Главная » Телефония » Переговорное громкоговорящее устройство на базе готовых абонентских громкоговорителей

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Трехламповый приемник с фиксированной настройкой...
    Приемник собран на лампах 6К7 (Усилитель высокой частоты), 6Б8С (диодный детектор и предварительный Усилитель низкой частоты) и 6П6С (выходной каскад) и имеет четыре фиксированные настройки на вол...
  • Намоточный станок...
    Станок прост по конструкции и имеет небольшие раз­меры. Станок предназначен для намотки контурных ка­тушек типа «Универсалы», а также катушек в броневых сердечниках на стандартных
  • Автомобильный усилитель слабого сигнала GSM 900 МГц...
    GSM-усилитель слабого сигнала CG30 предназначен для работы в стандарте сотовой связи 900 МГц и может использоваться для работы как в автомобилях, так и на стационарных объектах. Даже при большом
  • Простой электротермометр...
    Схема неуравновешенного моста, в одно из плеч которого включено термосопротивление, позволяет осуществлять дистанционное измерение температуры жидкостей или газов в интервале от 0 до 100° С с
  • Основные части электронной лампы...
    Электронные лампы составляют многочисленную группу электровакуумных приборов и являются неотъемлемыми частями большинства современных радиоустройств. Поэтому они часто называются радиолампами.
  • Реле времени на трех транзисторах с бестрансформаторным питанием от сети...
    Оно отличается от предыдущей конструкции не просто большим числом транзисторов, но и существенной особенностью — бестрансформаторным питанием от сети (рис. Р-37). Поэтому при эксплуатации его, а
  • Полевые транзисторы...
    Полевым транзистором именуют такой компонент, через который под влиянием продольного электрического поля протекает ток, обусловленный движением носителей заряда сугубо одного типа.Так как принцип

Телефония

Переговорное громкоговорящее устройство на базе готовых абонентских громкоговорителей

Конструкция и марка громкоговорителя не имеют значения, важно, чтобы он был рассчитан на напряжение трансляционной сети 15 В (как известно, громкоговорители выпускаются на напряжения 15 и 30 В) —с таким громкоговорителем удается получить наибольшую громкость звука.

Всего для переговорного устройства нужно приобрести два громкоговорителя — по одному для каждого пункта связи. Каждый громкоговоритель будет выполнять и свою прямую роль и роль микрофона. Как это достигается, нетрудно понять, взглянув на схему (рис. П-4) переговорного устройства.

Переговорное громкоговорящее устройство на базе готовых абонентских громкоговорителей

Прежде чем познакомиться с работой этого переговорного устройства, посмотрите внимательно на схему абонентского громкоговорителя — он состоит из динамической головки ВА, трансформатора Т и переменного резистора R. Трансформатор нужен для включения динамической головки в трансляционную сеть, а переменным резистором регулируют громкость звука громкоговорителя. В переговорном устройстве громкоговоритель используется в режиме максимальной громкости, то есть когда движок переменного резистора находится в верхнем по схеме положении. Обмотка I (первичная, высокоом-ная) трансформатора подключена напрямую к штырькам вилки, которой громкоговоритель включается в трансляционную сеть.

Итак, громкоговоритель подключен через разъем XS1 ко входу усилителя, собранного на транзистоpax VT1f VT2. Но один из выводов громкоговорителя соединен не с общим (плюсовым) проводом питания, а с минусовым. Сделано это специально для упрощения схемы переключения громкоговорителя и уменьшения числа секций переключателя. Но по переменному току, т. е. сигналу звуковой частоты, он все же соединен с эмиттером транзистора VT1 — через конденсатор С4 и источник питания GB1. Вход и выход усилителя соединены с переключателем SA1. В показанном на схеме положении абонентский громкоговоритель подключен через переключатель к гнездам XS2 и XS3, которые через линию связи соединены с такими же гнездами второго аппарата. В итоге громкоговорители обоих аппаратов оказываются подключенными к линии связи. Если теперь переключатель первого аппарата перевести в положение «Передача», громкоговоритель отключится от линии связи, а к ней будет подключен выход усилителя. Одновременно замкнутся нижние контакты переключателя (3 и 5) и подадут на усилитель питание. Громкоговоритель станет микрофоном. Разговор перед ним сначала преобразуется в электрические сигналы, которые затем усилятся трансформатором Т и усилителем. Выходной сигнал усилителя будет подан через линию связи на громкоговоритель второго аппарата, где произойдет обратный процесс — электрический сигнал преобразуется в звуковые колебания воздуха, иначе говоря в звук. Его и услышит абонент.

