Главная » Усилители » Простой двухтактный усилитель на лампах 6П14П

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Случайная публикация

  • Как запустить паяльник. Готовим жало...
    В предыдущей главе мы выбирали паяльник. Теперь надо его подготовить к работе.
  • Трехламповый супергетеродин из заводских деталей...
    Приемник является батарейным вариантом заводского приемника АРЗ-49. В схеме (фиг. 60) используются пальчиковые лампы 1А1П (преобразователь), 1Б1П (Усилитель промежуточной частоты, диодный детектор...
  • Двухламповый приемник с низким анодным напряжением...
    В приемнике, рассчитанном на два диапазона (средневолновый и длинноволновый), используются две лампы типа СО-242. Несмотря на низкое анодное напряжение он обладает вполне достаточной чувствительно...
  • Мощный усилитель для радиоузла на транзисторах П4...
    Выходная мощность усилителя достигает 30 вт. Рабочая полоса частот 150 — 4000 гц. Коэффициент нелинейных искажений не более 8%. Номинальное напряжение входного сигнала 200 мв. Питание
  • Простой цифровой термометр на КР572ПВ5...
    Датчиком температуры описываемого прибора служит кремниевый диод. Температурный коэффициент напряжения (ТКН) для кремниевых диодов практически постоянен в диапазоне -60...+100°. Главным отличием
  • Одноламповый трехкаскадный приемник...
    Приемник рассчитан на прием трех радиостанций в диапазоне длинных и средних волн. В нем применена лампа 6Б8С, пентодная часть которой используется одновременно для усиления высокой и низкой частот...
  • Авометр...

Усилители, Ламповая техника

Простой двухтактный усилитель на лампах 6П14П

Выходная мощность усилителя равна 6 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 5%. Чувствительность усилителя 200 мв. Усилитель рассчитан на воспроизведение полосы частот от 20 до 10 000 гц и имеет раздельные плавные регуляторы тембра.

Схема простого усилителя на лампахСхема простого усилителя на лампах

Диапазон регулировок на нижних частотах (на частоте 50 гц) равен ±6 дб, а на высших частотах (на частоте 5 000 гц)—20 до +6 дб. Усилитель прост по схеме и выполнен всего на трех пальчиковых лампах 6Н2П и 6П14П (2 шт.).

Схема. Принципиальная схема усилителя приведена на рис. 18. Усилитель имеет один каскад предварительного усиления, фазоинвертор и оконечный двухтактный каскад.

Напряжение сигнала через регуляторы тембра и регулятор громкости поступает на сетку левого по схеме триода лампы Л1. Усиленное первым каскадом напряжение сигнала поступает на сетку одного плеча выходного каскада — лампу Л3. С сопротивления R11, которое является частью сопротивления утечки лампы Л3, напряжение сигнала поступает на сетку другого триода лампы Л2 (правого по схеме). С анода этого триода напряжение сигнала, повернутое на 180° относительно напряжения на сетке триода, подается на сетку лампы другого плеча оконечного каскада — лампу Л2.

Регулировка тембра в усилителе осуществляется следующим образом: с помощью частотно-зависимой отрицательной обратной связи в усилителе создаются подъемы на крайних частотах. С помощью регуляторов тембра можно ослаблять эти подъемы. Напряжение обратной связи подается с вторичной обмотки выходного трансформатора Тр1 в цепь катода триода каскада предварительного усиления, через цепь R14R15R16C9C10.

Регулятор тембра высших частот состоит из конденсатора С1 и потенциометра R1. В верхнем по схеме положении движка потенциометра, когда движок потенциометра R\ (регулятор тембра высших частот) находится в нижнем, а движок потенциометра R2 (регулятор тембра низких частот) в левом по схеме -положении, частотная характеристика имеет подъемы на крайних частотах. При других крайних положениях движков этих потенциометров частотная характеристика имеет завалы на крайних частотах. Питание усилителя осуществляется от выпрямителя, выполненного на диодах типа Д7Ж. Для уменьшения уровня фона накал ламп заземлен через среднюю точку потенциометра R17.

Фильтр выпрямителя состоит из конденсаторов С4 C8 и сопротивления R13. Напряжение питания на оконечный каскад подается с первого конденсатора фильтра C8.

Конструкция. Усилитель смонтирован на шасси размерами 50x120X200 мм, изготовленном из дюралюминия толщиной 3 мм. Расположение деталей на шасси усилителя видно из рис. 19.

Конструкция простого усилителя

Детали. Выходной трансформатор Тр1 выполнен на сердечнике из пластин УШ-19, толщина пакета пластин 25 мм. Пластины сердечника трансформатора собираются вперекрышку. Первичная обмотка трансформатора Тр1 имеет 3 000 витков с отводом от середины, намотанных проводом ПЭЛ 0,16. Вторичная обмотка II (рассчитана на подключение двух параллельно соединенных громкоговорителей хипа 5ГД-14) имеет 46 витков провода ПЭЛ 1,2. Вместо указанного трансформатора можно применить выходной трансформатор от радиоприемника «Фестиваль», «Люкс» или «Дружба».

Силовой трансформатор Тр2—типа ЭЛС-2, у которого для питания анодных цепей используется одна половина повышающей обмотки. Можно также использовать силовые трансформаторы от указанных выше радиоприемников, причем в этом случае диоды типа Д7Ж можно заменить селеновым выпрямителем типа АВС-120-270.

longlife iii 5w 30 mobil longlife 5w30

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 13 раз)

«Радио», 1958, № 8, стр. 45