Главная » Усилители » Параметры усилителей ЗЧ

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Случайная публикация

  • Холодильник управляет отоплением дома...
    Для нагрева воды в батареях отопительной системы автор использует автоматический газовый водонагреватель АГВ-80. Для улучшения циркуляции от водонагревателя к батареям в обратной трубе установлен
  • Усилитель НЧ на 1,2 вт...
    В различных конструкциях радиолюбителей Западной Европы широко применяется относительно простой трехкаскадный усилитель НЧ. Принципиальная схема одного из вариантов такого усилителя показана на ри...
  • Универсальное зарядное устройство...
    Предлагаемое устройство (см. Рис.1) предназначено для зарядки любого количества  никель-кадмиевых  аккумуляторов.  Достигается  это  изменением подачи определенного входного
  • Переговорное громкоговорящее устройство на базе готовых абонентских громкоговорителей...
    Конструкция и марка громкоговорителя не имеют значения, важно, чтобы он был рассчитан на напряжение трансляционной сети 15 В (как известно, громкоговорители выпускаются на напряжения 15 и 30 В) —с
  • Простейший передатчик начинающего коротковолновика...
    Начинающему коротковолновику, не имеющему еще достаточного опыта в сборке, налаживании и эксплуатации сложных многокаскадных передающих устройств, необходимо начинать с постройки передатчика со
  • Трехламповый супергетеродин с лампой 6П9...
    Приемник собран на лампах 6А7 (преобразователь), 6Б8С (Усилитель промежуточной частоты и диодный детектор) и 6П9 (Усилитель низкой частоты). Использование лампы 6П9 позволяет обойтись без каскада...
  • Практическая схема простейшего ампервольтомметра...
    Переключение пределов измерения в ампервольтомметре производится с помощью восьмиштырьковой ламповой панельки. Он содержит вольтметр постоянного напряжения с пределами измерения 10, 100 и 500 в,

Усилители, Радио-начинающим

Параметры усилителей ЗЧ

Усилители ЗЧ, от которых в значительной степени зависит качество звуковоспроизведения, характеризуются многими параметрами. Наиболее важными из них, с практической точки зрения, считаются номинальная выходная мощность, коэффициент гармоник, чувствительность и частотная характеристика.

С каждым из этих параметров и надо познакомить учащихся. Под номинальной выходной мощностью Р ном понимают мощность, выделяемую на нагрузке (громкоговорителе), при которой нелинейные искажения соответствуют указанным в описании. При дальнейшем увеличении мощности усилителя нелинейные искажения активно возрастают.

В чем суть нелинейных искажений усиливаемого сигнала ЗЧ? Дело в том, что в процессе усиления любого сигнала, даже идеально синусоидального, в нем из-за нелинейности характеристик усиливающих элементов (транзисторов или электронных ламп) появляются колебания, частота которых в 2, 3, 4 и более раз превышает частоту основного сигнала, т. е. в усиливаемом сигнале появляются вторая, третья, четвертая и т. д. гармоники. Эти новые колебания, примешивающиеся к усиливаемому сигналу, и есть нелинейные, или гармонические, искажения, которые возрастают по мере увеличения выходной мощности усилителя. Их оценивают коэффициентом гармоник. Мощность, при которой коэффициент гармоник достигает 10%, называют максимальной Рмах выходной мощностью усилителя ЗЧ.

Коэффициент гармоник Кг измеряют при синусоидальном входном сигнале и выражают процентным отношением суммарного напряжения всех гармоник Uг к выходному напряжению U вых.
Параметры усилителей ЗЧ

Для усилителей ЗЧ разных классов допустимый коэффициент гармоник устанавливается соответствующими нормами (ГОСТ).

Например, для усилителей ЗЧ радиовещательных приемников, радиол, магнитол, электрофонов коэффициент Кг может быть 5...7%, для усилителей ЗЧ бытовых магнитофонов — 5 %. Чем выше класс радиоаппаратуры, тем ниже коэффициент гармоник.

Чувствительность усилителя ЗЧ — это то напряжение сигнала звуковой частоты, которое надо подать на вход усилителя, чтобы получить на его нагрузке номинальную выходную мощность. Чувствительность большей части усилителей, предназначенных для воспроизведения грамзаписи, составляет 100...250 мВ; такое напряжение развивает пьезокерамический звукосниматель.

Частотную характеристику усилителя графически изображают в виде кривой, показывающей зависимость напряжения выходного сигнала от его частоты при неизменном напряжении на входе. Кривизна характеристики объясняется тем, что усилитель неодинаково усиливает сигналы разных частот. Хуже всего он усиливает колебания самых низких (примерно до 100 Гц) и самых высоких (более 8... 10 кГц) частот звукового диапазона, поэтому его частотная характеристика неравномерна и имеет спады, или, как еще говорят, завалы по краям диапазона. Крайние частоты диапазона, на которых наблюдается спад усиления на 30% (—3 дБ), принято считать границами полосы частот усиливаемых колебаний. Частотная характеристика, или полоса пропускаемых частот трактами ЗЧ сетевых радиоприемников, может быть от 40...60 до 10 000 Гц, а таких же трактов малогабаритных («карманных») приемников — от 800 до 3500 Гц. Чем выше класс усилителя ЗЧ, тем шире должна быть полоса равномерно усиливаемых им частот.

Ориентировочные параметры усилителя ЗЧ, приводимые в описании той или иной любительской конструкции, позволяют судить о качестве работы усилителя и пригодности его для тех или иных целей. Повторяя усилитель, радиолюбитель-конструктор нередко вносит в него изменения, дополнения, заимствованные из описаний других усилителей, добиваясь желаемых результатов. Параметры готового усилителя можно измерить и сравнить с параметрами исходного варианта усилителя.

Конечный результат работы усилителя ЗЧ зависит не только от его параметров, но и от звуковоспроизводящих свойств динамической головки громкоговорителя, которая является его нагрузкой. Можно создать усилитель с очень хорошими техническими данными, но если головка будет узкополосной, к тому же недостаточной мощности, то реализовать хорошие качества усилителя не удастся. Поэтому следует подчеркнуть кружковцам, что, приступая к конструированию усилителя ЗЧ, они должны подобрать для него соответствующий громкоговоритель.