Главная » Усилители » Усилитель низкой частоты для карманного приемника

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Как работает проводной телефон...
    На примере рассмотрения устройства и работы проводного телефона познакомимся со способами превращения энергии звуковых волн в электрический переменный ток и обратного превращения энергии этого тока в
  • Шаблон для формовки выводов...
    Прежде чем припаивать детали к шпилькам монтажной платы, их выводы формуют — изгибают под нужным углом. Делают это с помощью плоскогубцев, но лучше для этих целей использовать специальный шаблон. Его
  • Двухламповый приемник с фиксированной настройкой...
    Приемник рассчитан на прием четырех ра-диостанций в диапазоне от 200 до 2 000 м. 3 нем используются пальчиковые лампы 1К1П (сеточный детектор с обратной связью) и 2К2П (Усилитель низкой частоты)....
  • Однотактный ламповый усилитель из доступных деталей...
    В последние годы для всего мира характерен устойчивый интерес к однотактным усилителям. Ими восторгаются, их критикуют, о них спорят. Появилось немало и любительских конструкций. и промышленных
  • Имитатор для проверки телефонных аппаратов...
    Для решения задач практической отработки схем телефонных устройств, а также для проверки работоспособности телефонных аппаратов можно использовать схему простейшего имитатора сигналов АТС.
  • Карманный коротковолновый супергетеродин...
    Коротковолновый приемник на пяти транзисторах, принципиальная схема которого приведена на рис. 3, предназначен для работы в диапазоне 25—50 м.
  • Трехламповый супергетеродин РЛ-3...
    Приемник собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6Ж7 (сеточный детектор с обратной связью) и 6Ф6С (выходной каскад). Он имеет три фиксированных настройки в длинноволновом и средневолновом диапазон...

Усилители

Усилитель низкой частоты для карманного приемника

Усилитель НЧ, принципиальная схема которого при­ведена на рис. 6, используется в простых карманных при­емниках прямого усиления.

Максимальная выходная мощность усилителя около 20 мвт; чувствительность (входное напряжение, необходимое для получения мак­симальной выходной мощности) составляет 2—3 мв. Уси­литель питается от батареи напряжением 9 в и потребля­ет ток около 7—8 ма.

Усилитель выполнен на трех транзисторах, один из ко­торых (Г2) имеет проводимость типа п-р-п. Чередование транзисторов различной проводимости позволяет осуще­ствить непосредственную связь между каскадами и обес­печить относительно высокую стабильность режимов ра­боты транзисторов по постоянному току. Последнее об­стоятельство делает усилитель некритичным к разбросу параметров транзисторов, что практически исключает необходимость подбора транзисторов и постоянных ре­зисторов при налаживании усилителя.

Рис. 6. Схема усилителя НЧ для карманного приемника

Все детали усилителя — промышленного изготовле­ния.

Выходной трансформатор Тр1 и динамический гром­коговоритель с низкоомной звуковой катушкой от любо­го карманного приемника промышленного изготовления, например, «Сокол», «Селга». В качестве источника питания может быть использована батарея типа «Крона» либо две последовательно соединенные батареи типа КБС-Л-0,5.

Налаживание собранного усилителя сводится к изме­рению постоянного напряжения на резисторе Ri и общего потребляемого тока. При использовании исправных де­талей и отсутствии ошибок в монтаже измеряемые па­раметры должны соответствовать указанным на схеме. Отклонения от указанных значений более чем в полтора раза будут говорить о наличии неисправности.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 6 раз)

Ключевые теги: усилитель, транзистор, карманный