Главная » Усилители » Двухтактный трансформаторный усилитель мощности

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Взгляд насквозь...
    Рентген собирался проверить наблюдения Пауля Ленарда над пронизыванием картона катодными лучами. С этой целью он сделал из тонкого черного картона ящик, которых можно было наглухо закрыть круксову
  • Реле времени с фотоэкспонометром...
    Этот автомат более совершенен по сравнению с предыдущими, поскольку совмещает в себе два устройства, необходимых во время печати фотоснимков,— реле времени и экспонометр для определения выдержки.
  • Простой аналоговый частотомер...
    Аналоговый частотомер собран на одновибраторе - микросхеме К155АГ1 (рис. 100). Этот частотомер имеет четыре поддиапазона 10...100 Гц, 100...1000 Гц, 1...10 кГц, 10...100 кГц, но в него можно ввести и
  • Карманная св-радиостанция...
    Тимошенко П.В. -------------------------------------------------------------------------------- Радиостанция работает на фиксированной частоте одного из каналов диапазона 27 МГц с амплитудной
  • Гениальное изобретение...
    21 ноября 1800 года Алессандро Вольта поднялся на трибуну переполненного зала Французского Национального института в Париже. Прошло две недели со времени его первого выступления в этом же ученом
  • Ультралинейный усилитель НЧ класса А...
    Известен еще один способ снижения коэффициента гармоник усилителя до 0,05—0,1%, заключающийся в том, что оконечный каскад переводится в режим работы класса А при всех значениях входного сигнала.
  • Импортные микросхемы серии LA...
    Мануалы в формате PDF.

Усилители

Двухтактный трансформаторный усилитель мощности

Одна из практических схем такого усилителя изображена на рис. 10,33. Нагрузкой детектора является переменный резистор R1. Это позволяет изменять величину напряжения НЧ, подаваемого т предварительный усилитель, от нуля до максимального значения, т. е. осуществлять регулировку громкости.

Предварительный усилитель выполнен на транзисторе VT1 и содержит резистор термостабилизации в цепи эмиттера. Его особенностью является то, что в коллекторную цепь вместо резистора включена первичная обмотка L\ согласующего трансформатора П, а резистор в цепи эмиттера состоит из двух последовательно соединенных резисторов R5 и R6. С целью уменьшения нелинейных искажений типа ступеньки напряжение, возникающее на резисторе R6 в результате прохождения тока эмиттера транзистора VT1, используется для создания небольшого прямого смещения на базах транзисторов VT2 и VT3 двухтактного УМ.

Двухтактный трансформаторный усилитель мощности
Рис. 10.33. Схема двухтактного трансформаторного усилителя мощности

Трансформатор 77 называется согласующим, потому что он обеспечивает переход от высокоомного выхода предварительного усилителя к низкоомному входу двухтактного усилителя мощности. Число витков катушек L2' и L2" вторичной обмотки трансформатора Т1 значительно меньше, чем катушки L1, вследствие чего небольшие индуктивные сопротивления катушек L2' и L2" хорошо согласуются с малыми входными сопротивлениями транзисторов VT2 и VT3.

Выходной трансформатор Т2 согласует сравнительно большое выходное сопротивление двухтактного УМ с малым (около 10 Ом.) сопротивлением катушки динамической головки громкоговорителя ВА.

Для уменьшения связи между УНЧ и УВЧ по цепи питания служат фильтр R4C4 и конденсатор С7, которые устраняют возможность самовозбуждения усилителей.

Транзисторы VTl, VT2 и VT3—низкочастотные типа МП39...МП42. Согласующий и выходной трансформаторы могут быть от любого карманного приемника промышленного изготовления или самодельные. Динамическая головка типов 0,1ГД-3, 0,1ГД-6, 0,1ГД-8 или другая с близкими параметрами. В качестве R1 лучше всего использовать переменный резистор, совмещенный с выключателем S1 питания.
Если к гнездам Х3, Х4 подключить выход УВЧ, выполненного по одной из схем рис. 10.27, получится приемник прямого усиления 2—V—2. Не следует только забывать подключать проводник, по которому подается «минус» источника питания на каскады УВЧ, к фильтру R4C4 УНЧ.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 7 раз)

В.И. Галкин. Начинающему радиолюбителю 1989 г.