Главная » Усилители » Регулятор громкости, баланса и тембра

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Изготовление винтового шнура...
    Винтовой сетевой шнур (как у телефонного аппарата) можно изготовить из двойного провода в пластмассовой изоляции.
  • Ламповые сверхрегенераторы с низковольтным питанием...
    Крайняя простота схем сверхрегенеративных радиоприемников, достаточная легкость их настройки, возможность приема как на AM, так и ЧМ (широкополосной) сделала такие приемники весьма популярными.
  • Точность регулировки + 0,5°...
    Именно в таких пределах «имеет право» изменяться температура растворов при обработке цветных фотоматериалов. Эти полградуса поможет удержать в прицеле несложный прибор — терморегулятор. Он работает в
  • Трехламповый четырехкаскадный приемник...
    Приемник собран на лампах 6КЗ (каскад высокой частоты), 6Н8С (детекторный каскад и предварительный каскад низкой частоты) и 6П6С (оконечный каскад) и рассчитан на диапазоны волн 250—600 и 720—2 00...
  • Приемник и передатчик на диапазон 144 мгц...
    Здесь приводится описание схем двух трактов, - приемного и передающего, работающих на согласованных частотах 144,6 МГц. Схема приемника на рисунке 1. Она построена на основе микросхемы МС3362, в
  • Микшерные и разветвляющие каскады...
    Микшерными каскадами принято называть устройства, осуществляющие независимое сложение сигналов от нескольких источников на общем выходе. Разветвляющими в свою очередь называются каскады, у которых...
  • К 85 -летию лампового радиопередатчика. История радиопередатчика...
    Конструкции и их творцы. Ключ Морзе я нажимаю, Жест от радости невольный, - И в пространство излучаю Электрические волны... " (Из поэзии 20-х годов XX века)

Усилители

Регулятор громкости, баланса и тембра

УНЧ,  который  был  собран  ранее,  может  только  уменьшать  или  увеличивать громкость,  а  тембровая  окраска  остается  за  пределами  слуха.  Чтобы  решить  эту проблему  можно  собрать  высококачественный  электронный  регулятор  громкости, баланса и тембра.

УНЧ,  который  был  собран  ранее,  может  только  уменьшать  или  увеличивать громкость,  а  тембровая  окраска  остается  за  пределами  слуха.  Чтобы  решить  эту проблему  можно  собрать  высококачественный  электронный  регулятор  громкости, баланса и тембра. С помощью него можно будет добавлять басы или сделать по громче звук тарелок ударной установки, поэтому его чаще называют темброблоком. Регулятор выполнен  на  специализированной  микросхеме  TDA1524A.  Я  не  стал  изменять  фирме Philips, хотя вы можете легко заменить микросхему на полный ее аналог от фирмы RFT - А1524А.  Микросхема  представляет  собой  двухканальный  (стереофонический) регулятор  громкости, баланса  и  тембра  низких  и  высоких частот. Также  есть loudnes (частотная  компенсация).  Loudnes  компенсирует  низкие  частоты  при  малом  уровне звука. Вы замечали, как при уменьшении громкости в некоторых музыкальных центрах или  усилителях  очень  резко  пропадали  басы?  Это  происходит  из-за  отсутствия частотной компенсации.

Рис.1. a - принципиальная схема регулятора громкости, баланса и тембра на TDA1524A;   б - внешний вид микросхемы TDA1524A и ее распиновка

       Регулятор  громкости,  баланса  и  тембра  представлен  на  Рис.1.  Переменные резисторы  R1R2, R3, R4 можно  использовать  любые, т.к. все регулировки в  данной микросхеме  осуществляется  электронным  способом.  Подстрочными  резисторами  R7  и R8 устанавливается  усиление выходного сигнала,  кнопка S1, включающая  частотную компенсацию регулятора громкости (на схеме выключена), должна быть с фиксацией. Для  тех,  кто  хочет  постоянно  использовать частотную  компенсацию  без  возможности отключения, могут исключить из схемы элементы S1 и R9.

Технические характеристики регулятора громкости, баланса и тембра на TDA1524A

       На Рис.2 показана принципиальная схема регулятора громкости, баланса и тембра вместе  с  УНЧ,  собранного  нами  ранее.  Тут  же  представлен  блок  питания,  который может подпитывать оба устройства.

Рис.2. a - принципиальная схема темброблока вместе с УНЧ; б - принципиальная схема блока питания для темброблока и УНЧ

       Темброблок  и  усилитель  собраны  на  печатной  плате  (см.  Рис.3).  Сопротивление R10 расположено со стороны печатных проводников.

                       Рис.3. Внешний вид печатной платы темброблока и УМЗЧ

       Не забудьте  прикрепить к радиатору микросхему U2. Кроме этого, рекомендуется приклеить  (например,  клеем  "Момент")  к  микросхеме  U1  небольшой  П-образный радиатор  из  алюминия,  т.к.  этот  чип  тоже  иногда  греется.  Это  повысит  надежность работы микросхемы и срок ее службы. Хотя, если вы этого не сделаете, это совсем не означает, что микросхема сгорит в скором времени. Сделаю  небольшое  отступление  по  поводу  распиновки  чипов.  Каждая микросхема  имеет  метку,  обозначающую  первый  вывод.  Меткой  может  быть  так называемый  ключ  (см.  Рис.1б),  точка  или  скошенный  угол  корпуса.  Расположите микросхемы так, чтобы метка была слева, в случае со скошенным углом - он должен быть внизу. Левый нижний вывод будет первым, а далее отсчет идет против часовой стрелки. Такая маркировка выводов используется для большинства микросхем.