Главная » Усилители » Усилители для миниатюрных приемников на К174УН4Б

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Изготовление винтового шнура...
    Винтовой сетевой шнур (как у телефонного аппарата) можно изготовить из двойного провода в пластмассовой изоляции.
  • Передовые радиокружки...
    Село Тетлега, Чугуевского района, Харьковской области. Здесь в семилетней школе работает радиокружок, которым руководит преподаватель физики Иван Васильевич Колпащиков.
  • Ламповый усилитель для радиоузла с питанием от батарей...
    При постройке усилителя с питанием от гальванических батарей или аккумуляторов главное внимание необходимо обратить на выбор класса усиления в оконечной ступени и подбор ламп в усилителе, чтобы
  • Трехламповый приемник с оптическим индикатором настройки...
    Приемник с лампами 6К7 (каскад высокой частоты), 6Е5С (детектор с обратной связью и индикатор настройки) и 30П1С (выходной каскад) рассчитан для приема радиостанций, работающих в диапазоне средних...
  • Ламповый АМ передатчик 1.4-2.5 мГц...
    Ламповый АМ передатчик уже относится к категории "на чем работали наши деды" но все же думаю многим будет интересно ознакомится со схемой, а может кто то решится воссоздать этот ретро аппарат, думаю
  • Схема ТА "Спектр-101" часть1...
    Схема телефонного аппарата Спектр-101 часть 1...
  • Вторичное открытие...
    Много препятствий и затруднений преодолевал замечательный русский физик Василий Петров, изучая гальваническое электричество. Тем временем ученые Европы, окруженные вниманием специальных обществ и

Усилители

Усилители для миниатюрных приемников на К174УН4Б

Принципиальная схема первого варианта усилителя показана на первом рисунке.

Необходимость питания микросхемы К174УН4Б от источника напряжением 4,5...6 В потребовала несколько изменить ее включение. Дело в том, что при типовом включении с понижением напряжения питания возрастает вероятность самовозбуждения усилителя 34. Чтобы это не произошло, пришлось исключить цепь вольтдобавки, а вывод 6 микросхемы подключить непосредственно к плюсовому выводу источника питания. Для повышения входного сопротивления усилителя в цепь эмиттера транзистора VT1 включен резистор R3 (его сопротивление может быть в пределах 110...240 Ом). Рекомендуемое сопротивление головки громкоговорителя ВА1 -6...8 Ом.

Усилители для миниатюрных приемников на К174УН4Б

Второй вариант усилителя отличается повышенной экономичностью. Для работы в его первом каскаде необходим транзистор с большим коэффициентом передачи тока, способный работать в режиме малых токов. Кроме указанного на схеме, можно использовать транзисторы КТ342А, КТ342Б и КТ3102 с индексами А - Е. Входное сопротивление усилителя - 10 кОм, ток, потребляемый его первым каскадом, - 0,3...0,5 мА. Конденсатор С2 предотвращает самовозбуждение усилителя на высоких частотах. Транзистор VT2 выполняет функции развязывающего фильтра в цепи питания транзистора VT1, Что позволило обойтись без дополнительного оксидного конденсатора и резистора.
Усилители для миниатюрных приемников на К174УН4Б

В третьем варианте усилителя функции первого каскада выполняет интегральная микросхема DA1 на полевых транзисторах. Достоинство такого каскада - высокое входное сопротивление (оно определяется сопротивлением резистора R1 и в зависимости от требований может быть в пределах от нескольких десятков кОм до 1 МОм) и возможность одновременного использования в качестве усилителя напряжения АРУ (его снимают с выхода микросхемы DA1 через соответствующий фильтр). Все рассмотренные усилители при входном напряжении 30...50 мВ обеспечивают выходную мощность 0,1...0,12 Вт. Ток, потребляемый ими в режиме покоя, не превышает 3...4.5 мА , а при максимальной громкости - 40 мА. Полное описание этих схем приводится в [Радио 1985г. №10 Стр.55].
Усилители для миниатюрных приемников на К174УН4Б

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 11 раз)

Николаев А. Малкина М.