Главная » Усилители » Ультралинейные и сверхмощные усилители НЧ

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Цоколевка широко распространенных транзисторов...
    Цоколевка широко распространенных транзисторов и цветовая и кодовая маркировка транзисторов.
  • Простой аналоговый частотомер...
    Аналоговый частотомер собран на одновибраторе - микросхеме К155АГ1 (рис. 100). Этот частотомер имеет четыре поддиапазона 10...100 Гц, 100...1000 Гц, 1...10 кГц, 10...100 кГц, но в него можно ввести и
  • Стабилизированный нерегулируемый выпрямитель...
    Этот выпрямитель (рис. 13.18) можно использовать для питания устройств на ИМС, работающих от источника тока напряжением 5 В.
  • ТА-1146 Спектр...
    Телефонный аппарат ТА 1146 Спектр...
  • Пайка для начинающих...
    В этой статье приводятся рекомендации по выбору оборудования и материалов для качественной пайки, а также некоторые общие советы.
  • Звуковой дублер сигнальной лампы...
    В радиолюбительской литературе неоднократно описывались нестандартные применения элекромузыкального брелка "EXECUTOR" китайского производства. Брелок представляет собой синтезатор звуковых эффектов,
  • Основы радиопередачи и радиоприема...
    Ознакомление кружковцев с радиотехникой целесообразно начать с изучения основ и практического применения наиболее доступной для их понимания области — техники радиоприема. Самое простое радиоприемное

Усилители

Ультралинейные и сверхмощные усилители НЧ

Согласно требованиям, предъявляемым к высококачественным усилителям НЧ, предназначенным для использования в бытовых условиях, они должны развивать максимальную выходную мощность до 1020 Вт при коэ...

Согласно требованиям, предъявляемым к высококачественным усилителям НЧ, предназначенным для использования в бытовых условиях, они должны развивать максимальную выходную мощность до 10—20 Вт при коэффициенте гармоник в полосе частот от 30 Гц до 20 кГц не более 0,1 %.

Как правило, любительские конструкции высококачественных усилителей, выполненные как на лампах, так и на транзисторах, имеют в лучшем случае коэффициент гармоник 1—2% по причине того, что они имеют оконечные каскады, собранные по схеме двухтактного усилителя класса В или АВ. Достоинством таких каскадов является то, что они позволяют получать максимальную выходную мощность в 2—3 раза больше допустимой мощности рассеивания оконечными транзисторами. Но работа в режиме класса В или АВ сопровождается заметными искажениями сигнала. Меры борьбы с ними заключаются в применении бестрансформаторного выхода и тщательном подборе идентичных пар транзисторов оконечного каскада.

Как показывает практика, наиболее труден для любителей последний, так как для подбора нужно иметь большое число транзисторов и специальные измерительные приборы.

Вместе с повышением требований к качеству звучания в последние годы возросли также требования к максимальной выходной мощности усилителей НЧ, в особенности предназначенных для совместной работы с электромузыкальными инструментами, например электрогитарами. Как правило, современные усилители для электрогитар имеют максимальную выходную мощность, исчисляемую десятками ватт, что необходимо для озвучивания больших концертных залов, танцевальных площадок, а также для обеспечения большого динамического диапазона изменения громкости.

По причинам, указанным выше, ультралинейные и сверхмощные усилители НЧ до недавнего времени делали только высококвалифицированные радиолюбители и профессионалы. Но в настоящий момент появились относительно простые по схеме и устройству усилители, где эти трудности преодолены путем применения оригинальных решений.

Ключевые теги: лампа, измерение, мощность