Главная » Усилители » Ультралинейные и сверхмощные усилители НЧ

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Случайная публикация

  • Как сделать простую лампочку - «вечной»!...
    Устройство ставится и умещается в выключателе или рядом с ним. Оно позволяет плавно включать эл/лампу, т.е. до номинального значения увеличить ток через эл/лампу в течение 1 сек после ее включения.
  • Два приятеля...
    НА ТИХОЙ лондонской улице еще никогда не наблюдалось такого оживления и такого большого стечения народа, как это было 31 мая 1729 года. Первыми у особняка почтенного ученого, члена Королевского
  • Электрохимическое окрашивание металлов...
    При электрохимическом способе окрашивания черных и цветных металлов на их поверхности методом электролиза создают различные по окраске оксидные пленки, обладающие высокими защитными свойствами.
  • Программа-справочник по аналоговым микросхемам для радиоаппаратуры...
    В справочник вошли более полутора тысяч микросхем: операционные усилители, усилители мощности низкой частоты, усилители индикапии, регуляторы громкости и тембра, компараторы, шумоподавители и т. д.
  • Простой АМ передатчик...
    На рис.1 показана схема простого АМ передатчика. Выполнена она на двух радиолампах: 6ПЗС — задающий генератор и 6П14П — модулятор. Передатчики подобной сложности часто называют
  • Закон Ома, формула...
    Электрическое сопротивление определяет силу тока, текущего по цепи при заданном напряжении.
  • Шестиламповая любительская радиола...
    Радиола собрана на лампах 6А8 (преобразователь), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и первый каскад усиления низкой частоты), 6Н7С (обратная связь по промежуточной частоте и...

Усилители

Ультралинейные и сверхмощные усилители НЧ

Согласно требованиям, предъявляемым к высококачественным усилителям НЧ, предназначенным для использования в бытовых условиях, они должны развивать максимальную выходную мощность до 1020 Вт при коэ...

Согласно требованиям, предъявляемым к высококачественным усилителям НЧ, предназначенным для использования в бытовых условиях, они должны развивать максимальную выходную мощность до 10—20 Вт при коэффициенте гармоник в полосе частот от 30 Гц до 20 кГц не более 0,1 %.

Как правило, любительские конструкции высококачественных усилителей, выполненные как на лампах, так и на транзисторах, имеют в лучшем случае коэффициент гармоник 1—2% по причине того, что они имеют оконечные каскады, собранные по схеме двухтактного усилителя класса В или АВ. Достоинством таких каскадов является то, что они позволяют получать максимальную выходную мощность в 2—3 раза больше допустимой мощности рассеивания оконечными транзисторами. Но работа в режиме класса В или АВ сопровождается заметными искажениями сигнала. Меры борьбы с ними заключаются в применении бестрансформаторного выхода и тщательном подборе идентичных пар транзисторов оконечного каскада.

Как показывает практика, наиболее труден для любителей последний, так как для подбора нужно иметь большое число транзисторов и специальные измерительные приборы.

Вместе с повышением требований к качеству звучания в последние годы возросли также требования к максимальной выходной мощности усилителей НЧ, в особенности предназначенных для совместной работы с электромузыкальными инструментами, например электрогитарами. Как правило, современные усилители для электрогитар имеют максимальную выходную мощность, исчисляемую десятками ватт, что необходимо для озвучивания больших концертных залов, танцевальных площадок, а также для обеспечения большого динамического диапазона изменения громкости.

По причинам, указанным выше, ультралинейные и сверхмощные усилители НЧ до недавнего времени делали только высококвалифицированные радиолюбители и профессионалы. Но в настоящий момент появились относительно простые по схеме и устройству усилители, где эти трудности преодолены путем применения оригинальных решений.

Ключевые теги: лампа, измерение, мощность