Главная » Усилители » Очень простой двухваттный усилитель НЧ

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Телефонный ЧМ передатчик...
    Ниже предлагается усовершенствованная схема телефонного радиопередатчика с использованием телефонной линии в качестве антены и имеющего стабилизатор напряжения. Это позволяет почти полностью
  • Спектр ТА-1128...
    Телефонный аппарат Спектр ТА-1128...
  • Wi-Fi модуль RCM5600W работает с iPhone...
    Процессорный модуль RCM5600W может взаимодействовать с iPhone в режиме Ad-Hoc. Это позволяет использовать RCM5600W различных встраиваемых приложениях, где в качестве пульта управления или устройства
  • Мощный УНЧ на одной микросхеме...
           Простой,  надежный  и  мощный  усилитель  можно  собрать  на  микросхеме  Philips  -DA1552Q. Данный 
  • Схемы и описания измерительных генераторов...
    Для проверки работоспособности и налаживания радиоаппаратуры используют источники различных по форме и частоте электрических сигналов, называемые измерительными генераторами.
  • Авометр Ц 4342-М1...
    Принципиальные схемы отечественной радиоаппаратуры.
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 3) - К176ЛА7...
    На этом занятии рассмотрим (и попытаемся собрать) схемы четырех электронных приборов построенных на микросхеме К561ЛА7 (К176ЛА7).

Усилители

Очень простой двухваттный усилитель НЧ

В усилитель введены регуляторы тембра, позволяющие изменять усиление на частотах 100 Гц и 7,5 кГц примерно на + -20 дБ. Усилитель собран на пяти транзисторах. Входной сигнал усиливается по напряжению каскадами на транзисторах V1, V2 и через эмиттерный повторитель на транзисторе V3 подается на двухтактный выходной каскад, собранный на транзисторах V5, V6 разной структуры. Нагрузка - динамическая головка В1.

Основные технические характеристики:

Номинальная выходная мощность усилителя - 2Вт
Коэффициент нелинейных искажений - 0,5%
Чувствительность усилителя - 0,25 В
Полоса пропускаемых частот - 20...18000 Гц
Неравномерность амплитудно - частотной характеристики - 1дБ
Уровень фона - 60дБ
Входное сопротивление - 1Мом

В усилитель введены регуляторы тембра, позволяющие изменять усиление на частотах 100 Гц и 7,5 кГц примерно на + -20 дБ. Усилитель собран на пяти транзисторах. Входной сигнал усиливается по напряжению каскадами на транзисторах V1, V2 и через эмиттерный повторитель на транзисторе V3 подается на двухтактный выходной каскад, собранный на транзисторах V5, V6 разной структуры. Нагрузка - динамическая головка В1.

Очень простой двухваттный усилитель НЧ

Чтобы устранить искажения типа "ступенька", характерные для подобных выходных каскадов, в цепь эмиттера транзистора V3 включен в прямом направлении диод V4, напряжение на котором обеспечивает нужное смещение между базами транзисторов V5 и V6. Для стабилизации режима работы выходных транзисторов, в усилитель введена обратная связь по постоянному напряжению через резистор R4. Этот же резистор входит в цепь обратной связи по переменному напряжению. Остальные цепи состоят из переменных резисторов R5, R6, конденсаторов С2, СЗ и катушки индуктивности L1.

В усилителе могут быть использованы любые транзисторы серий Kri103(V1); КТ315, КТ301 (V2); П601 - П606 (V3, V5); П701, КТ601, KT602(V6).

Катушка L1 выполнена на кольце типоразмера К17,5x8x5 из феррита 2000НМ - она содержит 700 витков провода ПЭВ-2 0,12. Индуктивность катушки должна быть 0,6...1 Гн. Печатная плата и методика настройки усилителя описаны в [Радио 1982г. №9 Стр.51].

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 3 раз)

Николаев А.П., Малкина М.В.