Главная » Усилители » Бестрансформаторный двухтактный усилитель мощности для радиоприемника

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • ElectroDroid...
    ElectroDroid – программа под платформу Android, представляет собой электронный справочник, базы данных радиокомпонентов, модули расчетов и цоколевок.
  • Двухполупериодный выпрямитель на полупроводниковых диодах...
    Блок питания, в выпрямителе которого работают полупроводниковые плоскостные диоды, экономичнее кенотронного выпрямителя, так как не расходуется энергия электросети на питание накала кенотрона.
  • Если у вас сгорела энергосберегающая лампа...
    Энергосберегающая или компактная люминесцентная лампа (КЛЛ),условно состоят из двух частей: 1) - малогабаритная люминесцентная колба 2) - электронный пуско-регулирующий аппарат (ЭПРА, электронный
  • Усилитель ЗЧ на цифровой микросхеме...
    При разработке простого усилителя для стереотелефонов ТДС-22, который можно было бы установить, скажем, в самодельном плейере, малогабаритном УКВ-FM приёмнике, слуховом аппарате, автору удалось
  • Упрощенный расчет выпрямителя...
    Выпрямители блоков питания транзисторной аппаратуры радиолюбители обычно строят по схеме, изображенной на рис. 81.
  • Радиостанция для оперативной связи...
    Радиостанция предназначена для ведения оперативной одноканальной связи на небольших расстояниях. Она состоит из аппаратного блока, который собирается в пластмассовом корпусе и головного телефона,
  • Усилитель на микросхеме К2УС245...
    Этот малогабаритный усилитель ЗЧ можно использовать в тракте ЗЧ радиовещательного приемника или для воспроизведения монофонической грамзаписи через пьезокерамический звукосниматель.

Усилители, Радио-начинающим

Бестрансформаторный двухтактный усилитель мощности для радиоприемника

УНЧ можно выполнить и по бестрансформаторной схеме. Одна из практических схем такого усилителя, обеспечивающего номинальную выходную мощность 0,1 Вт, изображена на рис. 10,34.

Бестрансформаторный двухтактный усилитель мощности для радиоприемника
Рис. 10.34. Схема двухтактного бестрансформаторного усилителя мощности

Первые два каскада на транзисторах VTI и VT2 являются усилителями напряжения. Режим работы первого каскада зависит от тока базы транзистора VT1, который устанавливается путем подбора резистора R4. Напряжение, усиленное транзистором VT1, с его коллектора поступает на вход (базу) второго усилителя, коллекторная нагрузка которого образована резистором R7 (сопротивления резистора R6 и динамической головки ВА малы по сравнению с сопротивлением резистора R7, и их можно не учитывать). Резисторы R3 и R5 обеспечивают температурную стабилизацию усилительных каскадов.

Двухтактный усилитель мощности выполнен на транзисторах VT3 и VT4. Его базы подключены к концам резистора R6, на котором за счет протекания коллекторного тока транзистора VT2 создается небольшое напряжение, смещающее эмиттерные переходы транзисторов VT3 и VT4 в прямом направлении и предотвращающее появление нелинейных искажений типа ступеньки. Принцип работы такого усилителя описан на с. . При поочередной работе транзисторов VT3 и VT4 под действием изменяющегося напряжения на базах их коллекторные токи протекают через обмотку динамической головки ВА, заставляя колебаться ее диффузор, что приводит к появлению звуковых колебаний.

Настройка УНЧ начинается с проверки напряжения на эмиттерах транзисторов VT3 и VT4. Оно должно составлять около половины напряжения источника питания GB1. Нужное значение напряжения устанавливают подбором резистора R7. После этого измеряют коллекторный ток транзистора VT3. Он должен быть равен 2+0,4 мА. Устанавливают ток в данных пределах подбором резистора R6. Затем определяют нужный режим транзистора VT3, при котором коллекторный ток должен составлять 0,5 ± 0,1 мА. Это достигается подбором резистора R4.

В усилителе может быть использована динамическая головка мощностью. ОД...0,5 Вт. В качестве R1 можно использовать переменный резистор с максимальным значением сопротивления от 4,3 до 10 кОм.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

В.И. Галкин. Начинающему радиолюбителю 1989 г.