Главная » Усилители » Очень простой двухваттный усилитель НЧ

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Отвертка с «хитростями»...
    Если понадобится завернуть винт в труднодоступном для его удержания рукой или инструментом месте, запаситесь кусочком поливинилхлоридной трубки с внутренним диаметром, равным диаметру головни винта.
  • Микшерные и разветвляющие каскады...
    Микшерными каскадами принято называть устройства, осуществляющие независимое сложение сигналов от нескольких источников на общем выходе. Разветвляющими в свою очередь называются каскады, у которых...
  • Советы по конструированию приборов...
    При конструировании любой радиоаппаратуры необходимо строго соблюдать последовательность в установке всех радиодеталей на шасси прибора, при электрическом монтаже деталей и узлов. Только при этом
  • СВ-ЧМ радиостанция с тональным вызовом...
    Носимые радиостанции 11-метрового диапазона сейчас уже не пользуются таким спросом, как несколько лет назад, но интерес к ним все же имеется. В данной статье описывается СВ-радиостанция, сделанная на
  • Усилители для миниатюрных приемников на К174УН4Б...
    Принципиальная схема первого варианта усилителя показана на первом рисунке.
  • Акустическая система с пассивным диффузором...
    Улучшение воспроизведения самых низших частот и повышение отдачи во всей полосе воспроизводимых частот может быть достигнуто с помощью установки на лицевой панели акустической системы с закрытой з...
  • Схема ТА-57...
    Схема телефонного аппарата ТА-57...

Усилители

Очень простой двухваттный усилитель НЧ

В усилитель введены регуляторы тембра, позволяющие изменять усиление на частотах 100 Гц и 7,5 кГц примерно на + -20 дБ. Усилитель собран на пяти транзисторах. Входной сигнал усиливается по напряжению каскадами на транзисторах V1, V2 и через эмиттерный повторитель на транзисторе V3 подается на двухтактный выходной каскад, собранный на транзисторах V5, V6 разной структуры. Нагрузка - динамическая головка В1.

Основные технические характеристики:

Номинальная выходная мощность усилителя - 2Вт
Коэффициент нелинейных искажений - 0,5%
Чувствительность усилителя - 0,25 В
Полоса пропускаемых частот - 20...18000 Гц
Неравномерность амплитудно - частотной характеристики - 1дБ
Уровень фона - 60дБ
Входное сопротивление - 1Мом

В усилитель введены регуляторы тембра, позволяющие изменять усиление на частотах 100 Гц и 7,5 кГц примерно на + -20 дБ. Усилитель собран на пяти транзисторах. Входной сигнал усиливается по напряжению каскадами на транзисторах V1, V2 и через эмиттерный повторитель на транзисторе V3 подается на двухтактный выходной каскад, собранный на транзисторах V5, V6 разной структуры. Нагрузка - динамическая головка В1.

Очень простой двухваттный усилитель НЧ

Чтобы устранить искажения типа "ступенька", характерные для подобных выходных каскадов, в цепь эмиттера транзистора V3 включен в прямом направлении диод V4, напряжение на котором обеспечивает нужное смещение между базами транзисторов V5 и V6. Для стабилизации режима работы выходных транзисторов, в усилитель введена обратная связь по постоянному напряжению через резистор R4. Этот же резистор входит в цепь обратной связи по переменному напряжению. Остальные цепи состоят из переменных резисторов R5, R6, конденсаторов С2, СЗ и катушки индуктивности L1.

В усилителе могут быть использованы любые транзисторы серий Kri103(V1); КТ315, КТ301 (V2); П601 - П606 (V3, V5); П701, КТ601, KT602(V6).

Катушка L1 выполнена на кольце типоразмера К17,5x8x5 из феррита 2000НМ - она содержит 700 витков провода ПЭВ-2 0,12. Индуктивность катушки должна быть 0,6...1 Гн. Печатная плата и методика настройки усилителя описаны в [Радио 1982г. №9 Стр.51].

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 4 раз)

Николаев А.П., Малкина М.В.