Переключатель SA1 возьмите, например, типа ТП1-2 или изготовьте его из двух одинарных тумблеров типа ТВ2-1. Транзисторы — МП39Б, МП41, МП42А или МП42Б с коэффициентом передачи от 40 до 60. Конденсатор О может быть МБМ или любой другой, емкостью от 0,1 до 0,5 мкФ; СЗ — также любого типа (КСО, К40П-2, БМ-2, ПО, ПМ-1); С2 и С4 - К50-6, К50-12 или другие оксидные конденсаторы емкостью не менее указанной на схеме и с напряжением не ниже 10 В. Резисторы — МЛТ-0,25 или МЛТ-0,5. Батарея питания GB1 — две последовательно соединенные батареи от карманного фонаря на 4,5 В (типа 3336). Батарею «Крону» использовать нежелательно из-за сравнительно небольшого срока службы с этим усилителем (3...4 ч непрерывной работы). Абонентский громкоговоритель может быть, например, «Сюрприз-301» на напряжение 15 В. Для подключения его к аппарату понадобится ответная розетка XS1. Гнезда XS2 и XS3 — любой конструкции (это может быть такая же розетка, что и для подключения громкоговорителя).

Переговорное громкоговорящее устройство на базе готовых абонентских громкоговорителей

Детали аппарата разместите иа монтажной плате из изоляционного материала (рис. П-5). Батареи положите друг на друга и прикрепите к плате металлической скобой. Переключатель закрепите гайкой так, чтобы часть его корпуса с резьбой выступала над поверхностью платы на 7...8 мм. Для подпайки выводов деталей укрепите на плате монтажные шпильки из толстой облужен-ной проволоки, но снизу концы шпилек не должны выступать более чем на 3 мм — укоротите их кусачками по окончании монтажа. По углам платы приклейте со стороны ручки переключателя небольшие прокладки из картона или фанеры толщиной 3...4 мм и просверлите в них отверстия напротив отверстий в плате.

Плату с деталями установите в корпусе (рис. П-6) со съемной нижней крышкой. На лицевой панели корпуса вырежьте отверстия под разъем, гнезда и переключатель. Плату прикрепите к лицевой панели винтами, а переключатель дополнительно закрепите на панели гайкой.

Переговорное громкоговорящее устройство на базе готовых абонентских громкоговорителей

Настало время проверить и при необходимости наладить аппарат переговорного устройства. Но сначала, как обычно, тщательно проверьте правильность монтажа и надежность всех паек. Затем подключите к гнездам XS2 и XS3 провода линии связи с громкоговорителем на другом конце (иначе говоря, в другой комнате). В розетку XS1 вставьте вилку «своего» громкоговорителя. Поставьте ручку переключателя в положение «Передача» и измерьте напряжение между эмиттером и коллектором транзистора VT2 — оно должно быть в пределах 3,5...4 В. При необходимости точнее это напряжение можете установить подбором резистора R3. Аналогично проверьте напряжение между коллектором и эмиттером транзистора VT1 и, если это нужно, установите его подбором резистора R1 в пределах 3...4 В.

Убедиться в работе аппарата можно, прослушав звук из второго громкоговорителя. Здесь нужен помощник. Пусть он говорит перед громкоговорителем-микрофоном, а Вы послушаете его голос в другой комнате.

