Главная » Усилители » Простой усилитель низкой частоты (УНЧ)

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Электроакустические установки. 5. Акустическое оформление динамических головок...
    Акустическое оформление динамических головок состоит из ящика нли экрана, предназначенного для выравнивания частотной характеристики головок в области низших частот звукового диапазона. Динамическ...
  • Светодиоды и их применение...
    Светодиоды, или светоизлучающие диоды (СИД, в английском варианте LED — light emitting diode) - полупроводниковый прибор, излучающий некогерентный свет при пропускании через него электрического
  • Схема ТА ТАр01...
    Схема телефонного аппарата TAp01...
  • Основные части электронной лампы...
    Электронные лампы составляют многочисленную группу электровакуумных приборов и являются неотъемлемыми частями большинства современных радиоустройств. Поэтому они часто называются радиолампами.
  • Радиостанция «Москит-РМ-1»...
    Эта одноканальная радиостанция (рис. 1) работает в диапазоне 27 МГц с частотной модуляцией. Приемный тракт построен на основе многофункциональной микросхемы К174ХА26, изначально предназначенной для
  • Драйвер шагового двигателя...
  • Ненаправленная штыревая антенна с наклонными элементами...
    Общий вид антенны показан на рис. 54. На 28— 30 мгц длина штыря и наклонных элементов равна 2565 мм., на 144—146 мгц штырь и наклонные элементы имеют размеры по 512 мм.

Усилители

Простой усилитель низкой частоты (УНЧ)

       Каждого радиолюбителя, особенно начинающего, со временем заинтересовывает звуковоспроизведение.  Хочется  собрать  свой  собственный  усилитель  мощности звуковой  частоты,  например,  для  звуковой  карты  компьютера.  С  приходом  новых технологий, усилитель звуковой частоты можно собрать всего на одной микросхеме. И это может быть не просто усилитель, а стереофонический или квадрофонический усилитель.

Каждого радиолюбителя, особенно начинающего, со временем заинтересовывает звуковоспроизведение.  Хочется  собрать  свой  собственный  усилитель  мощности звуковой  частоты,  например,  для  звуковой  карты  компьютера.  С  приходом  новых технологий, усилитель звуковой частоты можно собрать всего на одной микросхеме. И это может быть не просто усилитель, а стереофонический или квадрофонический усилитель.

       Как известно звук делится на несколько категорий - моно, стерео, квадро и толи еще  будет.  Монофонический  звук  уже  давно  ушел  в  прошлое,  стереозвук  тоже постепенно  нас  покидает,  а  вот  остальные  категории  набирают  все  большую популярность.  Технически  они  называются  Digital  Surround и  Dolby  Digital  Pro Logic II. В народе эти категории называют звук 5.1 (5 и 1) или звук 7.1 (7 и 1). Это означает, что  звук  разделяется  на  несколько  колонок  - 6  и 8 соответственно. При этом колонки системы 5.1 имеют 5 сателлитов - маленьких колонок и 1 сабвуфер - большую  колонку,  а  7.1  - 7  сателлитов  и  1  сабвуфер.  На  сателлиты  усилитель звуковой частоты подает сигналы высоких и средних частот, а на сабвуфер - низких частот.  Благодаря  такому  разделению  звук  получается  насыщенным  и  живым, близким к реальному.

       В усилителях звука есть свое сокращение - УМЗЧ (усилитель мощности звуковой частоты)  или  УНЧ (усилитель  низкой  частоты).  В  последнее  время  чаще  всего используется вторая аббревиатура, так как низкие частоты (басы) - это то, на что в первую  очередь  ориентируется  покупать  при  выборе  музыкального  центра  или домашнего кинотеатра.

       Итак, приступим к сборке своего первого усилителя. Собирать его мы будем на специализированной  микросхеме  фирмы  Philips  - TDA7050.  Эта  микросхема  имеет прекрасные  частотные  характеристики,  защиту  от  переполюсовки  (если  вдруг  вы неправильно  подключите  питание  - она  не  сгорит),  низкое  напряжение  питания  и потребляемый ток, абсолютная неприхотливость в работе.

       На  Рис.1  показаны  две  принципиальные  схемы  усилителей  мощности  и  схема увеличения  басов.  На  Рис.1а.  представлен  стереофонический  усилитель  для наушников, на Рис.1б - монофонический (так называемое мостовое включение), но на  выходе  подключена  малогабаритная  динамическая  головка,  что  дает  более мощный,  громкий  звук.  Вы  можете  собрать  любой  из  представленных  усилителей. Так  как  питание  УНЧ  всего  3 В  (две  батарейки  по  1.5 В,  подключенные последовательно), эта микросхема  частенько используется в  CD-плеерах, правда в другом  корпусе,  более  маленьком.  В  следующей  таблице  приведены  некоторые технические характеристики усилителей.

       Деталей  в  УНЧ  использовано  очень  мало.  На  входах  усилителей  стоят переменные  резисторы  R1  и  R4,  которыми  регулируется  громкость.  На  Рис.1а  для регулирования громкости используется сдвоенный переменный резистор.

       Большинство  наушников  при  воспроизведении  сигналов  сильно  ослабляют низкие  звуковые  частоты.  Чтобы  компенсировать  этот  недостаток,  многие  фирмы вводят в свои изделия системы Bass Boost. Для желающих использовать подобное усовершенствование  для  улучшения  качества  звучания,  на  Рис.1в  представлена принципиальная схема простого пассивного Bass Boost. На каждый канал соберите по  одному такому устройству и подключите  к выводам  2 и 3  микросхемы (Рис.1а). Резистором  R1  регулируется  громкость,  переключателем  S1  - включение/выключение Bass Boost (на схеме выключено). Переключатель поставьте такой,  чтобы  включение/выключение  эффекта  было  одновременно  для  двух стереоканалов.  Для  усилителя,  собранного  по  мостовой  схеме,  естественно, понадобится всего одно такое устройство.

       УНЧ можно собрать навесным монтажом или на куске картона. При правильной сборке  устройство  начинает  работать  сразу.  Для  того  чтобы  на  скорую  руку проверить  его  работоспособность,  подключите  к  усилителю  питание  и  дотроньтесь пальцем любого из входов (обозначены буквами L, R, в мостовом включении - in). В наушниках  или  громкоговорителе  вы  услышите  треск  - это  будет  означать работоспособность  устройства.  А  подключив  к  входу  усилителя  линейный  выход звуковой  платы  компьютера  или  телевизора,  вы  сможете  прослушивать  звук  на своем УНЧ.

       Для подключения источника сигнала (звуковой карты, телевизора и т.п.) к УНЧ используется  экранированный  провод.  Это  провод,  защищенный  от  наводок фольгой  или  дополнительными  проводниками  в  виде  сетки  - экрана. Экранированные  провода  могут  быть  одножильные  (с  одним  контактом)  и многожильные  (два  и  более  контакта).  Нам  понадобится  двухжильный экранированный провод (см. Рис.1д). Здесь же чуть выше представлен штекер мини-джек,  с  помощью  которого  мы  будет  подключать  наш  усилитель  к  источнику сигнала.  Возможно, в вашем варианте нужен будет  не джек, а другой штекер. Это зависит  от  вашего  устройства.  Главное  запомните,  что  оплетка  экранированного провода  всегда  подключается  к  общему  проводу.  Белый  вывод  экранированного провода  был  выбран  в  качестве  левого  канала  (L),  а  черный  - правого  (R).  Вы можете поменять их местами. Выбор за вами.