Главная » Усилители » Одноламповый усилитель низкой частоты (на лампе 6П9)

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Контакт 204...
    Принципиальная схема телефонного аппарата Контакт-204...
  • Тиристор вместо ЛАТРа...
    В ремонтной и любительской практике широко используется ЛАТР (лабораторный автотрансформатор регулируемый). При отсутствии ЛАТРа его можно заменить тиристорным регулятором напряжения,
  • Детекторный... передатчик...
    Всем хорошо известен детекторный радиоприёмник. Его главное достоинство в том, что для работы не требуется источник электропитания. Приёмник работает за счет наводимой в приёмной антенне энергии
  • РАДИОШКОЛА. цифровые микросхемы (занятие №13)...
    На прошлом занятии мы рассмотрели простые одноразрядные мультиплексоры, входящие в состав микросхем К561КТЗ и К176КТ1. Напомню, что эти микросхемы содержат по четыре аналоговых ключа, которые
  • Портативный супергетеродинный приемник на семи транзисторах...
    Приемник предназначен для громкоговорящего приема в диапазоне средних волн местных станций на внутреннюю ферритовую антенну и удаленных станций при использовании внешней антенны. В походном состоянии
  • Генераторы промежуточной и высокой частоты...
    Измерительные генераторы промежуточной и высокой частоты используются при налаживании и проверке тракта усиления ПЧ и ВЧ приемников прямого усиления и супергетеродинов, а также калибровки шкалы на...
  • Первый закон...
    ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ французский ученый, физик Шарль Кулон долго совмещал свою научную работу с военной службой.

Усилители, Ламповая техника

Одноламповый усилитель низкой частоты (на лампе 6П9)

Большая крутизна лампы 6П9 позволяет получить полезную Мощность 1...1,5 Вт и более, при входном напряжении 1,3 В. Такое Напряжение развивает пьезоэлектрический звукосниматель. Нелинейные искажения 6%. Вход усилителя рассчитан на присоединение выхода трансляционной линии, транзисторного приемника и других источников НЧ напряжения.

Одноламповый усилитель низкой частоты (на лампе 6П9)

Принципиальная схема усилителя НЧ

R1 - регулятор громкости типа "В" для плавности регулировки уровня. Использовано автоматическое смещение на управляющей сетке лампы. Эта схема обладает ценным свойством. Она автоматически стабилизирует работу каскада, уменьшая влияние изменения параметров лампы (в течении ее срока службы) на режим работы усилителя. В анодную цепь лампы включена первичная обмотка 1 выходного трансформатора Тр1. Вторичная обмотка трансформатора может быть нагружена двумя динамическими громкоговорителями типа 1ГД-6.

Наличие этого трансформатора необходимо для согласования низкого сопротивления громкоговорителя с внутренним сопротивлением лампы.

Цепочка R3C3 позволяет регулировать тембр звучания. Подобная схема коррекции обеспечивает относительный подъем частотной характеристики в области низких частот за счет уменьшения усиления в высокочастотной части спектра НЧ. Чем меньше R3, тем меньше усиление в области ВЧ, при этом усиление в области низких частот остается неизменным.

Усилитель монтируется на шасси размерами 120x140x40 мм, которое изготавливается из алюминия толщиной 1,5 мм. Силовой трансформатор выполнен на сердечнике Ш-19, сечением 7,6 см. Сетевая обмотка I содержит 694+506 витков провода ПЭЛ 0,33; повышающая II - 1800 витков ПЭЛ 0,15; обмотка накала III - 38 витков ПЭЛ 0,8.

Выходной трансформатор имеет сердечник из пластин Ш-20, сечением 4 см2. Первичная обмотка содержит 4000 витков провода ПЭЛ 0,12, вторичная - 80 витков ПЭЛ 0,8.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 9 раз)

Лаборатория ЦРК ДОСААФ. 1970 год