Главная » Усилители » Усилитель низкой частоты для карманного приемника

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Реле времени...
    Хотя такое устройство относится к числу радиолюбительских разработок, применение оно находит у фотолюбителей. Именно они на первых порах отсчитывают выдержку при печати фотографий вслух. Способ,
  • Милливольтметр постоянного тока...
    Нередко при налаживании радиолюбительских конструкций требуется измерительный прибор, обладающий большим входным сопротивлением и позволяющий измерять весьма малые напряжения постоянного тока — до
  • Пятиламповый переносный супергетеродин...
    Переносный пятиламповый супергетеродин рассчитан для приема радиостанций в диапазоне средних (180—560 м) и длинных (700— 2 000 м) волн. В нем использованы лампы пальчиковой серии 1К1П (каскад усил...
  • Компас — индикатор обрыва...
  • Микромощная радиостанция диапазона 430 МГц...
    О применении специализированных микросхем ТХ5000 и RX5000 для построения системы радиопоиска домашних животных, их устройстве и основных параметрах, уже рассказывалось в журнале "Радио"
  • Ламповый усилитель для радиоузла с питанием от батарей...
    При постройке усилителя с питанием от гальванических батарей или аккумуляторов главное внимание необходимо обратить на выбор класса усиления в оконечной ступени и подбор ламп в усилителе, чтобы
  • Приборы для проверки межвиткового замыкания...
    При ремонте двигателей и генераторов, это устройство может стать очень полезным. Схема прибора и его работа очень проста и доступна для сборки даже новичкам. Благодаря этому тестеру станет

Усилители

Усилитель низкой частоты для карманного приемника

Усилитель НЧ, принципиальная схема которого при­ведена на рис. 6, используется в простых карманных при­емниках прямого усиления.

Максимальная выходная мощность усилителя около 20 мвт; чувствительность (входное напряжение, необходимое для получения мак­симальной выходной мощности) составляет 2—3 мв. Уси­литель питается от батареи напряжением 9 в и потребля­ет ток около 7—8 ма.

Усилитель выполнен на трех транзисторах, один из ко­торых (Г2) имеет проводимость типа п-р-п. Чередование транзисторов различной проводимости позволяет осуще­ствить непосредственную связь между каскадами и обес­печить относительно высокую стабильность режимов ра­боты транзисторов по постоянному току. Последнее об­стоятельство делает усилитель некритичным к разбросу параметров транзисторов, что практически исключает необходимость подбора транзисторов и постоянных ре­зисторов при налаживании усилителя.

Рис. 6. Схема усилителя НЧ для карманного приемника

Все детали усилителя — промышленного изготовле­ния.

Выходной трансформатор Тр1 и динамический гром­коговоритель с низкоомной звуковой катушкой от любо­го карманного приемника промышленного изготовления, например, «Сокол», «Селга». В качестве источника питания может быть использована батарея типа «Крона» либо две последовательно соединенные батареи типа КБС-Л-0,5.

Налаживание собранного усилителя сводится к изме­рению постоянного напряжения на резисторе Ri и общего потребляемого тока. При использовании исправных де­талей и отсутствии ошибок в монтаже измеряемые па­раметры должны соответствовать указанным на схеме. Отклонения от указанных значений более чем в полтора раза будут говорить о наличии неисправности.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 6 раз)

Ключевые теги: усилитель, транзистор, карманный