Главная » Усилители » Одноламповый усилитель низкой частоты (на лампе 6П9)

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Спектр ТА-1128...
    Телефонный аппарат Спектр ТА-1128...
  • Хвосты комет...
    Свет— это род электромагнитных волн» — такой вывод сделал Максвелл, когда он математически разработал учение Фарадея об электромагнитном поле. Опыты Герца блестяще подтвердили это. Физики всех стран
  • Простой супергетеродин с отдельным гетеродином...
    Приемник, принципиальная схема которого приведена на рис. 4, предназначен для приема сигналов местных и отдаленных радиостанций в диапазоне средних волн (187—550 м).
  • Рефлексный приемник на одном транзисторе...
    Рефлексный приемник можно выполнить и на одном транзисторе, имеющем большой коэффициент усиления (передачи) по току h21э. Это могут быть биполярные транзисторы типа КТ3102Г и КТ3102Е, у которых
  • Многополосные акустические системы...
    Удовлетворение высоких требований, предъявляемых к современным громкоговорителям, возможно лишь в многополосных акустических системах, где использованы две или более динамические головки, каждая и...
  • Три приставки к С1-94...
    Если в вашем распоряжении есть осциллограф С1-94, его возможности можно значительно расширить с помощью предлагаемых приставок.
  • Радиоузел пионерского лагеря на базе радиоприемника...
    Незаметно пролетят последние дни учебного года, и поезда и автобусы повезут ребят в пионерские лагеря. Среди них будут, конечно, и радиолюбители. В лагерях они найдут себе дело по душе.

Усилители, Ламповая техника

Одноламповый усилитель низкой частоты (на лампе 6П9)

Большая крутизна лампы 6П9 позволяет получить полезную Мощность 1...1,5 Вт и более, при входном напряжении 1,3 В. Такое Напряжение развивает пьезоэлектрический звукосниматель. Нелинейные искажения 6%. Вход усилителя рассчитан на присоединение выхода трансляционной линии, транзисторного приемника и других источников НЧ напряжения.

Одноламповый усилитель низкой частоты (на лампе 6П9)

Принципиальная схема усилителя НЧ

R1 - регулятор громкости типа "В" для плавности регулировки уровня. Использовано автоматическое смещение на управляющей сетке лампы. Эта схема обладает ценным свойством. Она автоматически стабилизирует работу каскада, уменьшая влияние изменения параметров лампы (в течении ее срока службы) на режим работы усилителя. В анодную цепь лампы включена первичная обмотка 1 выходного трансформатора Тр1. Вторичная обмотка трансформатора может быть нагружена двумя динамическими громкоговорителями типа 1ГД-6.

Наличие этого трансформатора необходимо для согласования низкого сопротивления громкоговорителя с внутренним сопротивлением лампы.

Цепочка R3C3 позволяет регулировать тембр звучания. Подобная схема коррекции обеспечивает относительный подъем частотной характеристики в области низких частот за счет уменьшения усиления в высокочастотной части спектра НЧ. Чем меньше R3, тем меньше усиление в области ВЧ, при этом усиление в области низких частот остается неизменным.

Усилитель монтируется на шасси размерами 120x140x40 мм, которое изготавливается из алюминия толщиной 1,5 мм. Силовой трансформатор выполнен на сердечнике Ш-19, сечением 7,6 см. Сетевая обмотка I содержит 694+506 витков провода ПЭЛ 0,33; повышающая II - 1800 витков ПЭЛ 0,15; обмотка накала III - 38 витков ПЭЛ 0,8.

Выходной трансформатор имеет сердечник из пластин Ш-20, сечением 4 см2. Первичная обмотка содержит 4000 витков провода ПЭЛ 0,12, вторичная - 80 витков ПЭЛ 0,8.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 9 раз)

Лаборатория ЦРК ДОСААФ. 1970 год