Главная » Усилители » Микрофонный усилитель с АРУ

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Случайная публикация

  • Радиоприемник рефлексный...
    Рефлексными называют приемники, в которых одни и те же каскады выполняют двойную функцию — усиливают как радиочастотный сигнал, так и колебания звуковой частоты. Благодаря подобному использованию
  • Четырехваттный усилитель на трансформаторах...
    Усилитель может быть применен в автомобильном приемнике при питании от стартерного аккумулятора, или в радиоприемниках, в том числе переносных, питающихся от аккумуляторов, батарей или от сети.
  • Универсальная магнитола от JVC...
    Магнитолу с поддержкой большого числа носителей представила компания JVC. Новинку отличает поддержка не только кассет и компакт-дисков, но и столь малопопулярного и почти забытого ныне формата MD.
  • О рабочем месте радиолюбителя...
    Принято считать, что комната радиолюбителя представляет собой склад всякого железного лома, а его рабочее место — нагромождение деталей, ламп, проводов и трансформаторной стали. Пора покончить с
  • Ламповый l-V-0...
    Напомним: формула 1-V-0 является общей характеристикой приемника прямого усиления, содержащего один каскад усиления колебаний ВЧ и детекторный каскад. Каскадов усиления НЧ в таком приемнике нет,
  • Конкурс разработок на Embedded System Conference Silicon Valey от Digi...
    Digi International объявила конкурс на «зеленый» проект, стимулирующий разработку экологических приложений. Конкурс проводится в таких категориях, как энергосбережение в областях
  • Одноламповый трехкаскадный приемник...
    Приемник рассчитан на прием трех радиостанций в диапазоне длинных и средних волн. В нем применена лампа 6Б8С, пентодная часть которой используется одновременно для усиления высокой и низкой частот...

Усилители

Микрофонный усилитель с АРУ

С помощью микрофонного усилителя, схема которого показана на рис. 11, можно поддерживать постоянный уровень выходного сигнала при изменении в значительных пределах громкости голоса лица, выступающ...

С помощью микрофонного усилителя, схема которого показана на рис. 11, можно поддерживать постоянный уровень выходного сигнала при изменении в значительных пределах громкости голоса лица, выступающего перед микрофоном. Такой усилитель может оказаться полезным при передаче выступлений ораторов, докладчиков, а также при ведении днктофонных записей. Описание усилителя было помещено на страницах одного из американских журналов. Практически неизменный уровень выходного сигнала как при громком разговоре вблизи микрофона, так и при дальнем тихом разговоре поддерживается с помощью автоматической регулировки усиления (АРУ).

Усилитель состоит из двух каскадов, транзисторы которых включены по схеме с общим эмиттером. Использование в данном случае кремниевых транзисторов с коэффициентом Вст=140-300 позволяет даже при наличии глубоких отрицательных обратных связей по току и напряжению, введенных с целью стабилизации параметров усилителя, получить усиление по напряжению с большим запасом, который необходим, с одной стороны, для усиления самых слабых сигналов, а с другой — для обеспечения надежной работы АРУ при изменении выходного напряжения микрофона в широких пределах. С этой же целью напряжение питания выбрано достаточно высоким (24 В).

Микрофонный усилитель с АРУ

Перечисленные выше меры позволяют применить простую и эффективную АРУ, состоящую из управляемого делителя выходного напряжения, включающего в себя резистор R10 и диод Д2, а также выпрямителя, в который входят резистор R1, диод Д1 и развязывающий фильтр нижних частот R12C5. АРУ действует следующим образом. Выходное напряжение усиленного сигнала снимается с коллектора транзистора Т2 и через переходный конденсатор С3 поступает на резистор R8, откуда через резистор R11 подается на диод Д1, где выпрямляется и далее фильтруется конденсатором С. Постоянная составляющая выпрямленного и сглаженного сигнала через резистор R12 поступает на анод диода Д2. Чем больше напряжение сигнала на выходе усилителя (коллекторе транзистора Т2), тем больше напряжение смещения на диоде Д2 и, следовательно, тем меньше его сопротивление. Последнее означает, что коэффициент передачи делителя напряжения R10Д2 уменьшается по мере увеличения сигнала, что в конечном счете приводит к стабилизации выходного уровня напряжения при изменении входного напряжения сигнала в больших пределах.

В случае необходимости усилитель может работать и без АРУ, для чего имеется переключатель рода работ В1. При этом вход регулятора громкости (переменный резистор R13) будет подключен к резистору R8 через переходный конденсатор С6 и дополнительный ограничительный резистор R9.

В описанном микрофонном усилителе могут быть использованы транзисторы КТ315Г и диоды Д220. Коррекция режимов работы транзисторов по постоянному току может быть осуществлена путем подбора номинала резистора R1.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 11 раз)

Ключевые теги: микрофон, переключатель, выпрямитель