Главная » Усилители » Усилители для миниатюрных приемников на К174УН4Б

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Кашкаров А. П. - Популярный справочник радиолюбителя (2008)...
      Как заменить радиоэлементы? Как подобрать отечественные компоненты вместо зарубежных? Как быстро и просто подключить силовые оконечные коммутационные узлы? Об этом и многом другом
  • Универсальный усилитель на 1,5 вт...
    На рис. 2 приведена принципиальная схема усилителя НЧ с максимальной выходной мощностью 1,5 Вт, опубликованного в одном из журналов для радиолюбителей ГДР. Усилитель собран на четырех транзисторах...
  • ТА-1152...
    Схема телефонного аппарата ТА-1152...
  • Простой двухтактный усилитель на лампах 6П14П...
    Выходная мощность усилителя равна 6 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 5%. Чувствительность усилителя 200 мв. Усилитель рассчитан на воспроизведение полосы частот от 20 до 10 000 гц и
    Радиостанция работает на одной фиксированной частоте в диапазоне 27 МГц с амплитудной модуляцией. Дальность уверенной связи между двумя таким радиостанциями на открытой местности составляет около
  • Пятиламповый переносный супергетеродин...
    Переносный пятиламповый супергетеродин рассчитан для приема радиостанций в диапазоне средних (180—560 м) и длинных (700— 2 000 м) волн. В нем использованы лампы пальчиковой серии 1К1П (каскад усил...
  • Подвиг профессора...
    Весь мир справедливо восторгался опытами Франклина с атмосферным электричеством при помощи воздушного змея.

Усилители

Усилители для миниатюрных приемников на К174УН4Б

Принципиальная схема первого варианта усилителя показана на первом рисунке.

Необходимость питания микросхемы К174УН4Б от источника напряжением 4,5...6 В потребовала несколько изменить ее включение. Дело в том, что при типовом включении с понижением напряжения питания возрастает вероятность самовозбуждения усилителя 34. Чтобы это не произошло, пришлось исключить цепь вольтдобавки, а вывод 6 микросхемы подключить непосредственно к плюсовому выводу источника питания. Для повышения входного сопротивления усилителя в цепь эмиттера транзистора VT1 включен резистор R3 (его сопротивление может быть в пределах 110...240 Ом). Рекомендуемое сопротивление головки громкоговорителя ВА1 -6...8 Ом.

Усилители для миниатюрных приемников на К174УН4Б

Второй вариант усилителя отличается повышенной экономичностью. Для работы в его первом каскаде необходим транзистор с большим коэффициентом передачи тока, способный работать в режиме малых токов. Кроме указанного на схеме, можно использовать транзисторы КТ342А, КТ342Б и КТ3102 с индексами А - Е. Входное сопротивление усилителя - 10 кОм, ток, потребляемый его первым каскадом, - 0,3...0,5 мА. Конденсатор С2 предотвращает самовозбуждение усилителя на высоких частотах. Транзистор VT2 выполняет функции развязывающего фильтра в цепи питания транзистора VT1, Что позволило обойтись без дополнительного оксидного конденсатора и резистора.
Усилители для миниатюрных приемников на К174УН4Б

В третьем варианте усилителя функции первого каскада выполняет интегральная микросхема DA1 на полевых транзисторах. Достоинство такого каскада - высокое входное сопротивление (оно определяется сопротивлением резистора R1 и в зависимости от требований может быть в пределах от нескольких десятков кОм до 1 МОм) и возможность одновременного использования в качестве усилителя напряжения АРУ (его снимают с выхода микросхемы DA1 через соответствующий фильтр). Все рассмотренные усилители при входном напряжении 30...50 мВ обеспечивают выходную мощность 0,1...0,12 Вт. Ток, потребляемый ими в режиме покоя, не превышает 3...4.5 мА , а при максимальной громкости - 40 мА. Полное описание этих схем приводится в [Радио 1985г. №10 Стр.55].
Усилители для миниатюрных приемников на К174УН4Б

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 3 раз)

Николаев А. Малкина М.