Главная » Усилители » Простой двухламповый усилитель

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Полевые транзисторы...
    Полевым транзистором именуют такой компонент, через который под влиянием продольного электрического поля протекает ток, обусловленный движением носителей заряда сугубо одного типа.Так как принцип
  • История „Светоносной бутылки"...
    С тех пор как ученые увидели электрическую искру, многие из них задумывались над тем, как использовать электричество для целей освещения. Эта мысль овладела умами ученых и изобретателей особенно
  • STMicro анонсировала новую серию транзисторов с технологией STripFET...
    Компания STMicroelectronics анонсировала новую серию 30-вольтовых транзисторов в корпусах для поверхностного монтажа с сопротивлением канала в открытом состоянии менее 2 мОм.
  • Высокоточный измеритель емкостей...
    В процессе налаживания многодиапазонных коротковолновых приемников и разного рода другой коротковолновой и ультракоротковолновой аппаратуры радиолюбителю необходимо бывает очень точно подобрать
  • Шарманка на полевом транзисторе КП904А...
    Шарманка (однотранзисторная средневолновая приставка) на полевом транзисторе КП904А.
  • Улучшение работы простых транзисторных приемников...
    Начинающих радиолюбителей влекут в основном самые простые по устройству и конструкции транзисторные приемники, которые, естественно, не могут соперничать по своим возможностям и характеристикам с...
  • Ламповый усилитель для радиоузла с питанием от батарей...
    При постройке усилителя с питанием от гальванических батарей или аккумуляторов главное внимание необходимо обратить на выбор класса усиления в оконечной ступени и подбор ламп в усилителе, чтобы

Усилители, Ламповая техника

Простой двухламповый усилитель

Выходная мощность усилителя 3 вт при коэффициенте нелинейных искажений на частоте 1 000 гц около 5%. Чувствительность усилителя 160 мв.

Простой двухламповый усилитель

Усилитель выполнен на лампах 6ЖШ (1 шт.), 6П14П (1 шт.) и 6Ц4П (1 шт.).

Схема (рис. 13). В первом каскаде используется пальчиковый пентод 6Ж1П, а в оконечном каскаде — пентод 6П14П. Для уменьшения уровня фона катод лам-сты Л1 заземлен, а напряжение смещения на управляющей сетке лампы образуется за счет протекания сеточных токов по сопротивлению R2, которое выбрано равным 10 Мом.

Питание анодной цепи и цепи экранирующей сетки лампы Л1 производится через фильтр R5C2, что также снижает уровень фона.

Оконечный каскад выполнен по обычной схеме и охвачен параллельной частотно-зависимой отрицательной обратной связью. Напряжение обратной связи подается с анода оконеч.ной лампы в цепь управляющей сетки этой лампы через сопротивление R6 и конденсатор С5.

Когда движок потенциометра R7 находится в нижнем по схеме положении, частотная характеристика имеет подъем на низших и высших частотах около 6 дб. По мере «перемещения движка -потенциометра вверх усиление усилителя на высших частотах уменьшается и в крайнем верхнем положении движка завал на частоте 10 000 гц достигает 15 дб.

Питание усилителя производится от двухполупериодного выпрямителя на лампе 6Ц4П. Фильтр выпрямителя состоит из конденсаторов С7, С8 и сопротивления R9.

Детали. Выходной трансформатор выполнен на сердечнике из пластин Ш-16, толщина пакета «пластин 16 мм. Первичная обмотка содержит 3 500 витков провода ПЭЛ 0,15, вторичная — 160 витков провода ПЭЛ 0,64 для громкоговорителя с сопротивлением 4 ом. Пластины трансформатора собраны в стык с зазором в 0,1 мм.

Силовой трансформатор выполнен на сердечнике из пластин Ш-25, толщина пакета пластин 25 мм. Сетевая обмотка имеет 1 760 витков с отводом от 1 000 витка и выполнена проводом ПЭЛ 0,25. Повышающая обмотка имеет 2X2 000 витков провода ПЭЛ 0,17, а обмотка /// имеет 52 витка провода ПЭЛ 0,86.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 6 раз)

МРБ 425