Главная » Усилители » Усилитель низкой частоты для карманного приемника

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Десятиваттный усилитель НЧ...
    На рис. 10 приведена принципиальная схема усили­теля мощности НЧ на шести транзисторах. Входное со­противление усилителя составляет 20—30 ком, чувствительность около 10—20 мв.
  • Акустическая система с плавной перестройкой...
    Описанные выше и другие известные акустические системы и установки обладают характеристиками, которые не поддаются регулировке или перестройке в процессе эксплуатации. Всякие корректировки, желате...
  • Ньютон электричества...
    Академик Доминик Араго уже около часа прохаживался по тенистым аллеям парка Елисейских Полей и с наслаждением вдыхал свежий воздух. «Однако он очень запаздывает», думал Араго. Араго
  • Секрет простых регенераторов 20-х годов...
    В предлагаемой статье автор выдвигает гипотезу, позволяющую объяснить высокие результаты по дальности приема, полученные на заре радиотехники с помощью самых примитивных регенеративных приемников.
  • Трансформатор блока питания...
    После того как сделан расчет выпрямителя, кружковцы приступают к подбору подходящего магнитопровода, изготовлению каркаса и намотке сетевого трансформатора.
  • Трехламповый приемник сельского радиолюбителя...
    Приемник собран по приведенной на фиг. 44 схеме на лампах 2К2М или 2Ж2М. Он обеспечивает прием на громкоговоритель радиостанций, работающих в диапазонах средних и длинных волн. Приемник может рабо...
  • Портативная радиостанция личного пользования...
    Принципиальная схема радиостанции приведена на рис. 1. Приемник радиостанции собран по супергетеродинной схеме с промежуточной частотой 465 кГц и выполнен, в основном, на интегральных схемах серии

Усилители

Усилитель низкой частоты для карманного приемника

Усилитель НЧ, принципиальная схема которого при­ведена на рис. 6, используется в простых карманных при­емниках прямого усиления.

Максимальная выходная мощность усилителя около 20 мвт; чувствительность (входное напряжение, необходимое для получения мак­симальной выходной мощности) составляет 2—3 мв. Уси­литель питается от батареи напряжением 9 в и потребля­ет ток около 7—8 ма.

Усилитель выполнен на трех транзисторах, один из ко­торых (Г2) имеет проводимость типа п-р-п. Чередование транзисторов различной проводимости позволяет осуще­ствить непосредственную связь между каскадами и обес­печить относительно высокую стабильность режимов ра­боты транзисторов по постоянному току. Последнее об­стоятельство делает усилитель некритичным к разбросу параметров транзисторов, что практически исключает необходимость подбора транзисторов и постоянных ре­зисторов при налаживании усилителя.

Рис. 6. Схема усилителя НЧ для карманного приемника

Все детали усилителя — промышленного изготовле­ния.

Выходной трансформатор Тр1 и динамический гром­коговоритель с низкоомной звуковой катушкой от любо­го карманного приемника промышленного изготовления, например, «Сокол», «Селга». В качестве источника питания может быть использована батарея типа «Крона» либо две последовательно соединенные батареи типа КБС-Л-0,5.

Налаживание собранного усилителя сводится к изме­рению постоянного напряжения на резисторе Ri и общего потребляемого тока. При использовании исправных де­талей и отсутствии ошибок в монтаже измеряемые па­раметры должны соответствовать указанным на схеме. Отклонения от указанных значений более чем в полтора раза будут говорить о наличии неисправности.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 6 раз)

Ключевые теги: усилитель, транзистор, карманный