Главная » Усилители » Микрофонный усилитель для компьютера

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Wi-Fi модуль RCM5600W работает с iPhone...
    Процессорный модуль RCM5600W может взаимодействовать с iPhone в режиме Ad-Hoc. Это позволяет использовать RCM5600W различных встраиваемых приложениях, где в качестве пульта управления или устройства
  • Домофон из трехпрограмного абонентского громкоговорителя...
    Что такое домофон? Сейчас это знает каждый житель многоэтажного дома. Но так было не всегда. Когда раздавался стук в дверь хозяйка бежала к входной двери и кричала: "кто там?". В частном секторе
  • Пятиламповый супергетеродин с фиксированной настройкой...
    Приемник был разработан для сельских местностей Сибири и Дальнего Востока, Он рассчитан для настройки магнетитовыми сердечниками на три станции в диапазоне длинных волн. Промежуточная частота равн...
  • Конденсаторы. обозначения на схемах...
    Емкость конденсаторов от 1 до 9 999 пф обозначается цифрами, соответствующими их емкости без наименования (например, С1 300). Емкость конденсаторов от 10 000 пф и выше выражается в микрофарадах,
  • Простейший детектор радиоволн...
    Даже если вам нечего опасаться, но вы хотели бы выяснить, не шпионит ли кто - нибудь за вами с помощью подслушивающей радиоаппаратуры, соберите схему, показанную на рис.1.
  • Даташиты к популярным радиолампам...
    Скачать в формате DJVU.
  • Приметы-невидимки...
    Тот год был знаменательным и переломным в жизни Вильгельма Рентгена. 27 марта 1895 года он в узком семейном кругу отпраздновал пятидесятилетие со дня рождения. В этот день вспоминали жизненный путь

Усилители, Компьютерная электроника

Микрофонный усилитель для компьютера

Возможно, многие читатели сталкивались с необходимостью записи звука на компьютере, например, при озвучивании роликов, снятых на веб-камеру без встроенного микрофона. Использование китайских недорогих микрофонов не всегда приемлемо, во-первых, из-за низкой чувствительности этих девайсов, во-вторых, качество звукозаписи получается настолько низким, что порой трудно даже узнать собственный голос

Микрофонный усилитель для компьютера своими руками.

Возможно, многие читатели сталкивались с необходимостью записи звука на компьютере, например, при озвучивании роликов, снятых на веб-камеру без встроенного микрофона. Использование китайских недорогих микрофонов не всегда приемлемо, во-первых, из-за низкой чувствительности этих девайсов, во-вторых, качество звукозаписи получается настолько низким, что порой трудно даже узнать собственный голос (про передачу таким микрофоном высоких частот лучше и не вспоминать). Высококачественные же фирменные микрофоны записывают хорошо, но их стоимость… Однако у многих имеются в доме неплохие советские микрофоны, например, от магнитофонов-приставок (в дальнейшем речь будет идти о микрофоне МД-52, хотя можно использовать любой динамический микрофон).

Стоимость же подобных микрофонов сейчас очень низкая. К сожалению, подключить подобный микрофон к звуковой карте напрямую нельзя, в связи с малым уровнем напряжения ЗЧ на выходе, поэтому пришлось придумать простой микрофонный усилитель на одной широко распространенной микросхеме К538УН3 (её стоимость порядка 10-15 руб).

 Микросхема УНЧ включена по типовой схеме включения с максимальным коэффициентом усиления. Усилитель не требует применения отдельного БП поэтому запитать схему можно от компьютера. Питание 12 В, хотя хорошо работает и от 5В (в этом случае питание можно взять с разъёма USB). Схема устройства представлена на рисунке: Применимы любые электролитические конденсаторы на напряжение 16В, ёмкость конденсаторов можно изменять в некоторых пределах. Устройство собрано навесным монтажом методом непосредственной напайки деталей на ножки разъёма микрофонного коннектора. Получилось достаточно просто и компактно.

Собранные образцы заработали сразу и никакой настройки не потребовали. Схема не нуждается в экранировании, хотя в условиях повышенных радиопомех может потребоваться алюминиевый экран. Также желательно использование экранированных кабелей, по возможности не слишком длинных. Субъективное прослушивание показало низкий уровень собственных шумов, высокую чувствительность и очень приличное качество звука (достаточное для домашних условий, хотя, конечно не HI-END) даже на встроенных звуковых картах AC97. Динамический диапазон составляет 40 дБ. При использовании двух микрофонов возможна запись стереозвука.

Для записи звука автор использует программу SoundForge, как мне кажется, наиболее удобную из всех известных мне (встроенный кодер mp3, различные эффекты и т.д.)