Главная » Усилители » Ультралинейные и сверхмощные усилители НЧ

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Осциллограф на двух радиолампах...
    Предлагаемый осциллограф (рис. 28) содержит всего 2 радиолампы. Диапазон разверток осциллографа в пределах от 25 гц до 70 кгц разбит на пять поддиапазонов: 25—180 гц, 120 — 900 гц, 800 гц
  • Простое реле времени...
    В самых различных подсобных помещениях, коридорах, подъездах иногда требуется включить освещение всего на несколько минут или даже секунд. Но часто случается так, что, однажды включенная, лампа
  • Автоматика и сигнализация для наземных транспортных средств...
    Рост количества различных наземных транспортных средств (автомобилей, мотоциклов, велосипедов и т. п.) требует принятия специальных мер по предотвращению дорожно-транспортных происшествий и повыше...
  • Практические схемы преобразователей частоты...
    На фиг. 35,а приведена практическая схема рассмотренного ранее преобразователя частоты. Так как напряжения сигнала и гетеродина подаются здесь на одну и ту же сетку лампы, такой преобразователь
  • Простой электротермометр...
    Схема неуравновешенного моста, в одно из плеч которого включено термосопротивление, позволяет осуществлять дистанционное измерение температуры жидкостей или газов в интервале от 0 до 100° С с
  • Импортные микросхемы серии TDA...
    Мануалы микросхем серии TDA (ИНТЕГРАЛЬНЫЕ НЧ УСИЛИТЕЛИ ). В настоящее время стала доступна широкая номенклатура импортных интегральных усилителей низкой частоты. Их достоинствами являются
  • Схема ТА Тюльпан...
    Схема телефонного аппарата Тюльпан...

Усилители

Ультралинейные и сверхмощные усилители НЧ

Согласно требованиям, предъявляемым к высококачественным усилителям НЧ, предназначенным для использования в бытовых условиях, они должны развивать максимальную выходную мощность до 1020 Вт при коэ...

Согласно требованиям, предъявляемым к высококачественным усилителям НЧ, предназначенным для использования в бытовых условиях, они должны развивать максимальную выходную мощность до 10—20 Вт при коэффициенте гармоник в полосе частот от 30 Гц до 20 кГц не более 0,1 %.

Как правило, любительские конструкции высококачественных усилителей, выполненные как на лампах, так и на транзисторах, имеют в лучшем случае коэффициент гармоник 1—2% по причине того, что они имеют оконечные каскады, собранные по схеме двухтактного усилителя класса В или АВ. Достоинством таких каскадов является то, что они позволяют получать максимальную выходную мощность в 2—3 раза больше допустимой мощности рассеивания оконечными транзисторами. Но работа в режиме класса В или АВ сопровождается заметными искажениями сигнала. Меры борьбы с ними заключаются в применении бестрансформаторного выхода и тщательном подборе идентичных пар транзисторов оконечного каскада.

Как показывает практика, наиболее труден для любителей последний, так как для подбора нужно иметь большое число транзисторов и специальные измерительные приборы.

Вместе с повышением требований к качеству звучания в последние годы возросли также требования к максимальной выходной мощности усилителей НЧ, в особенности предназначенных для совместной работы с электромузыкальными инструментами, например электрогитарами. Как правило, современные усилители для электрогитар имеют максимальную выходную мощность, исчисляемую десятками ватт, что необходимо для озвучивания больших концертных залов, танцевальных площадок, а также для обеспечения большого динамического диапазона изменения громкости.

По причинам, указанным выше, ультралинейные и сверхмощные усилители НЧ до недавнего времени делали только высококвалифицированные радиолюбители и профессионалы. Но в настоящий момент появились относительно простые по схеме и устройству усилители, где эти трудности преодолены путем применения оригинальных решений.

Ключевые теги: лампа, измерение, мощность