Главная » Усилители » Регулирующие и корректирующие каскады усилителей нч

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Переключатель трех гирлянд...
    Более эффектно будет освещаться новогодняя елка, на ветвях которой разместятся три гирлянды ламп и каждая из них начнет вспыхивать через определенные промежутки времени. Автомат для такого управления
  • Звуковой дублер сигнальной лампы...
    В радиолюбительской литературе неоднократно описывались нестандартные применения элекромузыкального брелка "EXECUTOR" китайского производства. Брелок представляет собой синтезатор звуковых эффектов,
  • Простейшая СДУ...
    На рисунке показана схема простейшей светодинамической установки, которую можно собрать за несколько минут. Схема примитивная и её работа ни чем не удивляет. Но главное (и единственное) достоинство
  • Увлечения ботаника...
    Родные двойную ошибку, когда определили Шарля Дюфе на военную службу. Во-первых, у Шарля не было к этому никакой склонности, а во-вторых, он обладал слабым здоровьем. Отец, дед и все предки его
  • Преобразование частоты в супергетеродине...
    Преобразование частоты в супергетеродине осуществляется в преобразовательном каскаде. Для получения неискаженного приема этот каскад должен преобразовывать модулированное напряжение высокой частоты
  • Драйвер шагового двигателя...
  • Усилитель НЧ повышенной мощности...
    Усилитель, схема которого приведена на рис. 8, име­ет выходную мощность 175 мет при напряжении источ­ника питания 4,5 в, входном сигнале Uвх= 16 мв и сопро­тивлении нагрузки Rx = 10 ом.

Усилители

Регулирующие и корректирующие каскады усилителей нч

Обязательной и неотъемлемой частью современных усилителей НЧ является наличие плавных и ступенчатых регулировок громкости и тембра, нередко раздельно по высшим и низшим частотам. В зарубежной ради...

Обязательной и неотъемлемой частью современных усилителей НЧ является наличие плавных и ступенчатых регулировок громкости и тембра, нередко раздельно по высшим и низшим частотам. В зарубежной радиолюбительской литературе опубликовано большое число схем каскадов транзисторных усилителей, предназначенных для регулировки параметров и коррекции входных и выходных характеристик основного усилителя НЧ. Многие из этих схем хорошо известны советским радиолюбителям, другие — в меньшей степени. В этом параграфе описано несколько схем каскадов предварительного усиления, позволяющих расширить пределы плавной регулировки громкости, осуществить автоматическую регулировку усиления, а также суммирование нескольких сигналов либо получить несколько выходов от одного усилителя.

Предварительный регулируемый усилитель НЧ. На рис. 9 приведена принципиальная схема предварительного усилителя НЧ, собранного на четырех кремниевых транзисторах и обладающего относительно высоким входным сопротивлением (100 кОм) и эффективной регулировкой тембра раздельно на высших R13 и низших R10 частотах. Глубина регулировок достигает 20 дБ.

Особенность усилителя — наличие двух плавных регуляторов громкости (R1 и R8). Первый из них (R1) используется для установки такого уровня сигнала, при котором исключается возможность работы последующих каскадов с искажениями, а второй (R8) для регулировки громкости непосредственно в процессе прослушивания программы. Такая двухступенчатая регулировка громкости звучания позволяет сравнительно просто приспособить усилитель практически к любому источнику сигнала и осуществлять плавную регулировку громкости в пределах 60—80 дБ. Для сравнения укажем, что обычный регулятор громкости, применяемый в любительских усилителях, может обеспечить глубину регулировки лишь 30—40 дБ.

3. РЕГУЛИРУЮЩИЕ И КОРРЕКТИРУЮЩИЕ КАСКАДЫ УСИЛИТЕЛЕЙ НЧ

Усилитель по схеме рис. 9 описан в одном из радиолюбительских журналов ГДР и рассчитан на применение в нем транзисторов производства США или ГДР, но он может быть также собран на транзисторах советского производства типов КТ3125, КТ312В или КТ315 с любыми буквенными индексами. Рекомендуемые режимы работы транзисторов по постоянному току устанавливают, подбирая резисторы R5 (для транзисторов Т1, Т2) и R16 (для транзисторов Т3, Т4). Все переменные резисторы могут быть группы В или А. Электролитические конденсаторы должны быть на рабочее напряжение 10—12 В или выше.

Регулируемый усилитель НЧ с высоким входным сопротивлением. Одной из характерных особенностей подавляющего числа любительских транзисторных усилителей НЧ является относительно низкое входное сопротивление (5—10 кОм). В то же время для нормальной работы со звукоснимателями и универсальными магнитофонными головками входное сопротивление усилителя должно составлять от 100 кОм до 1 МОм. Такое высокое входное сопротивление можно получить, применив в первом каскаде усилителя полевой транзистор.

На рис. 10 приведена принципиальная схема предварительного регулируемого усилителя НЧ с полевым транзистором в первом каскаде, описанного в журнале для французских радиолюбителей. Входное сопротивление усилителя не менее 2 МОм, полоса пропускаемых частот от 20 Гц до 15 кГц, глубина плавной регулировки

тембра низших (резистор R8) и высших (резистор R10) частот до 15 дБ. Режимы работы транзисторов регулируются путем подбора номиналов резисторов R4 (для транзистора Т1) и R13 (для транзистора Т2).

В усилителе приняты дополнительные меры борьбы с самовозбуждением из-за обратной связи через цепи питания. С этой целью напряжение питания на сток транзистора T1 подается через развязывающий фильтр R6C2, а напряжение смещения на базу транзистора Т2— через фильтр R13R12C10. Особенностью усилителя можно считать включение плавного регулятора громкости не на входе усилителя, а на выходе его второго каскада.

3. РЕГУЛИРУЮЩИЕ И КОРРЕКТИРУЮЩИЕ КАСКАДЫ УСИЛИТЕЛЕЙ НЧ

Это позволяет уменьшить паразитные наводки на входную цепь и уменьшить уровень внутреннего шума.

Усилитель может быть собран на отечественных транзисторах типов КП103Е (Т1 и МП39Б (Т2).

Ключевые теги: резистор, конденсатор, напряжение