Главная » Усилители » Простой усилитель низкой частоты

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Громкоговорящий детекторный приемник...
    Среди довольно большого числа радиолюбителей по сей день заслуженно пользуется популярностью детекторный приёмник.
  • Акустическая система «четверка резвых»...
    В широком кругу радиолюбителей существует мнение, что хорошие акустические характеристики можно получить лишь при использовании самых высококачественных динамических головок с малой резонансной ча...
  • Супергетеродин на пяти транзисторах...
    Чувствительность этого приемника в диапазоне длинных волн не хуже: 8—10 мв/м. Питается приемник от батареи «Крона» или 7Д-0,1 потребляя от нее ток в среднем 8 ма.
  • Простой ЧМ трансивер на 144 Мгц, на м/с TBA120S...
    После того, как разрешили использовать носимые и возимые УКВ радиостанции, интерес к конструированию УКВ ЧМ трансиверов заметно возрос. Одна из трудностей, с которой сталкивается радиолюбитель при
  • Цифровой термометр с полупроводниковым датчиком...
    Теория Прямое напряжение на полупроводниковом диоде линейно уменьшается с повышением температуры p-n перехода [1]. Степень зависимости (коэффициент пропорциональности) определяется материалом,
  • Основное звено...
    16 мая 1891 года в бывшем вольном городе Франкфурте, живописно раскинувшемся на правом берегу Майна, открылась новая Международная электротехническая выставка. На ней подводился итог работам
  • Timbreblock - программа, позволяющая рассчитывать пассивные регуляторы тембра...
    Инженерная программа, позволяющая рассчитывать пассивные регуляторы тембра, предназначенные для работы в составе трактов усилителей звуковых частот. Статус лицензии — donationware (класс

Усилители

Простой усилитель низкой частоты

Предлагаемый вниманию усилитель рассчитан на работу с пьезоэлектрическим звукоснимателем.

Основные технические характеристики

Номинальный диапазон частот, Гц, при неравномерности амплитудно-частотной характеристики 1 дБ 20...30 000
Номинальная выходная мощность, Вт, на нагрузке 4 Ом при коэффициенте гармоник 0,7% 6
Чувствительность, мВ 200
Входное сопротивление, кОм 500
Диапазон регулировки тембра, дБ, на частотах 50 Гц и 1 2,5 кГц +- 20

Усилитель (рис. 1) состоит из эмиттерного повторителя на транзисторе V1, предварительного усилителя и темброблока на операционном усилителе А1 и выходного каскада на транзисторах V4-V7.

Напряжение отрицательной обратной связи (ООС) снимается с выхода усилителя и через цепь R16R5C2R6 подается на инвертирующий вход операционного усилителя (ОУ) А1. Входящий в эту цепь конденсатор С2 уменьшает глубину ООС по переменному напряжению. В результате коэффициент усиления ОУ по постоянному напряжению оказывается гораздо меньше, чем по переменному, что значительно уменьшает «дрейф нуля» на выходе усилителя.

Выходные транзисторы работают без начального смещения, однако благодаря глубокой ООС искажения типа "ступенька" в усилителе практически отсутствуют.

Тембр регулируется частотнозависимыми делителями напряжения, в состав которых входят последовательные колебательные контуры L1C4R10 и L2C5R11. Резисторы R10,R11 определяют глубину регулировки тембра. Функции регулятора тембра низших звуковых частот выполняет переменный резистор R8, а высших — R9. В крайних левых по схеме положениях движков этих резисторов контуры L1C4R10 и L2C5R11 оказываются включенными в цепь сигнала, и в соответствующих полосах частот он ослабляется. В крайних правых по схеме положениях движков контуры включаются в цепь ООС, и в результате она ослабляется, а коэффициент передачи устройства увеличивается.

Простой усилитель низкой частоты

Катушка L1 намотана на двух сложенных вместе кольцевых сердечниках М2000НМ-А — К20х12,5x5, а катушка L2 — на одном таком сердечнике. Катушка L1 содержит 1400 витков провода ПЭВ-20,1 мм, L2— 130 витков провода ПЭВ-20,27 мм. Во избежание наводок катушки следует поместить в экраны. Транзисторы V5, V7 установлены на теплоотводах с охлаждающей поверхностью 100 см2.

Налаживают усилитель обычным способом: вначале с отключенными цепями регулировки тембра, а затем с подключенными. Нулевое напряжение на выходе усилителя устанавливают резистором R2. При необходимости чувствительность усилителя можно изменять в широких пределах подбором резистора R16.

1 написал: сергей

Группа: Гости
Регистрация: --

микруха какая стоит а то читал не нашёл???

Публикаций: 0 | Комментариев: 0    

2 написал: admin

Группа: Администраторы
Регистрация: 17.07.2009

Стоит операционный усилитель К140УД1Б, очень распространенный когда-то.

Публикаций: 367 | Комментариев: 14