Главная » Телефония » Блокиратор телефонной линии

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Простой усилитель низкой частоты...
    Предлагаемый вниманию усилитель рассчитан на работу с пьезоэлектрическим звукоснимателем.
  • Поздравляем всех посетителей сайта с Днем Радио...
    Развитие радио в нашей стране. 7 мая 1895 г. великий русский ученый Александр Степанович Попов на заседании Физико-химического общества в Петербурге продемонстрировал изобретенную им аппаратуру, при
  • Простой двухламповый приемник...
    Приемник работает в диапазонах 200550 и 7502 000 м и обеспечивает возможность приема на громкоговоритель мощных и ближних радиовещательных станций. В нем можно применять лампы 2К2М или 2Ж2М в любы...
  • Sharp разработала новые телевизоры, в том числе – несколько LED-моделей...
    Бытовая электроника и техника /Телевидение Компания Sharp представила новейшие LCD-телевизоры AQUOS. Теперь линейка включает несколько моделей с LED-подсветкой дисплеев – самая `модная` на
  • Простой омметр...
    Более десяти лет назад в журнале "Радио" была опубликована схема весьма простого омметра (см. рисунок), которым можно измерять сопротивление различных деталей в диапазоне от нескольких омов до двух
  • Регуляторы напряжения и тока...
    При понижении постоянных напряжений с помощью потенциометров или делителей ток, проходящий через них, обычно приходится выбирать в несколько раз больше максимального тока нагрузки. Это приводит к
  • Правила устройства электроустановок. ПУЭ-2009...
    Издание неофициальное, предназначено только для ознакомления. Версия 1.2.246 2009-02-01

Телефония

Блокиратор телефонной линии

Трудно переоценить значение телефона в жизни современного человека, но вместе со всеми удобствами он способен причинить и неприятности. Наличие относительно открытой телефонной линии, идущей от вашей квартиры в подъезд, и далее в подвал, дает широкие возможности для различных любителей бесплатных междугородних и международных переговоров. Достаточно найти ваши два провода и подключить к ним любой телефонный аппарат, и удобно расположившись в подвале или на чердаке, вести переговоры с США за ваш счет.

Трудно переоценить значение телефона в жизни современного человека, но вместе со всеми удобствами он способен причинить и неприятности. Наличие относительно открытой телефонной линии, идущей от вашей квартиры в подъезд, и далее в подвал, дает широкие возможности для различных любителей бесплатных междугородних и международных переговоров. Достаточно найти ваши два провода и подключить к ним любой телефонный аппарат, и удобно расположившись в подвале или на чердаке, вести переговоры с США за ваш счет.<!--more-->

Существует несколько способов борьбы с таким телефонным пиратством. Самый простой — уходя из дома снять трубку. Но такой способ не приветствуется службами АТС и ваш телефон могут просто отключить как неисправный. Можно подать заявление на АТС с просьбой заблокировать все междугородние и международные разговоры с вашего номера, но в этом случае вы сами будите лишены выхода за пределы города. И третий путь, — подключить блокиратор, который будет препятствовать набору номера. Он подключается параллельно аппарату и не дает возможности набирать вообще какой-либо номер. При этом он в дежурном режиме на нагружает линию и не оказывает существенного препятствия прохождению вызывного сигнала. Если вам нужно позвонить блокиратор отключаете от линии, например при помощи тумблера.

Схема устройства показана на рисунке 1. В дежурном режиме работы линия не занята и напряжение в ней около 60-80 В. Напряжение на делителе R6-R7 равно логической единице и на выходе D1.1 нуль, конденсатор С2 разряжен, на выходе D1.3 также нуль. А это значит, что высоковольтный ключ на транзисторах VT1 и VT2 закрыт и к линии подключен параметрический стабилизатор на R1 и VD6, потребляющий минимальный ток и не шунтирующий линию.

При поднятии трубки аппарата (или подключении параллельного аппарата) напряжение в линии падает до 7-10 В и на выходе делителя R6-R7 получается напряжение, примерно 1 В, что ниже порога логической единицы. На выходе D1.1 будет единица и конденсатор С2 станет заряжаться через R9 и VD8. На эту зарядку уходит примерно 1-2 секунды. Как только С2 зарядится на выходе D1.3 будет единица. И, следовательно, ключ на транзисторах VT1 и VT2 откроется. Это приведет к шунтированию резистора R1 низкоомным резистором R2. В результате ток, потребляемый параметрическим стабилизатором на VD6 сильно возрастает и линия шунтируентся. Набор номера выполняется короткими отключениями от линии разговорного узла телефнного аппарата, при этом напряжение в линии повышается. Но под действием блокиратора линия будет зашунтирована постоянно, и набор номера не произойдет, поскольку времени, в течении которого следует каждый наборный импульс не достаточно на разрядку С2 через R8 (на это требуется порядка 15-20 секунд).

После того, как "пиратский" аппарат отключат от линии схема будет еще в течении 15-20 секунд блокировать линию, а затем вернется в дежурный режим.

Наличие конденсатора С1 большой емкости по питанию микросхемы исключает сбой в работе блокиратора от импульса тока, вызванного зарядкой конденсатора С2 в момент поднятия трубки "пиратского" аппарата.

Стабилитрон VD7 и конденсатор СЗ служат для предотвращения выхода микросхемы из строя при поступлении вызывного сигнала и для исключения самоблокировки от вызывного сигнала.

Как уже отмечалось, данный блокиратор не блокирует вызывной сигнал, и услышав звонок можно поднять трубку и разговаривать не отключая блокиратор, но громкость звука при этом будет ниже чем без блокиратора, потому что после поднятия трубки он перейдет в режим шунтирования линии. Поэтому, пользуясь телефоном желательно блокиратор отключать.

Блокиратор можно выполнить в виде отдельного устройства и подключать его параллельно ТА при помощи вилки или тумблером, либо вмонтировать его в телефонный аппарат, подключив параллельно телефонному звонку (сразу после рычажного переключателя) согласно схеме на рисунке 2. Но, при этом нужно учитывать, что такая переделка исключает возможность подключения параллельных аппаратов.

Микросхему К561ЛЕ5 можно заменить на К561ЛА7.

Настройка заключается в подборе такого соотношения R6 и R7, при котором, при незанятой линии на выходе D1.1 будет ноль, а при поднятии трубки — единица. R2 подбирают таким образом, чтобы при срабатывании блокиратора, сразу после того, как повесят трубку "пиратского" аппарата, напряжении в линии было около 10В (через 15-20 секунд это напряжение должно вырасти до 60В и более).

Кулаков A.M.