Главная » Усилители » Микрофонный усилитель с АРУ

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Timbreblock - программа, позволяющая рассчитывать пассивные регуляторы тембра...
    Инженерная программа, позволяющая рассчитывать пассивные регуляторы тембра, предназначенные для работы в составе трактов усилителей звуковых частот. Статус лицензии — donationware (класс
  • Мобильная СВ-радиостанция до 15 км...
    Радиостанция предназначена для работы в автомобиле, катере в стационарных условиях. Для ее питания требуется источник постоянного тока напряжением 12—15 В с током не менее 1 А. Дальность связи
  • Микромощная радиостанция диапазона 430 МГц...
    О применении специализированных микросхем ТХ5000 и RX5000 для построения системы радиопоиска домашних животных, их устройстве и основных параметрах, уже рассказывалось в журнале "Радио"
  • Простой ламповый пробник на 6Ж1П...
    Простым пробником (рис, 1) можно проверять и испытывать все каскады лампового радиоприемника. По конструкции он совсем несложен, не требует никакой наладки, подгонки режимов радиолампы и содержит
  • Радиола «Ригонда-102»...
    Ригонда-102» — новая модель монофонической сетевой радиолы I класса «Ригонда-моно». По сравнению с прежней радиолой она обеспечивает более уверенный прием радиовещательных станций и лучшее качество
  • Радиосвязь с использованием готовых радиомодулей...
    В настоящее время промышленностью выпускается достаточно широкий ассортимент готовых УКВ радиомодулей, предназначенных для передачи данных или аналоговых сигналов на частотах от 300 МГц до 1200 МГц,
  • Держатели предохранителей...
    Они предназначены для установки трубчатых предохранителей, работающих в различных электрических цепях постоянного и переменного токов. Промышленность выпускает следующие типы этих изделий: ДПК1,

Усилители

Микрофонный усилитель с АРУ

С помощью микрофонного усилителя, схема которого показана на рис. 11, можно поддерживать постоянный уровень выходного сигнала при изменении в значительных пределах громкости голоса лица, выступающ...

С помощью микрофонного усилителя, схема которого показана на рис. 11, можно поддерживать постоянный уровень выходного сигнала при изменении в значительных пределах громкости голоса лица, выступающего перед микрофоном. Такой усилитель может оказаться полезным при передаче выступлений ораторов, докладчиков, а также при ведении днктофонных записей. Описание усилителя было помещено на страницах одного из американских журналов. Практически неизменный уровень выходного сигнала как при громком разговоре вблизи микрофона, так и при дальнем тихом разговоре поддерживается с помощью автоматической регулировки усиления (АРУ).

Усилитель состоит из двух каскадов, транзисторы которых включены по схеме с общим эмиттером. Использование в данном случае кремниевых транзисторов с коэффициентом Вст=140-300 позволяет даже при наличии глубоких отрицательных обратных связей по току и напряжению, введенных с целью стабилизации параметров усилителя, получить усиление по напряжению с большим запасом, который необходим, с одной стороны, для усиления самых слабых сигналов, а с другой — для обеспечения надежной работы АРУ при изменении выходного напряжения микрофона в широких пределах. С этой же целью напряжение питания выбрано достаточно высоким (24 В).

Микрофонный усилитель с АРУ

Перечисленные выше меры позволяют применить простую и эффективную АРУ, состоящую из управляемого делителя выходного напряжения, включающего в себя резистор R10 и диод Д2, а также выпрямителя, в который входят резистор R1, диод Д1 и развязывающий фильтр нижних частот R12C5. АРУ действует следующим образом. Выходное напряжение усиленного сигнала снимается с коллектора транзистора Т2 и через переходный конденсатор С3 поступает на резистор R8, откуда через резистор R11 подается на диод Д1, где выпрямляется и далее фильтруется конденсатором С. Постоянная составляющая выпрямленного и сглаженного сигнала через резистор R12 поступает на анод диода Д2. Чем больше напряжение сигнала на выходе усилителя (коллекторе транзистора Т2), тем больше напряжение смещения на диоде Д2 и, следовательно, тем меньше его сопротивление. Последнее означает, что коэффициент передачи делителя напряжения R10Д2 уменьшается по мере увеличения сигнала, что в конечном счете приводит к стабилизации выходного уровня напряжения при изменении входного напряжения сигнала в больших пределах.

В случае необходимости усилитель может работать и без АРУ, для чего имеется переключатель рода работ В1. При этом вход регулятора громкости (переменный резистор R13) будет подключен к резистору R8 через переходный конденсатор С6 и дополнительный ограничительный резистор R9.

В описанном микрофонном усилителе могут быть использованы транзисторы КТ315Г и диоды Д220. Коррекция режимов работы транзисторов по постоянному току может быть осуществлена путем подбора номинала резистора R1.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 11 раз)

Ключевые теги: микрофон, переключатель, выпрямитель