Главная » Усилители » Микрофонный усилитель для компьютера

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Очень простой двухваттный усилитель НЧ...
    В усилитель введены регуляторы тембра, позволяющие изменять усиление на частотах 100 Гц и 7,5 кГц примерно на + -20 дБ. Усилитель собран на пяти транзисторах. Входной сигнал усиливается по напряжению
  • Радиопередатчик УКВ – FM на лампе 6Н3П...
    Комментарии:
  • Трансформатор блока питания...
    После того как сделан расчет выпрямителя, кружковцы приступают к подбору подходящего магнитопровода, изготовлению каркаса и намотке сетевого трансформатора.
  • Трехламповый четырехкаскадный супергетеродин...
    Приемник имеет длинноволновый (720— 2 000 м) и средневолновый (187—576 м) диапазоны. Он собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6А8 (Усилитель промежуточной и низкой частоты) и 6П6С (выходной каск...
  • Акустическая система с закрытой задней стенкой...
    У большей части радиолюбительских акустических систем задняя стенка корпуса отсутствует. Достоинствами таких систем являются их простота и относительно высокая отдача. Но они имеют существенный не...
  • Простая одноканальная «СИ-БИ» радиостанция...
    Сейчас интерес к технике связи на СВ-диапазоне существенно ослаб по сравнению с 1990-ми годами. У всех есть сотовые телефоны, а для ближней радиосвязи можно приобрести карманную УКВ-радиостанцию, не
  • Радиостанция AM с дальностью 2 км...
    Радиостанция предназначена для использования в личных целях и работает с амплитудной модуляцией (AM) на частоте 27,120 МГц, относящейся к Си-Би диапазону. Технические характеристики радиостанции

Усилители, Компьютерная электроника

Микрофонный усилитель для компьютера

Возможно, многие читатели сталкивались с необходимостью записи звука на компьютере, например, при озвучивании роликов, снятых на веб-камеру без встроенного микрофона. Использование китайских недорогих микрофонов не всегда приемлемо, во-первых, из-за низкой чувствительности этих девайсов, во-вторых, качество звукозаписи получается настолько низким, что порой трудно даже узнать собственный голос

Микрофонный усилитель для компьютера своими руками.

Возможно, многие читатели сталкивались с необходимостью записи звука на компьютере, например, при озвучивании роликов, снятых на веб-камеру без встроенного микрофона. Использование китайских недорогих микрофонов не всегда приемлемо, во-первых, из-за низкой чувствительности этих девайсов, во-вторых, качество звукозаписи получается настолько низким, что порой трудно даже узнать собственный голос (про передачу таким микрофоном высоких частот лучше и не вспоминать). Высококачественные же фирменные микрофоны записывают хорошо, но их стоимость… Однако у многих имеются в доме неплохие советские микрофоны, например, от магнитофонов-приставок (в дальнейшем речь будет идти о микрофоне МД-52, хотя можно использовать любой динамический микрофон).

Стоимость же подобных микрофонов сейчас очень низкая. К сожалению, подключить подобный микрофон к звуковой карте напрямую нельзя, в связи с малым уровнем напряжения ЗЧ на выходе, поэтому пришлось придумать простой микрофонный усилитель на одной широко распространенной микросхеме К538УН3 (её стоимость порядка 10-15 руб).

 Микросхема УНЧ включена по типовой схеме включения с максимальным коэффициентом усиления. Усилитель не требует применения отдельного БП поэтому запитать схему можно от компьютера. Питание 12 В, хотя хорошо работает и от 5В (в этом случае питание можно взять с разъёма USB). Схема устройства представлена на рисунке: Применимы любые электролитические конденсаторы на напряжение 16В, ёмкость конденсаторов можно изменять в некоторых пределах. Устройство собрано навесным монтажом методом непосредственной напайки деталей на ножки разъёма микрофонного коннектора. Получилось достаточно просто и компактно.

Собранные образцы заработали сразу и никакой настройки не потребовали. Схема не нуждается в экранировании, хотя в условиях повышенных радиопомех может потребоваться алюминиевый экран. Также желательно использование экранированных кабелей, по возможности не слишком длинных. Субъективное прослушивание показало низкий уровень собственных шумов, высокую чувствительность и очень приличное качество звука (достаточное для домашних условий, хотя, конечно не HI-END) даже на встроенных звуковых картах AC97. Динамический диапазон составляет 40 дБ. При использовании двух микрофонов возможна запись стереозвука.

Для записи звука автор использует программу SoundForge, как мне кажется, наиболее удобную из всех известных мне (встроенный кодер mp3, различные эффекты и т.д.)