Главная » Усилители » Простой усилитель низкой частоты

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Автоматический микшер...
    Работа значительно упростится, если применить автоматический микшер, структурная схема которого приведена на рис. М-19. Сигнал с микрофона, подключенного к гнезду XS1, подается на микрофонный
  • Простые передатчики - "Шарманки"...
    Схемы генераторов, приведенные в статье, не предназначены для работы в средневолновом участке радиовещательного диапазона.
  • Многополосные акустические системы...
    Удовлетворение высоких требований, предъявляемых к современным громкоговорителям, возможно лишь в многополосных акустических системах, где использованы две или более динамические головки, каждая и...
  • Радиостанция «Астра-4СВ»...
    Радиостанция работает на четырех фиксированных частотах в диапазоне 27-27,3 МГц с частотной модуляцией. Имеет кварцевую стабилизацию частоты на всех четырех каналах. Обеспечивает связь с однотипной
  • Генератор звуковой частоты...
    Этот прибор может быть использован для налаживания усилителей низкой частоты приемников, телевизоров, магнитофонов, для настройки аппаратуры радиоуправления моделями.
  • Как простым омметром проверить полевой транзистор...
    В современной электронной аппаратуре все чаще находят применение полевые транзисторы. Разработчики используют их в блоках питания телевизоров, мониторов, видеомагнитофонов и другой аппаратуре. При
  • Ультралинейный бестрансформаторный усилитель НЧ на 10 вт...
    На рис. 4 приведена принципиальная схема усилителя НЧ на семи кремниевых транзисторах, коэффициент гармоник которого при работе с нормальной громкостью (до 4—6 Вт) уменьшен до 0,05%. При

Усилители

Простой усилитель низкой частоты

Предлагаемый вниманию усилитель рассчитан на работу с пьезоэлектрическим звукоснимателем.

Основные технические характеристики

Номинальный диапазон частот, Гц, при неравномерности амплитудно-частотной характеристики 1 дБ 20...30 000
Номинальная выходная мощность, Вт, на нагрузке 4 Ом при коэффициенте гармоник 0,7% 6
Чувствительность, мВ 200
Входное сопротивление, кОм 500
Диапазон регулировки тембра, дБ, на частотах 50 Гц и 1 2,5 кГц +- 20

Усилитель (рис. 1) состоит из эмиттерного повторителя на транзисторе V1, предварительного усилителя и темброблока на операционном усилителе А1 и выходного каскада на транзисторах V4-V7.

Напряжение отрицательной обратной связи (ООС) снимается с выхода усилителя и через цепь R16R5C2R6 подается на инвертирующий вход операционного усилителя (ОУ) А1. Входящий в эту цепь конденсатор С2 уменьшает глубину ООС по переменному напряжению. В результате коэффициент усиления ОУ по постоянному напряжению оказывается гораздо меньше, чем по переменному, что значительно уменьшает «дрейф нуля» на выходе усилителя.

Выходные транзисторы работают без начального смещения, однако благодаря глубокой ООС искажения типа "ступенька" в усилителе практически отсутствуют.

Тембр регулируется частотнозависимыми делителями напряжения, в состав которых входят последовательные колебательные контуры L1C4R10 и L2C5R11. Резисторы R10,R11 определяют глубину регулировки тембра. Функции регулятора тембра низших звуковых частот выполняет переменный резистор R8, а высших — R9. В крайних левых по схеме положениях движков этих резисторов контуры L1C4R10 и L2C5R11 оказываются включенными в цепь сигнала, и в соответствующих полосах частот он ослабляется. В крайних правых по схеме положениях движков контуры включаются в цепь ООС, и в результате она ослабляется, а коэффициент передачи устройства увеличивается.

Простой усилитель низкой частоты

Катушка L1 намотана на двух сложенных вместе кольцевых сердечниках М2000НМ-А — К20х12,5x5, а катушка L2 — на одном таком сердечнике. Катушка L1 содержит 1400 витков провода ПЭВ-20,1 мм, L2— 130 витков провода ПЭВ-20,27 мм. Во избежание наводок катушки следует поместить в экраны. Транзисторы V5, V7 установлены на теплоотводах с охлаждающей поверхностью 100 см2.

Налаживают усилитель обычным способом: вначале с отключенными цепями регулировки тембра, а затем с подключенными. Нулевое напряжение на выходе усилителя устанавливают резистором R2. При необходимости чувствительность усилителя можно изменять в широких пределах подбором резистора R16.

1 написал: сергей

Группа: Гости
Регистрация: --

микруха какая стоит а то читал не нашёл???

Публикаций: 0 | Комментариев: 0    

2 написал: admin

Группа: Администраторы
Регистрация: 17.07.2009

Стоит операционный усилитель К140УД1Б, очень распространенный когда-то.

Публикаций: 366 | Комментариев: 14