Главная » Усилители » Бестрансформаторный двухтактный усилитель мощности для радиоприемника

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Индикатор настройки приемника на лампе 6Е5С...
  • Очень простой двухваттный усилитель НЧ...
    В усилитель введены регуляторы тембра, позволяющие изменять усиление на частотах 100 Гц и 7,5 кГц примерно на + -20 дБ. Усилитель собран на пяти транзисторах. Входной сигнал усиливается по напряжению
  • ТА-1131 Лана...
    Схема телефонного аппарата ТА-1131 Лана...
  • Усилитель для слухового аппарата...
    Коэффициент усиления около 70 дб. Выходная мощность 2 мет. Сопротивление телефона постоянному току 250 ом.
  • «Громкая» и «тихая» электроакустика...
    Травмирующая музыка. Характерной особенностью современных электроакустических установок является непрерывное наращивание максимальной выходной мощности усилителей НЧ и соответственное увеличение н...
  • Схемы и описания измерительных генераторов...
    Для проверки работоспособности и налаживания радиоаппаратуры используют источники различных по форме и частоте электрических сигналов, называемые измерительными генераторами.
  • Простой настольный намоточный станок...
    Отсутствие нужного трансформатора заставило подумать над созданием намоточного станка. Конечно, можно было заказать трансформатор на заводе или намотать самому с помощь оборудования друзей, но кто же

Усилители, Радио-начинающим

Бестрансформаторный двухтактный усилитель мощности для радиоприемника

УНЧ можно выполнить и по бестрансформаторной схеме. Одна из практических схем такого усилителя, обеспечивающего номинальную выходную мощность 0,1 Вт, изображена на рис. 10,34.

Бестрансформаторный двухтактный усилитель мощности для радиоприемника
Рис. 10.34. Схема двухтактного бестрансформаторного усилителя мощности

Первые два каскада на транзисторах VTI и VT2 являются усилителями напряжения. Режим работы первого каскада зависит от тока базы транзистора VT1, который устанавливается путем подбора резистора R4. Напряжение, усиленное транзистором VT1, с его коллектора поступает на вход (базу) второго усилителя, коллекторная нагрузка которого образована резистором R7 (сопротивления резистора R6 и динамической головки ВА малы по сравнению с сопротивлением резистора R7, и их можно не учитывать). Резисторы R3 и R5 обеспечивают температурную стабилизацию усилительных каскадов.

Двухтактный усилитель мощности выполнен на транзисторах VT3 и VT4. Его базы подключены к концам резистора R6, на котором за счет протекания коллекторного тока транзистора VT2 создается небольшое напряжение, смещающее эмиттерные переходы транзисторов VT3 и VT4 в прямом направлении и предотвращающее появление нелинейных искажений типа ступеньки. Принцип работы такого усилителя описан на с. . При поочередной работе транзисторов VT3 и VT4 под действием изменяющегося напряжения на базах их коллекторные токи протекают через обмотку динамической головки ВА, заставляя колебаться ее диффузор, что приводит к появлению звуковых колебаний.

Настройка УНЧ начинается с проверки напряжения на эмиттерах транзисторов VT3 и VT4. Оно должно составлять около половины напряжения источника питания GB1. Нужное значение напряжения устанавливают подбором резистора R7. После этого измеряют коллекторный ток транзистора VT3. Он должен быть равен 2+0,4 мА. Устанавливают ток в данных пределах подбором резистора R6. Затем определяют нужный режим транзистора VT3, при котором коллекторный ток должен составлять 0,5 ± 0,1 мА. Это достигается подбором резистора R4.

В усилителе может быть использована динамическая головка мощностью. ОД...0,5 Вт. В качестве R1 можно использовать переменный резистор с максимальным значением сопротивления от 4,3 до 10 кОм.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

В.И. Галкин. Начинающему радиолюбителю 1989 г.