Главная » Усилители » Микрофонный усилитель с АРУ

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Гениальное изобретение...
    21 ноября 1800 года Алессандро Вольта поднялся на трибуну переполненного зала Французского Национального института в Париже. Прошло две недели со времени его первого выступления в этом же ученом
  • Усилитель НЧ на 50 вт...
    В статье приведена принципиальная схема двухтактного выходного каскада. Присоединив его вход параллельно динамической головке усилителя НЧ мощностью 1—2 Вт, можно получить выходную мощность до
  • Высококачественный ламповый усилитель...
    Выходная мощность 10 ва при коэффициенте гармоник 0,3%. Полоса пропускания 15 - 20 000 гц. Имеются регуляторы тембра в области высоких и низких звуковых частот.
  • Гетеродинный измеритель резонанса...
    Гетеродинный измеритель резонанса (ГИР)—универсальный прибор. Им настраивают высокочастотные каскады приемников, довольно точно замеряют частоту настройки колебательного контура Причем контур
  • «Никаких подробностей»...
    Главное свое внимание Попов обратил на усовершенствование приемника электромагнитных волн. Ему пришла в голову замечательная мысль ввести в цепь приемника вместо звонка телеграфный аппарат Морзе.
  • УКВ ЧМ передатчик с дальностью действия до 300м...
    Задающий генератор этого передатчика выполнен на полевом транзисторе VT2 типа КПЗ0З. Частота генерации определяется элементами L1, С5, СЗ, VD2. Частотная модуляция производится варикапом VD2 типа
  • Точность регулировки + 0,5°...
    Именно в таких пределах «имеет право» изменяться температура растворов при обработке цветных фотоматериалов. Эти полградуса поможет удержать в прицеле несложный прибор — терморегулятор. Он работает в

Усилители

Микрофонный усилитель с АРУ

С помощью микрофонного усилителя, схема которого показана на рис. 11, можно поддерживать постоянный уровень выходного сигнала при изменении в значительных пределах громкости голоса лица, выступающ...

С помощью микрофонного усилителя, схема которого показана на рис. 11, можно поддерживать постоянный уровень выходного сигнала при изменении в значительных пределах громкости голоса лица, выступающего перед микрофоном. Такой усилитель может оказаться полезным при передаче выступлений ораторов, докладчиков, а также при ведении днктофонных записей. Описание усилителя было помещено на страницах одного из американских журналов. Практически неизменный уровень выходного сигнала как при громком разговоре вблизи микрофона, так и при дальнем тихом разговоре поддерживается с помощью автоматической регулировки усиления (АРУ).

Усилитель состоит из двух каскадов, транзисторы которых включены по схеме с общим эмиттером. Использование в данном случае кремниевых транзисторов с коэффициентом Вст=140-300 позволяет даже при наличии глубоких отрицательных обратных связей по току и напряжению, введенных с целью стабилизации параметров усилителя, получить усиление по напряжению с большим запасом, который необходим, с одной стороны, для усиления самых слабых сигналов, а с другой — для обеспечения надежной работы АРУ при изменении выходного напряжения микрофона в широких пределах. С этой же целью напряжение питания выбрано достаточно высоким (24 В).

Микрофонный усилитель с АРУ

Перечисленные выше меры позволяют применить простую и эффективную АРУ, состоящую из управляемого делителя выходного напряжения, включающего в себя резистор R10 и диод Д2, а также выпрямителя, в который входят резистор R1, диод Д1 и развязывающий фильтр нижних частот R12C5. АРУ действует следующим образом. Выходное напряжение усиленного сигнала снимается с коллектора транзистора Т2 и через переходный конденсатор С3 поступает на резистор R8, откуда через резистор R11 подается на диод Д1, где выпрямляется и далее фильтруется конденсатором С. Постоянная составляющая выпрямленного и сглаженного сигнала через резистор R12 поступает на анод диода Д2. Чем больше напряжение сигнала на выходе усилителя (коллекторе транзистора Т2), тем больше напряжение смещения на диоде Д2 и, следовательно, тем меньше его сопротивление. Последнее означает, что коэффициент передачи делителя напряжения R10Д2 уменьшается по мере увеличения сигнала, что в конечном счете приводит к стабилизации выходного уровня напряжения при изменении входного напряжения сигнала в больших пределах.

В случае необходимости усилитель может работать и без АРУ, для чего имеется переключатель рода работ В1. При этом вход регулятора громкости (переменный резистор R13) будет подключен к резистору R8 через переходный конденсатор С6 и дополнительный ограничительный резистор R9.

В описанном микрофонном усилителе могут быть использованы транзисторы КТ315Г и диоды Д220. Коррекция режимов работы транзисторов по постоянному току может быть осуществлена путем подбора номинала резистора R1.

Ключевые теги: микрофон, переключатель, выпрямитель