Наверное, у Вас возникнет мысль, что можно обойтись без помощника, если установить второй громкоговоритель в этом же помещении невдалеке от аппарата и слушать самого себя или, в крайнем случае, хлопки в ладоши. Но в большинстве случаев такая проверка не удастся из-за акустической связи между громкоговорителями. При расположении их в одном помещении может появиться резкий свист во втором громкоговорителе, и больше ничего услышать не удастся.

Правда, есть другой способ проверки устройства без помощника. Поставьте перед громкоговорителем-микрофоном транзисторный радиоприемник, настроенный на какую-нибудь станцию, и послушайте звук во втором громкоговорителе. Если будут наблюдаться побочные звуки в виде слабого свиста или чрезмерного шипения, замените конденсатор СЗ другим, большей емкости (3600, 3900, 4300, 4700 пФ).

Может случиться, что из-за использования транзисторов с большим коэффициентом передачи чувствительность усилителя получилась излишней. Звук будет громкий и с искажениями. Уменьшить чувствительность усилителя нетрудно, включив последовательно с конденсатором С1 переменный резистор сопротивлением 22...68 кОм. Перемещением движка резистора установите желаемую громкость, измерьте омметром получившееся сопротивление и впаяйте вместо переменного резистора постоянный с таким сопротивлением (или возможно близким). На этом проверку и настройку аппарата можно считать законченными и приступать к сборке второго.

Изготовив предлагаемые приставки, Вы не затронули самих громкоговорителей, и они в любой момент могут работать от трансляционной линии — для этого достаточно переставить их вилки в розетку трансляции.

Переговорное громкоговорящее устройство на базе готовых абонентских громкоговорителей

Если же этот вопрос не волнует и Вы предполагаете соорудить постоянно действующее переговорное устройство, электронную часть аппарата лучше смонтировать внутри громкоговорителя — конструкция получится более компактной. Конечно, места в корпусе громкоговорителя немного, и придется несколько изменить размещение деталей и монтаж. Так, монтажная плата теперь должна быть меньших размеров (рис. П-7) и на ней размещаются переключатель и детали усилителя. Плату прикрепите к верхней стенке корпуса (рис. П-8), чтобы наружу выходила ручка переключателя. Против положений ручки приклейте к стенке полоски бумаги с надписями режимов работы аппарата — «Прием» и «Передача». Источник питания (две батареи от карманного фонаря, соединенные последовательно) можете разместить как внутри корпуса, так и снаружи — на съемной задней стенке из картона. Для этого варианта изготовьте «карман» (рис. П-9), например, из плотного картона или бумаги, склеенной в несколько слоев. Прикрепите (или приклейте) «карман» к задней стенке, установите в него батареи, соедините их последовательно и подпаяйте к выводам концы проводников питания, пропущенных через отверстия в стенке.

Переговорное громкоговорящее устройство на базе готовых абонентских громкоговорителей

Переговорное громкоговорящее устройство на базе готовых абонентских громкоговорителей

Упрощается и остальной монтаж. Теперь не нужен разъем XS1 — предназначенные для него проводники от платы припаяйте к крайним выводам переменного резистора громкоговорителя. Не нужны и отдельные гнезда XS2 и XS3 — их роль будут выполнять штырьки вилки громкоговорителя. Чтобы не запутаться в монтаже, сначала отпаяйте концы шнура громкоговорителя от выводов переменного резистора. Определите с помощью омметра, с каким штырьком соединяется тот или иной конец шнура, пометьте их и подпаяйте концы шнура к соответствующим точкам монтажной платы. Против штырьков сделайте на вилке надписи «XS2» и «XS3« — они помогут правильно подключить аппарат к линии связи.

Для соединения аппаратов на концах линии связи установите розетки с помеченными гнездами («XS2» и «XS3») и вставляйте в них вилки громкоговорителей. Порядок налаживания устройств остается прежний.

Ключевые теги: наблюдать, мп39, процесс, станция, переговорное устройство