Главная » Усилители » Микшерные и разветвляющие каскады

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Радиостанция для оперативной связи...
    Радиостанция предназначена для ведения оперативной одноканальной связи на небольших расстояниях. Она состоит из аппаратного блока, который собирается в пластмассовом корпусе и головного телефона,
  • Как проверить транзистор прямо в схеме, не выпаивая его (схемы простых пробников)...
    Каждый радиолюбитель знает, как порой бывает трудно отыскать в электронной аппаратуре неисправный транзистор, особенно когда нет измерительных приборов. Из схемы приходится выпаивать чуть ли не все
  • Спектр ТА-1128...
    Телефонный аппарат Спектр ТА-1128...
  • Забытое известие...
    ВЕСТЬ об открытии гальванического электричества проникла в 1801 году и в Петербург.
  • Электросеть в качестве антенны...
    В качестве антенны можно использовать провода электросети, если напряжение в ней не превышает 220 в.
  • Глазами гениев...
    В номере газеты «La Justice» («Справедливость») Карл Маркс нашел маленькую, едва не ускользнувшую от него заметку. В ней было рассказано об опытах Марселя Депре по передаче
  • Сигнализатор "открыт холодильник"...
    Каждый раз, когда мы забываем закрыть дверцу холодильника, мы рискуем испортить агрегат, который будет безнадежно пытаться охладить всю кухню, и поэтому будет работать непрерывно. Что, в конечном

Усилители

Микшерные и разветвляющие каскады

Микшерными каскадами принято называть устройства, осуществляющие независимое сложение сигналов от нескольких источников на общем выходе. Разветвляющими в свою очередь называются каскады, у которых...

Микшерными каскадами принято называть устройства, осуществляющие независимое сложение сигналов от нескольких источников на общем выходе.

Разветвляющими в свою очередь называются каскады, у которых один и тот же сигнал поступает на несколько независимых друг от друга выходов. На рис. 12 приведены принципиальные схемы простейших микшерных каскадов на два входа, выполненных на биполярных (а) и полевых (б) транзисторах. Такие микшерные каскады могут быть применены при записи магиитофильма, сопровождающего демонстрацию диапозитивов. При этом к одному входу подключается микрофон, а ко второму — выход электрофона, создающего музыкальный фон для дикторского текста.

Микшерные и разветвляющие каскады

Микшер, изображенный на рис. 12, а, имеет два регулируемых входа, соединенных с базами транзисторов через конденсаторы С1 и С2. Транзисторы Т1 и Т2 включены по схеме с общим эмиттером. Каждый из двух усилительных каскадов охвачен отрицательными обратными связями как по току, так и по напряжению, благодаря чему достигнута необходимая стабильность работы устройства как при смене транзисторов, так и при колебаниях температуры. Оба сигнала суммируются на резисторе R9, который соединен с коллекторами обоих транзисторов через разделительные резисторы R7 и R8. Сделано это с целбю уменьшения взаимного влияния каналов друг на друга по причине воздействия внутренних обратных связей транзисторов. В качестве источника питания используется гальваническая батарея Б2 на 6 В.

В микшерном каскаде по схеме рис. 12, а могут быть использованы транзисторы типа МП41А или ГТ108Б — ГТ108Г. Последние предпочтительнее. Коррекция режимов работы транзисторов по постоянному току производится путем подбора номиналов резисторов R3 (для транзистора Т1) и R6 (для транзистора Т2).

На рис. 12,б приведена принципиальная схема микшерного каскада, предназначенного для использования в высококачественных усилителях НЧ. Его основные достоинства — высокая линейность амплитудной характеристики и большое входное сопротивление по каждому каналу (1 МОм). Эти достоинства обусловлены применением полевых транзисторов и наличием в цепях их истоков дополнительных резисторов R4 и R5, создающих местные отрицательные обратные связи по току. В этом микшере могут быть использованы транзисторы типа КП102Е или КП103Е — КП103И. Для дальнейшего улучшения качества его работы, например, с целью расширения динамического диапазона изменения уровня сигнала рекомендуется уменьшить сопротивление суммирующего резистора R2 или повысить напряжение питания до 15—20 В. Описание этого микшерного каскада было опубликовано на страницах американского радиолюбительского журнала.

Разветвляющий каскад с тремя выходами. На рис. 13 приведена принципиальная схема разветвляющего каскада, предназначенного для независимого подключения до трех потребителей к одному источнику сигнала.

Микшерные и разветвляющие каскады

Каскад обеспечивает дополнительное усиление по напряжению в 2,5—3 раза. Полоса пропускаемых им частот — от 12 Гц до 100 кГц при неравномерности ±1 дБ. В каскаде применены полевой транзистор 74, включенный по схеме с общим истоком, и три истоковых повторителя на транзисторах Т2—Т4, у которых затворы соединены вместе и подключены к стоку транзистора T1, а истоковые нагрузки (резисторы R4—R6) разделены. Плавная регулировка выходного уровня одновременно на всех трех выходах осуществляется переменным резистором R1.

Применение полевых транзисторов позволяет получить в этом каскаде высокоомный вход (Rвх=2 МОм) и очень малый уровень внутреннего шума, а самое главное, сделать выходы каскада практически независимыми друг от друга.

В каскаде можно применить полевые транзисторы типов КП102Е —КП102Л или КП103Е —КП103К. В случае необходимости коэффициент усиления каскада может быть понижен до единицы путем отключения конденсатора С2 или уменьшения сопротивления резистора R2 до 3,3 кОм. Во избежание действия паразитных наводок каскад желательно питать от батарей или дополнительного маломощного стабилизатора напряжения, а его печатную плату разместить в металлическом корпусе с внешними размерами 75X10GX X125 мм.

Ключевые теги: батарея, микрофон, коллектор