Главная » Усилители » Ультралинейные и сверхмощные усилители НЧ

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Случайная публикация

  • Схема простого передатчика на лампах с частотной модуляцией на 10-метровый диапазон...
    Этот передатчик позволяет осуществлять связь на расстояниях 10—15 км. Частотная модуляция здесь осуществлена на полупроводниковом диоде (можно применить любой диод от ДГ-Ц1 до ДГ-Ц8).
  • Микрофонный усилитель для компьютера...
    Возможно, многие читатели сталкивались с необходимостью записи звука на компьютере, например, при озвучивании роликов, снятых на веб-камеру без встроенного микрофона. Использование китайских
  • Радиолюбительство в нашей стране...
    С началом развития советского радиовещания неразрывно связано и зарождение массового радиолюбительства в нашей стране. Оно было вызвано к жизни огромным интересом населения, особенно молодежи, к
  • От Попова - до наших дней...
  • Схема телефонного аппарата ТАМ-56...
    Принципиальная схема ТА ТАМ-56...
  • Простейшие приемные антенны...
    Физика радиоприемной антенны. Приемная антенна служит для приема электромагнитных волн, излучаемых передающей радиостанцией, и для подачи переменного напряжения принятого сигнала на вход приемника.
  • Принцип супергетеродинного приема...
    В отличие от приемников прямою усиления, в которых усиление сигналов до детектора производится на частоте принимаемой радиостанции, в супергетеродине частота колебаний каждого принимаемою сигнала

Усилители

Ультралинейные и сверхмощные усилители НЧ

Согласно требованиям, предъявляемым к высококачественным усилителям НЧ, предназначенным для использования в бытовых условиях, они должны развивать максимальную выходную мощность до 1020 Вт при коэ...

Согласно требованиям, предъявляемым к высококачественным усилителям НЧ, предназначенным для использования в бытовых условиях, они должны развивать максимальную выходную мощность до 10—20 Вт при коэффициенте гармоник в полосе частот от 30 Гц до 20 кГц не более 0,1 %.

Как правило, любительские конструкции высококачественных усилителей, выполненные как на лампах, так и на транзисторах, имеют в лучшем случае коэффициент гармоник 1—2% по причине того, что они имеют оконечные каскады, собранные по схеме двухтактного усилителя класса В или АВ. Достоинством таких каскадов является то, что они позволяют получать максимальную выходную мощность в 2—3 раза больше допустимой мощности рассеивания оконечными транзисторами. Но работа в режиме класса В или АВ сопровождается заметными искажениями сигнала. Меры борьбы с ними заключаются в применении бестрансформаторного выхода и тщательном подборе идентичных пар транзисторов оконечного каскада.

Как показывает практика, наиболее труден для любителей последний, так как для подбора нужно иметь большое число транзисторов и специальные измерительные приборы.

Вместе с повышением требований к качеству звучания в последние годы возросли также требования к максимальной выходной мощности усилителей НЧ, в особенности предназначенных для совместной работы с электромузыкальными инструментами, например электрогитарами. Как правило, современные усилители для электрогитар имеют максимальную выходную мощность, исчисляемую десятками ватт, что необходимо для озвучивания больших концертных залов, танцевальных площадок, а также для обеспечения большого динамического диапазона изменения громкости.

По причинам, указанным выше, ультралинейные и сверхмощные усилители НЧ до недавнего времени делали только высококвалифицированные радиолюбители и профессионалы. Но в настоящий момент появились относительно простые по схеме и устройству усилители, где эти трудности преодолены путем применения оригинальных решений.

Ключевые теги: лампа, измерение, мощность