Главная » Усилители » Усилитель мощности без динамических искажений

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Радиопередатчик с ЧМ в УКВ диапазоне частот 61 - 73 (88 -100) МГц...
    Выходная мощность передатчика при напряжении питания 9 - 12 В примерно 20 мВт. Он обеспечивает дальность передачи до 150 м при использовании приемника чувствительностью 10 мкВ.
  • Шаблон для формовки выводов...
    Прежде чем припаивать детали к шпилькам монтажной платы, их выводы формуют — изгибают под нужным углом. Делают это с помощью плоскогубцев, но лучше для этих целей использовать специальный шаблон. Его
  • Ламповый усилитель для радиоузла с питанием от сети переменного тока...
    Усилитель с питанием от сети переменного тока имеет следующие ступени: микрофонную, предварительного уси­ления, оредоконечную и оконечную. Он может работать от радиоприемника, звукоснимателя и
  • Приемник для «охоты на лис»...
    Приемник работает на диапазоне 144—146 мгц, содержит три лампы безцокольного типа с питанием от батарей. Пригоден не только для «охоты на лис», но и для работы на соревнованиях типа
  • Прибор Ц 435...
    Принципиальные схемы отечественной радиоаппаратуры.
  • Простые испытатели тиристоров и кварцев...
    Простой испытатель тиристоров можно легко собрать из типовых радиоэлементов, имеющихся в мастерской и в обиходе радиолюбителя.
  • Помехоподавляющий сетевой фильтр...
    Предлагаемый сетевой фильтр собран из доступных деталей и не нуждается в налаживании. Взяться за его самостоятельное изготовление автора побудило резкое ухудшение качества изображения на экране

Усилители

Усилитель мощности без динамических искажений

Принципиальная схема усилителя приведена на рисунке. На его вход подают сигнал звуковой частоты напряжением не менее 2 В от предварительного усилителя. Первый каскад усилителя, в котором работают транзисторы Т1 и Т2, дифференциальный. В эмиттерную цепь обоих транзисторов включены резисторы R7, R10 и генератор тока, собранный на транзисторе R3.

Усилитель мощности без динамических искажений

Резисторы R7 и R10 образуют местную ООС, повышающую линейность каскада и улучшающую его симметричность. Генератор тока обеспечивает постоянство токов коллектора транзисторов первого каскада, что повышает стабильность работы всех каскадов усилителя. В этом каскаде, кроме того, осуществляется коррекция по напряжению (конденсатор СЗ). Во втором каскаде усилителя работают транзисторы Т4 и Т5. Для симметричной раскачки транзисторов выходного каскада в этом усилителе применено "токовое зеркало", собранное на транзисторах Т6 и Т7. Резисторы R13 и R14 образуют местную ООС. Коррекция по напряжению осуществляется конденсатором С5. Транзисторы Т9 и Т10 выходного каскада включены по схеме с общим коллектором. Транзистор Т8, служащий для обеспечения температурной стабилизации выходного каскада, установлен на теплоотводящем радиаторе транзистора Т9. Весь усилитель мощности охвачен общей ООС по постоянному и переменному току. Сигнал ООС по постоянному току с выхода усилителя подается через резистор R2 на базу транзистора Т2 первого дифференциального каскада. Это напряжение сравнивается с напряжением на базе транзистора Т1, создаваемый делителем R2 - R4. Разностное напряжение усиливается и подается на базы выходных транзисторов, обеспечивая тем самым постоянство напряжения на выходе усилителя, равное половине напряжения источника питания. Сигнал ООС по переменному току, снимаемый с выхода усилителя, подается на базу транзистора Т2 через делитель R11R12. Отношение сопротивлений резисторов этого делителя определяет коэффициент усиления усилителя, охваченного ООС. Коэффициент усиления усилителя без ООС около 300. Для обеспечения чувствительности, равной 2 В, глубина ООС должна быть около 30 дБ.

Блок питания усилителя образуют трансформатор Тр1 и два двухполупериодных выпрямителя, диоды которых включены по мостовой схеме. Напряжение на выходе основного выпрямителя (Д7-Д10) 48 В, на выходе вспомогательного выпрямителя - около 6 В.

Транзисторы ГТ906 можно заменить транзисторами ГТ905 или П605, а КТ904 - транзисторами КТ907, КТ801, КТ606, КТ602. Если использовать транзисторы КТ602, максимальная мощность усилителя не должна превышать 15 Вт.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 5 раз)

В ПОМОЩЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЮ №71 Стр.17