Главная » Усилители » Усилители для миниатюрных приемников на К174УН4Б

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Подвиг профессора...
    Весь мир справедливо восторгался опытами Франклина с атмосферным электричеством при помощи воздушного змея.
  • Двухламповый приемник с вариометром...
    Приемник рассчитан на два диапазона волн (длинные и средние волны) и настраивается вариометром. Прием в длинноволновом диапазоне производится при включенном в схему конденсаторе С1, емкость которо...
  • Авометр Ц 4342-М1...
    Принципиальные схемы отечественной радиоаппаратуры.
  • Основное звено...
    16 мая 1891 года в бывшем вольном городе Франкфурте, живописно раскинувшемся на правом берегу Майна, открылась новая Международная электротехническая выставка. На ней подводился итог работам
  • Спектр ТА-1128...
    Телефонный аппарат Спектр ТА-1128...
  • Усилитель ЗЧ на цифровой микросхеме...
    При разработке простого усилителя для стереотелефонов ТДС-22, который можно было бы установить, скажем, в самодельном плейере, малогабаритном УКВ-FM приёмнике, слуховом аппарате, автору удалось
  • TA-1153 "Venta"...
    Телефонный аппарат TA-1153 Venta...

Усилители

Усилители для миниатюрных приемников на К174УН4Б

Принципиальная схема первого варианта усилителя показана на первом рисунке.

Необходимость питания микросхемы К174УН4Б от источника напряжением 4,5...6 В потребовала несколько изменить ее включение. Дело в том, что при типовом включении с понижением напряжения питания возрастает вероятность самовозбуждения усилителя 34. Чтобы это не произошло, пришлось исключить цепь вольтдобавки, а вывод 6 микросхемы подключить непосредственно к плюсовому выводу источника питания. Для повышения входного сопротивления усилителя в цепь эмиттера транзистора VT1 включен резистор R3 (его сопротивление может быть в пределах 110...240 Ом). Рекомендуемое сопротивление головки громкоговорителя ВА1 -6...8 Ом.

Усилители для миниатюрных приемников на К174УН4Б

Второй вариант усилителя отличается повышенной экономичностью. Для работы в его первом каскаде необходим транзистор с большим коэффициентом передачи тока, способный работать в режиме малых токов. Кроме указанного на схеме, можно использовать транзисторы КТ342А, КТ342Б и КТ3102 с индексами А - Е. Входное сопротивление усилителя - 10 кОм, ток, потребляемый его первым каскадом, - 0,3...0,5 мА. Конденсатор С2 предотвращает самовозбуждение усилителя на высоких частотах. Транзистор VT2 выполняет функции развязывающего фильтра в цепи питания транзистора VT1, Что позволило обойтись без дополнительного оксидного конденсатора и резистора.
Усилители для миниатюрных приемников на К174УН4Б

В третьем варианте усилителя функции первого каскада выполняет интегральная микросхема DA1 на полевых транзисторах. Достоинство такого каскада - высокое входное сопротивление (оно определяется сопротивлением резистора R1 и в зависимости от требований может быть в пределах от нескольких десятков кОм до 1 МОм) и возможность одновременного использования в качестве усилителя напряжения АРУ (его снимают с выхода микросхемы DA1 через соответствующий фильтр). Все рассмотренные усилители при входном напряжении 30...50 мВ обеспечивают выходную мощность 0,1...0,12 Вт. Ток, потребляемый ими в режиме покоя, не превышает 3...4.5 мА , а при максимальной громкости - 40 мА. Полное описание этих схем приводится в [Радио 1985г. №10 Стр.55].
Усилители для миниатюрных приемников на К174УН4Б

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 6 раз)

Николаев А. Малкина М.