Главная » Усилители » Микшерные и разветвляющие каскады

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Усилитель для слухового аппарата...
    Коэффициент усиления около 70 дб. Выходная мощность 2 мет. Сопротивление телефона постоянному току 250 ом.
  • Электромагнитные реле. Общие понятия...
    Даже сегодня электромагнитные реле являются очень распространенными и зачастую трудно заменимыми приборами, но прежде чем разобраться в достоинствах и недостатках электромагнитных реле, в том, какие
  • Телур-201...
    Телефонный аппарат Телур-201 (СССР-Испания)...
  • Схемы распайки (распиновки) компьютерных и ТВ разъемов...
    Сетевого кабеля (витой пары) RJ-45, Схема обжимки сетевого кабеля (витой пары RJ-45) S-Video,европейского разъема SCART, Разъемов питания блоков питания AT и ATX. USB кабеля «Siemens Data Cable
  • Усилитель ЗЧ «Олимп»...
    Этот усилитель ЗЧ можно собрать из наборов деталей и материалов, выпускавшихся под общим названием «Олимп». Каждый из трех наборов содержит все необходимое, включая и печатную плату, для
  • Электронные телефонные аппараты...
    Название: Электронные телефонные аппараты Автор: Котенко Л. Я., Бревда А. М. Издательство: Наука и техника Год: 2001 Страниц: 194 Формат: DJVU Размер: 4,79 МБ ISBN: 5-94387-036-9 Качество: Хорошее
  • Царь физиков...
    Так нередко называли гениального английского физика и химика Майкла Фарадея его признательные ученики и последователи. Научная работа была жизненной потребностью Фарадея, этого потомственного

Усилители

Микшерные и разветвляющие каскады

Микшерными каскадами принято называть устройства, осуществляющие независимое сложение сигналов от нескольких источников на общем выходе. Разветвляющими в свою очередь называются каскады, у которых...

Микшерными каскадами принято называть устройства, осуществляющие независимое сложение сигналов от нескольких источников на общем выходе.

Разветвляющими в свою очередь называются каскады, у которых один и тот же сигнал поступает на несколько независимых друг от друга выходов. На рис. 12 приведены принципиальные схемы простейших микшерных каскадов на два входа, выполненных на биполярных (а) и полевых (б) транзисторах. Такие микшерные каскады могут быть применены при записи магиитофильма, сопровождающего демонстрацию диапозитивов. При этом к одному входу подключается микрофон, а ко второму — выход электрофона, создающего музыкальный фон для дикторского текста.

Микшерные и разветвляющие каскады

Микшер, изображенный на рис. 12, а, имеет два регулируемых входа, соединенных с базами транзисторов через конденсаторы С1 и С2. Транзисторы Т1 и Т2 включены по схеме с общим эмиттером. Каждый из двух усилительных каскадов охвачен отрицательными обратными связями как по току, так и по напряжению, благодаря чему достигнута необходимая стабильность работы устройства как при смене транзисторов, так и при колебаниях температуры. Оба сигнала суммируются на резисторе R9, который соединен с коллекторами обоих транзисторов через разделительные резисторы R7 и R8. Сделано это с целбю уменьшения взаимного влияния каналов друг на друга по причине воздействия внутренних обратных связей транзисторов. В качестве источника питания используется гальваническая батарея Б2 на 6 В.

В микшерном каскаде по схеме рис. 12, а могут быть использованы транзисторы типа МП41А или ГТ108Б — ГТ108Г. Последние предпочтительнее. Коррекция режимов работы транзисторов по постоянному току производится путем подбора номиналов резисторов R3 (для транзистора Т1) и R6 (для транзистора Т2).

На рис. 12,б приведена принципиальная схема микшерного каскада, предназначенного для использования в высококачественных усилителях НЧ. Его основные достоинства — высокая линейность амплитудной характеристики и большое входное сопротивление по каждому каналу (1 МОм). Эти достоинства обусловлены применением полевых транзисторов и наличием в цепях их истоков дополнительных резисторов R4 и R5, создающих местные отрицательные обратные связи по току. В этом микшере могут быть использованы транзисторы типа КП102Е или КП103Е — КП103И. Для дальнейшего улучшения качества его работы, например, с целью расширения динамического диапазона изменения уровня сигнала рекомендуется уменьшить сопротивление суммирующего резистора R2 или повысить напряжение питания до 15—20 В. Описание этого микшерного каскада было опубликовано на страницах американского радиолюбительского журнала.

Разветвляющий каскад с тремя выходами. На рис. 13 приведена принципиальная схема разветвляющего каскада, предназначенного для независимого подключения до трех потребителей к одному источнику сигнала.

Микшерные и разветвляющие каскады

Каскад обеспечивает дополнительное усиление по напряжению в 2,5—3 раза. Полоса пропускаемых им частот — от 12 Гц до 100 кГц при неравномерности ±1 дБ. В каскаде применены полевой транзистор 74, включенный по схеме с общим истоком, и три истоковых повторителя на транзисторах Т2—Т4, у которых затворы соединены вместе и подключены к стоку транзистора T1, а истоковые нагрузки (резисторы R4—R6) разделены. Плавная регулировка выходного уровня одновременно на всех трех выходах осуществляется переменным резистором R1.

Применение полевых транзисторов позволяет получить в этом каскаде высокоомный вход (Rвх=2 МОм) и очень малый уровень внутреннего шума, а самое главное, сделать выходы каскада практически независимыми друг от друга.

В каскаде можно применить полевые транзисторы типов КП102Е —КП102Л или КП103Е —КП103К. В случае необходимости коэффициент усиления каскада может быть понижен до единицы путем отключения конденсатора С2 или уменьшения сопротивления резистора R2 до 3,3 кОм. Во избежание действия паразитных наводок каскад желательно питать от батарей или дополнительного маломощного стабилизатора напряжения, а его печатную плату разместить в металлическом корпусе с внешними размерами 75X10GX X125 мм.

Ключевые теги: батарея, микрофон, коллектор