Главная » Усилители » Регулирующие и корректирующие каскады усилителей нч

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Случайная публикация

  • Приемник для радиоузла с питанием от батарей...
    Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 15. Приемник собран по схеме 1-V-0 на лампах 2К2М и 2Ж2М. Настройка — фиксированная на три радиостанции. Чтобы избавиться от самовозбуждения приемника
  • Схема оединений ТА "Спектр-001"...
    Спектр-001...
  • Радиостанция на 27 МГц с низкой ПЧ...
    Радиостанция предназначена для личной радиосвязи в диапазоне частот 26965—27280 кГц. Она легко повторяема и практически не требует регулировки при правильном ее монтаже и исправных комплектующих
  • Новые DSP Piccolo от TI – бюджетные контроллеры с плавающей точкой...
    Texas Instruments расширяет линейку бюджетных 32-разрядных DSP-микроконтроллеров Piccolo, семейства C2000™, выпуская на рынок 15 принципиально новых позиций. Новые микроконтроллеры, серии F2806x,
  • Велозвонок...
    Он нужен в экстренных случаях, чтобы предупредить наезд на пешехода или столкновение с другим велосипедом. Просто так подавать звуковые сигналы запрещают Правила движения.
  • Руководство по выбору усилителей и преобразователей данных...
    Компания Texas Instruments представила обновленное руководство на русском языке по выбору аналоговых электронных компонентов. В этой брошюре вы найдете подробное описание и советы по выбору
  • Стереоусилитель на лампах 6П3С...
    Усилитель предназначен для высококачественного воспроизведения стереофонических передач. Номинальная выходная мощность 2X10 Вт при коэффициенте нелинейных искажений 0,3%, максимальная — 2X15 Вт.

Усилители

Регулирующие и корректирующие каскады усилителей нч

Обязательной и неотъемлемой частью современных усилителей НЧ является наличие плавных и ступенчатых регулировок громкости и тембра, нередко раздельно по высшим и низшим частотам. В зарубежной ради...

Обязательной и неотъемлемой частью современных усилителей НЧ является наличие плавных и ступенчатых регулировок громкости и тембра, нередко раздельно по высшим и низшим частотам. В зарубежной радиолюбительской литературе опубликовано большое число схем каскадов транзисторных усилителей, предназначенных для регулировки параметров и коррекции входных и выходных характеристик основного усилителя НЧ. Многие из этих схем хорошо известны советским радиолюбителям, другие — в меньшей степени. В этом параграфе описано несколько схем каскадов предварительного усиления, позволяющих расширить пределы плавной регулировки громкости, осуществить автоматическую регулировку усиления, а также суммирование нескольких сигналов либо получить несколько выходов от одного усилителя.

Предварительный регулируемый усилитель НЧ. На рис. 9 приведена принципиальная схема предварительного усилителя НЧ, собранного на четырех кремниевых транзисторах и обладающего относительно высоким входным сопротивлением (100 кОм) и эффективной регулировкой тембра раздельно на высших R13 и низших R10 частотах. Глубина регулировок достигает 20 дБ.

Особенность усилителя — наличие двух плавных регуляторов громкости (R1 и R8). Первый из них (R1) используется для установки такого уровня сигнала, при котором исключается возможность работы последующих каскадов с искажениями, а второй (R8) для регулировки громкости непосредственно в процессе прослушивания программы. Такая двухступенчатая регулировка громкости звучания позволяет сравнительно просто приспособить усилитель практически к любому источнику сигнала и осуществлять плавную регулировку громкости в пределах 60—80 дБ. Для сравнения укажем, что обычный регулятор громкости, применяемый в любительских усилителях, может обеспечить глубину регулировки лишь 30—40 дБ.

3. РЕГУЛИРУЮЩИЕ И КОРРЕКТИРУЮЩИЕ КАСКАДЫ УСИЛИТЕЛЕЙ НЧ

Усилитель по схеме рис. 9 описан в одном из радиолюбительских журналов ГДР и рассчитан на применение в нем транзисторов производства США или ГДР, но он может быть также собран на транзисторах советского производства типов КТ3125, КТ312В или КТ315 с любыми буквенными индексами. Рекомендуемые режимы работы транзисторов по постоянному току устанавливают, подбирая резисторы R5 (для транзисторов Т1, Т2) и R16 (для транзисторов Т3, Т4). Все переменные резисторы могут быть группы В или А. Электролитические конденсаторы должны быть на рабочее напряжение 10—12 В или выше.

Регулируемый усилитель НЧ с высоким входным сопротивлением. Одной из характерных особенностей подавляющего числа любительских транзисторных усилителей НЧ является относительно низкое входное сопротивление (5—10 кОм). В то же время для нормальной работы со звукоснимателями и универсальными магнитофонными головками входное сопротивление усилителя должно составлять от 100 кОм до 1 МОм. Такое высокое входное сопротивление можно получить, применив в первом каскаде усилителя полевой транзистор.

На рис. 10 приведена принципиальная схема предварительного регулируемого усилителя НЧ с полевым транзистором в первом каскаде, описанного в журнале для французских радиолюбителей. Входное сопротивление усилителя не менее 2 МОм, полоса пропускаемых частот от 20 Гц до 15 кГц, глубина плавной регулировки

тембра низших (резистор R8) и высших (резистор R10) частот до 15 дБ. Режимы работы транзисторов регулируются путем подбора номиналов резисторов R4 (для транзистора Т1) и R13 (для транзистора Т2).

В усилителе приняты дополнительные меры борьбы с самовозбуждением из-за обратной связи через цепи питания. С этой целью напряжение питания на сток транзистора T1 подается через развязывающий фильтр R6C2, а напряжение смещения на базу транзистора Т2— через фильтр R13R12C10. Особенностью усилителя можно считать включение плавного регулятора громкости не на входе усилителя, а на выходе его второго каскада.

3. РЕГУЛИРУЮЩИЕ И КОРРЕКТИРУЮЩИЕ КАСКАДЫ УСИЛИТЕЛЕЙ НЧ

Это позволяет уменьшить паразитные наводки на входную цепь и уменьшить уровень внутреннего шума.

Усилитель может быть собран на отечественных транзисторах типов КП103Е (Т1 и МП39Б (Т2).

Ключевые теги: резистор, конденсатор, напряжение