Главная » Усилители » Усилитель НЧ на 1,2 вт

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Звуковой дублер сигнальной лампы...
    В радиолюбительской литературе неоднократно описывались нестандартные применения элекромузыкального брелка "EXECUTOR" китайского производства. Брелок представляет собой синтезатор звуковых эффектов,
  • Усилитель ЗЧ с полевым транзистором на входе...
    Основные характеристики этого усилителя, служащего для воспроизведения монофонической грамзаписи(Разработан Ю. Богдановым и Н. Хухтиковым г. Загорск Моск. области): номинальная выходная мощность 2 Вт
  • Одноламповый приемник с низким анодным напряжением...
    В приемнике, рассчитанном для работы в диапазонах средних и длинных волн, используется лампа типа СО-242. Прием производится на телефонные трубки. Принципиальная схема приемника приведена на фиг....
  • Светодиодный модуль для уличного и промышленного освещения...
    Компэл представляет светодиодный модуль AL-188×56-12XTEAWT-G50 оптимальный для использования в уличном и промышленном освещении. Модуль представляет собой прямоугольную алюминиевую печатную
  • Удивительный сосуд...
    ПОМИМО своих обычных лекций по курсу экспериментальной физики, профессор Георг Рихман, друг академика Михаилы Васильевича Ломоносова, иногда читал в Петербургской Академии наук обзорные доклады о
  • Е.А. Москатов. Справочник по полупроводниковым приборам...
    Перед Вами справочник (1,9Мб), в который сведены наиболее широко распространённые и наиболее часто используемые на территории России и СНГ полупроводниковые приборы.
  • Как простым омметром проверить полевой транзистор...
    В современной электронной аппаратуре все чаще находят применение полевые транзисторы. Разработчики используют их в блоках питания телевизоров, мониторов, видеомагнитофонов и другой аппаратуре. При

Усилители

Усилитель НЧ на 1,2 вт

В различных конструкциях радиолюбителей Западной Европы широко применяется относительно простой трехкаскадный усилитель НЧ. Принципиальная схема одного из вариантов такого усилителя показана на ри...

В различных конструкциях радиолюбителей Западной Европы широко применяется относительно простой трехкаскадный усилитель НЧ. Принципиальная схема одного из вариантов такого усилителя показана на рис. 3.

Усилитель НЧ на 1,2 Вт

Усилитель содержит четыре транзистора и небольшое число конденсаторов и резисторов. Он выполнен по бестрансформаторной схеме. При напряжении питания 9 В этот усилитель на частоте 1 кГц отдает максимальную выходную мощность 1,2 Вт при коэффициенте гармоник 10%. При этом полоса пропускаемых частот с ослаблением до 3 дБ на ее краях составляет от 70 Гц до 8 кГц. При выходной мощности 1 Вт усилитель имеет коэффициент гармоник 6,5% на частоте 100 Гц, 4% на частоте 1 кГц и 4,6% на частоте 8 кГц. Для получения выходной мощности 1 Вт входное напряжение должно быть равно 22 мВ, а 50 мВт — всего 4 мВ. Оптимальное сопротивление нагрузки звуковой катушки динамической головки 8 Ом. Усилитель работает при максимальной температуре окружающего воздуха 45° С.

Относительно высокие электрические и эксплуатационные характеристики усилителя получены в результате применения современных транзисторов и непосредственной связи между ними. Отрицательная обратная связь по напряжению, охватывающая усилитель и осуществляемая посредством соединения эмиттера транзистора Т1 с эмиттерами транзисторов T3 и Т4 через цепочку R5C4R6, не только стабилизирует режим работы всех транзисторов по постоянному току, но и способствует уменьшению искажения сигнала.

Многочисленные эксперименты, проведенные автором с таким усилителем, показали, что наилучшие результаты получаются при использовании отечественных транзисторов типов ГТ402Б (Т2 и Т3) и ГТ404Б (T1 и Т4). При этом указанные выше значения коэффициента гармоник будут достигнуты, когда значения Вст транзисторов Т3 и Т4 различаются между собой не более чем на ±10%. Так как разброс параметров транзисторов различных типов может быть более указанной величины, их- следует так разместить по каскадам, чтобы в оконечном оказались транзисторы с наиболее близкими значениями Вст.

Налаживание усилителя сводится к установке постоянного напряжения на эмиттерах транзисторов Т3 и Т4 равного половине напряжения питания (для чего необходимо подобрать номинал резистора R2), и тока покоя усилителя в пределах 8—12 мА резистором R10. Расширение низшей границы полосы пропускания до 40—50 Гц возможно путем увеличения емкости конденсатора С6 до 1000 мкФ, а высшей границы до 10—14 кГц — путем уменьшения емкости конденсатора C4 до 3300—5100 пФ. При питании усилителя от гальванических элементов (шесть последовательно соединенных элементов 373) необходимо шунтировать источник питания конденсатором емкостью 500—1000 мкФ.

Длительная эксплуатация этого усилителя показала, что наилучшие результаты получаются при использовании отечественных динамических головок типов 1ГД-4А, 1ГД-4Б, 1ГД-40, 4ГД-8Е. При установке головок последнего типа необходимо соединить две последовательно, чтобы сопротивление нагрузки усилителя было равно 8 Ом.

Ключевые теги: катушка, эмиттер, мощность