Главная » Усилители » Простой усилитель низкой частоты

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Случайная публикация

  • Трехламповый приемник с постоянной обратной связью...
    Приемник собран на лампах 1К1П (Усилитель высокой частоты), 1К1П (сеточный детектор с обратной связью), и 2П1П (Усилитель низкой частоты) и рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих...
  • Четырехваттный усилитель на трансформаторах...
    Усилитель может быть применен в автомобильном приемнике при питании от стартерного аккумулятора, или в радиоприемниках, в том числе переносных, питающихся от аккумуляторов, батарей или от сети.
  • «Громкая» и «тихая» электроакустика...
    Травмирующая музыка. Характерной особенностью современных электроакустических установок является непрерывное наращивание максимальной выходной мощности усилителей НЧ и соответственное увеличение н...
  • Усилитель НЧ на 50 вт...
    В статье приведена принципиальная схема двухтактного выходного каскада. Присоединив его вход параллельно динамической головке усилителя НЧ мощностью 1—2 Вт, можно получить выходную мощность до
  • Двухтактный трансформаторный усилитель мощности...
    Одна из практических схем такого усилителя изображена на рис. 10,33. Нагрузкой детектора является переменный резистор R1. Это позволяет изменять величину напряжения НЧ, подаваемого т предварительный
  • FM передатчик своими руками...
    В статье рассмотрена схема маломощного FM передатчика. У вас есть возможность сделать этот FM передатчик своими руками. При питании от источника 9 В радиус действия около 45 метров, а
  • Мини-система кабельного телевидения для дома, коттеджа и дачи...
    Приводятся сведения об индивидуальных телевизионных кабельных сетях, предназначенных для многопрограммного эфирного приема сигналов наземных телецентров на 1 - 60 частотных каналах. Дана информация о

Усилители

Простой усилитель низкой частоты

Предлагаемый вниманию усилитель рассчитан на работу с пьезоэлектрическим звукоснимателем.

Основные технические характеристики

Номинальный диапазон частот, Гц, при неравномерности амплитудно-частотной характеристики 1 дБ 20...30 000
Номинальная выходная мощность, Вт, на нагрузке 4 Ом при коэффициенте гармоник 0,7% 6
Чувствительность, мВ 200
Входное сопротивление, кОм 500
Диапазон регулировки тембра, дБ, на частотах 50 Гц и 1 2,5 кГц +- 20

Усилитель (рис. 1) состоит из эмиттерного повторителя на транзисторе V1, предварительного усилителя и темброблока на операционном усилителе А1 и выходного каскада на транзисторах V4-V7.

Напряжение отрицательной обратной связи (ООС) снимается с выхода усилителя и через цепь R16R5C2R6 подается на инвертирующий вход операционного усилителя (ОУ) А1. Входящий в эту цепь конденсатор С2 уменьшает глубину ООС по переменному напряжению. В результате коэффициент усиления ОУ по постоянному напряжению оказывается гораздо меньше, чем по переменному, что значительно уменьшает «дрейф нуля» на выходе усилителя.

Выходные транзисторы работают без начального смещения, однако благодаря глубокой ООС искажения типа "ступенька" в усилителе практически отсутствуют.

Тембр регулируется частотнозависимыми делителями напряжения, в состав которых входят последовательные колебательные контуры L1C4R10 и L2C5R11. Резисторы R10,R11 определяют глубину регулировки тембра. Функции регулятора тембра низших звуковых частот выполняет переменный резистор R8, а высших — R9. В крайних левых по схеме положениях движков этих резисторов контуры L1C4R10 и L2C5R11 оказываются включенными в цепь сигнала, и в соответствующих полосах частот он ослабляется. В крайних правых по схеме положениях движков контуры включаются в цепь ООС, и в результате она ослабляется, а коэффициент передачи устройства увеличивается.

Простой усилитель низкой частоты

Катушка L1 намотана на двух сложенных вместе кольцевых сердечниках М2000НМ-А — К20х12,5x5, а катушка L2 — на одном таком сердечнике. Катушка L1 содержит 1400 витков провода ПЭВ-20,1 мм, L2— 130 витков провода ПЭВ-20,27 мм. Во избежание наводок катушки следует поместить в экраны. Транзисторы V5, V7 установлены на теплоотводах с охлаждающей поверхностью 100 см2.

Налаживают усилитель обычным способом: вначале с отключенными цепями регулировки тембра, а затем с подключенными. Нулевое напряжение на выходе усилителя устанавливают резистором R2. При необходимости чувствительность усилителя можно изменять в широких пределах подбором резистора R16.

1 написал: сергей

Группа: Гости
Регистрация: --

микруха какая стоит а то читал не нашёл???

Публикаций: 0 | Комментариев: 0    

2 написал: admin

Группа: Администраторы
Регистрация: 17.07.2009

Стоит операционный усилитель К140УД1Б, очень распространенный когда-то.

Публикаций: 368 | Комментариев: 14