Главная » Усилители » Усилитель низкой частоты для карманного приемника

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Телефонный аппарат ТА-68...
    Схема принципиальная.
  • Советы на всякий случай доработка светодиода АЛ102...
    Как известно, светодиоды этой серии плохо выделяются на панели приборов из-за слабой яркости свечения и относительно небольшой площади излучающей поверхности. Заметность светодиода на панели можно
  • Переговорное устройство...
    В настоящей статье описывается радиопереговорное устройство, не содержащее дефицитных элементов, а по своим параметрам не уступающее фирменным радиостанциям диапазона 27 МГц. Дальность связи с
  • Встраиваемый цифровой вольтметр с диапазоном измерения -199.9 ... +199.9 мВ...
    Встраиваемый цифровой вольтметр может использоваться в качестве устройства индикации в измерительных приборах [5], для контроля выходного напряжения блоков питания, а также для совместной работы с
  • Управляемый свет...
  • Импортные микросхемы серии BA...
    Подборка мануалов по импортным микросхемам серии BA
  • Портативная радиостанция на 27 МГц...
    Радиостанция предназначена для ведения одноканальной связи со второй такой же радиостанцией на небольших расстояниях. Ее можно отнести к классу беспроводных переговорных устройств, поскольку

Усилители

Усилитель низкой частоты для карманного приемника

Усилитель НЧ, принципиальная схема которого при­ведена на рис. 6, используется в простых карманных при­емниках прямого усиления.

Максимальная выходная мощность усилителя около 20 мвт; чувствительность (входное напряжение, необходимое для получения мак­симальной выходной мощности) составляет 2—3 мв. Уси­литель питается от батареи напряжением 9 в и потребля­ет ток около 7—8 ма.

Усилитель выполнен на трех транзисторах, один из ко­торых (Г2) имеет проводимость типа п-р-п. Чередование транзисторов различной проводимости позволяет осуще­ствить непосредственную связь между каскадами и обес­печить относительно высокую стабильность режимов ра­боты транзисторов по постоянному току. Последнее об­стоятельство делает усилитель некритичным к разбросу параметров транзисторов, что практически исключает необходимость подбора транзисторов и постоянных ре­зисторов при налаживании усилителя.

Рис. 6. Схема усилителя НЧ для карманного приемника

Все детали усилителя — промышленного изготовле­ния.

Выходной трансформатор Тр1 и динамический гром­коговоритель с низкоомной звуковой катушкой от любо­го карманного приемника промышленного изготовления, например, «Сокол», «Селга». В качестве источника питания может быть использована батарея типа «Крона» либо две последовательно соединенные батареи типа КБС-Л-0,5.

Налаживание собранного усилителя сводится к изме­рению постоянного напряжения на резисторе Ri и общего потребляемого тока. При использовании исправных де­талей и отсутствии ошибок в монтаже измеряемые па­раметры должны соответствовать указанным на схеме. Отклонения от указанных значений более чем в полтора раза будут говорить о наличии неисправности.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 5 раз)

Ключевые теги: усилитель, транзистор, карманный