Главная » Усилители » Параметры усилителей ЗЧ

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Простые повышающие DC/DC преобразователи своими руками для батарейного питания...
    Устройствами с батарейным питанием сейчас уже никого не удивишь, всевозможных игрушек и гаджетов питающихся от аккумулятора или батарейки найдется с десяток в каждом доме. Между тем, мало кто
  • Портативная радиостанция на 28 МГЦ...
    За основу этого миниатюрного трансивера взята схема приемопередающего устройства, описание которого опубликовано в "РЛ" N2 /92 г. Отличается он от прежней конструкции тем, что частота задающего
  • Приемник на лампах 6Ж7 и 6П9...
    Приемник рассчитан на прием радиостанций, работающих в диапазонах длинных и средних волн. Применение в его выходном каскаде лампы 6П9 позволяет получить громкий прием местных и мощных дальних
  • Одноламповая карманная радиоточка...
    Приемник собран по трехкаскадной схеме. В нем используется пальчиковый диод-пентод типа 1БШ. Настройка — фиксированная на одну радиостанцию (1 734 м). Схема приемника приведена на фиг. 10. Констру...
  • Двухламповый карманный приемник...
    Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 36. Он собран на двух пальчиковых лампах типа 1К1П Л1 апериодический Усилитель высокой частоты и Л2 сеточный детектор с постоянной обратной связью)...
  • Пайка для начинающих...
    В этой статье приводятся рекомендации по выбору оборудования и материалов для качественной пайки, а также некоторые общие советы.

Усилители, Радио-начинающим

Параметры усилителей ЗЧ

Усилители ЗЧ, от которых в значительной степени зависит качество звуковоспроизведения, характеризуются многими параметрами. Наиболее важными из них, с практической точки зрения, считаются номинальная выходная мощность, коэффициент гармоник, чувствительность и частотная характеристика.

С каждым из этих параметров и надо познакомить учащихся. Под номинальной выходной мощностью Р ном понимают мощность, выделяемую на нагрузке (громкоговорителе), при которой нелинейные искажения соответствуют указанным в описании. При дальнейшем увеличении мощности усилителя нелинейные искажения активно возрастают.

В чем суть нелинейных искажений усиливаемого сигнала ЗЧ? Дело в том, что в процессе усиления любого сигнала, даже идеально синусоидального, в нем из-за нелинейности характеристик усиливающих элементов (транзисторов или электронных ламп) появляются колебания, частота которых в 2, 3, 4 и более раз превышает частоту основного сигнала, т. е. в усиливаемом сигнале появляются вторая, третья, четвертая и т. д. гармоники. Эти новые колебания, примешивающиеся к усиливаемому сигналу, и есть нелинейные, или гармонические, искажения, которые возрастают по мере увеличения выходной мощности усилителя. Их оценивают коэффициентом гармоник. Мощность, при которой коэффициент гармоник достигает 10%, называют максимальной Рмах выходной мощностью усилителя ЗЧ.

Коэффициент гармоник Кг измеряют при синусоидальном входном сигнале и выражают процентным отношением суммарного напряжения всех гармоник Uг к выходному напряжению U вых.
Параметры усилителей ЗЧ

Для усилителей ЗЧ разных классов допустимый коэффициент гармоник устанавливается соответствующими нормами (ГОСТ).

Например, для усилителей ЗЧ радиовещательных приемников, радиол, магнитол, электрофонов коэффициент Кг может быть 5...7%, для усилителей ЗЧ бытовых магнитофонов — 5 %. Чем выше класс радиоаппаратуры, тем ниже коэффициент гармоник.

Чувствительность усилителя ЗЧ — это то напряжение сигнала звуковой частоты, которое надо подать на вход усилителя, чтобы получить на его нагрузке номинальную выходную мощность. Чувствительность большей части усилителей, предназначенных для воспроизведения грамзаписи, составляет 100...250 мВ; такое напряжение развивает пьезокерамический звукосниматель.

Частотную характеристику усилителя графически изображают в виде кривой, показывающей зависимость напряжения выходного сигнала от его частоты при неизменном напряжении на входе. Кривизна характеристики объясняется тем, что усилитель неодинаково усиливает сигналы разных частот. Хуже всего он усиливает колебания самых низких (примерно до 100 Гц) и самых высоких (более 8... 10 кГц) частот звукового диапазона, поэтому его частотная характеристика неравномерна и имеет спады, или, как еще говорят, завалы по краям диапазона. Крайние частоты диапазона, на которых наблюдается спад усиления на 30% (—3 дБ), принято считать границами полосы частот усиливаемых колебаний. Частотная характеристика, или полоса пропускаемых частот трактами ЗЧ сетевых радиоприемников, может быть от 40...60 до 10 000 Гц, а таких же трактов малогабаритных («карманных») приемников — от 800 до 3500 Гц. Чем выше класс усилителя ЗЧ, тем шире должна быть полоса равномерно усиливаемых им частот.

Ориентировочные параметры усилителя ЗЧ, приводимые в описании той или иной любительской конструкции, позволяют судить о качестве работы усилителя и пригодности его для тех или иных целей. Повторяя усилитель, радиолюбитель-конструктор нередко вносит в него изменения, дополнения, заимствованные из описаний других усилителей, добиваясь желаемых результатов. Параметры готового усилителя можно измерить и сравнить с параметрами исходного варианта усилителя.

Конечный результат работы усилителя ЗЧ зависит не только от его параметров, но и от звуковоспроизводящих свойств динамической головки громкоговорителя, которая является его нагрузкой. Можно создать усилитель с очень хорошими техническими данными, но если головка будет узкополосной, к тому же недостаточной мощности, то реализовать хорошие качества усилителя не удастся. Поэтому следует подчеркнуть кружковцам, что, приступая к конструированию усилителя ЗЧ, они должны подобрать для него соответствующий громкоговоритель.