Главная » Усилители » Двухтактный трансформаторный усилитель мощности

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Простой двухламповый усилитель...
    Выходная мощность усилителя 3 вт при коэффициенте нелинейных искажений на частоте 1 000 гц около 5%. Чувствительность усилителя 160 мв.
  • Обозначение зарубежных радиоэлементов...
    За рубежом существует трн основные системы обозначений радиоэлемен­тов: американская (JEDEK), европейская (PRO ELECTRON) н японская (JIS).
  • Реле времени...
    Хотя такое устройство относится к числу радиолюбительских разработок, применение оно находит у фотолюбителей. Именно они на первых порах отсчитывают выдержку при печати фотографий вслух. Способ,
  • ON SEMI выпустила новые N-канальные МОП-транзисторы на 600В...
    Компания ON Semiconductor анонсировала новые N-канальные МОП-транзисторы NDD04N60Z-1G, NDD04N60ZT4G, NDF06N60ZG, NDF10N60ZG с рабочим напряжением до 600В.
  • Настройка радиомикрофонов и радиопередатчиков...
    Предварительную настройку передатчика производят на деревянном столе, с которого удалены все металлические предметы. При этом все сердечники вывинчивают из ВЧ катушек и подключают вместо микрофона НЧ
  • FM передатчик своими руками...
    В статье рассмотрена схема маломощного FM передатчика. У вас есть возможность сделать этот FM передатчик своими руками. При питании от источника 9 В радиус действия около 45 метров, а
  • Регулирующие и корректирующие каскады усилителей нч...
    Обязательной и неотъемлемой частью современных усилителей НЧ является наличие плавных и ступенчатых регулировок громкости и тембра, нередко раздельно по высшим и низшим частотам. В зарубежной ради...

Усилители

Двухтактный трансформаторный усилитель мощности

Одна из практических схем такого усилителя изображена на рис. 10,33. Нагрузкой детектора является переменный резистор R1. Это позволяет изменять величину напряжения НЧ, подаваемого т предварительный усилитель, от нуля до максимального значения, т. е. осуществлять регулировку громкости.

Предварительный усилитель выполнен на транзисторе VT1 и содержит резистор термостабилизации в цепи эмиттера. Его особенностью является то, что в коллекторную цепь вместо резистора включена первичная обмотка L\ согласующего трансформатора П, а резистор в цепи эмиттера состоит из двух последовательно соединенных резисторов R5 и R6. С целью уменьшения нелинейных искажений типа ступеньки напряжение, возникающее на резисторе R6 в результате прохождения тока эмиттера транзистора VT1, используется для создания небольшого прямого смещения на базах транзисторов VT2 и VT3 двухтактного УМ.

Двухтактный трансформаторный усилитель мощности
Рис. 10.33. Схема двухтактного трансформаторного усилителя мощности

Трансформатор 77 называется согласующим, потому что он обеспечивает переход от высокоомного выхода предварительного усилителя к низкоомному входу двухтактного усилителя мощности. Число витков катушек L2' и L2" вторичной обмотки трансформатора Т1 значительно меньше, чем катушки L1, вследствие чего небольшие индуктивные сопротивления катушек L2' и L2" хорошо согласуются с малыми входными сопротивлениями транзисторов VT2 и VT3.

Выходной трансформатор Т2 согласует сравнительно большое выходное сопротивление двухтактного УМ с малым (около 10 Ом.) сопротивлением катушки динамической головки громкоговорителя ВА.

Для уменьшения связи между УНЧ и УВЧ по цепи питания служат фильтр R4C4 и конденсатор С7, которые устраняют возможность самовозбуждения усилителей.

Транзисторы VTl, VT2 и VT3—низкочастотные типа МП39...МП42. Согласующий и выходной трансформаторы могут быть от любого карманного приемника промышленного изготовления или самодельные. Динамическая головка типов 0,1ГД-3, 0,1ГД-6, 0,1ГД-8 или другая с близкими параметрами. В качестве R1 лучше всего использовать переменный резистор, совмещенный с выключателем S1 питания.
Если к гнездам Х3, Х4 подключить выход УВЧ, выполненного по одной из схем рис. 10.27, получится приемник прямого усиления 2—V—2. Не следует только забывать подключать проводник, по которому подается «минус» источника питания на каскады УВЧ, к фильтру R4C4 УНЧ.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 6 раз)

В.И. Галкин. Начинающему радиолюбителю 1989 г.