Главная » Усилители » Усилитель НЧ на 1,2 вт

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Транзисторы...
    Бесплатная программа содержит информацию примерно о 125 транзисторах.
  • Простая портативная АМ радиостанция...
    Тип модуляции - AM Чувствительность приемника (сигнал/шум 3:1) - не хуже 1 мкВ Избирательность по соседнему каналу (с ЭМФ-6-465) - 56 дБ Избирательность по соседнему каналу (с
  • "Неужели всё - детектор?"...
    Казалось бы, такое простое устройство, как детекторный приёмник, известно всем ещё со школьной скамьи. Тем не менее и сегодня публикации о нём - не редкость. Видимо, потому, что не слабеет интерес к
  • Схема ТА "Русь 18"...
    Схема телефонного аппарата Русь 18 Равелла...
  • «А316» вместо батарейки «Крона»...
    Хочу представить вниманию радиолюбителей схему преобразователя напряжения (рис. 1), который в пульте дистанционного управления телевизором позволяет заменить батарейку "Крона" обыкновенной круглой
  • Радиоприемник на трех транзисторах в форме заушины...
    Не всегда можно соорудить хорошую антенну и слушать передачи на детекторный, одно- и двухтранзисторный радиоприемник. Зачастую, особенно в городах, такой возможности нет, и в качестве антенны можно
  • Простой осциллоскоп...
    Осциллоскоп необходим радиолюбителю для настройки усилителей низкой и промежуточной частот, при проверке частотной характеристики, при наладке магнитофона, низкочастотной части, настройки развертки

Усилители

Усилитель НЧ на 1,2 вт

В различных конструкциях радиолюбителей Западной Европы широко применяется относительно простой трехкаскадный усилитель НЧ. Принципиальная схема одного из вариантов такого усилителя показана на ри...

В различных конструкциях радиолюбителей Западной Европы широко применяется относительно простой трехкаскадный усилитель НЧ. Принципиальная схема одного из вариантов такого усилителя показана на рис. 3.

Усилитель НЧ на 1,2 Вт

Усилитель содержит четыре транзистора и небольшое число конденсаторов и резисторов. Он выполнен по бестрансформаторной схеме. При напряжении питания 9 В этот усилитель на частоте 1 кГц отдает максимальную выходную мощность 1,2 Вт при коэффициенте гармоник 10%. При этом полоса пропускаемых частот с ослаблением до 3 дБ на ее краях составляет от 70 Гц до 8 кГц. При выходной мощности 1 Вт усилитель имеет коэффициент гармоник 6,5% на частоте 100 Гц, 4% на частоте 1 кГц и 4,6% на частоте 8 кГц. Для получения выходной мощности 1 Вт входное напряжение должно быть равно 22 мВ, а 50 мВт — всего 4 мВ. Оптимальное сопротивление нагрузки звуковой катушки динамической головки 8 Ом. Усилитель работает при максимальной температуре окружающего воздуха 45° С.

Относительно высокие электрические и эксплуатационные характеристики усилителя получены в результате применения современных транзисторов и непосредственной связи между ними. Отрицательная обратная связь по напряжению, охватывающая усилитель и осуществляемая посредством соединения эмиттера транзистора Т1 с эмиттерами транзисторов T3 и Т4 через цепочку R5C4R6, не только стабилизирует режим работы всех транзисторов по постоянному току, но и способствует уменьшению искажения сигнала.

Многочисленные эксперименты, проведенные автором с таким усилителем, показали, что наилучшие результаты получаются при использовании отечественных транзисторов типов ГТ402Б (Т2 и Т3) и ГТ404Б (T1 и Т4). При этом указанные выше значения коэффициента гармоник будут достигнуты, когда значения Вст транзисторов Т3 и Т4 различаются между собой не более чем на ±10%. Так как разброс параметров транзисторов различных типов может быть более указанной величины, их- следует так разместить по каскадам, чтобы в оконечном оказались транзисторы с наиболее близкими значениями Вст.

Налаживание усилителя сводится к установке постоянного напряжения на эмиттерах транзисторов Т3 и Т4 равного половине напряжения питания (для чего необходимо подобрать номинал резистора R2), и тока покоя усилителя в пределах 8—12 мА резистором R10. Расширение низшей границы полосы пропускания до 40—50 Гц возможно путем увеличения емкости конденсатора С6 до 1000 мкФ, а высшей границы до 10—14 кГц — путем уменьшения емкости конденсатора C4 до 3300—5100 пФ. При питании усилителя от гальванических элементов (шесть последовательно соединенных элементов 373) необходимо шунтировать источник питания конденсатором емкостью 500—1000 мкФ.

Длительная эксплуатация этого усилителя показала, что наилучшие результаты получаются при использовании отечественных динамических головок типов 1ГД-4А, 1ГД-4Б, 1ГД-40, 4ГД-8Е. При установке головок последнего типа необходимо соединить две последовательно, чтобы сопротивление нагрузки усилителя было равно 8 Ом.

Ключевые теги: катушка, эмиттер, мощность