Главная » Усилители » Эффективный предварительный усилитель

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Шестиламповая радиола РЛ-5...
    Приемник оформлен в одном ящике с устройством для проигрывания граммпластинок, размещенным в нижней части ящика. Внешний вид радиолы показан на фиг. 193. В схеме приемника (фиг. 194) использованы...
  • Батарейки... Чем они отличаются и какие бывают...
    Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с вопросом замены батарейки. В часах, в калькуляторе, фотоаппарате, фонарике, детской игрушке, и мало ли в чем еще. Чем же обычно руководствуетесь вы
  • Высококачественный ламповый усилитель...
    Выходная мощность 10 ва при коэффициенте гармоник 0,3%. Полоса пропускания 15 - 20 000 гц. Имеются регуляторы тембра в области высоких и низких звуковых частот.
  • Детекторный приемник Оганова...
    Первым приемником советских радиолюбителей считается детекторный радиоприемник конструкции инж. Н. И. Оганова, описанный в первом номере журнала «Радиолюбитель», вышедшем 15 августа 1924
  • Измерения, проводимые гетеродинным измерителем резонанса...
    С помощью ГИРа производят множество измерений. В основном они сводятся к определению резонансной частоты контуров. Для того, чтобы произвести измерение, в прибор вставляют катушку соответствующего
  • Одноламповая радиола...
    Принципиальная схема радиолы дана на фиг. 100. Во время приема радиостанций лампа 6П9 работает в режиме сеточного детектирования. К ее управляющей сетке при помощи кнопочного переключателя К1, К2...
  • Двухламповый супергетеродин РЛ-8...
    Приемник рассчитан на общий длинноволновый и средневолновый диапазон от 200 до 2 000 л и на три растянутых коротковолновых диапазона в 25, 31 и 42 м. В нем используются лампы СО-242 (преобразователь)

Усилители

Эффективный предварительный усилитель

Предварительные усилители используют для раскачки входного сигнала, подаваемого  на  УНЧ.  Например,  у  вас  есть  усилитель  мощности,  но, подключая  к  нему  микрофон,  вы  не  получаете  от  него  всех  возможной мощности.  Поставив  между  магнитофоном  и  УНЧ  предусилитель,  вы увеличите громкость звука.

Простой  двухкаскадный  предусилитель  на  комплементарной  паре транзисторов  (см.  Рис.1)  обеспечивает  усиление  по  напряжению  в  32  раза (30  дБ).  Оно  зависит  от  соотношения  сопротивлений  резисторов  R6  и  R2. Варьируя  величину  R2,  изменяют  усиление  в  большую  или  в  меньшую сторону.

                     Рис.1. Принципиальная схема предварительного усилителя

       Вместо  указанных  на  схеме  транзисторов  можно  применить отечественные аналоги, например КТ3102, КТ3342, КТ315 (n-p-n) и КТ31О7, КТ209, КТ361 (p-n-p) и КТ3107. КТ209, КТ361 (р-п-р) с любыми буквенными индексами,  но  с  возможно  большим  значением  коэффициента  усиления  по току.