

Диод Д1 служит для термостабилизации транзисторов выходного каскада. При эксплуатации усилителя при комнатной температуре диод можно заменить резистором с сопротивлением 60—65 ом.

Налаживание усилителя сводится к подбору сопро­тивления резистора Яг, при котором коллекторный ток транзистора Т должен составлять 0,7—0,8 ма, и подбо­ру сопротивления резистора Яь, при котором напряже­ние между точкой соединения эмиттеров транзисторов Т3—Т4 и плюсом источника питания должно быть равно половине напряжения батареи, то есть 4,5 в. Обычно в зависимости от коэффициента В применяемых транзи­сторов сопротивление резистора Rs колеблется в пре­делах 20—40 ком. Конденсатор С2 служит для коррекции частотной характеристики усилителя (он подбирается в процессе налаживания).

Транзисторы выходного каскада (Г3—Г4) должны иметь близкие значения параметров В и /Ко (с разницей не более 15—20%).

Описанный усилитель может быть использован в лю­бом транзисторном приемнике. При необходимости в нем можно применить малогабаритный громкоговоритель типа 0.2ГД-1 с сопротивлением звуковой катушки 28 ом.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

Ключевые теги: усилитель, сопротивление, транзистор