Главная » Усилители » Высококачественный двухламповый усилитель

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Случайная публикация

  • Передатчик видеосигнала...
    Предлагаемая конструкция будет полезна для оперативной организации видеонаблюдения, скажем, в подъезде перед входной дверью, картинка при этом может быть принята на любой телевизионный приемник на
  • Акустическая система «четверка резвых»...
    В широком кругу радиолюбителей существует мнение, что хорошие акустические характеристики можно получить лишь при использовании самых высококачественных динамических головок с малой резонансной ча...
  • Цифровые микросхемы – начинающим (занятие  10) - К176ИЕ4...
    На прошлом занятии мы познакомились с микросхемой К561ИЕ8, содержащей в одном корпусе десятичный счетчик и десятичный дешифратор, а также с микросхемой К176ИД2, содержащей дешифратор, предназначенный
  • Авометр...
  • Простой карманный приемник на полупроводниковых триодах...
    Схема проста и доступна в изготовлении даже малоподготовленному радиолюбителю. Схема приемника (рис. 6) содержит 4 триода, 2 конденсатора и одно сопротивление, не считая громкоговорителя. Такое
  • Простая одноканальная «СИ-БИ» радиостанция...
    Сейчас интерес к технике связи на СВ-диапазоне существенно ослаб по сравнению с 1990-ми годами. У всех есть сотовые телефоны, а для ближней радиосвязи можно приобрести карманную УКВ-радиостанцию, не
  • Спектр ТА-1128...
    Телефонный аппарат Спектр ТА-1128...

Усилители, Ламповая техника

Высококачественный двухламповый усилитель

Выходная мощность усилителя 4 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 2,5%. Чувствительность усилителя — 100 мв. Усилитель имеет плавные раздельные регуляторы тембра, диапазон регулировок, регуляторов тембра на высших частотах (на частоте 10 кгц) и на низших частотах (на частоте 100 гц) равен ±15 дб.

Высококачественный двухламповый усилитель

Усилитель выполнен на пальчиковых лампах: 6Н2П (1 шт.) и 6П14П (1 шт.), 6Ц4П (1 шт.).

Схема. Принципиальная схема усилителя приведена на рис. 14.

Усилитель имеет два каскада предварительного усиления и оконечный каскад. Напряжение сигнала через регулятор громкости R1 поступает на сетку триода Л1а.

Усиленное первым каскадом напряжение сигнала подается на сетку второго триода лампы 6Н2П. С анода этого триода напряжение сигнала подается на сетку лампы оконечного каскада, выполненного по обычной схеме. Между первым и вторым каскадами усилителя включен широкодиапазонный регулятор тембра. Регулировка тембра в области низших частот производится потенциометром R5, а в области высших частот потенциометром R7.

Последние два каскада усилителя охвачены отрицательной обратной связью.

Напряжение обратной связи подается со вторичной обмотки выходного трансформатора через сопротивление R16 в цепь катода лампы Л1б.

Питание усилителя производится от двухполупериодного выпрямителя на лампе 6Ц4П. Фильтр выпрямителя состоит из конденсаторов Сз, С12 и сопротивления R15.

Детали. Выходной трансформатор выполнен на сердечнике сечением 5 см2.

Первичная обмотка содержит 3 000 витков провода ПЭЛ 0,25, вторичная — 74 витка провода ПЭЛ 0,86 (для громкоговорителя с сопротивлением 3 ом — ЗГД-2). Пластины трансформатора собраны в стык с зазором 0,1 мм.

Силовой трансформатор Тр2 выполнен на сердечнике из пластин Ш-25 при толщине пакета пластин 25 мм. Сетевая обмотка I содержит 1 760 витков провода ПЭЛ 0,25 с отводом от 1 000 витка. Повышающая обмотка II содержит 2X2 000 витков провода ПЭЛ 0,17, а обмотки накала ламп имеют по 52 витка провода ПЭЛ 0,86.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 19 раз)

МРБ 422