Главная » Усилители » Простой двухламповый усилитель

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Антенны из коаксиального кабеля...
    Коаксиальный кабель широко используется радиолюбителями для питания антенн, но можно построить и сами антенны из коаксиального кабеля. Для этого годятся короткие куски коаксиала длиной 2-5 метров,
  • Налаживание УКВ приемников и передатчиков...
    Налаживание приемников производится в следующей последовательности. Проверяется правильность монтажа, измеряются напряжения на анодах и экранирующих сетках ламп и в случае необходимости путем замены
  • Знакомство с радиодеталями...
    Какие только детали не понадобятся для изготовления предлагаемых конструкций! Здесь и резисторы, и транзисторы, и конденсаторы, и диоды, и выключатели... Из многообразия радиодеталей надо уметь
  • Двухламповый приемник для местного приема...
    Приемник предназначен в основном для приема местных радиостанций в диапазонах средних (200—550 м) и длинных (750 — 2 000 м) волн. Он собран по схеме, приведенной на фиг. 42. Приемник может работат...
  • Основные особенности конструирования УКВ аппаратуры...
    Для того чтобы передатчик обладал высоким к. п. д., а приемник — большим устойчивым усилением, при конструировании УКВ аппаратуры необходимо учитывать некоторые специфические требования.
  • Радиостанция на 27 МГц на микросхеме К174ХА10...
    Радиостанция на 27 МГц используется для связи в условиях города, радиус уверенного приема составляет 5 км. Технические характеристики: •
  • Телта-314...
    Телефонный аппарат Телта-314...

Усилители, Ламповая техника

Простой двухламповый усилитель

Выходная мощность усилителя 3 вт при коэффициенте нелинейных искажений на частоте 1 000 гц около 5%. Чувствительность усилителя 160 мв.

Простой двухламповый усилитель

Усилитель выполнен на лампах 6ЖШ (1 шт.), 6П14П (1 шт.) и 6Ц4П (1 шт.).

Схема (рис. 13). В первом каскаде используется пальчиковый пентод 6Ж1П, а в оконечном каскаде — пентод 6П14П. Для уменьшения уровня фона катод лам-сты Л1 заземлен, а напряжение смещения на управляющей сетке лампы образуется за счет протекания сеточных токов по сопротивлению R2, которое выбрано равным 10 Мом.

Питание анодной цепи и цепи экранирующей сетки лампы Л1 производится через фильтр R5C2, что также снижает уровень фона.

Оконечный каскад выполнен по обычной схеме и охвачен параллельной частотно-зависимой отрицательной обратной связью. Напряжение обратной связи подается с анода оконеч.ной лампы в цепь управляющей сетки этой лампы через сопротивление R6 и конденсатор С5.

Когда движок потенциометра R7 находится в нижнем по схеме положении, частотная характеристика имеет подъем на низших и высших частотах около 6 дб. По мере «перемещения движка -потенциометра вверх усиление усилителя на высших частотах уменьшается и в крайнем верхнем положении движка завал на частоте 10 000 гц достигает 15 дб.

Питание усилителя производится от двухполупериодного выпрямителя на лампе 6Ц4П. Фильтр выпрямителя состоит из конденсаторов С7, С8 и сопротивления R9.

Детали. Выходной трансформатор выполнен на сердечнике из пластин Ш-16, толщина пакета «пластин 16 мм. Первичная обмотка содержит 3 500 витков провода ПЭЛ 0,15, вторичная — 160 витков провода ПЭЛ 0,64 для громкоговорителя с сопротивлением 4 ом. Пластины трансформатора собраны в стык с зазором в 0,1 мм.

Силовой трансформатор выполнен на сердечнике из пластин Ш-25, толщина пакета пластин 25 мм. Сетевая обмотка имеет 1 760 витков с отводом от 1 000 витка и выполнена проводом ПЭЛ 0,25. Повышающая обмотка имеет 2X2 000 витков провода ПЭЛ 0,17, а обмотка /// имеет 52 витка провода ПЭЛ 0,86.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 8 раз)

МРБ 425