Главная » Усилители » Микрофонный усилитель для компьютера

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Одноламповый двухкаскадный приемник...
    Одноламповый двухкаскадный (сеточный детектор и Усилитель низкой частоты) приемник на лампе 6Н7С обеспечивает прием местных станций в диапазонах длинных и средних волн на динамический громкоговори...
  • Способ демонтажа при помощи зубной щетки...
    Если необходимо заменить трансформатор 34 или другую многоконтактную деталь на печатной плате, скажем, транзисторного приемника, воспользуйтесь ... зубной щеткой.
  • Рефлексный приемник на трех транзисторах...
    Рефлексным называют радиоприемник, в котором все или часть каскадов используются одновременно как для усиления колебаний высокой частоты, или радиочастоты, так и для усиления колебаний низкой
  • Однокристальные модули управления питанием TPS65070 и TPS65073 от TI...
    Компания Texas Instruments объявила о выпуске однокристальных интегральных схем управления питанием TPS65070 и TPS65073, предназначенных для портативных электронных устройств. В новых модулях
  • Материально-техническая база кружка...
    Для успешной работы кружка ему необходимо специально оборудованное помещение, инструменты, детали и материалы.
  • ТА ТАН-70-1...
    Телефонный аппарат ТАН-70-1...
  • Новогодняя гирлянда...
    Большинство автоматов световых эффектов рассчитаны на подключение трех, четырех и более гирлянд. Те же радиолюбители, в чьем распоряжении всего одна гирлянда вынуждены довольствоваться простым

Усилители, Компьютерная электроника

Микрофонный усилитель для компьютера

Возможно, многие читатели сталкивались с необходимостью записи звука на компьютере, например, при озвучивании роликов, снятых на веб-камеру без встроенного микрофона. Использование китайских недорогих микрофонов не всегда приемлемо, во-первых, из-за низкой чувствительности этих девайсов, во-вторых, качество звукозаписи получается настолько низким, что порой трудно даже узнать собственный голос

Микрофонный усилитель для компьютера своими руками.

Возможно, многие читатели сталкивались с необходимостью записи звука на компьютере, например, при озвучивании роликов, снятых на веб-камеру без встроенного микрофона. Использование китайских недорогих микрофонов не всегда приемлемо, во-первых, из-за низкой чувствительности этих девайсов, во-вторых, качество звукозаписи получается настолько низким, что порой трудно даже узнать собственный голос (про передачу таким микрофоном высоких частот лучше и не вспоминать). Высококачественные же фирменные микрофоны записывают хорошо, но их стоимость… Однако у многих имеются в доме неплохие советские микрофоны, например, от магнитофонов-приставок (в дальнейшем речь будет идти о микрофоне МД-52, хотя можно использовать любой динамический микрофон).

Стоимость же подобных микрофонов сейчас очень низкая. К сожалению, подключить подобный микрофон к звуковой карте напрямую нельзя, в связи с малым уровнем напряжения ЗЧ на выходе, поэтому пришлось придумать простой микрофонный усилитель на одной широко распространенной микросхеме К538УН3 (её стоимость порядка 10-15 руб).

 Микросхема УНЧ включена по типовой схеме включения с максимальным коэффициентом усиления. Усилитель не требует применения отдельного БП поэтому запитать схему можно от компьютера. Питание 12 В, хотя хорошо работает и от 5В (в этом случае питание можно взять с разъёма USB). Схема устройства представлена на рисунке: Применимы любые электролитические конденсаторы на напряжение 16В, ёмкость конденсаторов можно изменять в некоторых пределах. Устройство собрано навесным монтажом методом непосредственной напайки деталей на ножки разъёма микрофонного коннектора. Получилось достаточно просто и компактно.

Собранные образцы заработали сразу и никакой настройки не потребовали. Схема не нуждается в экранировании, хотя в условиях повышенных радиопомех может потребоваться алюминиевый экран. Также желательно использование экранированных кабелей, по возможности не слишком длинных. Субъективное прослушивание показало низкий уровень собственных шумов, высокую чувствительность и очень приличное качество звука (достаточное для домашних условий, хотя, конечно не HI-END) даже на встроенных звуковых картах AC97. Динамический диапазон составляет 40 дБ. При использовании двух микрофонов возможна запись стереозвука.

Для записи звука автор использует программу SoundForge, как мне кажется, наиболее удобную из всех известных мне (встроенный кодер mp3, различные эффекты и т.д.)