Главная » Усилители » Двухтактный трансформаторный усилитель мощности

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Схема ТА К-701...
    Схема телефонного аппарата К-701 В США напряжение станционной батареи составляет 48-50 В. а сопротивление моста питания АЛ 2х200 Ом. Поэтому использование американских ТА тех лет производства в на...
  • Забытое известие...
    ВЕСТЬ об открытии гальванического электричества проникла в 1801 году и в Петербург.
  • Гетеродины с кварцевой стабилизацией...
    Значительное повышение стабильности частоты гетеродина может быть достигнуто использованием в них кварцевых резонаторов (или, сокращенно, кварцев), которые представляют собой тонкие пластинки из н...
  • Радиомаяк для грибника...
    Предлагаемое устройство будет полезно при выезде на природу — маяк поможет отыскать автомобиль в глухом лесу, а если необходимо, то и подать сигнал тревоги, который можно принять на обычный FM
  • Радиоузел пионерского лагеря на базе радиоприемника...
    Незаметно пролетят последние дни учебного года, и поезда и автобусы повезут ребят в пионерские лагеря. Среди них будут, конечно, и радиолюбители. В лагерях они найдут себе дело по душе.
  • Ламповый приемник «Тула» (любительский вариант)...
    Особенностью схемы является подача напряжения обратной связи из цепи анода второй лампы в цепь сетки первой. Регулировка обратной связи производится конденсатором С1.
  • Телефонные трубки...
    Для слушания радиопередач используются две телефонные трубки, скрепленные между собой металлической дужкой— оголовьем (фиг. 3). Катушки трубок соединяются последовательно гибким изолированным

Усилители

Двухтактный трансформаторный усилитель мощности

Одна из практических схем такого усилителя изображена на рис. 10,33. Нагрузкой детектора является переменный резистор R1. Это позволяет изменять величину напряжения НЧ, подаваемого т предварительный усилитель, от нуля до максимального значения, т. е. осуществлять регулировку громкости.

Предварительный усилитель выполнен на транзисторе VT1 и содержит резистор термостабилизации в цепи эмиттера. Его особенностью является то, что в коллекторную цепь вместо резистора включена первичная обмотка L\ согласующего трансформатора П, а резистор в цепи эмиттера состоит из двух последовательно соединенных резисторов R5 и R6. С целью уменьшения нелинейных искажений типа ступеньки напряжение, возникающее на резисторе R6 в результате прохождения тока эмиттера транзистора VT1, используется для создания небольшого прямого смещения на базах транзисторов VT2 и VT3 двухтактного УМ.

Двухтактный трансформаторный усилитель мощности
Рис. 10.33. Схема двухтактного трансформаторного усилителя мощности

Трансформатор 77 называется согласующим, потому что он обеспечивает переход от высокоомного выхода предварительного усилителя к низкоомному входу двухтактного усилителя мощности. Число витков катушек L2' и L2" вторичной обмотки трансформатора Т1 значительно меньше, чем катушки L1, вследствие чего небольшие индуктивные сопротивления катушек L2' и L2" хорошо согласуются с малыми входными сопротивлениями транзисторов VT2 и VT3.

Выходной трансформатор Т2 согласует сравнительно большое выходное сопротивление двухтактного УМ с малым (около 10 Ом.) сопротивлением катушки динамической головки громкоговорителя ВА.

Для уменьшения связи между УНЧ и УВЧ по цепи питания служат фильтр R4C4 и конденсатор С7, которые устраняют возможность самовозбуждения усилителей.

Транзисторы VTl, VT2 и VT3—низкочастотные типа МП39...МП42. Согласующий и выходной трансформаторы могут быть от любого карманного приемника промышленного изготовления или самодельные. Динамическая головка типов 0,1ГД-3, 0,1ГД-6, 0,1ГД-8 или другая с близкими параметрами. В качестве R1 лучше всего использовать переменный резистор, совмещенный с выключателем S1 питания.
Если к гнездам Х3, Х4 подключить выход УВЧ, выполненного по одной из схем рис. 10.27, получится приемник прямого усиления 2—V—2. Не следует только забывать подключать проводник, по которому подается «минус» источника питания на каскады УВЧ, к фильтру R4C4 УНЧ.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 6 раз)

В.И. Галкин. Начинающему радиолюбителю 1989 г.