Главная » Усилители » Простой двухтактный усилитель на лампах 6П14П

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Сигнализатор подключения потребителя к сети 220 В...
    Для контроля подключений потребителей энергии к сети 220 В Удобно использовать звуковой сигнализатор
  • Мощные DC-DC преобразователи PEAK с установленным радиатором...
    Известный производитель источников питания для монтажа на печатную плату – PEAK Electronics предлагает новую серию PO/HS мощных DC/DC преобразователей с интегрированным радиатором. Данный
  • Радиомаяк для грибника...
    Предлагаемое устройство будет полезно при выезде на природу — маяк поможет отыскать автомобиль в глухом лесу, а если необходимо, то и подать сигнал тревоги, который можно принять на обычный FM
  • На пороге новой эры...
    В те дни в Париж съезжались не только делегаты Первого международного конгресса электриков. Многие, и в том числе политические эмигранты, студенты, Молодые инженеры, и ученые, собрав последние
  • Усилитель ЗЧ мощностью 4 Вт на интегральной микросхеме...
    В радиолюбительских конструкциях все чаще можно встретить микросхему К174УН7. В ее пластмассовом корпусе (его размеры аналогичны размерам микросхем серии К118, К155) разместился сравнительно
  • Очень простой двухваттный усилитель НЧ...
    В усилитель введены регуляторы тембра, позволяющие изменять усиление на частотах 100 Гц и 7,5 кГц примерно на + -20 дБ. Усилитель собран на пяти транзисторах. Входной сигнал усиливается по напряжению
  • CB664...
    Телефонный аппарат ЦБ663-664...

Усилители, Ламповая техника

Простой двухтактный усилитель на лампах 6П14П

Выходная мощность усилителя равна 6 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 5%. Чувствительность усилителя 200 мв. Усилитель рассчитан на воспроизведение полосы частот от 20 до 10 000 гц и имеет раздельные плавные регуляторы тембра.

Схема простого усилителя на лампахСхема простого усилителя на лампах

Диапазон регулировок на нижних частотах (на частоте 50 гц) равен ±6 дб, а на высших частотах (на частоте 5 000 гц)—20 до +6 дб. Усилитель прост по схеме и выполнен всего на трех пальчиковых лампах 6Н2П и 6П14П (2 шт.).

Схема. Принципиальная схема усилителя приведена на рис. 18. Усилитель имеет один каскад предварительного усиления, фазоинвертор и оконечный двухтактный каскад.

Напряжение сигнала через регуляторы тембра и регулятор громкости поступает на сетку левого по схеме триода лампы Л1. Усиленное первым каскадом напряжение сигнала поступает на сетку одного плеча выходного каскада — лампу Л3. С сопротивления R11, которое является частью сопротивления утечки лампы Л3, напряжение сигнала поступает на сетку другого триода лампы Л2 (правого по схеме). С анода этого триода напряжение сигнала, повернутое на 180° относительно напряжения на сетке триода, подается на сетку лампы другого плеча оконечного каскада — лампу Л2.

Регулировка тембра в усилителе осуществляется следующим образом: с помощью частотно-зависимой отрицательной обратной связи в усилителе создаются подъемы на крайних частотах. С помощью регуляторов тембра можно ослаблять эти подъемы. Напряжение обратной связи подается с вторичной обмотки выходного трансформатора Тр1 в цепь катода триода каскада предварительного усиления, через цепь R14R15R16C9C10.

Регулятор тембра высших частот состоит из конденсатора С1 и потенциометра R1. В верхнем по схеме положении движка потенциометра, когда движок потенциометра R\ (регулятор тембра высших частот) находится в нижнем, а движок потенциометра R2 (регулятор тембра низких частот) в левом по схеме -положении, частотная характеристика имеет подъемы на крайних частотах. При других крайних положениях движков этих потенциометров частотная характеристика имеет завалы на крайних частотах. Питание усилителя осуществляется от выпрямителя, выполненного на диодах типа Д7Ж. Для уменьшения уровня фона накал ламп заземлен через среднюю точку потенциометра R17.

Фильтр выпрямителя состоит из конденсаторов С4 C8 и сопротивления R13. Напряжение питания на оконечный каскад подается с первого конденсатора фильтра C8.

Конструкция. Усилитель смонтирован на шасси размерами 50x120X200 мм, изготовленном из дюралюминия толщиной 3 мм. Расположение деталей на шасси усилителя видно из рис. 19.

Конструкция простого усилителя

Детали. Выходной трансформатор Тр1 выполнен на сердечнике из пластин УШ-19, толщина пакета пластин 25 мм. Пластины сердечника трансформатора собираются вперекрышку. Первичная обмотка трансформатора Тр1 имеет 3 000 витков с отводом от середины, намотанных проводом ПЭЛ 0,16. Вторичная обмотка II (рассчитана на подключение двух параллельно соединенных громкоговорителей хипа 5ГД-14) имеет 46 витков провода ПЭЛ 1,2. Вместо указанного трансформатора можно применить выходной трансформатор от радиоприемника «Фестиваль», «Люкс» или «Дружба».

Силовой трансформатор Тр2—типа ЭЛС-2, у которого для питания анодных цепей используется одна половина повышающей обмотки. Можно также использовать силовые трансформаторы от указанных выше радиоприемников, причем в этом случае диоды типа Д7Ж можно заменить селеновым выпрямителем типа АВС-120-270.

longlife iii 5w 30 mobil longlife 5w30

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 9 раз)

«Радио», 1958, № 8, стр. 45