Главная » Усилители » Усилитель ЗЧ мощностью 2 Вт

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Случайная публикация

  • Изобретение телефона...
    14 февраля 1876 г. Александр Грэхем Белл (1847-1922), профессор физиологии органов речи Бостонского университета, запатентовал в США свое изобретение - телефон.
  • Ламповый вольтметр...
    Вольтметр позволяет измерять постоянные напряжения и переменные напряжения с частотой 20 гц — 10 Мгц до 500 в на пяти пределах измерения: 0—5, 0—20, 0—50, 0—200, 0—500 в. Входное сопротивление
  • Усилитель ЗЧ мощностью 2 Вт...
    Усилитель ЗЧ мощностью 2 Вт обладает чувствительностью, достаточной для работы с пьезоэлектрическим звукоснимателем ЭПУ (электропроигрывающее устройство).
  • Измерения, проводимые гетеродинным измерителем резонанса...
    С помощью ГИРа производят множество измерений. В основном они сводятся к определению резонансной частоты контуров. Для того, чтобы произвести измерение, в прибор вставляют катушку соответствующего
  • Что подсказали рейнские волны...
    К сорока годам своей жизни Георг Ом (он родился 16 марта 1789 года) успел объехать много городов. Весь юго-запад — от Мюнхена до Кельна — был уже хорошо известен ему. Но Георг Ом не был
  • Самодельная спутниковая тарелка 0.6 м....
    Дома у меня давно валялся конвертер с круговой поляризацией еще с тех времен, когда просмотр НТВ+ для меня был бесплатным:-). Поскольку покупать тарелку еще одну не хотелось, а была тарелка 60см и
  • В знак высшего почета...
    Зал, предназначенный для заседаний Первого всемирного конгресса электриков, занимал северо-восточный угол верхнего этажа великолепного Елисейского дворца.

Усилители

Усилитель ЗЧ мощностью 2 Вт

Усилитель ЗЧ мощностью 2 Вт обладает чувствительностью, достаточной для работы с пьезоэлектрическим звукоснимателем ЭПУ (электропроигрывающее устройство).

Усилитель ЗЧ мощностью 2 Вт

При коэффициенте нелинейных искажений не более 0,5% номинальная мощность усилителя достигает 2 Вт, а максимальная может составлять 2,5 Вт. Полоса пропускаемых усилителем частот равна 20...18 000 Гц, входное сопротивление— 1 МОм. Помимо регулятора громкости в усилителе есть регуляторы тембра, позволяющие изменять усиление на частотах 100 Гц и 7,5 кГц примерно в 10 раз.

В усилителе использовано пять транзисторов (рис. У-1). Поступающий с движка регулятора громкости R1 сигнал усиливается по напряжению каскадами на транзисторах VT1, VT2, и через эмиттерный повторитель на транзисторе VT3 подается на двухтактный выходной каскад, собранный на комплементарной (т. е. с различной структурой) паре транзисторов VT4, VT5. Нагрузка усилителя — динамическая головка или маломощная акустическая система ВА1, подключаемая через разъем XI.

Чтобы максимально использовать выходные транзисторы и получить наибольшую выходную мощность, каскад на транзисторе VT3 питается несколько большим, чем выходное, напряжением, поскольку резистор нагрузки R7 подключен к общему проводу через динамическую головку. Это цепь так называемой вольтодобавки. Во время усиления сигнала переменное напряжение на головке складывается с постоянным напряжением выпрямителя и как бы увеличивает общее напряжение питания рассматриваемого каскада. Причем сопротивление резистора R7 должно быть равно произведению сопротивления головки на коэффициент передачи тока транзистора VT5.

Для устранения искажений типа «ступенька» между базами транзисторов выходного каскада включен диод VD1. А для стабилизации режима работы выходных транзисторов в усилитель введена обратная связь по постоянному напряжению через резистор R4. Он же входит и в цепь обратной связи по переменному напряжению. В цепи обратной связи включены и регуляторы тембра. Переменным резистором R5 изменяют глубину обратной связи на высших, a R6 — на низших частотах, регулируя тем самым тембр звука.

Питается усилитель от простейшего блока, состоящего из понижающего трансформатора и мостового выпрямителя. Пульсации выпрямленного напряжения сглаживаются конденсатором С1 сравнительно большой емкости.

На месте VT1 можно поставить любые другие транзисторы серии КП103, на месте VT2 — транзисторы серий КТ315 и КТ301, на месте VT3, VT4 — транзисторы серий П601 — П606, на месте VT5 — транзисторы серий П701, КТ601, КТ602. Желательно, чтобы выходные транзисторы были с одинаковым или возможно близким коэффициентом передачи тока. Кроме того, их следует установить на радиаторы размерами примерно 40X40 мм из листового дюралюминия или другого металла толщиной 5...6 мм.

Диоды могут быть любые из серий Д220, Д223 (VD1) и Д226, Д229 (VD2—VD5). Постоянные резисторы — МЛТ, указанной на схеме мощности, переменные — СП-1. Конденсаторы С2 — МБМ, СЗ и С4 —К53-1, С1 и С5 — К50-6.

Дроссель L1 — индуктивностью 0,8 Гн, с разбросом ± 0,2 Гн. Его можно выполнить на кольце типоразмера К17,5X8X5 из феррита 2000НМ, на котором наматывают 700 витков провода ПЭВ-2 0,12. Трансформатор питания может быть как готовый, с напряжением на вторичной обмотке 12...14 В (например, ТВК-110ЛМ), так и самодельный. В последнем варианте понадобится магнитопровод Ш16Х32 или другой аналогичного сечения. Обмотка I должна содержать 2200 витков провода ПЭВ-2 0,12, обмотка 11 — 120 витков ПЭВ-2 0,96.

Входной и выходной разъемы могут быть, например, СГ-3, СГ-5, выключатель питания и предохранитель — любой конструкции. Динамическая головка — мощностью 3...5 Вт, со звуковой катушкой сопротивлением 6...8 Ом. Подойдет и готовый громкоговоритель мощностью до 10 Вт, например 10МАС-1.

Часть деталей усилителя монтируют на плате (рис. У-2), устанавливаемой затем в корпусе подходящих размеров. Переменные резисторы, выключатель питания и разъемы размещают на лицевой стенке корпуса, а выходные транзисторы с блоком питания — на отдельных платах из изоляционного материала. Плату с транзисторами устанавливают внутри корпуса так, чтобы радиаторы были, в вертикальном положении — так транзисторы охлаждаются наиболее эффективно.

Налаживание усилителя сводится к проверке указанных на схеме напряжений. При необходимости напряжение на эмиттерах выходных транзисторов устанавливают точнее подбором резистора R2. Далее измеряют ток, потребляемый усилителем от выпрямителя. Если он превышает 100 мА, подбирают диод VD1 с меньшим прямым сопротивлением. Если во время работы усилителя будет наблюдаться возбуждение на высших частотах, его нетрудно устранить установкой конденсатора С2 большей емкости.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 9 раз)

Энциклопедия начинающего радиолюбителя Б.С.Иванов 1992