Главная » Усилители » Простой усилитель низкой частоты

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Простой настольный намоточный станок...
    Отсутствие нужного трансформатора заставило подумать над созданием намоточного станка. Конечно, можно было заказать трансформатор на заводе или намотать самому с помощь оборудования друзей, но кто же
  • Схема ТА DC 2300...
    Схема телефонного аппарата DC2300 Последнее обновление: 15 сен 2000 года....
  • Микшер...
    специальное устройство, служащее для одновременной записи на магнитофон нескольких сигналов. На рис приведена схема микшера, рассчитанного на работу с микрофоном, электропроигрывающим устройством и
  • Схема телефонного аппарата VEF TA-255...
    Схема телефонного аппарата VEF TA-255...
  • Карманный коротковолновый супергетеродин...
    Коротковолновый приемник на пяти транзисторах, принципиальная схема которого приведена на рис. 3, предназначен для работы в диапазоне 25—50 м.
  • Шарманка на полевом транзисторе КП904А...
    Шарманка (однотранзисторная средневолновая приставка) на полевом транзисторе КП904А.
  • Быстрей скороговорки...
    Сотни посетителей Всемирной электротехнической выставки стремились попасть в павильон приборов связи. Здесь было немало чудесных аппаратов. Поднося к уху трубку телефона Белла, посетители слышали

Усилители

Простой усилитель низкой частоты

Предлагаемый вниманию усилитель рассчитан на работу с пьезоэлектрическим звукоснимателем.

Основные технические характеристики

Номинальный диапазон частот, Гц, при неравномерности амплитудно-частотной характеристики 1 дБ 20...30 000
Номинальная выходная мощность, Вт, на нагрузке 4 Ом при коэффициенте гармоник 0,7% 6
Чувствительность, мВ 200
Входное сопротивление, кОм 500
Диапазон регулировки тембра, дБ, на частотах 50 Гц и 1 2,5 кГц +- 20

Усилитель (рис. 1) состоит из эмиттерного повторителя на транзисторе V1, предварительного усилителя и темброблока на операционном усилителе А1 и выходного каскада на транзисторах V4-V7.

Напряжение отрицательной обратной связи (ООС) снимается с выхода усилителя и через цепь R16R5C2R6 подается на инвертирующий вход операционного усилителя (ОУ) А1. Входящий в эту цепь конденсатор С2 уменьшает глубину ООС по переменному напряжению. В результате коэффициент усиления ОУ по постоянному напряжению оказывается гораздо меньше, чем по переменному, что значительно уменьшает «дрейф нуля» на выходе усилителя.

Выходные транзисторы работают без начального смещения, однако благодаря глубокой ООС искажения типа "ступенька" в усилителе практически отсутствуют.

Тембр регулируется частотнозависимыми делителями напряжения, в состав которых входят последовательные колебательные контуры L1C4R10 и L2C5R11. Резисторы R10,R11 определяют глубину регулировки тембра. Функции регулятора тембра низших звуковых частот выполняет переменный резистор R8, а высших — R9. В крайних левых по схеме положениях движков этих резисторов контуры L1C4R10 и L2C5R11 оказываются включенными в цепь сигнала, и в соответствующих полосах частот он ослабляется. В крайних правых по схеме положениях движков контуры включаются в цепь ООС, и в результате она ослабляется, а коэффициент передачи устройства увеличивается.

Простой усилитель низкой частоты

Катушка L1 намотана на двух сложенных вместе кольцевых сердечниках М2000НМ-А — К20х12,5x5, а катушка L2 — на одном таком сердечнике. Катушка L1 содержит 1400 витков провода ПЭВ-20,1 мм, L2— 130 витков провода ПЭВ-20,27 мм. Во избежание наводок катушки следует поместить в экраны. Транзисторы V5, V7 установлены на теплоотводах с охлаждающей поверхностью 100 см2.

Налаживают усилитель обычным способом: вначале с отключенными цепями регулировки тембра, а затем с подключенными. Нулевое напряжение на выходе усилителя устанавливают резистором R2. При необходимости чувствительность усилителя можно изменять в широких пределах подбором резистора R16.

1 написал: сергей

Группа: Гости
Регистрация: --

микруха какая стоит а то читал не нашёл???

Публикаций: 0 | Комментариев: 0    

2 написал: admin

Группа: Администраторы
Регистрация: 17.07.2009

Стоит операционный усилитель К140УД1Б, очень распространенный когда-то.

Публикаций: 369 | Комментариев: 14