Главная » Усилители » Усилитель ЗЧ мощностью 2 Вт

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Сигнализатор "открыт холодильник"...
    Каждый раз, когда мы забываем закрыть дверцу холодильника, мы рискуем испортить агрегат, который будет безнадежно пытаться охладить всю кухню, и поэтому будет работать непрерывно. Что, в конечном
  • Радиомикрофон ЧМ 65...108 MHz...
    Этот передатчик при скромных габаритах позволяет передавать информацию на расстояние до 300 метров. Прием сигнала может вестись на любой приемник УКВ ЧМ диапазона. Для питания подходит любой источник
  • Батарейки... Чем они отличаются и какие бывают...
    Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с вопросом замены батарейки. В часах, в калькуляторе, фотоаппарате, фонарике, детской игрушке, и мало ли в чем еще. Чем же обычно руководствуетесь вы
  • Спаренное включение телефонных аппаратов (через блокиратор)...
    Способ разделения цепей спариваемых телефонных аппаратов заключается в том, что последовательно со схемами телефонных аппаратов включают диоды, которые открывают путь току в один аппарат и запирают в
  • Передатчик видеосигнала...
    Предлагаемая конструкция будет полезна для оперативной организации видеонаблюдения, скажем, в подъезде перед входной дверью, картинка при этом может быть принята на любой телевизионный приемник на
  • Простой стробоскоп с двумя излучателями...
    На рисунке приведена принципиальная схема стробоскопа с двумя лампами, которые вспыхивают поочередно.
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 8) – Счетчики-делители...
    На прошлом занятии мы рассмотрели работу двоичного четырехразрядного счетчика на примере микросхемы К561ИЕ10. Но на практике редко бывает достаточно четырех разрядов, возможно именно по этому

Усилители

Усилитель ЗЧ мощностью 2 Вт

Усилитель ЗЧ мощностью 2 Вт обладает чувствительностью, достаточной для работы с пьезоэлектрическим звукоснимателем ЭПУ (электропроигрывающее устройство).

Усилитель ЗЧ мощностью 2 Вт

При коэффициенте нелинейных искажений не более 0,5% номинальная мощность усилителя достигает 2 Вт, а максимальная может составлять 2,5 Вт. Полоса пропускаемых усилителем частот равна 20...18 000 Гц, входное сопротивление— 1 МОм. Помимо регулятора громкости в усилителе есть регуляторы тембра, позволяющие изменять усиление на частотах 100 Гц и 7,5 кГц примерно в 10 раз.

В усилителе использовано пять транзисторов (рис. У-1). Поступающий с движка регулятора громкости R1 сигнал усиливается по напряжению каскадами на транзисторах VT1, VT2, и через эмиттерный повторитель на транзисторе VT3 подается на двухтактный выходной каскад, собранный на комплементарной (т. е. с различной структурой) паре транзисторов VT4, VT5. Нагрузка усилителя — динамическая головка или маломощная акустическая система ВА1, подключаемая через разъем XI.

Чтобы максимально использовать выходные транзисторы и получить наибольшую выходную мощность, каскад на транзисторе VT3 питается несколько большим, чем выходное, напряжением, поскольку резистор нагрузки R7 подключен к общему проводу через динамическую головку. Это цепь так называемой вольтодобавки. Во время усиления сигнала переменное напряжение на головке складывается с постоянным напряжением выпрямителя и как бы увеличивает общее напряжение питания рассматриваемого каскада. Причем сопротивление резистора R7 должно быть равно произведению сопротивления головки на коэффициент передачи тока транзистора VT5.

Для устранения искажений типа «ступенька» между базами транзисторов выходного каскада включен диод VD1. А для стабилизации режима работы выходных транзисторов в усилитель введена обратная связь по постоянному напряжению через резистор R4. Он же входит и в цепь обратной связи по переменному напряжению. В цепи обратной связи включены и регуляторы тембра. Переменным резистором R5 изменяют глубину обратной связи на высших, a R6 — на низших частотах, регулируя тем самым тембр звука.

Питается усилитель от простейшего блока, состоящего из понижающего трансформатора и мостового выпрямителя. Пульсации выпрямленного напряжения сглаживаются конденсатором С1 сравнительно большой емкости.

На месте VT1 можно поставить любые другие транзисторы серии КП103, на месте VT2 — транзисторы серий КТ315 и КТ301, на месте VT3, VT4 — транзисторы серий П601 — П606, на месте VT5 — транзисторы серий П701, КТ601, КТ602. Желательно, чтобы выходные транзисторы были с одинаковым или возможно близким коэффициентом передачи тока. Кроме того, их следует установить на радиаторы размерами примерно 40X40 мм из листового дюралюминия или другого металла толщиной 5...6 мм.

Диоды могут быть любые из серий Д220, Д223 (VD1) и Д226, Д229 (VD2—VD5). Постоянные резисторы — МЛТ, указанной на схеме мощности, переменные — СП-1. Конденсаторы С2 — МБМ, СЗ и С4 —К53-1, С1 и С5 — К50-6.

Дроссель L1 — индуктивностью 0,8 Гн, с разбросом ± 0,2 Гн. Его можно выполнить на кольце типоразмера К17,5X8X5 из феррита 2000НМ, на котором наматывают 700 витков провода ПЭВ-2 0,12. Трансформатор питания может быть как готовый, с напряжением на вторичной обмотке 12...14 В (например, ТВК-110ЛМ), так и самодельный. В последнем варианте понадобится магнитопровод Ш16Х32 или другой аналогичного сечения. Обмотка I должна содержать 2200 витков провода ПЭВ-2 0,12, обмотка 11 — 120 витков ПЭВ-2 0,96.

Входной и выходной разъемы могут быть, например, СГ-3, СГ-5, выключатель питания и предохранитель — любой конструкции. Динамическая головка — мощностью 3...5 Вт, со звуковой катушкой сопротивлением 6...8 Ом. Подойдет и готовый громкоговоритель мощностью до 10 Вт, например 10МАС-1.

Часть деталей усилителя монтируют на плате (рис. У-2), устанавливаемой затем в корпусе подходящих размеров. Переменные резисторы, выключатель питания и разъемы размещают на лицевой стенке корпуса, а выходные транзисторы с блоком питания — на отдельных платах из изоляционного материала. Плату с транзисторами устанавливают внутри корпуса так, чтобы радиаторы были, в вертикальном положении — так транзисторы охлаждаются наиболее эффективно.

Налаживание усилителя сводится к проверке указанных на схеме напряжений. При необходимости напряжение на эмиттерах выходных транзисторов устанавливают точнее подбором резистора R2. Далее измеряют ток, потребляемый усилителем от выпрямителя. Если он превышает 100 мА, подбирают диод VD1 с меньшим прямым сопротивлением. Если во время работы усилителя будет наблюдаться возбуждение на высших частотах, его нетрудно устранить установкой конденсатора С2 большей емкости.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 8 раз)

Энциклопедия начинающего радиолюбителя Б.С.Иванов 1992