Главная » Усилители » Бестрансформаторный двухтактный усилитель мощности для радиоприемника

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Простой FM передатчик своими руками...
    Начинающим радиолюбителям полезно знать, как собрать FM передатчик своими руками. В интернете гуляет множество разнообразных схем, но некоторые из них слишком сложны и требуют определенных навыков
  • Схема управления светом с пульта ДУ...
    Данная схема позволяет управлять светом с пульта ду на расстоянии до 5 метров (включать и выключать нагрузку).
  • Драйвер шагового двигателя...
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие №13) - мультиплексор К561КП1...
    На прошлом занятии мы рассмотрели простые одноразрядные мультиплексоры, входящие в состав микросхем К561КТЗ и К176КТ1. Напомню, что эти микросхемы содержат по четыре аналоговых ключа, которые
  • Двухламповый батарейный приемник...
    Простой, экономичный и в то же время довольно хорошо работающий двухламповый приемник, схема которого дана на рис. 1. Приемник собран по схеме прямого усиления с применением положительной обратной
  • Wi-Fi модуль RCM5600W работает с iPhone...
    Процессорный модуль RCM5600W может взаимодействовать с iPhone в режиме Ad-Hoc. Это позволяет использовать RCM5600W различных встраиваемых приложениях, где в качестве пульта управления или устройства
  • Пятиламповый супергетеродин с фиксированной настройкой...
    Приемник был разработан для сельских местностей Сибири и Дальнего Востока, Он рассчитан для настройки магнетитовыми сердечниками на три станции в диапазоне длинных волн. Промежуточная частота равн...

Усилители, Радио-начинающим

Бестрансформаторный двухтактный усилитель мощности для радиоприемника

УНЧ можно выполнить и по бестрансформаторной схеме. Одна из практических схем такого усилителя, обеспечивающего номинальную выходную мощность 0,1 Вт, изображена на рис. 10,34.

Бестрансформаторный двухтактный усилитель мощности для радиоприемника
Рис. 10.34. Схема двухтактного бестрансформаторного усилителя мощности

Первые два каскада на транзисторах VTI и VT2 являются усилителями напряжения. Режим работы первого каскада зависит от тока базы транзистора VT1, который устанавливается путем подбора резистора R4. Напряжение, усиленное транзистором VT1, с его коллектора поступает на вход (базу) второго усилителя, коллекторная нагрузка которого образована резистором R7 (сопротивления резистора R6 и динамической головки ВА малы по сравнению с сопротивлением резистора R7, и их можно не учитывать). Резисторы R3 и R5 обеспечивают температурную стабилизацию усилительных каскадов.

Двухтактный усилитель мощности выполнен на транзисторах VT3 и VT4. Его базы подключены к концам резистора R6, на котором за счет протекания коллекторного тока транзистора VT2 создается небольшое напряжение, смещающее эмиттерные переходы транзисторов VT3 и VT4 в прямом направлении и предотвращающее появление нелинейных искажений типа ступеньки. Принцип работы такого усилителя описан на с. . При поочередной работе транзисторов VT3 и VT4 под действием изменяющегося напряжения на базах их коллекторные токи протекают через обмотку динамической головки ВА, заставляя колебаться ее диффузор, что приводит к появлению звуковых колебаний.

Настройка УНЧ начинается с проверки напряжения на эмиттерах транзисторов VT3 и VT4. Оно должно составлять около половины напряжения источника питания GB1. Нужное значение напряжения устанавливают подбором резистора R7. После этого измеряют коллекторный ток транзистора VT3. Он должен быть равен 2+0,4 мА. Устанавливают ток в данных пределах подбором резистора R6. Затем определяют нужный режим транзистора VT3, при котором коллекторный ток должен составлять 0,5 ± 0,1 мА. Это достигается подбором резистора R4.

В усилителе может быть использована динамическая головка мощностью. ОД...0,5 Вт. В качестве R1 можно использовать переменный резистор с максимальным значением сопротивления от 4,3 до 10 кОм.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 6 раз)

В.И. Галкин. Начинающему радиолюбителю 1989 г.