Главная » Усилители » Очень простой двухваттный усилитель НЧ

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Случайная публикация

  • Таймер на микросхеме К176ЛА7...
    В нем использована всего одна микросхема, транзистор и несколько других деталей. Длительность выдержки таймера устанавливают в пределах от 1 до 90 мин переключателями SA1 и SA2. Таймер состоит из
  • На пороге новой эры...
    В те дни в Париж съезжались не только делегаты Первого международного конгресса электриков. Многие, и в том числе политические эмигранты, студенты, Молодые инженеры, и ученые, собрав последние
  • Радиопередатчик с высокой стабильностью частоты...
    При использовании кварцевого резонатора с высокой частотой появляется возможность создать передатчик с высокой стабильностью несущей частоты.
  • Кашкаров А. П. - Популярный справочник радиолюбителя (2008)...
      Как заменить радиоэлементы? Как подобрать отечественные компоненты вместо зарубежных? Как быстро и просто подключить силовые оконечные коммутационные узлы? Об этом и многом другом
  • Микро USB-разъемы. Виды USB-разъемов, их особенности...
    Технологический процесс не стоит на месте. Современные модели разнообразных цифровых устройств разительно отличаются от своих более старых собратьев. Изменился не только их внешний вид и внутреннее
  • Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя...
    Простой одноламповый приемник, принципиальная схема которого приведена на фиг. 1, рассчитан для приема радиостанций, работающих в диапазоне средних (200550 м) и длинных (8002 000 м) волн.
  • Самодельные детали...
    Самодельные контакты можно изготовить из стреляных гильз от мелкокалиберной винтовки, из кусков голой медной проволоки.

Усилители

Очень простой двухваттный усилитель НЧ

В усилитель введены регуляторы тембра, позволяющие изменять усиление на частотах 100 Гц и 7,5 кГц примерно на + -20 дБ. Усилитель собран на пяти транзисторах. Входной сигнал усиливается по напряжению каскадами на транзисторах V1, V2 и через эмиттерный повторитель на транзисторе V3 подается на двухтактный выходной каскад, собранный на транзисторах V5, V6 разной структуры. Нагрузка - динамическая головка В1.

Основные технические характеристики:

Номинальная выходная мощность усилителя - 2Вт
Коэффициент нелинейных искажений - 0,5%
Чувствительность усилителя - 0,25 В
Полоса пропускаемых частот - 20...18000 Гц
Неравномерность амплитудно - частотной характеристики - 1дБ
Уровень фона - 60дБ
Входное сопротивление - 1Мом

В усилитель введены регуляторы тембра, позволяющие изменять усиление на частотах 100 Гц и 7,5 кГц примерно на + -20 дБ. Усилитель собран на пяти транзисторах. Входной сигнал усиливается по напряжению каскадами на транзисторах V1, V2 и через эмиттерный повторитель на транзисторе V3 подается на двухтактный выходной каскад, собранный на транзисторах V5, V6 разной структуры. Нагрузка - динамическая головка В1.

Очень простой двухваттный усилитель НЧ

Чтобы устранить искажения типа "ступенька", характерные для подобных выходных каскадов, в цепь эмиттера транзистора V3 включен в прямом направлении диод V4, напряжение на котором обеспечивает нужное смещение между базами транзисторов V5 и V6. Для стабилизации режима работы выходных транзисторов, в усилитель введена обратная связь по постоянному напряжению через резистор R4. Этот же резистор входит в цепь обратной связи по переменному напряжению. Остальные цепи состоят из переменных резисторов R5, R6, конденсаторов С2, СЗ и катушки индуктивности L1.

В усилителе могут быть использованы любые транзисторы серий Kri103(V1); КТ315, КТ301 (V2); П601 - П606 (V3, V5); П701, КТ601, KT602(V6).

Катушка L1 выполнена на кольце типоразмера К17,5x8x5 из феррита 2000НМ - она содержит 700 витков провода ПЭВ-2 0,12. Индуктивность катушки должна быть 0,6...1 Гн. Печатная плата и методика настройки усилителя описаны в [Радио 1982г. №9 Стр.51].

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 3 раз)

Николаев А.П., Малкина М.В.