Главная » Усилители » Микрофонный усилитель для компьютера

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Переговорное громкоговорящее устройство...
    В брошюре описывается переговорное громкоговорящее устройство для внутризаводской диспетчерской связи, которое может быть изготовлено радиолюбителем.
  • NCL30085/6/8 – новые контроллеры LED драйверов от ON Semiconductor...
    Для получения качественного светодиодного освещения необходимо уделить большое внимание источнику питания (драйвера) светильника. Компания ON Semiconductor представляет микросхемы NCL30085,
  • Громкоговоритель в роли микрофона...
    В качестве микрофона можно использовать электродинамический абонентский громкоговоритель. В этом случае обмотка его трансформатора, предназначенная для включения в трансляционную сеть, подключается
  • Транзисторы...
    Бесплатная программа содержит информацию примерно о 125 транзисторах.
  • Рефлексный приемник на трех транзисторах...
    Рефлексным называют радиоприемник, в котором все или часть каскадов используются одновременно как для усиления колебаний высокой частоты, или радиочастоты, так и для усиления колебаний низкой
  • В знак высшего почета...
    Зал, предназначенный для заседаний Первого всемирного конгресса электриков, занимал северо-восточный угол верхнего этажа великолепного Елисейского дворца.
  • Генератор звуковой частоты...
    Этот прибор может быть использован для налаживания усилителей низкой частоты приемников, телевизоров, магнитофонов, для настройки аппаратуры радиоуправления моделями.

Усилители, Компьютерная электроника

Микрофонный усилитель для компьютера

Возможно, многие читатели сталкивались с необходимостью записи звука на компьютере, например, при озвучивании роликов, снятых на веб-камеру без встроенного микрофона. Использование китайских недорогих микрофонов не всегда приемлемо, во-первых, из-за низкой чувствительности этих девайсов, во-вторых, качество звукозаписи получается настолько низким, что порой трудно даже узнать собственный голос

Микрофонный усилитель для компьютера своими руками.

Возможно, многие читатели сталкивались с необходимостью записи звука на компьютере, например, при озвучивании роликов, снятых на веб-камеру без встроенного микрофона. Использование китайских недорогих микрофонов не всегда приемлемо, во-первых, из-за низкой чувствительности этих девайсов, во-вторых, качество звукозаписи получается настолько низким, что порой трудно даже узнать собственный голос (про передачу таким микрофоном высоких частот лучше и не вспоминать). Высококачественные же фирменные микрофоны записывают хорошо, но их стоимость… Однако у многих имеются в доме неплохие советские микрофоны, например, от магнитофонов-приставок (в дальнейшем речь будет идти о микрофоне МД-52, хотя можно использовать любой динамический микрофон).

Стоимость же подобных микрофонов сейчас очень низкая. К сожалению, подключить подобный микрофон к звуковой карте напрямую нельзя, в связи с малым уровнем напряжения ЗЧ на выходе, поэтому пришлось придумать простой микрофонный усилитель на одной широко распространенной микросхеме К538УН3 (её стоимость порядка 10-15 руб).

 Микросхема УНЧ включена по типовой схеме включения с максимальным коэффициентом усиления. Усилитель не требует применения отдельного БП поэтому запитать схему можно от компьютера. Питание 12 В, хотя хорошо работает и от 5В (в этом случае питание можно взять с разъёма USB). Схема устройства представлена на рисунке: Применимы любые электролитические конденсаторы на напряжение 16В, ёмкость конденсаторов можно изменять в некоторых пределах. Устройство собрано навесным монтажом методом непосредственной напайки деталей на ножки разъёма микрофонного коннектора. Получилось достаточно просто и компактно.

Собранные образцы заработали сразу и никакой настройки не потребовали. Схема не нуждается в экранировании, хотя в условиях повышенных радиопомех может потребоваться алюминиевый экран. Также желательно использование экранированных кабелей, по возможности не слишком длинных. Субъективное прослушивание показало низкий уровень собственных шумов, высокую чувствительность и очень приличное качество звука (достаточное для домашних условий, хотя, конечно не HI-END) даже на встроенных звуковых картах AC97. Динамический диапазон составляет 40 дБ. При использовании двух микрофонов возможна запись стереозвука.

Для записи звука автор использует программу SoundForge, как мне кажется, наиболее удобную из всех известных мне (встроенный кодер mp3, различные эффекты и т.д.)